本文へ

ほめられたけど…モヤッ

レス16
(トピ主 1
041
hanabi
ひと
こんな些細なことでトピをたてていいものかどうか迷いましたが、 開いてくださってありがとうございます。 先日友人と三人で会いました。 そのときに、Aから「hanabiは変わらないね~、初めて会ったときから全然かわらない、きれい!」 とほめられました。 Bも、うんうんとうなずいていました。 これだけなら、まぁよくある社交辞令で、そんなには気にならないのですが、 この褒め言葉が、私がAに言った言葉そのままなんです。 私の場合は、心からのほめ言葉です。 Aに対しては会うたびにそれを言いました。 事実そう思っているので。そして、今回まったく同じ言葉でほめられたのです。 正直心がこもっていないという気がしました。 それに乗せられて喜んだふりをしましたが 内心「私が言ったまんまじゃん」と思い 乗せられて喜ぶのも馬鹿みたい、かといって鼻白んでも 社交辞令とはいえ、私を喜ばせようと?言った相手に失礼ではともやもやしました。 こんな風に思うのは、 まあ、自分が最近本当に老けたと感じているからなんですが。 客観的に見てもここ1,2年で本当に顔が変わってしましました。 こんなことでもやもやしているのは、くだらないことだとは思うのですが、 前から口先だけで相手を持ち上げるAにもやもやしていたもので… 皆さん、こんな体験をしたらどう思いますか?

ランキング

レス

Aさんも

😑
julia13
毎回毎回あなたにほめ言葉言われてモヤモヤしているかもしれません。1回2回なら嬉しいなと思うけど、何回も会う度に言われると新手の皮肉に聞こえることもあります。次もAさんに同じ言葉を言われたら自分を省みて見てください。

遣り返されたんじゃ・・・

041
だんだんご
あなたは心からAさんをほめていたつもりでも、毎回あまりにしつこいので、 今回あなたが不快に感じた様に、Aさんもしまいにはウンザリだったんじゃないですか?。 Aさんもモヤッとしてたって事ですよ。 お互い様だと思う。

なんでだろうね。

🐶
そら
心がこもってない持ち上げ言葉 すぐにわかりますね。 なんでだろうね。 笑ってても目が笑ってないと思える事があるように 褒めてても、顔のどこかが本心からの時と違うんでしょうね。 私のまわりにも似た人が居ます。 共通点は、本人の目の前で天まで持ち上げる。 裏で必要以上に悪口を言う事です。 黒いんだと思いますよ、腹が(笑)

もしかすると

041
しずく
Aさんもあなたと同じことを思っていたのかもしれませんよ。 自分では老けたと思っているのにあなたから「全然変わらない」と言われて「社交辞令が過ぎる」とモヤモヤしてたのでは? それで、あなたに同じことを返してどういう気持ちになるものか味わわせたかったのかもしれません。 そうだとしたら、Aさんの企みは大成功ですね。

良くある社交辞令ですよ。

🐱
ジンジャー
確かに 言葉に心がこもっているかいないかって わかりますよね。 この1,2年で 急に老けたと感じているのに『全然変わらない。綺麗!』と言われたら 確かに もやもやしますね。 あなたも Aさんからの心からの『変わらないね。綺麗!』の言葉が聞けるよう アンチエイジングに励んでみてはいかがでしょう! そうしたら そんなに社交辞令に もやもやする事もなくなりますよ。

ええと

041
森永
>私の場合は、心からのほめ言葉です。 >Aに対しては会うたびにそれを言いました。 トピ主さんの毎回毎回同じ言葉の繰り返しは「心からの褒め言葉」だっていうのに、お友達がトピ主さんとまったく同じ言葉でほめらたら心がこもっていないという気がするのはなぜなのかわかりません。 どちらも同じぐらい心がこもってるかもしれないですよね。 もし同じ言葉で褒めるのがいけないんなら、トピ主さんも毎回工夫しましょうね。 そもそも毎回毎回同じ言葉の繰り返しでは、「心からの褒め言葉」っていうことは伝わっていないかもしれませんものね。 ずーっとトピ主さんがモヤモヤさせる側だったのかもしれませんよ。

Aさんも同じように思っていたのでは?

🙂
明日風
褒め言葉や感謝の言葉って、ポイントを押さえて使うからこそ効果的なのではないですか? 会うたび会うたび、同じ台詞を何度も言われると、最初のうちは嬉しく思っても、何だかだんだん 嫌な気持ちになるものです。 「何か裏があるのかしら?」とか「もしかして嫌味なの?」とか。 それこそAさんも「口先だけで褒められる。」って思ってたのかもしれませんよ。

相手も同じ気持ちなんじゃない?

🎶
にゅーにゅー
「◯◯は変わらないね~、初めて会ったときから全然かわらない、きれい!」 会うたびに毎回、こんなこと言われても~って思いますね、私なら。 ほんとに仲良しの友達とそんなわざとらしい会話しないしね。 トピ主さんがいくら本心からだでも 実際に、本当にその友達が若くてきれいにみえても その友達も実は自分では最近老けたって思ってるかもしれませんよ? それなのに毎回トピ主さんに褒められたら 「毎回毎回何なの?いやみ?すごくわざとらしいんだけど....」ってなりませんか? だから、ちょっと逆襲してみたんじゃないの?

この褒め言葉不快でしょ?という意味に捉えます。

041
ポット
気分が悪いでしょ? 私も毎回言われて気分が悪いの。 もうやめてね。 という意味だと思います。

情報不足です

041
ブップ
あなたの年齢やどんな友人知人なのか? おつきあいの長さや頻度、親密度合いなど全くわからなければ、コメントしようがないですよね?

真意

🐤
ジヘ
いくつからいくつになったのか分かりませんが、仮に初めて会った時が20代で現在がアラフォーだとしたら、Aさんにはトピ主さんの言葉が嫌味に聞こえているのかも知れません。 トピ主さんは心から褒めているのだとしても、Aさんはそういう風には思えなくて、トピ主さんの真意を探るために同じ褒め言葉を使ってみたのではないでしょうか?

それは…

🐧
クッキー
トピ主さんが今回感じたように、Aさんもトピ主さんに 同じこと思ってたんじゃないでしょうか。 心がこもってない 口先だけで誉めてる トピ主さんはこう思ったんですよね。 多分Aさんもトピ主さんに誉められるたびに 同じこと感じてたと思います。 だからわざと同じ言葉を使って誉めたんでは? トピ主さんは心からそう思って誉めていたつもりでも、 Aさんもトピ主さんのように自分の老けを 気にしていたりすると思います。 女性で老けを気にしない人はいませんよね。 だから会う度に変わらず綺麗と言われれば言われる度に、 なんか嘘臭いなぁ、なんで毎回同じこと言うの? と思っていたのかもしれません。 久しぶりに会った時に一度言う位ならわかりますが、 会う度に言われると本心から誉めていようがいまいが 違う意味にとられてしまうかもしれませんよ。

Aも嫌だった

041
O型
Aさんは会うたびにその言葉を言われて嫌だったのではないでしょうか。 あなたが心からの言葉だったとしても それがAさんに伝わっているとは限らない。 毎回言われていたのであれば嫌みに取られている可能性もあります。 だから、Aさんは今回言われる前にあなたに言ったのです。 「褒めてるつもりかもしれないけど、いい気分にならなかったでしょ」 という仕返しです。 友達でいたいからあまり直接的なことは言いたくなかったから 気付いてもらうために同じことを言ったのではないでしょうか。

あらら

nan
>前から口先だけで相手を持ち上げるAにもやもやしていたもので… その言葉・・・Aさんはそっくりそのままあなたに返したいでしょうね。 >Aに対しては会うたびにそれを言いました。 Aさんはあなたに会うたびにそうやって言われるのがずっと嫌だったんだよ。 あなたと同じようにモヤモヤしてたんですよ。 社交辞令か?でも会うたびにいつも同じ事を言ってくるし・・この人どういうつもりなんだろう・・?嫌味か?って思ってたんでしょうね。 あまりにしつこく言ってくるから、そのまま言い返してやろうって思ったんだよ。 あなたがいつもしてたことが自分に返ってきただけです。 先にやったのはあなただから、自業自得です。 あなたは褒め言葉として本心で言ってたんだろうけど。 毎度毎度言われると、相手はなんかモヤモヤしますよ。 本心なのか嫌味なのか・・あまりに言いすぎると不信に思われても仕方ないです。 あなたが招いたことですわ。 Aさんはいつものあなたのお決まりのセリフが嫌だったんですね。

トピ主です。

041
hanabi トピ主
こんな些細なことに、思いのほかレスをいただき、ありがとうございました。 皆さんのレスを読み、なるほどと思いました。 私から見たら、Aは本当にいつもきれいで、いいな~とおもっていたのですが、 たしかにどう受け取られるかは、あまり気にしていませんでした。 ほめ言葉にバリエーションがなく、またほめて喜ばせたいという気持ちが 結果的になんか胡散臭くなってしまったのですね。 相手も同じ気持ちだったのかもというご意見、参考になりました。 また自分の中の「自分は変わってしまった」という落ち込み気味の気持ちが、 Aにも伝わったかもしれません。 小さな言葉一つに、いろんな気持ちが絡むものですね。 難しいというか、勉強になりました。

難しいよね。

041
あや
本心で誉めれば必ずしも相手が喜ぶわけじゃないんですよね。 少し表題とズレるけど、自分では「可愛い系」を目指しているのに、いつも「クールでカッコイイ」なんて誉められたら嫌ですよね。 日々向上を目指してるのに毎回「変わらない」と言われたら嫌ですよね。 私の友達に、歌が物凄く上手い子がいて、私は毎回本心で誉めるんだけど、 その子は、大して上手くもない私に「上手い」と返してくれます。 100%お世辞なのは分かるけど、そのお世辞を多目に見れるんですよね。 「歌だから」 人を誉める時は、自分の押し付け込みの内容じゃダメって事です。 相手が何を目指しているか、そういう事を知った上で、どうせ誉めるなら相手の喜ぶツボを抑えて誉めないとね。 難しいけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧