本文へ

スーパー銭湯の仕事、どうですか?

レス9
(トピ主 2
041
なこ
仕事
40代、女性です。 近日中にパートの面接に 行きます。 そこのクチコミなど調べてみたけど出てこなかった ので現在、過去に働いて いた方にお聞きしたいです 仕事内容、大変な事、良かった事、愚痴など何でも 結構です。 私としては風呂に入れたら嬉しいな~などと思って いますが求人には書いて なかったので望みは薄いかもしれません(笑) ご意見お待ちしております

ランキング

レス

オープニングメンテ

041
はたらいてました
40代女性です。かつて、パートで働いていた仕事場です。 私の場合は、スーパー銭湯の営業が始まる前のお掃除の仕事でしたが。 そこは、日曜日は24時間営業ですが 平日は午前9時から12時まではメンテナンス(掃除・準備)の 時間です。 その、3時間でロッカーやらトイレ、岩盤浴もあったので岩盤浴 サウナの掃除とマット替え・・・とにかく掃除と準備ですね。 大変だったのはとにかく時間がギリギリ、暑い(サウナと岩盤浴) 体力の消耗・・・ 当時働いていたメンバーはよい人ばかりでした。 お風呂も入ることができました。 時給は低いし、3時間しか働けません。 違う時間帯でも働けましたが、そうなると夕方や夜までの ローテーションに回される可能性もあり、 当時私は朝の9時12時の時間で働いていました。 イロイロあり今は違う仕事しています。

う~ん

041
J2K
自分の妻だったら、違うパートにして貰うかな… 従業員さんの事を何とも思った事は無いけど 自分の妻がと考えてみたらやっぱり嫌でした。 トピ主さんにご主人や彼が居なければ構いませんが もし、相談無しに考えているのなら一度聞いてみると良いでしょう。

舞台裏は見ない方が良い

🐴
ケント
スーパー銭湯で働いたことはありませんが、私が学生時代に複数の飲食店でアルバイトをして「まかないで一食浮く」と思っていたのと動機は一緒ですね で、どうなったかというとステーキハウスでは就職活動との兼ね合いで出勤日のシフトをめぐり嫌な思いもしました。 嫌な社員がいる所もあり、ひどいところでは社員に顎で使われ 挙げ句にゴールデンウィークは7日連続深夜から早朝までのシフトを組まれ 「嫌なら辞めても良いんだぞ」などと言われて頭に来て辞めました。 引き留められましたが、喧嘩別れしました。 その後は家庭教師や塾講師、カラオケボックスの店員など、割の良い時給も高いバイトに恵まれたんですが… 何かしら事情があって辞めて二度と行かないならともかく、風呂好きなら別な仕事の方が良いと思います。

いろんなモノを目にすることになりますが

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
その覚悟はできてますか?

規模にもよるのでしょうが

041
私は客で週3は行きます。 裸の男性浴室に入れますか。 私の行きつけのパートさんは、60過ぎの人ばかりです。 テキパキ動ける40代の人なら大歓迎だそうですが、中年でも若く見える人は雇わないそうです。 男性客が恥ずかしがるので。 「おばちゃん」と呼ばれても大丈夫ですか。 若い子ばかりではなく、自分と年齢の変わらない女性、自分より年配のオジサンにも呼ばれる場合があるようです。 仕事は、フロント・サウナ室のタオルの敷き替え(汗まみれ)・軽食コーナーの料理作り・掃除 少ない人数で回している所では、あちらこちらから「すみません」と客の声が掛かります。 要領さえ覚えると、これらの作業40代ではそれほど苦痛では無いでしょう。 一番ツライのは、常連客の非常識なマナー違反を注意する時だそうです。

働いてました

🐶
いぬばしり
どの持ち場につくかにもよりますね。(フロント、清掃、食堂等)だけど 人出が足りないと色々任されるかも知れないですね。私は清掃の仕事でしたが 浴場だけでなくトイレもやってと言われました。まぁ想定の範囲だったので 気にもとめずやってましたが、途中からクリーニング代が勿体ないと言って 大量の湯上り着の洗濯までさせられるようになり、さすがにコレは…と思って た所体を壊して辞めました。基本的に暑い環境なので痩せることはできましたが (笑) 他の方々も書かれていますが、色々なものを見ることになりますが、それでも 大丈夫ですか?お客さんのいる男湯で検温とか、汚物(及び虫も)を片づけたりするかもしれませんし。何より日曜や祝日などは休めないし、これから 年末年始は特に大変かも。

トピ主です。ありがとうございます

041
なこ トピ主
応募動機はズバリ 近いからです。 実は今日面接に行って来ました。 やはり体力勝負な仕事の ようです。 少し期待したタダ風呂は 割引という事で少々がっかりです。 彼に面接の事言ったら 近いからいいんじゃない? という返事でした。 男湯に入るのは50代以上という事でした そんな事ちっとも考えてなかったので甘さを痛感しました。 皆様ありがとうございます

旅館で働いていました

041
あの
旅館の大浴場の清掃をやりました。 体力は、次第につきます。しかし、仕事だと割りきれる図太さと気合いは必要ですね。ちょっと考えにくいものも見ます。 たとえ、ただでお風呂入れたとしても、清掃による汗と汚れまみれ、気分的にもそのまま帰宅できないレベルですから、メリットというより、入浴は当然な話です。 風呂洗いの労働の汗と汚れまみれを、割引券のお風呂で済ませろなら、私ならやらないですね。

トピ主です

041
なこ トピ主
もう見てないかもしれませんが報告です。 不採用でした(笑) 残念だったけど まぁ仕方がないと 思いました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧