本文へ

たまには顔を向けてください。。。

レス8
(トピ主 0
😢
さびしんぼう
ひと
3カ月に1度くらいですが、趣味の仲間の友達2人とランチをします。 そのうちの1人の友達Aさんについてなんですが、話しをするとき、もう1人の友達Bさんばかりに顔を向けて話します。 たとえば、私の横にAさんが座ったときは、真正面にいるBさんに向かって話します。 わたしとBさんが隣同士に座ると、私には顔を向けることなく、Bさんに向かってばっかり話しをします。 わたし自身、複数人がいるときは、まんべんなくみんなの顔を見ながら話しをするように心がけています。 何回会っても、わたしに顔が向けられることはないので、とても疎外感を感じてしまいます。 たまには、こっちを見て、話ししてくれてもいいと思います。 向けられない話しをうんうん聞くのにも、疲れました。 でも、食事に誘ってくるのはAさんです。 嫌なので、『用事があるから2人でどうぞ』と言っても、わたしの都合に日にちを合わせてくれます。 どうしたらいいですか~?何か上手く断れる方法がありますか?

ランキング

レス

不思議ですね

041
あすか
単純に顔を向けてくれないだけなら、 嫌われているか実は口臭や体臭がキツい、 と言う可能性ありますが…… もしそうなら用事があるというのに予定あわせては来ないですよね。 いい事じゃないけど体調不良を理由にドタキャンしては? 気になるならBさんにだけ本当の事を言えばいいし。 案外Bさんも気付いてて内心疲れてるかもしれませんしね。

人数あわせで呼ばれてる

😨
えそら
本当はもう一人と話したいんだけど二人きりでランチは重いから 頭数を増やすためにあなたも呼ばれてるんだと思います。 断ったほうがいいですよ。

真似る

じゃすみん
>話しをするとき、もう1人の友達Bさんばかりに顔を向けて話します たまにそういう方いらっしゃいますよね。そうしていることに気付いてないのか、故意なのかは分からないのだけども。 そのような状況になったら、私はAさんと同じようにBさんにばかり顔を向けて話します。 なんとなくAさんがそれに気付いたかもしれない頃合いに、笑顔でAさんに顔を一時だけ向け話します。 大方のAさんはそれに気付かれて、私へも顔を向けて話してくれるように気をつけてくれることがあります。 気付かれないAさんなら・・・諦める。

たまにいますよね。

🐤
あしゃこ
私も同じ経験したことあるので、気持ちがよくわかります。悪気はないんだろうけど、とても居心地悪いですよね。私は同じ趣味教室の生徒の人と、先生を交えてのお食事でこのような構図になりました。対先生だから仕方ないかな?と思っていましたが、先生も途中から気づいてくれていたようです。この手のことって、注意しにくく、本人も悪気がなく難しいです。もし、もう1人の方と親しいならば、事情を話してみてはどうですか?そこまで親しくないのであれば、体調不良や家庭の事情でなかなか日程が見えにくいとお断りしてみてはどうでしょうか?

女3人って難しい

041
2+1
そういう人の心理を探ってみると… 1. あなたが美しすぎて正視できない。 2. 逆の理由で正視するのを遠慮している。 3. あなたの目が怖い。(じっと見られるのが怖い。トピ主さんも意識的に見つめているから。) 4. 個人的な理由がある。(コンプレックス、嫉妬、優越感等)大人気ないと自分で理解しているので抑制しているが、態度に出てしまう。 5.  Bさんを独占したい、または依存している。 次回は静かに黙り続けて、お友達それぞれの反応試してみたらいかがですか? トピ主さんが居ても居なくても同じでしゃべり続けるのかな… 気になって「今日はどうしたの?」ぐらい聞いてくれるかしら。 トピ主さんが話をしている時の態度はどうですか。

いやですねえ

041
mimi
失礼な態度をとっておきながら誘ってくるなんて混乱しますね。 はっきりと断りましょう。

いますよね

041
グリム
その後状況に変化はあったでしょうか? うちの会社にそういう人います。 てっきり嫌われてるのだと思ってなるべく関わらないようにしていたら 今度は私の方ばかり向いて話をしてきました。 なんだかよくわからないけれど、そういう人みたいです。 どちらにしろ仲良くなりたいと思わないので 関わらないようにするスタンスをキープしています。 また誘われたらとにかく断る。 日にちを合わせようとしたら「悪いからいいよ」と堅固に断る。 それしかないでしょうね。

面倒な人ですよね。

041
たんゆうママ
私の周りにも一人います! 変な人だな、と思ってなるべく距離置きますが、三人で誘われて自分の予定待ち、という場合が困るんですよねぇ…。 さて、トピ主さんはBさんとは今後も親しくされたいのですか? そしたらBさんと一度話してみたらどうでしょう? それが不可能であれば会った時にAさんの肩ポンポン。 「何か気に障った?ずっとBさんの方ばかり見て話すから聞き取りにくくて困る」と伝えてみては? 断りの言葉を考えてあげる時間が勿体無いので、一度相手に自分が嫌な思いをしてるのを伝えてみませんか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧