本文へ

母子ハワイ旅行

レス19
(トピ主 7
041
ゆり
話題
はじめまして。 シングルマザー(28歳)で3歳6ヶ月の息子がいるゆりと申します。 来年の1月に中学高校時代の友人がハワイで挙式を挙げることになり、招待状をもらいました。 仕事も休めそうなので子供を連れて(友人にはOKをもらっています。)行こうかと考えています。 他にも招待されている友人がおり、一緒のホテルをとろうなど話はでていますが、あまり子供と遠出をしたことがなくまた、海外旅行に行きなれていない為とても不安です。 ちなみに英語もまったく話せません。 事前の準備でなにが必要か、また旅行中にこういったものがあると便利!など色々と教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もっと気楽に考えましょう。

たびぞう
現在4歳の息子を9ヶ月の時と3歳9ヶ月の時にハワイに連れて行きました。 基本的にそれほど気構ず、もっと気楽に考えましょう。 気楽な海外旅行というランキングがあればぶっちぎり1位がハワイ(オアフ島)です。 空港での対応、空港からホテルまでの移動、ホテルでのチェックインなどは 「地○のあるき方」や「る○ぶ」などのガイドブックを1冊読んでみれば なかりの不安が解消されるはずです。 ワイキキのホテルなんてほぼ日本語を話せるスタッフが常駐しているので、 英語がまったくダメでもなんの問題もありません。 子連れなら、子供を飽きさせないということが大きな課題です。 ホテルならプールで遊ばせるのが一番でしょう。男の子ならなおさらです。 一番の問題は飛行機内でぐずらないかという点ですが、ポイントは3つです。 ・夜出発の場合、乗る前に極力寝かせず、たくさん遊んで飛行機内で寝させる ・お気に入りのおもちゃ、絵本等を持ち込む ・気圧変化による耳抜き対策をしっかりする 全部、ネットで調べればすぐに具体的な対策が出てきます。 子連れ、ハワイなどと検索しても、たくさんの有力な情報に出会えるはずです。

パックツアーで楽しめます

😉
ナゴ(63)
式に食事会ありでしょうか。 パックツアーでフリータイムを式・食事会に合わせ、無料のオプショナルツアーで楽しみました。 旅行案内書と「旅の指差し会話帳mini英語」を用意しました。 ブロークンな英語でも、そもそも日本人は中学・高校で英語を勉強していますから、基礎的な英語力はあるので、臆せず話す事です。 ほとんど日本語で過ごせますが。 以上、ほとんど初の海外旅行を息子の結婚でハワイを訪れたアラ還親父の体験談です。 旅行後知った事ですが、日本語が通じ日本の保険も使える病院がワイキキにありました。旅行案内に書いてありました。 事前に知っていれば、お子さんが小さいので心強いかと思います。

お子さんがいるなら

041
shino
お友達とは「都合が合えば夕食でも」くらいのほうがいいんじゃないかなと思います。子どもって非日常だとすぐ熱を出したりしますよね。 せっかくだからとアレコレ予定を入れても不可能になってしまうかも…。 そうなるとお子さんはもちろん,トピ主さんも消化不良で楽しめないし,お友達を巻き込むわけにもいきませんよね。 準備するべきは「時間の余裕」かなぁ。 ハワイ(オアフ・ホノルルだと勝手に思ってます)なら,その辺歩くだけでも雰囲気を満喫できますよ~。 お子さん連れでも困ることは一切ないと思います。

必要不可欠なこと

041
mika
必ず子供と手をつなぎ、勝手に歩かせないことです。 ハワイはとてものんびりした素晴らしい場所です。娘が乳児の頃から何度も出かけています。 しかし外国。そして日本より治安の良い国はありませんから、外出先で歩くときやショッピングモール内では必ず子供の手はつなぎ、片時も目を離さないでいて下さい。 ゆりさんを怖がらせるつもりは全くありませんが、海外では子供の監督不行届きは絶対的に親の責任です。 そして現実に親の目の前で子供が連れ去られるのも「日常」くらいの感覚でいて下さい。 年齢的にはしゃぎたい息子さんかとは思いますが、行く前から懇々と話してあげて、ゆりさんのそばを離れないようにしていて欲しいです。 あとは旅行保険に入って下さい。 お子さんの怪我や発熱で現地の病院にかかることも想定できますし、安心を買う・・・という意味でも加入されると良いと思います。 英語は心配いりません。 また1月のハワイは閑散期なので空いている分、ゆとりを持って行動できると思います。 息子さんの好みをレスいただければまた案内したいと思います。

ありがとうございます!

🙂
ゆり トピ主
トピ主のゆりです。皆様ありがとうございます。 たびぞう様 飛行機の中での問題が頭になかったので、勉強になりました。 子供が飽きっぽいので7時間近くグズらずにすごせるか色々と対策をねってみます。(たくさん寝てくれるといいんですが・・・) あとは耳抜き対策ですね!色々と調べてみます。 不安がっていてもしょうがないですよね。たびぞう様が言うようにもっと「気楽に」考えてみます! ナゴ(63)様 日本語が通じて日本の保険が使える病院があるんですね! もし現地で具合が悪くなってしまった時に頼れる病院がわかっていればかなり心強いです! 式は食事会ありだそうです。 とりあえず、一緒に行く友人が何人かいるので現地での行動は相談してみます。 shino様 まだ旅行中の予定は全く決まっていないのですが、友人と全ての行動を共にするのはやはり無理がありますよね。 友人達には子供がいないので、小さい子供と行動することがあまり想像できていないかもしれませんね。 なるほど!「時間の余裕」ですね。 オアフ島と言ってましたので子供を連れて歩いてみたいと思います!

トピ主です。

🙂
ゆり トピ主
mika様 アドバイスありがとうございます。 そうですよね。日本より治安の良い国なんてないですよね。 いつも買い物に行くと走り回ってどこかへ行ってしまうので、読んでいてゾッとしました。よーーく話し聞かせたいと思います。 旅行保険は私も一緒に入りたいと思いますので、色々と調べてみます! 息子は乗り物が大好きなんですが、なにかいいものはありますか?

私も行きました

🙂
みんみん
私もシングルですが、娘が5才の時に2人でハワイに行きました。 ゆったりとしたスケジュールで予定を組むといいですよ。 その娘はもう中3ですが、ハワイに行って海辺で知り合ったフランス人の子供と言葉が通じないのに仲良く遊んだ事もしっかり覚えてますよ。 それに、なにより母と子の繋がりが強くなったような気がします。 楽しい旅行になるといいですね。

多動傾向のあるお子さん連れは大変かも

🐱
蒼猫
日本からホノルルへのフライト時間は約7時間半。復路は気流の関係で8時間強かかりますが、通常、日本を発つのが夜から深夜にかけてで現地到着が朝なため、時差が辛いのは往路です。お子さん連れなら、到着後確実にすぐ部屋に入れるようアーリーチェックインをお願いしておきましょう。また、フライト中、機内でぐっすり寝てもらえるよう、搭乗する日は昼寝を控えると良いです。 また子連れの日本人が注意すべき点として、ハワイに限らずアメリカでは12才未満の子供を保護者なしで置き去りにするのは犯罪になります。置き去りの意味もかなり厳格で、例えば、日本国内であれば自宅で子供がぐっすり寝入っている際、近くのコンビニくらいなら起こすのも可哀想だからと寝かせたままで出かける人がいると思いますが、アメリカでちょっとの間だからとホテルの部屋に子供を一人残して飲み物を買いに出るなどしている間に、運悪く客室係が部屋に入って来て子供が一人でいるところを見つけたら警察に通報されて逮捕されかねません。お店で子供を座席に座らせたまま、自分だけトイレなんていうのも絶対駄目。部屋以外では常に手を握って離さないくらいの気持ちでいて下さい。

蒼猫さんに賛同

041
mika
追記しようと思いましたら蒼猫さんがレスしてくれました。私は15歳未満と思い込んでいました。日本人は幼くみえますから勘違いしていました。 また往来で子供を大きな声で叱る等も虐待として通報されるという厄介な法律もあるのでご注意下さい。 さて乗り物の件ですが、電車やバスの乗り物ですよね。 ハワイの移動手段に電車はないので、公共バスか観光客向けのトロリーバスになります。 トロリーバスはパックツアーで申込むと付いてくるもので(各旅行会社が共同で運営しているので)専用チケットを見せないと乗れませんが観光客が網羅したい場所へ連れて行ってくれる便利なバスです。 私は公共バス派で、現地に溶け込むべくチャレンジしてます。 降りたい時はボタンじゃなくて、ヒモを引っ張るというスタイルなので、息子さんに引っ張らせるのも日本ではできない経験で楽しいでしょうね。 もちろん初めてで自信がない場合は日本からトロリーバスも付けたパックツアーで申込むのが良いかと思います。乗降場所や路線地図もつけてくれますから。 「息子は乗り物が大好き」の回答になっているでしょうか・・・

続きです

041
mika
滞在するホテルが決まりましたら教えてくださると、更に色々情報提供ができるかと思いますのでよろしくお願いします。  なぜかと言うと、ご友人の挙式がワイキキ地区ではないところで、それに伴いゆりさんもワイキキ地区でないホテルに滞在だとトロリーバスが全く役に立たない可能性もあるからです。 滞在がワイキキ地区であれば、食事する場所も含めて案内したいと思います おそらく、ワードで子供と一緒に海外旅行とか入力すると色々な子連れ旅に参考になる情報が出てくると思いますし、私も色々と事前の確認ができてとても良かったです。 また何かありましたらレスしますね。

トピ主です。

🙂
ゆり トピ主
みんみん様 ありがとうございます。 幼い娘さんと2人で海外旅行なんてすごすぎます! 私は友人もいましたが、行けて熱海だったので(神奈川在住)。笑 友人と行動することもあると思うんですが、息子が幼いのでゆったりとしたスケジュールが組めるよう相談してみます。 普段私が仕事がある時は私の母に面倒を(保育園の送り迎えも)みてもらっていて、かなりの「おばあちゃん子」なのでこの旅行で絆が強くなれたらな・・・と思います。

トピ主です。

🙂
ゆり トピ主
蒼猫様 ありがとうございます。 ホテルなんですが、友人のお父様の会社でハワイに保養所のようなものがあり、一緒に部屋をとってくれることになりました。 なのでアーリーチェックインが可能か聞いてみます! 時差で辛い中歩き回るのは大変ですよね。気づきませんでした! 一応子供には、お店で一人走って行っちゃうと誘拐されちゃったり、お母さんがお巡りさんに逮捕されちゃったりすることもあるみたいだから・・・と毎日言い聞かせています。 子供なりに少しずつ理解しているようですが、私もより注意してすごしたいと思います。

トピ主です。

🙂
ゆり トピ主
mika様 たくさんの情報をありがとうございます。 友人Aが飛行機と友人Bがホテルを取ってくれたので、パックツアーで申し込むということが出来なくなってしまいました。 友人Aがハワイに行きなれているようなので、公共バスなど詳しいかもしれません! 今度会うときに色々相談してみます。 滞在するホテルの場所をまだ聞いていないので、確認がとれましたらまたレスします。 皆さま、親身に相談にのっていただき本当にありがとうございます。

海外旅行保険

🐶
いか
ナゴさんには申し訳ないのですが、ハワイ(すべての外国)では日本の健康保険は使えません。各種書類をもらって、帰国後にそれぞれ請求するだけです。 ただし、日本での医療費が基準となります。つまり、医療費が高いアメリカに行くときは、海外旅行保険が必須です。クレジットカード付帯の保険でもいいのですが、限度額の確認が必要です。1000万円くらいは最低必要です。

ハワイいいですね

🙂
moo
ワイキキのカラカウア通りなら、探せば日本語が通じる人がいますのでご安心下さい。ただ、親切でフォローしてくれる人も少ないので、日本語でもいいので自分から積極的に声をかけて下さいね。 英語が話せない私でも毎年渡ハしていますが、 「Does anyone here speak Japanese?」 この一言で乗り切っています。 ハワイ気分を満喫するためにもハワイ語で 「ALOHA」「MAHALO」 くらいは言いますね。 ハワイは観光産業なので悪い噂は殆ど流れませんが、少し離れれば、実は治安は悪いです。テレビ等で放映されたりするダウンタウンなどは、行かない&夜は一人で出歩かないようにして下さいね。

トピ主です。

041
ゆり トピ主
コメントを頂いていたのになかなかお返事が書けずすみません。 先週から子供と風邪をひいてしまい、なかなかパソコンにむかう事ができず遅くなりました。 泊まるホテルがわかりました! 「ワイキキビーチマリオットリゾート&スパ」 だそうです。 ホテルの周りになにがあるのかわからないのでハワイの本を買って勉強しております。 いか様 保険の情報ありがとうございます。 私はクレジット付帯の保険にしようと思いますが、息子のはどこかの保険会社に申し込もうかと思います。 色々インターネットで調べているのですが、どこがいいのかと色々と悩みますね。 moo様 現地の情報をありがとうございます。 私は全く英語ができないので、心配なんですが困った事があったら頑張って積極的に話しかけてみますね! 子供がいるので、夜出歩くことはないと思いますが日本より安全な国なんてないですよね。気をつけます!!

ゆりさんへ

041
mika
季節の変わり目や寒暖の差で風邪を引きやすい時期ですね。 ハワイに向けてインフルエンザの接種も必須だと思いますので、体調管理を大切になさって下さい。 ホテルはマリオットですね。 このホテルは確か2009年あたりに全室リニューアルをして客室ランクも上がったホテルです。私はリニュアル前に宿泊した事があります。 ホノルル動物園や水族館、カピオラニ公園に近いところなので、お子さんとのちょっとした散歩が毎日できると思います。 「テディーズビガーバーガー」。 マリオットの近くにあるバーガー店です。 アメリカらしいボリュームなのでお子さんとシェアしてみて下さい。 キッズメニューもあり、子連れにも当然楽しめるファストフード店です。 ハワイのグルメアワードにも選ばれています。

そろそろではありませんか・・・

041
mika
旅のプラン・準備は進んでいますか? 気をつけて行ってらしてくださいね。

ありがとうございました!

🙂
ゆり トピ主
色々みなさんからアドバイスを頂いたのに返事が遅くなりすみません。 もう見ている方はいらっしゃらないかと思いますが・・・ たくさんのアドバイスありがとうございました。 ハワイ旅行は色々ありましたが、無事に楽しんでこれました! 3歳児を連れての旅行ですと、なかなか思うように行動ができませんでしたが友人達にも助けられながら私も息子もいい思い出となりました。 みなさん本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧