本文へ

どちらに行こう・・・迷っています。

レス7
(トピ主 0
🐱
ゆず
話題
アラフォー会社員です。 札幌在住です。 40代半ばの夫と、年長園児の娘との三人家族です。 沖縄かディズニーリゾート、旅行先を決めかねています。 私たち夫婦は10年ほど前に沖縄に旅行に行きました。 あまりの素晴らしさにまた訪れる事を誓いましたが、その後娘が生まれ、 なかなか行くことが出来ませんでした。 仕事と家族の都合が合い、直行便も復活しましたので、 娘が入学前の来年3月に沖縄に行こうと夫と話し合っていました。 沖縄で美ら海水族館や海を見たりして、家族でゆったり過ごしたいと思っていました。 でもここにきて、娘の同じクラスの子が家族ディズニーランドに行ったらしく、 娘も行きたいと言いだしたのです。 私も夫もディズニーランドには過去にお互い3回ずつ行った事がありますが、 娘がもう少し大きくなって、混雑する状況や、乗り物に乗るために並んだりすることに 苦痛を感じなくなる頃に行きたいと思っていました。 同じクラスの子は、3つ上の兄弟がいます。 状況、性格もあるんでしょうけど、娘はまだ乗り物にも乗ったことないし、 怖いとか言いそうな気がするんです。 パレードやあの雰囲気は楽しめると思いますけど。 幼い子を連れて行ったことがある方、どのように思いますか? また、どちらも行ったことがある方は、比べてみてどう思われますか? ココがよかった等もお待ちしてます。 各地の3月の気候や混雑具合からも、ご意見宜しくお願い致します。 ちなみに3~4泊程の予定です。

ランキング

レス

3歳児に海の違いがわかる?

🐱
neco
3才で沖縄行って楽しいかなぁ。。 ちゅら海水族館以外に 3歳児が楽しむことあるかしら? イルカと触れ合う、とかしましたが。 うちは小学生だったので いろんなアクティビティーしましたけど。 それに沖縄の海か千葉の海か・・なんて3歳児 違いわかりませんよ・ うちグアム連れて行ったの 覚えてないですから。 ディズニーのほうがキャッキャして喜ぶんじゃないですか? 並んで乗りまくらなくても のんびり回れば? で、ディズニーのホテルに泊まったほうが 喜ぶと思いますよ~。

とりあえず

🙂
ササ
とりあえずどちらでもいいなら、今回はディズニーでいいのでは? 娘は行きたいんでしょうから。 それを何とか諦めさせられて、他に連れて行かれたとして、心底喜んだ子供の話を聞いたこと無いです。 特に小さい頃は親の気持ちを察するのも難しいですし、むつけますよ。 せっかくの沖縄が台無しになるくらいならディズニーに行きます。 もったいないので。

年長なら楽しめます

041
うにゃ
うちも夫と娘の3人家族。 娘が2歳くらいからディズニーランドとシー。交互に行っています。 お子さんは年長さんとのこと。 もう十分楽しめますよ。 ミッキーやミニーのお家もありますし、子供用のジェットコースターやメリーゴーランド。ベタですが、イッツアスモールワールドもゆったりしてていいですね。 とりわけうちの子供が気に入ったのは、プーさんのお家です。 カーに乗って進むタイプのもので、行くと毎回 「今日もプーさん行く!」と言います。 また、ワゴンで売っているポップコーン(時期ごと・売り場ごとに容器が違うので、好きなものを買って持ちましょう)や、スィーツなども楽しみのひとつ。 娘はチュロスが好きですね。 また、夫はスモークターキーを30分並んでも必ず食べます。 パレードは人が多いのでうまく見れるかわかりませんけど、 やはり楽しいですし、キャラクターが手を振ってくれると思わずこっちも 手を振ってしまいますね。 子どもに取っては、「ディズニーランド行ったんだ!」って、一つのステータスだと思うよ。遠いならなおさら。 連れて行ってあげては?

迷いますね

041
さくら
沖縄もTDRも好きで、子連れで毎年通っています(どちらも子供が1才から)。 個人的には沖縄のベストシーズンは夏だと思っているので(沖縄が一番沖縄らしい季節)、 3月だったらTDRにするかな。 でも、3月のTDRは激混みなんですよね。 3月に行ったときは12月よりも混んでいるように感じました。 それが苦痛でなければ、ですけど・・・ 並ぶことなどは来年小1になるお子さんなら理解は出来ると思います。 うちは2才くらいでもじっと並んでましたので・・・。 ランドでしたら怖くないアトラクションもたくさんありますし、パレードや買物も楽しめます。 女の子でしたらディズニーランドホテルでプリンセス体験も出来ますね。 沖縄は海を楽しめる時期の方が楽しいと子供が言うので、もっぱら夏休みに行っています。 我が家は海にポイントを置いているので夏に行きますが、もし観光のみで良いのなら 3月は暑くもなく寒くもないので観光もし易いし日本一早いお花見も出来ます。 何を重視するかにもよりますし、せっかくお子さん連れなのでお子さんの意思を尊重してあげても良いかなとも思います。

沖縄です

041
すずむし
私がテーマパークも絶叫マシンも大嫌い、ということを差し置いても、 沖縄でしょう。 うちは息子(4年生)が1歳になる前から2,3年に一度は沖縄に行っています。 春休みの時期なら、天候さえよければ、海で遊べますし、 なにより、テーマパークの人工的な楽しさとは違いますからね。 入学前のお子さんなら、言葉・食べ物・気候風土の違いもわかるでしょうから、そういった意味でもいいのでは? 図書館などで沖縄の絵本などを借りて、いっぱい予習をしていってくださいね。

ディズニー

041
ハナ
お子さんが行きたいとおっしゃっているのなら、今回はディズニーにされてはいかがですか? 3~4泊でしたら、「ランド」と「シー」の両方に行かれてはどうでしょうか。 3歳以上であれば、もう色々と分かると思いますので、きっと楽しめるとかと。 ディズニー(いつでも行ける距離)、沖縄、どちらも行ってますが、全くの別物で比較は難しいですね。沖縄なら海に入れる時期が良いです私なら。 正直、沖縄に行きたいのはトピ主様と旦那さんですよね?

その季節なら

041
タンポポ
悩まずディズニーリゾートです。娘 3歳がいますが、沖縄2回ディズニーリゾート10回以上(私は、子供ができるまで、ディズニー興味なし)行ってますが、年長さんならもう十分楽しめます。 しかも、3月の沖縄行って楽しいですか?海に入れる時期でない3泊は、つまらないですよ! 海シーズンの沖縄は本当に 最高なので、その頃沖縄旅行連れて行ってあげてください~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧