本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のお泊りを拒否したら無視されるように

子供のお泊りを拒否したら無視されるように

レス118
(トピ主 10
🐧
アオコ
ひと
3歳と9歳の女児を持つ母です。
さて、我が家はお友達家族を招いて時々ホームパーティーをします。

その中で一人、パーティーの後、我が家に泊まりたがる女の子、Aちゃんがいます。
以前、土曜日のパーティーの後泊めてあげたら…。
翌朝は娘と早朝5:30から起きだしてお腹がすいたと起こされ、
午後4時頃、買い物も兼ねて自宅に送ろうとすると
「え~!やだ!公園で遊びたい!」
「でも明日は月曜日だし、色々しなきゃいけないこともあるからね」
「まだいいじゃん!」
「だめよ。昨日から沢山遊んだでしょう?車で送ってあげるから」
「え~!車に酔うからやだぁ!」(←さすがにムッカついたわ~)
「じゃあ歩いて帰れる距離だし、歩いて帰っていいよ~。」
…結局車で送りとどけました。(↑実際はもっとゴネられた)

そんな事があり、お泊りは一切やめようと思いました。

そして、その後のパーティーでまたもやAちゃん
「お泊りしたい!」(←絶対やだっつの!)
翌日予定なしなのは、娘がバラし済みなので嘘は不可と思い…
「困るよ~。だって超早起きするし、言うこと聞いてくれないんだん。」
「え~!言うこと聞くから~」
「オバちゃんが大変だから、お泊りはもうなしで」
(やっぱ実際はもっとゴネられた)

Aちゃんと私の間に座っていたAママは全くのノーコメント。
(聞こえないふりか!?)

付き合いも長く普段はとても気が合うママさんで、素敵な人なのに…。
パパさんもとても楽しい人。なので毎回パーティーに呼んでいたし、
来てくれていたのですが…。

これを堺にメールでパーティーに誘っても返事すらなくなりました。
どうやら機嫌を損ねてしまった様です。大失敗。
やっぱ直球すぎる言い方だったのね…。私のバカ…。
とっさの変化球トーク、苦手です…。

この場合、子供にお泊りをねだられた時どうやって断るのが良かったのでしょう?

ランキング

レス

いや、いいよそれで。

041
りんりん
あなたは間違っていません。 むしろ、しかるべきところをきちんと叱っていて好感を持ちました。 そんなことでムカついてるんなら、そのママさんはちっともステキじゃありません。 見せ掛けだけじゃないんですか? これで縁が切れて良かったじゃないですか。

大正解でしょ

💡
まゆ
泊める家の都合が最優先。当たり前です。その子の家庭がおかしいだけです。へたに甘い顔をすれば無料の託児所になってしまうだけです。親もその子の扱いに疲れているんでしょうけどそんなことまで気を使わなくていいんですよ。トピ主さんはまちがっていません。

腹立たしいですね。

041
えま
まさにその親にしてその子ありですね。 普通迷惑かけた事が少しでもわかれば謝るのが普通でしょうに。。 子供のワガママさはその親から来ていると確信します。 無視なんて出来た義理でしょうか。。 こちらが機嫌を損ねたいくらいですね。 しかし、あなたの断り方にも少しいけないところがあったのでしょう。 どうしても用があるとか、お泊りできない何か言い訳を作っておくべきでしたね。 ”あなたがいうこと聞かないから。。。”なんて親の前で言うのはちょっと・・ 何れにしてもあなたが無視されるほど悪いことはないのであちらの常識・人間性は大いに問題ありです。

子供に言うからこじれる。

041
こりん星人
子供は言われたコト(叱られたコト)を自分に都合の良いように親に言います。 ですので、その時はご両親に言えば良かったのですよ。 でも…疑問なんですが、お泊りの時、ご両親はどうしてたんですか? 子供を置いて帰っちゃったんですか? まぁ、どちらにせよ、縁が切れてラッキーですよ。

ヨカッタ…じゃないのね

041
中流家庭の主婦
素敵な友人夫婦の、ワガママな子ども。 どちらを取るか、ですかね。 あちらの方が遠慮したのだと思ったほうが幸せだと思います。 私なら憎たらしい子どもの親もまた憎たらしくなるけど…。 親子は切り離せないし、 子育てをきちんとしていない人は友人にしたくないですから。

ていうか…

🐤
ちょこ
普通の常識あるママさんならば、子供がごねて友人を困らせてる時点で子供をたしなめて「ご迷惑になるんだからダメよ」って言い聞かせるものじゃないですか? 「じゃあ今度は○○ちゃんにお泊まりしてもらおうか?」くらい言えないのでしょうか? 黙って隣で聞いてて、しかも次から無視って…ありえない。 私ならそのままフェードアウトですね。 その子供も面倒な子だし、ちょうどいいんじゃない?

疎遠で

041
匿名
そんな言う事聞かない我が儘なお子さん よく我慢できましたね~ 偉いです!! 今度から別なお子さんと仲良くする方がいいと思います。

よかったんじゃ?

041
hisa
ふつうはAママさんがなだめるでしょう。 それをせず、ごねても放置ってもう返事が来なくてもいいんじゃないですか?

機嫌を損ねたというより

🐱
娘二人の母
私なら娘がそんなに失礼な態度だったのかと知ったら、恥ずかしくてトピ主さんに二度と顔向けできないと身を隠したくなると思います。 現在の状況は相手がトピ主さんの物言いに不快になり怒って無視しているのではなく、トピ主さんに何と言って謝ったら良いか、再び誘ってくれるけど、参加したら恥知らずと思われるのではないか、とビクビクしているのではないかと思いますけど。 それから何か断る時は、相手の非だけをあげつらうのではなく、「おばちゃんは朝が苦手なんだ、子供は元気だから早起きしたいだろうけど、なまけものでごめんね」とか自分の事を(たとえ本心から思って無くても)悪く言うものですよ。

せっかくの機会だし呼ぶこと自体止めましょう

041
そら
メールでお誘いしたのに無視をするってことは誘っても参加しないって意思表示 それに呼んでも泊めて攻撃でエンドレスだし ここまでお膳立てしてくれてるのすから

望むところだ

041
tama
ワガママな娘の母親ですもの、ワガママなんですよ。 今までお世話になったくせにトピ主さんを無視するなんてねぇ。 そんな母子となんか、お付き合い終了でいいんじゃないですか? お疲れさまでした!

え・・・

041
satomi
そんなわがまま&子供が人様に迷惑かけてるのに注意しない親 何で一度分かったのに更にホームパーティーに誘おうとしたのか そっちの方が私には意味が分かりません。 私なら、あ~こういう方だったのね、面倒なことは全て人任せで責任感のない親なら こっちから願い下げっておもって以降、一切お付き合いしないです 早い間に分かって良かったじゃないですか。 何でその方にこだわるの? ほかにママ友いませんか?

ほんとに素敵な人?

041
give me 5
>>Aちゃんと私の間に座っていたAママは全くのノーコメント。 こんな母親が素敵な人なんですか? Aちゃん自身もよその家の人にわがまま放題だし、 躾がゆるい親としてちょっと問題ある人でしょ。 お付き合い切れてもいい相手じゃないんでしょうか。

ずいぶん、わがままな子供だなぁ

041
雪だるま
第一印象は、上の通りです。 3歳の子か9歳の子かわかりませんが、このわがままさこそ「親の躾がなっていない」ですね(笑) お泊まりを断って正解だと思います。もしなにかあったら、責任が持てませんから。 もしまた「お泊まりした~い」とゴネられたら、Aママさんに向って、 「この間は我が家に止めたので、今回はそちらに娘を泊めてください。我が家に宿泊すると、そちらの娘さんは我慢というものが出来ないようなので、うちでは無理です」 って、はっきり言ってみたらいかがですか? そこでOKしたら、娘さんに「思いっきり遊んでおいで(笑)」って、送り出す! NOって言ったら・・・人に苦労を押し付けるのは平気だけど、自分は嫌っていうタイプだろうから、少しづつ距離をとってみてはいかがですか? 「子は親の鏡」です。Aちゃんのわがままさ・微妙な放置っぷりから、まともな親ではありません。 このまま疎遠でいいと思います。

詰めが甘かった

041
あ~あ
やっちゃいましたね。 まずは、Aちゃんというよりも、 お子さんに早朝から騒ぐ事を注意するのが先だったのでは? Aちゃんだけがおきていたのではなくて、娘さんと一緒になってですよね? それともAちゃんが大騒ぎして娘さんを起こしてしまい、 二人でお腹空いたってなったのでしょうか? 娘さんにまだ早いからと注意すれば良かったのではないですか? そしてAちゃんにはうちのルールはこうなのよって教える。 それと、前回の事で懲りていたんだから、 Aちゃんがまた泊まりたいと言うであろうと予想がつきますよね? 娘さんには、この間はおかあさん疲れちゃって大変だった。 パーティーの次の日はゆっくり休みたいの。 だから、Aちゃんが泊まりたくなるように(誘ったり)しないでねと しっかり釘をさしておくべきだったのでは? 泊めてあげた時のAちゃんママはどんなでしたか? お礼があったとか、ご迷惑をおかけしてと謝られたりは しなかったのでしょうか? ふつう子供の様子を気にしませんか? Aちゃんママもどうかとは思いますが、、、 まずは自分で自分の身を守るをやっておけば良かったですね~。

二重丸!

041
TK
これで良かったと思いますよ。 子どもの我がままを諌めることもできず、はっきりと断られたらメールの返事もこないなんて、 逆切れじゃありませんか。 もともとそういう人なんですよ。  >付き合いも長く普段はとても気が合うママさんで、素敵な人なのに…。  パパさんもとても楽しい人。 これはあなたの勘違いなのです。 正体が見えて良かったですね。 小町では、はっきりと断わることができずに、ズルズルと厚かましい友だち親子に振り回されて 困っている人のトピが常に立っているではありませんか? ご自分の身に降りかかると当事者はそうと気づかないのでしょうか? これがまさにその不愉快ループに突入してしまうかの瀬戸際だったのではないでしょうか。 直球で断わって良かったのです。 変化球なんか投げても察してくれませんよ(笑)

むしろ大成功!

🐷
とんすけくん。
トピ主さん、そんな我が儘放題のAちゃん家族から 解放されて、むしろ大成功ですよ。やった~。 本来ならば、Aちゃんが泊まりたいとゴネてるのなら、 諭して止めさせるのが親ですよ。それがノーコメント だなんてありえません。主さんはAちゃんの両親を絶賛してますが、 私の目から見たら、とんでもない馬鹿親にしか感じられません。 主さんは、まだこの件についてご自分が悪いなんて思っているのですか? 早く目覚めましょう。

かえってよかったのでは?

041
すずむし
そんな子供(&親)と縁が切れてよかったのでは?

そんな親子とまだ付き合いたいんですか?

🐶
mari
パーティーも誘わなくてもいいんじゃないですか? 返事をよこさないのが返事って事ですよ。 そんな親子と疎遠になるなら反ってラッキーじゃないですか? 気が合う人=常識のある人って事でもないですし。

そのままでいい

💢
julia13
相手先に迷惑な躾のなっていない強情なお子さん親子には、そのまま言えばもう迷惑かけられないからいいんじゃないですか?あなたとそのお子さんの会話聞いたら迷惑かけてたってわかるじゃないですか、なんで子供をたしなめないのか理解できません。そんな親子に付き合う義理ありますか?

丁度いい

041
レモン
お付き合いは、疎遠にしていいんじゃないですか?

ずるい

🐧
なな
そりゃあ泊めてもらえたら親は楽だし子供は喜ぶし。 多分、その親子はパーティーに来る前に「今日も泊まりたい~!」「○○ちゃんママに自分で言いなさ~い」って言う会話があったと思いますよ。 自分から頭を下げてお願いすることもなく、わがままな子供を注意もせず。いきなりメール無視。最悪だ。疎遠上等ですよ。

いや、それで良かったでしょ!

041
A
自分の子が我儘言ってるのに注意しないなんて、全然素敵じゃないでしょ。 Aちゃんは将来問題児になりそうなので、関係が切れてかえってよかったんじゃないですか? 誘っても返事すらしないなら今後パーティーには一切誘わなくていいですよ! 他の人には、お泊りで迷惑を被ったから2回目を断ったら、誘っても返事が来なくなったと正直に言えばいいだけです。

「お泊り拒否」はわかります

🐧
flyer
A子ちゃんのお泊りで、トピ主さんが大変だったこと、もう懲り懲りなこともね。 で、一度のお泊りの話しをA子ママに報告しましたか? そして 》お泊りは一切やめようと思いました。 にしたことも。 ホームパーティーということはA親子以外もいたんですよね。 そこで突然 》「オバちゃんが大変だから、お泊りはもうなしで」 なんて、娘大否定されたらAママの立場ありませんよ。 トピ主さんの書き方だとAママにAちゃんの「お泊りしたい」を止めて欲しかった様ですけど、Aママからすれば寝耳に水。 前もって言っておいてくれれば、来る前に「お泊り出来ない」って言い聞かせることも出来たのに。 そう思うって想像できませんか? 》とっさの変化球トーク、苦手です…。 ならさ、根回し考えるようにしないとね。

正しい断り方です

041
浅草
子供がワガママ言ってもしらんぷりの親なんだからはっきり言わないとわからないでしょ? よかったんですよ。

いいんじゃない?

041
友菜
逆にお誘いがあったり、今まで娘さんが泊まりに行ったことはあるんですか? 我が子がさんざん食い下がって「嫌だ」と言われてるのにゴネてても知らん顔のパパ&ママがいい人? 遅かれ早かれ、いずれはそういう結末になったんだろうと思いますよ。 断らずに自分の娘を泊まりに行かせればよかったんじゃない? 私なら「この間はうちに泊まったんだから、今日はAちゃんの家でお泊りさせてもらえば?ねーAちゃんママ、いいよね?」って言っちゃいます。 我が子がどれだけひどいワガママか、わかっているから休日自分がのんびりするために他人に押し付けてるだけだと思いますよ。 疎遠結構です。

トピ主さんのお子さんは?

041
ほしだいこん
トピ主さんのお子さんは先方に泊まっていますか? 何度もメチャクチャ迷惑かけていたにもかかわらず、 今回トピ主さんが断ったなら、無視されても仕方ないと思います。 自業自得ということです。 そうではなく一方的に迷惑かけられているなら、 そんな親子とはサヨウナラできてラッキーです。 断り方も「おばちゃんが大変だからイヤ」でいいと思います。

私なら

041
うるる
予定があると断ります。 そして、もっとしつこければ、実家に行くとか家族とか適当に答えます。 そして、もっとしつこければ、相手のお母さんに無理だと伝えてあとは、相手のお母さんに任せます。 確かに主さんの状態のような子のお泊まりって私も疲れると思います。 初めから泊まりは駄目と言えば良かったのでは?

親のお友達?子のお友達?

🐷
パーティしてました
親同士が友人で、それが一家揃って?それとも子同士が友達で、それの親のセットで? それによっても違うと思いますが、関係の切られ方からして、子供同士が友達でついでに親も、でしょうか? もしそうなら、所詮親は子供のおまけですから、子供を拒否された(と思った)のなら、親も付き合いたくないでしょう。 いわば子供の躾の悪さを、目の前で指摘されたみたいにとったかもしれません。 または、子供が迷惑かけたのだから合わす顔が無いとか。 返事も無いというのは、申し訳無いと思ってるわけでもなさそうですけどね。 でも、多分パーティに来たら、また「泊まりた~い、泊まる~」攻撃受けますよ。 そしてそれを注意するでもなく、黙った見てるAさん。 このまま疎遠で良いのではないでしょうか?

それは‥

041
なな
親も泊まらせたかったのかもしれないですね。 一度泊まらせて、 楽な思いをしたから。 味をしめて、また泊まらせたかったのかも。 断られたから、無視しているのでは? そういうのは お互いに泊まらせるべきで 私は、交互に行き来してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧