本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母親と父親・・子どもへの態度の違いはしょうがない?

母親と父親・・子どもへの態度の違いはしょうがない?

レス10
(トピ主 0
041
ふう
子供
今5ヶ月の子をもつ母です。育休中です。 出産してから夫と私と子どもへの接し方の違いについて気づきました。夫も家事に育児に協力的で、とてもかわいがってくれていますし、とても感謝していますが、なんというか何となく我が子のことなのに他人事なのです。 私が料理をしているときに見てくれている時など子どもが泣いていてもテレビに夢中。子どもが少し咳が出ていても私は心配しているのに大丈夫だよといって外出させようとする(人に見せたいから)。休みで家にいる日は子どもと遊ぶのに飽きるとすぐに本屋で暇をつぶしにいったり、子どもが泣いているのに昼寝したりしている(私は家事中)。  二人の子どもなのに私ばかりが子どものことを考えているような気がして寂しく思います。  実の母はそれは男女の違い(母性?)でしょうがないものだといいますが、とても寂しいです・・。やっぱりおなかを痛めて生んだ母親と違って父親は実感がわきにくいものなのでしょうか?

ランキング

レス

一緒だったらこわいですよ

041
kotu
むしろそれくらいマイペースな男の人の方がいいと思います。第三者にはほほえましいくらいです。 私の夫も「お風呂に入る間見ててね」と頼んでも、うたたねを始め、母の不在に泣き叫ぶ我が子の隣で完全熟睡状態だったことが何度もあります。その時はがっくりきましたが、世の中には「子供がうるさくて眠れない!静かにさせろ!」なんて要求を妻に突きつける人も少なくないんです。 育児に限らずどちらかが心配性の場合に、もう一人は「大丈夫だよこのくらい」と楽天的に構えている方がいいと思います。

男の人はほとんどそのようです。

041
たまみん
3ヶ月の子供がいます。うちの旦那も全く同じです。旦那とよく話合ったのですが、だっこは5分が限界だそうです。(こんなに重たいとは思ってなかったそうです。)ずっと赤ちゃんの相手をするのも苦痛とのことです。家に帰ってきて、テレビの音が小さくしてあったりすると息がつまるそうです。でも子供のことはとてもかわいいと思っているそうです。 実家の母に聞いたところ、父も同じようだったとのこと。 男の人なりに頑張っていると思ってあげるしかないようです。

あなたのだんなが単に無関心なのでしょう

041
はな
男と女の違いじゃなくて、あなたの旦那がそうなのでしょう。 我が家の場合は逆です。 なのでそう思います

寂しいと考えずー

041
ぱいん
男と女は、違う生き物ですよー。 男の人って、子供と暮らしていくうちに、ゆっくりと、だんだんに、父親になっていくんですよね。 母性ホルモンでいっぱいの女とは、違いますよね。 なんといっても、女にとっては、子供は分身ですもんね。 お子さんをかわいがってくれるパパなら、十分じゃないですか。 寂しいなんて、考えない、考えない! 男と女の違いだと割り切れば、腹も立たなければ、寂しくもなりませんよ! お子さん、これからどんどんかわいくなる時期ですね♪ 子育て、楽しんでくださいね!

違うからいいんだよ

041
りんごちゃん
母親は常に子供と密接にかかわり、24時間一緒にいます。だからこそ子供のちょっとしたサインや、いつもと違う顔色や態度にも気づく事ができます。 そのかわり、少しのことでも心配し、悩み、子育ての視野が狭くなりがちです。私は2児の母ですが、そういう傾向にあります。 父親は普段無関心かもしれませんが、そのために子供や育児そのものに寛容というか、もっと広い視野で見られるのではないでしょうか。 「そんなことにクヨクヨするな。子供は良い子に育ってるよ。子育て上手にやってるよ」って励まされたときに、そういう見方もあるんだと、目を見開かせてくれることもあります。 両親は同じ視点でいるより、別の視点でいたほうが子育てはうまくいくと思ってます。 上の子は、すっかりパパっ子ですし、二人の遊びの中に私は入っていけないこともあります。 子供にとっての父親の役割は、母親とは別のところにあると思います。パパにママの役割をしてほしいのは、自分が楽したいときだけです。手伝ってほしいのは山々でしょうが、性差があるから子供がのびのび育つのではないでしょうか。

これからです。

041
STA波
まだ、父の出る場面は少ないですねえ・・・ 20才近い長子を頭に3人いますが。 父親の存在が頼もしく思えて自覚するのは子供が、そうですね・・早くて小6。 幼い子は高校生になってから。大学受験勉強したり、志望大学へ進もうとした時、そして、受験のために御金が相当掛かっている、ということがわかってきたとき、かな。 黙っていても何も気に掛けていないようにみえてもいざ、と言う時に父という存在の有りがたさに気がつきます。 また、将来、苛めなど危機に直面したときに、その対処の仕方は父親でないと思い付かない事も多いですよ。 子育ては最低20年間。いや26年間くらいはあるでしょう?まだまだ、ですよ。

お母さんって大事だよー

041
ああくん
よくお医者さんが言うんですけど、人の基本的な人格は、3歳から4歳で決まるらしいですね、(一応学説が有るそうです)そこで一番影響を受けるのがお母さんなんです。  男の子も女の子も関係ないそうです。  だって、自分たちが子供の頃「お父ちゃん何処行った?」って言った覚えないです。大体お母ちゃんですよね、やっぱり男親って女親には適いません。  心配りからして適いません。  お手伝いが出来る程度なんです。  そういう風に出来ているんですね。 体つきも違うからだっこしたってやっぱりお母ちゃんですよね、そう考えると、女の人って偉大ですね! だから、それだけお母さんであるトビ主さんは、お子さんに対して、気が回るんですよ。  ごく自然な事です、大変でしょうけど、胸はってがんばって下さい。

その方が楽

041
チヌ
ご主人がそのくらいの態度でいてくれるのがいちばん育児がやりやすいと思いますよ。 夫が子供のことについて神経質だと何かと育児に口を出してきます。 夫婦ケンカにもなりかねません。 父親と母親の子供との接し方は違う方が私はいいと思います。

ありがとうございます

041
ふう
たくさんのレスありがとうございました。 みなさんの言われてるとおり父と母って役割が違うんですよね。 性差も個人差もあって当たり前・・・。本当にそうだなと思いました。   子どもが泣いているときの熟睡だけはやっぱり悲しくなりますがお互いに話し合ったり助け合いながら育児をがんばっていきたいと思います。ありがとうございました。

もし父親も母親も全く同じ接し方をするなら

041
とくめい
敢えて二人居る必要は無いと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧