本文へ

アルバイトのマイカー使用について

レス18
(トピ主 1
041
まめ
仕事
先日からアルバイトで働き始めた仕事先で、マイカーを業務で使用しています。
面接時にマイカーを業務で使用する事、事故等何かあった際保険は自分で入っている保険を使う事の説明がありました。
実際に働き始めてから知ったのですが、業務で使用した分のガソリン代は支給されますが、車両を持ち込む手当等は一切出ない事がわかりました。
事故を起こした際も、一切会社からは出ません。
もちろん任意保険代の一部やメンテナンス代の一部も会社負担は一切ありません。
面接時に確認しなかった自分が悪いのですが、保障も何も無いアルバイトでこの条件は不利でしょうか?
ずっと正社員で働いてきて、退職後初めてアルバイトをするので、いまいちこの待遇が普通なのかわからないでおります。
事故が無ければいいのですが、大きな事故を起こした際全て自己負担となると不安が拭えません。
仕事内容や人間関係がとても良いので、辞めてしまうのがとてももったいない気もあります。
みなさんはどう思われますか?ご意見お聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

残念でした。

041
ダビガトラン
不利も何も、そういう契約で就労したなら それに準ずるほかありません。 一般的にいえば、アルバイトにマイカーで業務をさせるとか ちょっとどうかしてると思います。 業務で使用する車両については、会社が保険に加入した 会社の自動車を使うのが当たり前で、 車両はおろか保険まで従業員もちとか、まともな 会社ではありません。

バイトは月何日しますか?

041
ななめ
任意保険加入・更新の際に車の使用用途の確認されますが・・ 「日常の買い物やレジャー・通勤に業務に使用します」と申請しておきながら 業務に使用することを保険会社に申し出ていなかった場合 事故を起こした際にトピ主さんの加入する保険会社は対応してくれるでしょうか? 確認が必要かと思います

所詮バイトですから

041
通りすがり
そんなものです。 バイトですから、雇う側はそんなに投資しません。 そういう安くて便利な人材だからバイトとして利用して使い捨てに出来るのです。 本当に会社として手元に置いておきたい人材や設備ならバイトになんて使わせません。

自分なら辞める。

041
ドラや菌
トピ主さんの任意保険の使用目的はどのような契約になってますか? 大抵【業務使用】【通勤通学使用】【日常・レジャー使用】の区割りになってます。 トピ主さんの場合【業務使用】に該当しますが… 使用目的を切り替えてない状態で事故を起こした場合、免責になる可能性が高いです。 (使用頻度(週何回or月何回ペースで業務使用か)によって有責の可能性もあるので一概には言えませんが) 一度代理店に相談してみては? まあ…使用目的を変更した事による保険料の差額を出してくれるならともかく、たかだかバイトでとんだリスクを負わされるのは…私なら辞めます。 ただ、こういう会社は以前に比べて増えてます。そして事故を起こして揉めるのも。

納得いかないなら辞める

041
くるまひき
私が飲食業従業員の送迎のアルバイトしていたときは、 時給とガソリン代以外は何も無かったです。 車検等のメンテナンス費用の補助等もありません。 事故などのときは自分が加入している自賠責と任意保険の範囲でしか保障がありません。 自分の車に友人を乗せて走るときと同じです。 そういう条件での採用でした。 そういう条件が不利だと感じるなら辞めてもっときちんとした 条件の仕事につけばいいのです。 私の場合は失業中でとにかく現金収入が必要だったので 半年ほど続けました。

リスク覚悟で

041
nao
正社員なら交渉する権利もあると思いますが アルバイトで今の待遇を覆すのはなかなか難しいと思います。 アルバイトにまで車両補償は実際出してない所多いと思いますよ。 ただ、長くやっていくにはリスクの高い仕事な気がしますので、慎重に。

私も同様の仕事をしていました

041
みほみ
私の場合、ガソリン代も自己負担でしたが… しかし、その分給料は良かったです。 ガソリン代を引いた給料を時給換算すると普通にパートで働くと場合の2倍以上の給料をもらっていました。(週2~3日・1日4~5時間勤務で、ギリ103万円以内) 4年間勤めましたが、駐車違反の取り締まりがきつくなり、数分の停車でも罰金が科せられるようになった為(得意先で駐車場が無い場合も多くあった)、有料駐車場代の自己負担や駐車違反で捕まった場合のリスク(罰金・点数)を考え、辞めました。 会社は社用車を用意すると、車の代金や保険の代金だけでなく、駐車場の確保や車検費用(社用車は年1回)等負担がすごく大きくなります。 なので負担ゼロで車持込みのバイトを雇います。 リスクがある分給料は良いのが一般的です。 トピ主さんの給料は一般的な金額ですか? もし普通より高額なら、保険代やメンテナンス代含むと考えたら良いと思います。 給料が良くないなら、リスクが高いため考え直した方が良いと思います。

収入による

041
まい
バイトだけど、バイトと思えないほど収入がよいなら そういう条件も仕方ないかもしれません。 おそらく歩合制なのではないですか? 歩合制ならバイトだけど自営業みたいなものだと考えたらいいです。

そんなバイトはやめなさい、危険です。

五月晴れ
タイトルのとおりです。 あなたにとって、何一つ良い事がありません。 仕事内容や人間関係の良さを挙げて、辞めたくないように書いておられますが、 いずれ、事故でも起こった時、取り返しがつかない事態に陥ります。 その時に後悔してもどうにもなりません。 人間関係の良さ、については、 そのようなブラックは、従業員どうしは大変仲が良いものです。 必然的にそうなるのです。 仲間内で助け合わねば、やっていけないのです。 あなたにとって何のメリットも無く、人生が台無しになってしまう恐れのある会社は、 早々に辞めるが勝ちです。

そう簡単ではないのでは?

モガオ
今の待遇の良し悪しについては、アルバイト料と自己負担経費との比較になりますので、それらの情報が無いとなんとも言えないかと思いますね。 ちなみに、任意保険については、このアルバイトを始めるにあたって、見直しをして増額せざるを得なかったというのならともかく、そうでないのであれば補助無しは仕方ないことかと思います。 それと、もう一点。 会社は事故について、社員に全ての責任を負わせたいようですが、社員とそのような合意が出来ていたとしても、法はそれを許しません。 根拠法は民法175条(使用者等の責任)と自動車損害賠償保障法3条(自動車損害賠償責任)になりますが、従業員のマイカーであっても業務使用しているときの事故は使用者責任を問われます。 正直、会社の認識は甘いですね。 とは言え、それでトピ主さんの何か負担が増えるという訳ではありませんから、先に書いた通り、アルバイト料とマイカー利用によって発生した経費と比較して、割に合うか否かを判断すれば良い話だと思います。

それは不利です。

あっちゃん
 業務で使用するということは営業などですよね?通勤ではありませんよね。でしたら車両の 償却費をもらわないと不利だと思います。もちろん会社の車があるけどそれは自分は運転しづらい とかで自分の車を使うというなら話は別です。会社によってちがいますが事故や違反やはり自分の 責任でしょうね。

時給や月間の労働量にもよる

041
鶴亀松竹梅
最低賃金ぎりぎりでは不利かな。  任意の自動車保険だって、「レジャーや送迎に使用」「通勤使用」「業務使用」で、保険料率が異なるものもあります(後者ほど高い)。レジャーや送迎の区分で加入していて、業務使用で事故ると、保険の適用が拒否される場合もあります。  万一事故がおきた場合、個人使用として報告しても、事故がおきた曜日や時間帯で業務使用が疑われるかもしれません。  そもそも、業務中に事故がおきた場合は、企業にも責任があり民事上の責任を免れないのが現状です。トピ主さんの勤め先のような態度の企業において、従業員が事故をおこすと、企業側が保身に走り、ますますトピ主が板挟みに遭う可能性が高いです。  アルバイトだから万一のときに切り捨てればいいというようなスタンスが見栄見栄です。  それでも、高給で自動車保険の増加分にも見合うなら、働いてもよいかと考えます。  なお、お勤め先が、一般貨物自動車運送業、それに類する事業者の場合、従業員に車を持ち込ませて仕事をさせるのは法令違反にあたります。

お客様の荷物などを業務として乗せるのなら

041
恭子
緑ナンバーが必要なのでは? そういう使い方はしないのでしょうか? それにしても、自分の車を仕事で使わされて保険も整備費も自分持ちっておかしいんじゃないでしょうか? どんな理不尽な条件を出されても、それでいいと働く人がいる限り、そういう変な会社は無くなりませんね。 みんながおかしな会社を制裁の意味を込めて辞めてしまえば、おかしな会社はどんどん世の中から減るのにね。

形式の問題

041
カエルくん
 本来なら車を使用した業務において物を壊して民事、賠償責任が生じる場合は最終的には会社が面倒を見るのが当たり前です。  ただトピ主さんのお話の場合、アルバイトというのは『仕事』(銭の素)という言葉だけでその会社、事業所の一員とはなってない契約ではないでしょうか。  >>「アルバイトで働き始めた仕事先」ではなく『働き始めて出入りするようになった仕事先』ということでは??  イメージでいえば「委託業者」「下請け業者」を想像してください。トピ主さんは委託なり請負をしている個人事業主の立場。  一時期ある宅配の弁当屋さんで問題になったことがありますので気を付けるべき自己責任があると思います。

う~ん

041
黒旋風
それって、給料が相当良くないとやっていけませんよね。 一般的にそういうスタイルの雇用って有り得ない気がしますし。 車の保険もちゃんと見直すべきだし(多分高くなる) いざという時に、保険会社から支払拒否なんて受けたら一生の問題になりますよ?

車持ち込みの

😨
OS2
仕事ってことで 通常自分の車を提供した場合と 会社の車で仕事する場合では 賃金体系が異なるので どちらが得ということはないです しかし 最初から自分の車を提供が前提ならば 今の賃金は車使用の手当込みということになります 安くて割があわなければ他をあたるしかないでしょう

トピ主です

041
まめ トピ主
皆様、コメントありがとうございます! ひとつひとつ、納得や感心しながら読ませていただきました。 やはり私の認識が甘かったと痛感しました。 特に保険の件は、コメントいただいてから気がついた程です。 確かにレジャー等に使用と申告しているので、業務に使用していたら支払い拒否される可能性高いですもんね。 死亡事故を起こして支払い拒否されたら…と、ゾッとしました。 みなさんのコメントを読んでから、結果的に辞める事も覚悟して経営者の方と話し合いしました。 やはりアルバイトでこの条件でのマイカー使用は不安過ぎると、正直話しました。 仕事先がマイカー使用を見込んで私を採用したなら、クビを切られても仕方ない話しですよね。 結果、交通機関を利用して通勤、業務は徒歩又は交通機関利用すると言う形に変えていただけました! 仕事の効率的は格段に落ちてしまいますが、仕事先が了承してくれたのでひとまず安心しました。 皆様、貴重なアドバイスありがとうございました。 問題が解決したので、これにて〆させていただきます。 ありがとうございました!

保険の契約見直し

041
はいふん
仕事で使うなら、保険の見直ししないとダメですよ 増えたぶん、稼げるならましかな…? でも私としては無しですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧