本文へ

私はどうしたら もう大人なのに・・・

レス22
(トピ主 0
041
18歳の女の子です
ヘルス
私は会話ができません。人見知りとかではなくて、のりつっこみが下手で冗談がいえないんです。つまんない子って思われて、陰で笑われたり、変じゃねぇ、とかいわれてしまいます。 昔から会話ができなかったので、仲のいい友達もできなく、中学一年の頃は、「一人だ一人だ」とからかわれました。それでそのころから外に出るのが恐くなり(でたら誰かにあうんじゃないか、かからかわれるんじゃないかってびくびくしてしまい、誰かと恋愛したいと思っても、付き合えたとしてデートしてる最中、私をからかう誰かに会うんじゃないかと思って、恋愛もできないでいます。それに、私の会話のつまらなさや昔のことを知られて、嫌いになられるんじゃないかと思い、何も行動に移せなくなりました。会社の中でもお昼や休憩時間、誰とも会話できず、同期の人には中学の時と同じような目で見られていて孤立しています。たくさん会話して、毎日笑顔で綺麗になっておしゃれして町を歩きたいって思うのです!!意欲的になるには、どうしたらいいのか考えたのですが...この町から離れた方がいいのかなと思うようになりました。 こんな私はどうしたらいいでしょうか・・・

ランキング

レス

冗談必要かな?

041
33歳無職女です
私もおもしろい会話はできません。会社でも会話の切れが悪い、などからかわれていました。 私も若い頃はそれで悩んでいましたが、不得意なのに、どうして無理に相手を笑わせるようなことを要求されなければならないんだろう?と思うようになりました。別に、おもしろいこと言わなくても友人はいますし、恋愛相手もいましたし、今は夫もいます。 若い頃は、冗談を言わないから、と付き合っている人から別れを言われたこともあります(まあ、それは相手の苦しい言い訳だったと思いますが) でも、今親しくしてる友人からは、何でも話せそうと言われます。冗談が得意でなくても、自分の得意なことを探してみませんか?ひとつ得意なことが見つかれば、他が不得意でも気にならなくなるように思います。得意を探すのには他人とつきあうのが早道です。会話が苦手なら、上手な質問と聞き方が役に立つと思います。まだ18歳。私の今親しい友人はほとんど20歳過ぎてから知り合った人ばかりです。

大丈夫

041
もも
意識して会話しようとするから、不自然に周りが感じてそうなってしまうのではないでしょうか? 無口でいいと思いますよ。 自然が一番。 あまり話さなくても、聞いてニコニコしてるだけでもいいんですよ。 仲良くなれそうな人とだけ仲良くすればいい。 誰とでも会話しなくてもいいと思います。 トピ主さんは、こうあるべきという姿にとらわれていて、自分の本当の魅力に気づいてないのだと思います。

へいき

041
おとなしめ
 もう少し大人になったら、みんな結構寂しがりやさんになって、あなたみたいな穏やかな聞き上手さんに話を聞いてもらいたがるようになりますからね。  たまたま今、あなたの周りがみんな若くて、しかもにぎやかに騒ぐのが好きな人たちばかりなだけだと思います。18は確かにほとんど大人の年だけれど、20・30を越えれば、もっともっと変わるよ~。

他の人と比べない

041
まる
意欲的になるのは簡単です。 自分に自信を持てばいいんです。 自分に自信を持つには、 1つでも他の人より「少し出来る」ものを作ればいいんです。 「すごいねぇ」と言われると、嬉しいので もうちょっと「がんばろう」と意欲的になります。 顔つきも明るくなるし、会話も増えるので 友達も寄ってきます。 それと、鏡の中の自分に 「私は出きる、美人、明るい・・・」と希望の内容を言って暗示をかけるのは、若いうちは効きます。 20才くらいにこれでだいぶ性格をかえました。

つらいですよね

041
とうころもし
どうやったら本当の自信が出てくるの?って 若い頃いつも考えていたかも! つらいよね~。人を意識し過ぎて疲れちゃうよね。 いやなこと言われたら「またかわいそうな人発見。って逆に見下してみるとか? 怒りがこみ上げてきたら時には怒ってもいいと思うし。 いったん心の中で「人」をわきにおくことはできませんか? 自分中心で好きなようにしてみたらどうかな 他人とは事務的に挨拶笑顔でできればいいや・・・くらいで。 大丈夫です!段々ずぶとくなるから・・! 悩みすぎたらストレス発散してくださいね。 マイナス思考なときほどろくなこと考えないから。 人間関係に積極的な人だけが価値があるなんて 思わないでしょう? 私は不器用な人すきですよ。

トピ主です

041
18歳の女の子
貴重なご意見ありがとうございました。33歳無職女さん、ももさん、おとなしめさん、まるさん、みなさん優しいです。嬉しいです。 本当に、会社入ってからここの所ずっと元気がなかったです。今も一人で、私を見て辛く当たってくる人がいますが、話しかけてきてくれる人もいるので、もっと元気出していかなきゃと思うようになりました。冗談がいえなくても、いいのかな、、と思うようになりました。20歳をこえたらもっと変わるといわれて、希望がもてるようになりました。 みなさんは、どんな風に変わっていかれたのでしょうか、私もそうなっていたいです。ありがとうございます。

ひとりの世界も大切

041
ロビ
>たくさん会話して、毎日笑顔で綺麗になっておしゃれして町を歩きたいって思うのです!! 「たくさん会話して」以外、一人でもできますよ! 手始めに美術館などいかがですか。比較的一人で来る人が多いし、グループで来ている人も見ているうちにばらけていったり、だいいち静かにしなくてはいけない場所だから、違和感もないでしょう。 映画でも、ウィンドウショッピングでも構いません。 べつに遠出しなくても、自動車やバイクの免許を取ったり。一人で習えたり違う年代の人に接することができる習い事を始めたり。 お金のかかることでなくても、こんな本に感動した、料理のレパートリーが増えた。。 そんな事から(危険な場所、怪しい人にだけは気をつけて!!)自分の世界が豊かになって、ついでに会話の引き出しが増えれば儲けものです。 また、あなたの周りの「にぎやかな」人達を思い出して、表情や話し方などで見習いたいところがあれば、意識してみる、空虚な関係なら、マネしたくない事の勉強になった。それでいいと思います。

笑った!

041
さかな
ごめん、「のりつっこみが下手で冗談がいえないんです」というところで「漫才師じゃあるまいし!」と思わず笑ってしまった。 でも貴女にとっては深刻な悩みなのですね。 別に漫才デビューするわけではないから貴女のありのまま普通にしていればよいと思う。 陰で笑われているというのは多分、思い過ごしの面が大きい。18歳はいろいろ自分のことが過剰に気になるお年頃。 世の中の人、全員がのりつっこみ上手で冗談上手?下手な人は皆嫌われて軽蔑されている? そんなことないと思うよ。親しまれ尊敬されている人は山盛りいると思うよ。 私も面白いことを言う人も好きだが言わない人も好き。 正直、変に面白いことを言おうとする人は疲れる、そうでない普通の自然な人の方がよいかもな。 とにかく現在の貴女は思春期特有の自意識過剰のワナにはまっちゃってるようだ。後、何年かすると「私、何、悩んでいたんだろう?」と不思議に思えるぐらいスッキリするよ。 今は人と交わるのが苦手なら無理ぜず趣味に没頭する、本や映画にのめりこむなどしても、後の人生が豊かになります。 何事も無理しないで自分を追い詰めないでね。 元気出そう!

トピ主です 前向きに頑張ります。

041
18歳の女の子
とうもろこしさん、ロビさん励ましてくださりありがとうございました。ロビさんの会話以外に、自分ひとりでもできるといわれて、1人でもできるよな、と思いました。今まで買っていなかった雑誌をかってみたり、イヤリングを買ってみました。 しかし、町に出かけて、1人で映画や買い物をしていると、1人でいるのがおかしく見られる時もあって・・映画館とかは並んでいるとき一人だと周りのカップルや友達の会話に押しつぶれそうだし、教習所も通ったのですが、同級生がいて、同級生なのに喋れなくて、笑われないように下を向いて・・教習の先生にも、私の会話の下手さで変な子っていまどきじゃないって思われてしまってました。 親としか出かける人がいなく、休み中どこかにいった??って聞かれて、一人で買い物や、親と温泉とかいうと、もっと遊ばないの?とか友達いないのか、若いのに、と言われるので、一人でいてもいいものか悩みます。すみません、愚痴ばかりでなく頑張らなきゃいけませんよね。

私もそういうタイプでしたが

041
ふう
営業事務の仕事をして、お客さんと電話もしまくって 性格が変わりました。 最初はへどもどしてましたがだんだん慣れてくると 適当な冗談も言えるようになるんですよねー。 それまでは自分の会社に外出先から電話するのさえも 言うことをメモしてそれを見ながらでないと話ができない くらいの状態でしたが。そうしないと頭まっしろになるんです。 でもこの仕事やってよかったです。 試してみて。あなたに合えばいいですね。

頑張らない方がいい。

041
なみ
トピ主さん、そんなに無理しないで下さい。 無理をしない自然体の方が素敵だと思います。 最近、一人で行動できない人って多いのですから、 むしろお一人様はカッコいいのですよ。 ノリだの突っ込み、立ち回りの上手さなんてものは、 色々な方と付き合ううちに徐々に自分に吸収されていくはず。 いきなり完璧になろうとしなくて良いのです。 ただ、うつむいてしまうのは良くないです。 自分から「話しかけないで」って言っているようなものだから。 笑顔を絶やさないようにしていれば、人は自然に寄ってきます。

聞き上手に♪

041
はな
私はどちらかと言うと「面白いね」と言われます。 話を聞くのも好きだけど、話す事も好きです。 そんな私が一緒に居て心地良いな~と感じるのは、‘聞き上手’な人。 ‘聞き上手’って、才能だと思いますよ~! それを「つまらない」と言う人が居ても、それはそれでいいじゃないですか!! 「うん、うん」って聞いてくれる人の存在って、私にとっては大切です。 あと、好奇心旺盛であったり、色々な事に興味を持っていると、 「面白い」と言われるかも知れませんよ~!!

がんばらないで~

041
ロビ
トピ主さん、ちょっとでも参考になってとても嬉しいです。 一人行動のとき、知らない人でも周りのグループに圧倒されること、ありますよね。ただ、一人の人も結構見かけるはず。2人組が1組と、1人組が1組いたら、見た目2人組が多いでしょう?その程度のことだと思ったら、少し楽でしょうか。 それと、「週末何しているの」「この休みどこ行った?」個人的なことなので「何その質問?」とか「実際何もしなかったので、困る」とか思いますよね。正直にがてです。 が、お天気の話と一緒で決まり文句というか、実は大した意味はないので(会話のきっかけとしての意味はある)相手の反応もあまり真に受けなくても大丈夫。 逆に「△△温泉に行きました」(相手:行ったことあるよ~○○食べた?)とか、 「○○さんの行ってよかった温泉教えてください」(相手:□□は良かったよ。海の幸が、、、)とか一回でもキャッチボールが続けば、大成功!と思って自信につなげて下さい。 以上、気が向いたら楽しんで下さい。がんばらないで!

元気出して

041
ぱやぱや
身近に会話が苦手な人がいますが、話しかけるほうも寂しいですよ。 話しかけられたらちゃんと相手の顔を見て、聞く態度をみせ、時々相槌を打ちながら笑顔を見せてくれると嬉しいです。 話しているとき下を向いたら嫌ですよ、無視されたような気分になりますから。 あと、ネット環境があるなら、会話の練習にチャットはいかがでしょうか? 直接会うのは危険ですが、その場限りの会話を楽しむところも多いです。 掲示板と違い、リアルタイムで会話が繰り広げられています。 人が多くて参加しやすそうな雰囲気のところを見つけて、周りの会話を観察してみるのはどうですか? 発言したくなったら書き込めばいいんです。うまくいくと周りが反応を返してくれますよ。 ただし、チャットの危険なのところは通信料が使い放題になっていないと、夢中になりすぎて電話代がすごいことになることです。最近はあまり聞きませんがちょっと前は問題になってました。 当たりの部屋を見つけると、楽しくって時間を忘れます。くれぐれものめりこみ過ぎないように・・・

顔を上げてニッコリ会釈

041
スマイル
>笑われないように下を向いて 逆ですよ!お友達だってあなたに会った途端下を向かれたらあまりいい気がしないと思います。あなたが知人とぱったり会った時相手に目線をそらされたらどうでしょう? せっかく前向きに、と仰ってるのだからここは1つ 顔を上げてニッコリ会釈 しませんか? 別に何も話さなくても良いんです。 ノリツッコミなんてしたい人にさせておきましょう。 話すのが苦手なら、その人たちの聞き役に回ればいい。 ただ、意見を聞かれたときには『あなたの意思』をきちんと言えるように、少しづつ自分を磨いていきましょうよ。

みなさんありがとうございます

041
トピ主です
確かに、うつむかれたら、嫌だと思いました。発見です。何この人って思われると思いました。 会話ができないので、せめてほほえむように心がけているのですが、話しかけられても、答えられず、ううんって曖昧に困った笑顔で、返事しているので、気味が悪いって、とられてもいます... でも、ココ最近、近くに大型スーパーができたので、人もいっぱいいて、知り合いもいっぱいいると思うのですが、そこに出かけてこようと思っています。唯一の友達を誘って。。。本当に話題になってるところで、私の過去を知ってる人や、近所の人、逢いたくない人等にあうかもしれませんが、恐いですが、いってきてみます。 そうすれば、会社であそこにいきました。ってねたにできると思うので、、

私も18★

041
エフ
私もトピ主さんと同じようなこと思ってました。なかなか人ととけ込めないし、1回気まずくなっちゃった人とはもう顔も合わせたくない!なんて思って、いつも下を向いて歩いてました。 でもトピ主さんみたいに私もちょっとずつ自分を変えていく努力をして、前よりも自信がついたと思ってます。 いろいろ不安なこともあるけど、頑張っていこう!応援してるよ!!☆.。.:*☆.。.:*

話したいこと

041
リラ
ありますか? 無理やり話題を搾り出すんじゃなくって、自分が 話したいこと。 もしくは、相手から聞きたいこと。 もしかしてトピ主さんにはそれがないんじゃないのですか?

こんばんは。

041
なな
トピ主さん大丈夫ですよ 私も昔似たような感じでした。 でも今はそんな様子見る影もないくらい我が道を行く性格で、自分が大好きです! 年齢とともに考えも変わっていきますし、自分にとって何が大切なのかが見えてくると思います。 それにトピ主さんは自分で改善して行こうと、今十分頑張ってますよね。 その姿勢が私はとっても好きですよ。 18歳かぁ、いいなぁ!今が一番素敵な時です。 今トピ主さんが頑張ってる成果は、きっともう少し大人になった頃見えてくるんじゃないかな。 あぁあんな自分がいたっけなぁと思えるようになっていると私は思いますよ。 ゆっくり焦らずに過ごして行ってくださいね。

好きなことをやってみる

041
まんまる
トピ主さんは、人見知りではないんですよね? 面白い冗談が言えないということなんですね? 別に、面白い冗談なんて無理に言わなくていいと思いますよ。そんなことで馬鹿にするような人達こそ、変じゃねェって思いますし、面白いことが言えない=会話ができないでもないですよ。 だから、面白いこと言わなきゃ・・と強迫観念を持たなくても大丈夫。 皆が話していたら、良く話を聞き、面白いと思ったら笑って、興味がある話題が出たら、参加する。 話すときは、そこにいる人全体に目を配って話す。まずはこれだけでもOKだと思います。 まずは、できることから始めましょう。 自分に似合うおしゃれを研究してみるのもいいですよ。 あとは、興味のあることをいろいろやってみる。 何でもいいのです。本でも音楽でも。一人で出かけるのだって別に恥ずかしいことじゃないです。 一人で行動していることについて、とやかく言う人なんて気にしない。 そういう人は多分、一人じゃ何にもできない人か、くだらない偏見のある、心の狭い人です。 私は一人でも行動できるんだ!と堂々としましょう。

まだ、「大人」前、「青年期」入り口。。

041
nob
当たり前の思いに感じます。。 昨今、年齢相応のプロセスをマニュアル本で飛ばしちゃって、自分の足で歩かずに新幹線に乗って通り過ぎてる若者が多い。。 トピ主さんが本来、自然な年齢相応の社会への戸惑いなのを思います。。 新幹線ですっ飛ばしたら、本当に大人になった時に、忘れ物(道中していたはずの経験、体験)をして、捜し物をしなくちゃならない・・?!

聞いてください皆さん!!!

041
トピ主です
みなさんお久しぶりです。初めて投稿した日から、何ヶ月たったのでしょうか。半年も経ってないと思います。私の状況は今はもう、がらりと変わりました。私、冗談が言えるようになってきたんです。そして、男のおじさんや課長さんに優しくしてもらえるようになりました。。。入社当初は、もう生きてる意味が無いとまで思ってしまいましたが、今は職場が楽しく、冗談をいいあって、笑いあっています。みなさんに支えられたおかげです。ありがとうございました。 自分なりに、綺麗に女の子らしくふるまっていたら、暗い子ではなく内気な子と、いい方にみられるようになりました。みなさん私、かわれましたあ!!!泣

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧