本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳前半で、新たな趣味を始めたいと思います。

40歳前半で、新たな趣味を始めたいと思います。

レス10
(トピ主 0
041
アクティブ
話題
40歳前半です。 新たに何か趣味を持ちたいのですが、お薦めは何でしょうか? ・同世代の人と交流できる趣味を希望 私は自営業主で、一人で仕事をしており、普段は人との関わりが少ないので。 ・荷物が少ない趣味を希望 茶道を20年ほどしており、既に自宅は茶道具や着物関係で一杯一杯で、 これ以上、趣味で物を増やしたくので。 ・平日の日中できる趣味を希望 子供がいるので、平日夜及び週末は外出できないので。 ・茶道をしているので、新たな趣味は和風でないものを希望 取り合えず、細く長く続けられる趣味がいいです!

ランキング

レス

いろいろと

041
匿名
写真、切り絵、絵画、フラワーアレンジメント、刺繍、編み物など いかがですか?

体を動かす系

041
もぐ
トピ主さんはインドア派なのかなと思いました。 もし日ごろから運動する習慣があるのでなければ、ダンスとかあまり激しくないスポーツとか、体を動かす系がいいと思います。 健康な老後のためにも。 >同世代の人と交流できる趣味を希望 こればっかりは参加を検討する教室なりサークルなりに見学に行ってみるしかないのでは?

カルチャーセンターを見学してみて

041
KN
具体的にこれとお勧めするより、カルチャーセンターのなかで、時間帯が合って興味が持てる教室を見学してみて、同世代の方が多くて、お話もできそうな雰囲気のところを始めてみたらいかがでしょうか? ヨガや水泳教室、絵画、英会話、編み物などお勧めしようかと思いましたが、同世代が多いかどうかは入ってみないと分からないし、おしゃべりする時間もなく、ささっと帰る雰囲気の教室もあるので。

写真は如何ですか

モガオ
最近はカメラ女子なんて言葉があるくらいメジャーな趣味ではあるようですが、トピ主さんの条件には結構な部分が合致しているかと思いました。 妻も義理の妹も写真好きで楽しんでいます。 義妹は本格的な一眼レフを所有し、女子ばかりのサークルに入って撮影会と称したプチ旅行に行っているようです。 妻はそれほどでも無かったのですが、先日、誕生日に最近話題のミラーレス一眼をプレゼントしたところ、最初は今までのコンデジで十分なのにとか、私はコンデジを使い続けると言っていたのにも関わらず、実際の映像を見てみるとその差は歴然だったようで、今では元のコンデジは完全に棚のオブジェと化している有様です。 コンデジでも良品は長く楽しめますが、本格的に取り組むのであればボケが綺麗に出るレンズが選べるモデルが良いと思います。 細く長くにはぴったりの趣味ですよ。

コーラスはどうですか?

041
しずく
道具は何もいりません。 たくさん仲間がいるし、定期的に大会や発表会があるらしいですよ。

同世代ですね

🐱
nyanko
こんにちは! 体を動かすのが大丈夫でしたら、社交ダンスはいかがですか? 男性はいい顔しない人もいるので、ダンナ様がOKかどうかはわからないですが。私は始めて10年以上。結婚前からですし、完全にスポーツなのも知っているので、主人は協力的です。 サークルなど(カルチャースクールなんかも結構ありますが)で始めるとお友達もたくさんできますよ!常に鏡で全身見ますので体型維持にも役にたっていると思います。 そんなに大汗かいたりしないのでスカート1枚、靴1足もっていけばできます。 母はもう40年になりますが、ヒールでがんがん歩いてます。 教室にいらしてるオバサマ方(中には80歳こえている方もたくさんおいでです) あまりに若々しく、元気なのにもびっくりします。 結構いい運動にもなりますし、長く続けるには健康の為にもいい趣味だと思ってます。

ウクレレ

ぱうぱうさん
友人がやっています。そんなに楽器としては大きくないし。(音も)

運動系は

041
きらら
いかがでしょう? 和風でないもの、道具が増えないものとなると、フラダンス、フラメンコなど。 スクールによっては発表会をしているところもありますので、発表会に向けてと言うモチベーションも持て、長く続けられるかと思いますよ!

英会話おすすめ

041
さっち
必要なのはテキストと(電子)辞書位。 近所に英会話学校はありませんか。 平日昼間なら30~50、60代位の主婦が多いです。 皆さん海外旅行や映画好きなど好奇心旺盛な 知的な方が多いです。 毎回、自分の一週間の出来事を話したりするので 人となりや趣味がよくわかり、すぐに仲良く慣れます。 道具や作品が増えない趣味って素晴らしい、頭の 体操にもなるし、といつもしみじみ思ってます。

ゴスペル

041
楽しいです
仲間と同じ目標を持って取り組むのって、とても楽しいです。 しかもリズムに乗って大声で歌ってストレス発散! 普通のコーラスもいいですけど、ちょっとお堅いのがね…。あと年齢層が…。 ゴスペルなら、ちょうどいい年齢ですね。 道具は、ICレコーダーがあれば十分。 (レッスンを録音しておいて、家で復習すると上達が早いです) あとは自分の体。 年を取っても続けられます。 私も同年代。ゴスペルってなんだ?と、良く知らずにはじめてしまいましたが、すっかりはまっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧