本文へ

アルバム写真の整理どうしてますか?

レス7
(トピ主 0
041
初秋
ヘルス
子供が二人、小さいころから取ってきた写真がどんどん増えて困っています。 年子だったので、上のこのときは、アルバムに張ったり言葉を添えていたりしたのですが、その後、まずは張るだけのアルバムに入れるようになり、最近はどんどんダンボールにためるだけに・・・ 学校関係のイベント、家族旅行・・・ せっかくだからと写真は撮るのですが、それがひたすらたまっていく・・ こうなるともうどうしていいのやら・・ みなさんは どんな基準で整理されていますか? やはりアルバムにまとめていますか、それとも何か場所をとらずに保存できるいい方法があったら教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

捨てる!入れる!貼る!

041
ぽっけ
場所を取らない方法だと、基本はデジタル保存にして、ベストショットのみをプリントすることでしょうか。 プリント写真の整理方法ということなら、 1:似たような写真、目つぶりの写真をどんどん捨てる。 2:残りをポケットアルバムにどんどん入れる。コメントは場所や友人の名前など最小限で。 3:ベストショットのみを切ったりコメント入れたりして貼るアルバムに整理。運動会=1ページ、旅行は1日=1ページ、のようにとにかくコンパクトに。 「スクラップブッキング」で検索すると、写真整理の参考になるアイデアがたくさん出てきますよ。楽しんで整理するのが一番のコツかも。

私も悩んでいました

041
ようこ
自分の写真ですが、気がついたら15年以上同じ状態でした。 引越し前に一念発起。といっても、とりあえず最近の数年間分(生活が変わって区切りがよかった)を、この夏に整理したところです。 これからは、こまめに真面目にやります。それ以前の分は、徐々にやります。 パソコンにまとめたりなさる方もいらっしゃいますが、私はレトロな人間ですし、映画などの券も貼っているので、相変わらず分厚いアルバムを使っています。1回のイベントでは最高見開き分まで、と決め、スペースに収めるために、写真を捨てたり切ったり、レイアウトの工夫も大変!でも、見るのは自分ですし。 整理してから行った旅行は、写真を余分に撮らなくなりました。それでも、死ぬまでに何冊たまるか見ものです。 初秋さんのお子さんが小学生位なら、年ごとにまとめた写真を渡して、ご本人に整理させてもいいのでは?

おすすめです。

041
バロン
「Kぴぃ」というのがすごい便利です。 値段も安いし 詳しくはここ http://www.honninaru.com/

デジカメ?

041
夏終
デジカメだったら、 保存するものとしないものに分けておきましょう。 ネガのカメラだったら、 とりあえずすべてアルバムに張ります。 大変でしょうけど、1枚の写真にお子様2人写った場合、 もう1枚はちゃんと焼き増しし、2人分、 アルバムに張ってくださいね。 そうしないと、 結婚したときにたまに自分の写真を持っていくって言う 人もいます。 私もそうだったのですが。 私の場合は小さい頃から渡し専用アルバムに 別れていたので、便利でしたよ。

やらないよりはまし?

041
れいこ
アルバムに貼るのは面倒なので、無印良品の片面2枚ずつ入るポケットアルバムにひたすら入れてます。 写真に日にちを入れるようにしておけば日にちを書く必要もありませんよー。 コメントがあるアルバムは素敵ですが、もしお子さん別にアルバムを作るとしたら本当に大変ですよね? 簡単だけど何もしないよりはましかなと思ってます。

個別にアルバム

041
XP
22才の長女を頭に3人の子どもがいます。 撮った写真は、子ども3人と親の分を焼き増しして、それぞれアルバムに収納します。 ただ、差し込めば良いタイプのものです。 もちろん、写真によっては家族分焼き増しの必要はないので、選びます。 誕生祝いにいただいたアルバムもあるので、そちらにはその中からピックアップして、切り抜いたりコメントを入れたりして、卒園の頃までの分を可愛らしくまとめました。 ネガは、最初からナンバーをつけて、ほとんど残っています。 でも、子どもたちも成長し写真を撮ることもなくなり、アルバム整理に追われていた頃が懐かしいです。

スキャナーとデジカメを使いましょう。

041
サブ
昔の写真はスキャナーでデジタル化してCDに保存しています。CD5,6枚に全部収まって保存場所をほとんどとりません。DVDに保存すれば1枚ですむかもしれません。最近の撮影はすべてデジカメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧