本文へ

物忘れが激しい

レス7
(トピ主 1
041
うさ
話題
もうすぐ還暦。 夫と二人暮らしです。 最近物忘れがひどいです。 銀行でお金をおろすのに おろした後記帳するための通帳は持っているのにカードを忘れる。 大切な書類を紛失し 散々探しても見つからず 平身低頭して再発行してもらって帰宅すると テーブルの上の雑誌の下にありました。 とても落ち込みました。 忘れ物をしないようにリストを作り 予定はカレンダー 手帳両方に書き込み 何とか人に迷惑をかけないように緊張して暮らしています。 その緊張感が伝わるのか 親しくしていた人たちから距離を感じて、以前のように気楽に話せなくなりました。 とてもストレスです。 若年性認知症を疑い テストをしてみましたが特に問題はありませんでした。 夫はやや天然な人なので 相談しても 全く違和感は感じていないそうであてにはなりません。 子供たちはめったに帰ってきません。 なにか脳トレのようなものをしたほうがよいでしょうか。

ランキング

レス

物忘れにはウォーキング等をはじめられて見てはいかがでしょう

041
kumi
うささん、こんにちは。 私は37ですが早くも色々と物忘れが激しくて自分でも 時々ヒヤッとする事があります。 年を重ねるとやはりそういう事って増えてくるのは仕方のない事では ないでしょうか。 そこで、最近夫とウォーキングを始めました。 始めたきっかけはダイエットなのですが、ウォーキングをすると 脳が活性化されるという記事もみましたし、本当に頭がスッキリ するような気がします。 いつまでもお元気で過ごされる事を願っています!

外に出てますか

041
梅キャンディー
週に3回くらい、誰かに会ったり(ご近所さんとか自分の夫だけでなく、気を遣わないとならない多人数等)してますか? 子供達は来ないと言ってますが、お子さん達が来てくれれば そんなことは無いかもなのにと思ってるのかな…と思って しまいました。 自分で出来る事を、頑張ってみませんか? 例えば、習い事系。 新しい事を始める。 運動も兼ねてならば、将来の運動機能障害防止にもなります。 ジムに行き、エアロビクス、ダンス系等、ちょっと短時間に 覚えて動く!みたいなのをやる。 今のエアロビクスは、70代でも出来ますし。 ジムは、トピ主さんの同世代多いですよ、昼間は。 運動は、ぼけ防止にいいと、ニュースにもなりましたしね。 単純作業の走る・歩くだけより、ちょっと覚えるもの系がいいと 思います。 何か、自分にとって、頑張って覚えなければならないような 事をしてみるといいですよ。 ただの脳トレだと飽きますし。慣れると出来るようになっちゃいますし。

語学の勉強はいかがですか?

041
通りすがり
語学の勉強は認知症の予防になることがわかったとニュースになっていましたよ。 確かにそうだなぁと思います。 長年、英語を勉強していますが、日本語脳に他言語を入れると、 脳が緊張すると思います。 50代ですが、全く物忘れはありません。 何か勉強してみたい外国語はありませんか?

誰もがそうなります

041
物忘れ
年を取れば多かれ少なかれ、誰もが物忘れが多くなります。それが自然の摂理です。 まずはそのことをよく自覚することです。 脳トレとか何とかの知識で考えるのではなく、生活の中で自分の智慧を使ってこういう時に忘れるんだなあと自覚することです。 TVとか本の知識に頼って分かったような気になるのは良くないことです。 この後にも専門用語めいた言葉でレスつくでしょう。それで分かったような気になってはなりません。 自分の感覚、智慧を大切にしてください。 つぎにそのことに前向きに挑戦します。方法や対策を考えます。上手くゆくかなければ、やり方を変えます。 いつもメモを取ります。忘れない内に。思い出したときに。手が伸ばしたら届く場所にメモ用紙をおきます。 そのように考えていると物忘れ対策が苦になりません。なぜなら、一生懸命に生きようとしているからです。 心が落ち込むのは逃げたり、何もしなかったり、嘆いているときです。 それに書くというのは心や脳の働きを活発にします。よく人と話をすること。指を使うことなど。 これから人生、先が長いのですよ。気を確かにしてください。

普通です

041
puripri
普通だと思います。 うちの母はもっとひどいです。 でも、なんとか毎日ひとりで頑張っています。お金など、大切なことに関しては、どの時点かで信用できる人の助けを借りることもできます。 毎日毎日ご飯を作って、どこかに出かけても迷うことなくおうちに帰れたら、まだまだ全然大丈夫です。あせることなく、いろんなことに好奇心を持って、毎日楽しくお暮らしくださいませ。

ありがとうございます

041
うさ トピ主
温かい励ましのお言葉 ひとつひとつ噛みしめるように読みました。 体を使うこと 頭も使うこと 新しいことに挑戦すること 一度には無理でも心がけていきたいと思います。   度重なる失態にすっかり落ち込んでいました。 ストレスから顔つきまで険しくなっていました。 ありがとうございました。

人は、人と交わることから離れると人で無くなる

🐱
由良の介
トピ主さんは、人生の荷を下ろしても好いとお考えなのでは ありませんか。人の脳は、その人の精神の通りに機能します。 お暇なんだろうと思いますから、何かボランティアなど他の 方との交流が出来る場に参加されたらと思います。 特別なことでなくても、地元観光地の清掃ボランティアなど、 外には、カルチャースクールなども宜しいでしょう。 お料理教室など、お喋りが入るものが好いと思います。 確認ですが、眼がお悪いということはありませんか。 眼が悪いと物事に集中できなくなって、いろいろな事を諦め る習慣になってしまいます。 年配の方で、眼の治療されたら驚くほど活動量が増えた方が あります。ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧