本文へ

仕事を辞めると伝えたのですが・・・

レス9
(トピ主 2
😨
みんぷう
仕事
先日あまりにもひどい会社に限界が来て、勇気を出して担当に辞めたいと伝えました。すると、退職の書類もあるので一度出社していただくことになると思いますが、こちらからまた連絡させてもらいますと言われました。そして5日経ちましたが連絡なし。このまま待ってていいのでしょうか? 辞めた理由はいろいろもめたのですが「ぎっくり腰で重労働ができなくなったため」という理由です。会社からエプロンやカッターなど支給されてますが返却もあるし・・・どうしたらいいものか。 でも正直あの会社に行くのも嫌だし会いたくない人もいます。 みなさんなら連絡しますと相手が言ったなら待っていてもいいと思いますか?それとも自分から連絡しますか?

ランキング

レス

無断欠勤ですか?

🐱
あきぽん
辞めると伝えてから会社に行っていないのですか? 体調がすぐれないので休んでいるのであったとしても まだ社員なのでまずいのでは? 有給休暇を申請しているのであれば問題はありませんが、 でも、辞めるのはあなたの自己都合なので、自分で会社に赴き、 きちんと手続きをするべきかと。

サッサと

😨
オバチャン
会社に行ってください。 貸与されていた物を返却し、退職の手続きをしましょう。 ご自分の意思で退職するわけですから、電話一本で済む筈はないですよ。 会社の連絡待ちなんて、社会人らしからぬ態度です。 出社し難いでしょうが、最後は自分で後始末しましょう。

わかるわかる!

041
サリ
行きたくないのちょーーーわかります! だけど、離職票とか貰わないと次の転職に困りませんか? 着払いで送って下さいと伝えたら対応してくれますかね? あたしは、以前着払い退職しましたよーー。 で、借りているものはちゃんと送り返しました。 出来るなら「腰が痛すぎて動けない」ってTEL来たときに言ってみれば? わざわざイヤな会社にこっちからTELするのも勇気いるじゃないですか~。 来るまで待ってていいんじゃないですか??

無断欠勤なのでしょうか?

041
みんぷう トピ主
一応話をした際には退職という方向で話を進めますが書類などもありますので、一度会社に来てもらうか郵送でという形になると思います。その件でまたお電話させてもらいますと言われたので、連絡を待っていました。 ぎっくり腰なので動くことも辛く実家にお世話になっているので、それを伝えたから連絡がないのかな?とも思ったのですが。ちなみに欠勤してる今ですが通常のシフトでも元々31日までお休みになっているので無断でもないような・・・・ただ、今後どうすべきか悩みましてトピ立てたんです。

退職日を決めなくちゃ

041
miye
ぎっくり腰では動くに動けないでしょうが、退職日をきちんと決めておかないと、次の就職に差し障りますよ。すぐに次の就職ができるならいつでもいいのでしょうけど、しばらく治療で休むなら、できれば有給休暇の残りは使えるだけ使って、退職日を先に延ばしたほうがトクかもしれません。 健康保険だって、とりあえず今の会社のを任意で続けるか、国民健康保険に入るか考えておかないと、治療費が全額負担になります。それにあなたがしていた仕事を後任の誰かに、引継ぎの必要はありませんか。 ぼんやり連絡を待っていたら、会社の都合のいいように、片付けられて、あなたの不利になっても、文句が言えなくなります。ネットが使えるなら、どんな手続きが必要か、調べてみたらいかがでしょう。会社任せや電話で済まない手続きもありますからね。 なかなかドラマのように辞めてやる!というわけにいかないのが現実です。

もう1度勇気を出して!

腰痛もち
腰の具合はいかがですか? 31日まで有休を取得されているのであれば無断欠勤扱いには ならないと思います。 因みに、みんぷうさんは社員契約ですか? 有休は残っていますか? 退職の意志を担当者にお話をされたようですが、 その担当者から総務へ連絡が行っていない可能性が高いと思います。 現職場に対し嫌悪感をかなりお持ちだとは思いますが、 嫌な会社だからこそ、綺麗サッパリ手続きをして、 1日も早くお別れしましょうよ! 私なら、直接総務部へ下記の電話を入れます。 6日前に担当のXさんに退職の意志を伝えました。 Xさんより退職用の書類等の手続きがあるため、 会社から連絡をするので待っているよう指示を受けましたが、 未だ連絡を戴けていない為、心配になり直接お電話申し上げました。 間に入っている担当のXさんをスルーしてもいいと思いますよ。 Xさんは、伝書鳩の役割でしかないと思うので。 もし腰の具合が改善されず、歩行困難であれば、 その旨をちゃんとお伝えし、在宅での処理方法を聞いてみてください。 勇気を出して、頑張って!

何だかイマイチ判らない。

041
たま
欠勤含めて5日休み? 公休のみで5日休み? 担当に伝えた、て上司? 退職の意思を伝えた時、「希望退職日」は言ったの? 退職の方向=退職日が決まっている訳でも、また意向を話した日が退職日とも取れないのですが。 〆日に合わせたのでもないですよね? 公休5日と仮定して、その後は出勤しないんですか?無断欠勤になると思うのですが。 きちんともう一度、その担当の方と話して退職手続きをした方が良いですよ。

トピ主です

😨
みんぷう トピ主
私は先月の20日から勤務を開始し、先週の木曜にぎっくり腰になり病院にてこの仕事はこの腰では無理だと言われたので担当に連絡し辞めると話をしました。向こうは退職という方向で話はしますが、退職にあたり書類もあるので一度社に来ていただくか郵送で送る形にしたいので、とりあえずこちらから連絡しますのでとのことでした。 私は二日欠勤にし、その翌日からはもともと公休で5連休だったのですがその公休も今日で最後です。明日話をしようかと思ったのですが、連絡もないのでどうしようかと迷ってました。腰のせいでしばらく実家に帰るので連絡は携帯までお願いしたいと伝えましたが連絡はないので・・・待ってることが甘かったのでしょうね。借りたエプロンもクリーニングに出さなきゃいけないし、動けるようになったので連絡をしてきちんとやめたいと思います。

待たずに催促する

😑
PKZ
入社するときは会社がお膳立てしてくれて、 手続きが自動的に進みます。 でも、退職するときは、だれも前向きに手伝ってくれませんので、 どうしてもやめたいなら、 自分でどんどんすすめることが必要です。 「いついつまでに退職したいので、手続きを進めてください」といいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧