本文へ

歯医者での治療・恐怖

レス5
(トピ主 0
041
恐子
ヘルス
40代の女性です。 お恥ずかしいですが歯周病のためここ最近は歯医者に通い、治療をしてもらってました。検査をして歯の掃除をしてもらい、服薬したりレーザーをあてたり。 それでも治り切らず。一部掃除でききれないところがあるそうです。 どうするのかと思ったら、なんとその部分の歯肉を切り開き、直接歯の根を出して掃除をし、そこに薬を塗りこんでまた縫合するとか。 その薬が保険適用外になるので大丈夫かと聞かれいろいろ説明もしてもらったんですが、そんなことよりも歯肉を切り開くって… その薬のパンフレットを渡されて見たのですが、そこにはどんな手術か説明した絵が載せてあり、恐ろしくてたまりません。 こちらの仕事の都合でその場で手術の日が決められず、後日都合のいい日を連絡しますと帰ってきたんですが、都合のいい日はもうわかったけど恐ろしくて電話できません。 場所は奥歯ではなく上の前歯のいちばんまんまん中のまん前です…。 先生に痛くないんですか等聞いたんですが、麻酔をするので痛くないですよと。そりゃ麻酔はすんだろーーー!と思いました… もちろんきれいに掃除して欲しいし、きちんと治療はしたいです。しかしあまりに怖くて。どうやったらこの恐怖を克服できるんでしょうか。 もしくは、同じ手術を受けたことのある方の経験談などをお伺いしたいです。予防注射の列でもう済んだ子に「どうだった?痛かった?」と聞く子供とおんなじなんですが。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じ場所をインプラント治療中です。

041
もうすぐ帰る
上前歯の4本をインプラントにするために、同じ場所を手術しました。 具体的には歯茎をコを倒した形に切って、めくって、人工骨を入れ、 ドリルで骨にインプラントの穴をあけ、再び縫合し、現在経過を見ているところです。 術中に何度か写真を撮り、後日見せられながら説明を受けましたが、 医者曰く、歯茎って簡単にめくれるそうです。だからなのか、医者は簡単に話していましたね~。 写真には骨まで写っていました。 手術中、麻酔をかけられていたので痛みはなく、 顔には布を掛けられていたので、どんな機材を使っているのかも見えませんでした。 おまけに歯茎を切られる等の気持ち悪い感覚もなかったので、 正直「え?!終わったの?!」って感じでした。 1ヶ月後になって初めて写真を見せてもらい、ひえ~・・と思ったくらいです。 手術前は緊張と恐怖があるかもしれませんが、 終わった後の、それまで痛みや悩みを抱えていたものがなくなる事の方が大きいと思います。 頑張って下さい(笑)。

普通にありますよ。

041
みぃや
歯は一本でも抜かずに残したほうがいいと思いますよ。その先生もあなたの為に一生懸命治療にあたられてるのだと思います。 歯肉の状態がいいうちに治療受けてください。 今なら抜歯してインプラント勧める先生多いけど、親切ですよ~

つい先日やりました

😭
歯医者イヤイヤ
私は上下の奥歯でしたが、4本ぶん、つい先日同じ手術(フラップ術ですね)を受けました。 55歳、女性です。 とにかく怖くて、どうにかなっちゃうかも・・・と心配でしたが、 大丈夫、手術中は全然いたくないし、術後も2時間くらいは痛かったけどそんなものでした。 最初から、「麻酔はたっぷり目でお願いします!」とお願いし、 手術中、ちょっとでも痛みを感じたら、すぐに手を挙げて麻酔を追加してもらいましたよ。 案外、なんとかなるものです。 お大事に。

わーかーるーう

041
ことり
実は私も先延ばしにしています。 怖くて!どうします? 親知らずを抜くのですが、今までに2本やってます。 だからどうなるのかわかってるだけにいきたくないんです! でもなんで1本目のあと、怖がらずに2本目いけたんだろう? 自分でも不思議・・。 勢いなのかな?じゃ、1、2杯ひっかけてから、勢いで電話します?

笑気ガスはいかがでしょうか

ミルミル
歯医者が怖くて大嫌いなので「笑気ガス」を吸わせてもらいました。 (確か、保険がきかなかった) 笑気ガスはリラックスして痛みとかどうでも良くなる、気持ちが軽くなる、と聞いていたのでお酒の飲めない私には「酔っ払った感覚かも!」とワクワクしました。 結果、ぽわーんとしてとても気持ち良かったです。 歯の治療はやはり苦手ですが笑気ガスがあるならまたやってみたいなぁ。 恐怖心が無くなる方法の一つとしてご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧