40代の女性です。
お恥ずかしいですが歯周病のためここ最近は歯医者に通い、治療をしてもらってました。検査をして歯の掃除をしてもらい、服薬したりレーザーをあてたり。
それでも治り切らず。一部掃除でききれないところがあるそうです。
どうするのかと思ったら、なんとその部分の歯肉を切り開き、直接歯の根を出して掃除をし、そこに薬を塗りこんでまた縫合するとか。
その薬が保険適用外になるので大丈夫かと聞かれいろいろ説明もしてもらったんですが、そんなことよりも歯肉を切り開くって…
その薬のパンフレットを渡されて見たのですが、そこにはどんな手術か説明した絵が載せてあり、恐ろしくてたまりません。
こちらの仕事の都合でその場で手術の日が決められず、後日都合のいい日を連絡しますと帰ってきたんですが、都合のいい日はもうわかったけど恐ろしくて電話できません。
場所は奥歯ではなく上の前歯のいちばんまんまん中のまん前です…。
先生に痛くないんですか等聞いたんですが、麻酔をするので痛くないですよと。そりゃ麻酔はすんだろーーー!と思いました…
もちろんきれいに掃除して欲しいし、きちんと治療はしたいです。しかしあまりに怖くて。どうやったらこの恐怖を克服できるんでしょうか。
もしくは、同じ手術を受けたことのある方の経験談などをお伺いしたいです。予防注射の列でもう済んだ子に「どうだった?痛かった?」と聞く子供とおんなじなんですが。
どうぞよろしくお願いいたします。