本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「高いわね…高いわ」と連呼…アドバイスください

「高いわね…高いわ」と連呼…アドバイスください

レス22
(トピ主 1
🐶
とね
ひと
初めて投稿します。 私の友達の結婚二次会(パーティ)に、彼氏も誘われました。 友達と彼氏は一度会ったきりで、誘われたのはその時です。 招待状に会費8千円の旨が書かれており、 「高いわね…高いわ」って私、彼氏の前で3回くらい連呼してしまいました。 "え、こいつケチすぎない!?"って、思われますよね? 自分で思い出しても「あ"~!!」ってなります。 "面識の浅い彼にとっては高い会費だわ、申し訳ないわ"っていうキモチだったんですが、それをナチュラルに伝える方法ありませんでしょうか。 パーティは1カ月後です。

ランキング

レス

トピ主さんの友達なら

041
梅キャンディー
トピ主さんが彼氏の分の会費も出すか、もしくは、 自分だけで出席するわと言いましょうよ。 自分の彼氏にも出席して欲しいなら、私は自分で出します。 彼氏の時間を借りるわけなので。 申し訳ないわと思ったら、友達も「彼氏もどうぞ」の 優しい気持ちからでしょうが、彼氏に「私一人でもいいので 出席するかは、選択して」と言いましょうよ。 一緒に行って欲しい、お金も出して欲しい、自分の友達だけど… のままって、図々しくないですかねー?

「まずいわね…まずいわ」

🐷
はっ、私としたことが
今は頭の中で連呼されてるのですね。 がめつい女だと彼氏に思われたのではないかと。 しくじった!って感じですね。 会費は彼氏の分もあなたが負担すれば解決です。

それほど

041
J2K
気にしなくて良いとは思うけど 今更感はありますよね。 ケチっていうか、本当に友達なの?って疑うかな… 男は女性の友情の定義があんまり理解できないんですよ。 知り合いみたいな友達が多すぎてさ。 蒸し返すのも逆効果だから、そのまましれっとしてれば良いと思います。

言っちゃったんだから

041
だってもう
ナチュラルに充分伝わったと思いますよ(笑) もし彼からその事で何かリアクションがあったら、えへへとギャグに持って行ってごまかしておくとか…。

もう何も言わないほうが

041
さかなさん
大丈夫ですよ、心の中ではみんな思ってることだし。笑

欠席する

🐴
サラ
ナチュラルに伝えるのニュアンスが分かりませんが、率直に伝えるという意味なら、 「一度しか会ってないのになぜ誘うの?会費あつめ?会費制なら彼からのご祝儀は要らないよね?」 で良いと思います。 オブラートで包んだ言い回しがよければ、 「秋って結婚式が多いよね。彼は今月・来月で4回もあるんだって。ご祝儀も大変みたい。」 はいかがでしょうか。 会費が高いと感じるのなら、彼氏は欠席でよいのではないでしょうか。急に都合が悪くなったとでも言えば、特に会費制なら間近のキャンセルも可能でしょう。

そこまで思わないから大丈夫

041
デュプロ
今度、二次会の話になったときに、サラッと 「私にとっては友達だから良いんだけど、貴方は一度しか逢った事ないのに、 高い会費払わせてしまうのは申し訳ないわ。ごめんね」で良いんじゃないですか? 「私が半分持つよ」とか「今度、お礼に美味しいものご馳走するから」とか 添えても良いかもしれませんが・・・。 でも、そんなに引きずるほどのことは言って無いと思いますよ(笑) 決して安い金額ではないと思いますしね。 折角なので楽しんできて下さいね。

いや実際「高い」でしょ

🐧
flyer
彼女の友人というだけで、1回会っただけの人の結婚式の二次会なんて、合理的な考えの人だったら出席しないと思いますけど。 彼女以外ほとんど面識も無い人ばかりだし、新郎新婦も別に「お祝いしたい」人でないし。 トピ主さんは結婚式に招待されたのかな? で、二次会には当然出席ということ? それとも二次会から? ご友人には申し訳ないけれど、「人数集め」っぽいよね。 よくある一定の料金は決まっていて人数が増えれば増えるほど、一人当たりの負担が減って黒字になるってパターンみたい。 まあ、彼氏がお金持ちでトピ主さんのエスコートをしたいから、是非出席したいなら、それはそれでいいと思いますが。 その時彼はどういう反応だったのでしょう。 それが書いてないので、ケチだと思ったのかこの高いが断る口実になると思ったのかが判断出来ません。

トピ主さんが2人分を負担

🐤
ぴよ
「あなたは1度しかあったことない関係なのに8000円の出費は高いよね。私の友達だから私にとっては高くはないけど、あなたに出させるのは心苦しいから二人分出させてね。」 でOk! ケチだと勘違いされてても誤解も解けるし。安いもんだと思います。 「親しくないから行かない」と言われれば、それはそれでありだと思います。

心配するところが違う様な…

🐱
トピ主さん“私はケチだと思われたのでは…?何と伝えれば…”と、自分のことだけを心配していますが、彼のことは心配してあげないの? 彼はこのまま、殆ど面識のない人の為に8000円の会費を払って祝いの席に参加しないとならないのでしょうか?? 懐かしい友人知人が集まる会場でもなく、彼はトピ主さんの彼氏という以外に何の関係も無くて、トピ主さんが友人知人と話している間は蚊帳の外となりますよね。 トピ主さんなら、そんな所に8000円も払って参加したいですか? どうして「行かなくていいよ。友人も社交辞令で誘ってくれたのだろうし、私が適当に話しておくから」と、言ってあげないの? 彼が奇特な人で「1度しか面識ないけど、とねの友達なんだから自分にも祝わせて」と言ってくれた場合でも「じゃ、会費は私が…」という気持ちになりませんか? 彼は自分から「1度しか会ったことがないし、出来れば断りたいんだけど…」とは言えなくて、とても困っているのではないでしょうか?

出席するんですか?

🐱
ももこ
彼氏は一回しか会ったことがないトピ主さんの友達の二次会に参加するんですか? 私だったら「一回しか会ったことないし、会費もかかるから今回は私だけ出席しようと思うよ」って言いますが。

高い

041
NANA
高いです。 面識がない、彼女の友人の2次会の費用。 何が嬉しくって、8千円。 同伴者、無料ならまだしも、へんですよ。 高いです。

そのまま 言えばいいのに・・

041
明太子太郎
彼女の友達とはいえ 一度しか会っていない人の結婚式の2次会に 参加したいのかなぁーー それに8000円・・・・面識の浅い彼にとっては高い会費だわ、申し訳ないわ"っていうキモチだったの と そのまんま 言えばいいと思います 第一 結婚二次会(パーティ)に、1度しか会ってない彼氏を誘うかねぇーー 人数あわせ?! 何より 彼が出席したいかどうか・・・ですよ 

??

041
くま
「一度しか会ったことないのに、8千円も出しにくいよね?あなたは用事で参加できないと伝えて私だけ行くことにしようと思うけどどうかな?」とそのまま伝えれば良いだけではないのでしょうか? それで彼が「8千円くらい出すよ」と言えばそれで良いと思います。 それに彼もあなたに直接「ケチなんだね。」と行ったわけではないのでしょう? 思い込みが強すぎるような気がします。 そのような性格だと、他の事で疲れさせてしまいますよ。 正直、面倒くさい人だなと、私は思ってしまいました。

あなたが全額負担すれば良い。

041
るる
「私の友達の二次会に付き合わせてゴメンね。 申し訳ないから、会費は私が出すからね!」と。 申し訳ないと思ってるんだなと伝わるだろうし 全額負担すればケチな女とは思わないんじゃないですか?

事実、高いですよ

🐱
SHIN
気になったんですけど、トピ主さんと彼氏はそういう素直な感情も押し殺さないといけない間柄なんですか? 素直に感想を述べただけで、別に参加しないとか、8000円出したくないって言ってるわけではないですよね。 40歳既婚男の私からみても二次会の会費8000円って普通に高いですし、それをケチと思われても全然オッケーですよ。 結局、そういう日常の感情は個人の価値観なわけですし、それを聞いて不快に思われるのなら、それは価値観が違うってことですよね。 長く付き合うのなら、価値観のすり合わせをする良い機会だと思いますし、合わないならお別れが自然の成り行きというものです。 自然体でいられない相手と無理して付き合うことはないですよ。 向こうもそれを望むとは思えませんし、ひた隠しにしていてもいつかきっとバレます。 素直な感想も言えない彼氏との仲を見直す時が来たんじゃないですか?

大丈夫!

🙂
ねこまま
だって高いじゃん!(笑) 彼氏は欠席でいいのでは?

8,000円払わせて参加してもらうの?

🐷
ガンビ
こんばんは。まず、 >"面識の浅い彼にとっては高い会費だわ、申し訳ないわ"っていうキモチだったんですが、それをナチュラルに伝える方法ありませんでしょうか。 面識が浅いどころか1度しか会っていないのですよね。 申し訳ないわ・・・じゃなくてさ、彼氏は参加しなくていいのでは? どうしても一緒に参加して欲しいのなら、会費はあなたが持ったらいかが? 申し訳ない気持を向ける箇所がちがうー と思いますが。 ケチというより気の利かない女になってしまいますよ。 ちなみに、8,000は高いですよね。

トピ主です

🐶
とね トピ主
ご意見ありがとうございます。 口頭で誘われて招待状は後日届きました。 「人数集め」までは考えが及んでいませんでした。 そういわれると思い当たる節があります。 友人(男)は「外国人の友達とかいいよな、かっこいいよな」と言ってたことがあるんですが、…私の彼、外国人です。 まさかゲストに外国人がいる■「かっこいい」目的!? また私は彼への配慮が足りませんでした。 しかもネットで調べてみると、彼の国では結婚パーティ費用は主催者持ち、 ゲストはリクエストをきいて贈り物をするようです。 "会費制"には内心びっくりしてるかもしれません。 招待状の返信はしてしまいましたが理由をつけて彼の出席をキャンセルはできます。締め切りまえですし。 もう一度、彼の意思を尋ねようと思います。

まぁ・・・

041
nan
ケチっていうか、本当に高いと思ってるんだろうな・・ってその程度にしか感じないんじゃないですか? 実際高いし(笑) 今更気にしたってしょうがないじゃないですか。 高いと思ったのは事実だし、彼の前でかっこつけても・・ そこまで気にするような事でしょうか?! ってか、一度しか会った事のない人のパーティに行かなきゃいけない彼の方がよっぽど気の毒ですよ。 一人で行くか・・彼の分もあなたが出せば?

うわぁ

041
ぬー
あなたが 給与が苦しいとかのお金がない女として みんなが見ているならともかく、 そんなことば聞かされたら 普通はギョっとします。 で、それを聞かされた後に、 彼氏に ”あなたの分を出すから”と言ってもねぇ。 言われた方も すんなり了承しにくい。 断るだけでなく、逆に全部出そうかと言われそう。 ”あなたの分を出す”>>>断られた場合の 主様のセリフと態度が全てかな。 シラを切って、そんなこと言ったっけ?でもいいけど、 まかり間違っても 断られてうれしそうにしないことかな。

彼は当然欠席でしょ

あろえ
仮に新婦の親友が既婚だとして、その夫は新郎新婦のどちらとも面識がないという状況だとしましょう。 その場面で、何の断りもなく新婦判断で配偶者を招待リストに入れることは、まずないと思いますよ。 現に私も既婚者ですが、親族姻族なら兎も角、自分とは面識のない妻の友人関係の結婚式や二次会に、招待されたことなんて一度もありません。 ましてや、面識のない友人の恋人となると、限りなく他人です。 友人(この場合はトピ主)が、「彼と一緒に行きたいんだけどダメかな?」と言って初めてリストに載るなら分かりますが、 勝手に招待リストに入れるなんて、数合わせだか外国人目当てか知りませんが、いずれにしても露骨すぎです。 ひょっとして、トピ主自身も披露宴に呼ばれてない(その程度の関係)ってことはありますか? だったら、トピ主の欠席もありだと思います。その人失礼すぎ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧