本文へ

夫の後

レス14
(トピ主 0
041
へこみ
恋愛
結婚六年目にして、女子高生のような感覚に悩んでます。 夫の加齢臭が気になり、夫が一番風呂に入った後の湯船に入る事が出来ません。 お仕事で頑張ってきてくれてるのもわかっているんです。 わかっているからこそ、この感覚が辛くて… 子もいるので、バレないように隠していますが、どうしても、無理なんです。 夫だけが入った湯船を翌朝みて、凄く濁ってるのを見てしまってから… どうしたら、受け入れられますか? また、私みたいな人いますか?

ランキング

レス

出来ません

041
マキノ
夫の後、臭いますよね、分かります。 私はまだ我慢できる程度ですが、トピ主さんは可能なら風呂湯は入れ替えてしまったほうがいいと思います。入浴剤で誤魔化すこともできますが、元が汚いのが分かっているだけに気分がいいものではないし。 夫の入浴後、臭いが強めのお香を炊くと浄化になりますよ。

諦めるのは早い

💔
彩花
> 夫だけが入った湯船を翌朝みて、凄く濁ってるのを見てしまってから… それはいくら何でもひどい・・・ ひとり入っただけで、凄く濁るなんてあり得ます? ちゃんと体を洗ってから湯船に浸かっていないのでは? しかも、数日に1度しかお風呂に入らないとか?? > どうしたら、受け入れられますか? 受け入れるのではなく、改善の努力をしましょうよ。 毎日お風呂に入り、必ず体を洗ってから湯船に浸かる様に言いましょう。 それと、柿渋石鹸を買ってあげてください。 ボディーソープもありますから、どちらでも。 家族だけならまだ良いですが、職場で女子社員達に 「○○さん、臭いよねぇ~!」なんて嫌われたら大変です。 諦めずに、やれることからやってみましょうよ。

対策用のシャンプーとか

041
ひろの彼女
加齢臭対策のシャンプーや石けんがあるので、 本来のボトルから市販のボトルに詰め替えて さりげなく浴室に置いて、使わすようにしてはどうでしょう?

入浴剤を入れましょう

041
あい
トピ主さんが入る時に入れると、あからさまなので、ご主人が入る時に。 ちょうど寒くなってきているので、抵抗なく出来ると思いますよ。 入浴剤の色と芳香で、あまり気にならなくなります。 匂いだけなら、『ひのき玉』を入れるとか。いかがでしょうか。

言いましょう。

041
かりん
うちは湯船につかるまえにかかり湯をしっかりするか、体を洗ってからにすると決めています。 風呂の残り湯を洗濯に使うから、などといった言い訳でもして、きちんと汚れを流してから湯船につかるように言いましょうよ。 うちなら湯が汚れてたらいったん抜いて入れなおしますよ。 汚い湯に入るなんて嫌ですもん。

所さんの目が点

akiron
所さんの目が点でこんな事やってたね 「高齢な程体臭がくさいと言うのは思い込み」 「お風呂の色が濁る事と『汚い』って事とは違う」 みたいな事をやってたね 直接は役に立たないけど 思い込みを少しはほぐしてくれるかも

ウチの場合

🐧
50歳の主婦
ちょっと違いますが、ウチも加齢臭が気になり始めました。 (お風呂は平気です) まずは、本人に直接伝えました。 加齢臭なんて他人は不快に思っても言ってくれませんから。 通販で売っている加齢臭用の石鹸(高いです)を買いました。 とっても効果があります。 臭いも取れるってことなんで汚れも取れているんではないでしょうか? 主さんもご主人に対して持ってしまった気持ちに罪悪感を感じるよりも改善する方にパワーをかければよいと思いますよ。 「加齢臭、気になってきた。職場の人に嫌がられてはイヤだから」っていうことから話して対応しませんか?

トピ主さんもそれなりに臭いと思いますけど・・。

🐶
そら
人の体臭を敏感に感じます。 幼児は幼児の匂いがします。汗の匂いも幼児特有です。 思春期の子は思春期特有の体臭がします。 中年の方にも特有の匂いがしますし、この年代は男性と女性と 違う匂いがするように思います。高齢になればまた別の匂いが・・。 当然、私も私の匂いがあると思いますが、あなたも臭いと思いますよ? 無臭の人なんています? 確かに体臭には大小があると思いますが、洗濯を別にする、タオルを別にする。 風呂は水をかえるじゃダメですか? お風呂の湯は、翌朝使用する人の為の錠剤のようなものが売られているでしょう? ひと肌の湯ですから、体が無菌でない限り、最高に細菌が繁殖する条件が 風呂の残り湯なんですから、翌朝白くなるのは当たり前。 外で働いている人が一番体が汚れているのも当たり前。 一日汗流して働いて、無臭の人なんて絶対いませんから。 というか、風呂の水、最後の人が抜いて洗うのが常識なんじゃ?

同じです

041
みかん
夫のあとの湯船には絶対に入りません。 仕事を頑張り養ってくれていることに多大な感謝はしていても 家族を愛し大切にしてくれることに幸せを感じていても 湯船は別です。 私は基本的に夫が帰宅する前にお風呂を済ませます。 夫のあとに入るときはシャワーだけです。 夫がお風呂に入ったらそのお湯はすぐに洗濯機に移して残りは捨てます。 翌日まで残すと悪臭が出て洗濯にも使えなくなるので夜洗濯です。 愛情とは別問題です。 開き直って大丈夫ですよ。

ロクシタン

041
40代嫁
うちは、本人(ダンナ)の希望によりロクシタンのシャワージェル使っています。 本人曰く「加齢臭にきく」だそうです。 よろしければ、お試しください。

おかわいそうに…

🐤
ボケモン
トピ主さんにではありません、ご主人に対してそう思います。 私の父はろくに体を洗わずに湯船につかる人だったので、母がそれを嫌っていましたし、体臭も強い方だったのか、「臭い、臭い」と言っては夫婦の摩擦が起きていました。やがては自分もそうなるのか、と思い、体をいつも洗ってから湯船に入るようにしています。 でも、妻は私の加齢臭がまったく気にならないどころか、「いいにおい」と言います。加齢臭、あるはずなんですけどね(加齢臭自体が存在しないものだ、という説もあるようですが)。 体を洗っていないのだとしたら、そのことは言うべきだと思います。ただ、「臭い」という表現自体は絶対にやめていただきたい。あれって、傷つきますよ。「臭い」と言われて平常心でいられる人がいますか? ましてやしっかり洗ってから湯船につかっているとしたらどうでしょう。 あとは、トピ主さんだって更年期障害の可能性だってあるかもしれません。相手にのみ改善を求めるだけでなく、自分も無臭ではない、自分の過敏さの原因は何なのかも考えるべきです。 主さんと同様の意見を拝読し、男として切なくなりました。

それとこれとは別

041
私が一番風呂
うちは夫と息子二人の4人家族です。 野郎3人入ったあとの湯船なんて絶対無理です(笑) 基本私が一番風呂、そうでなかった場合にはシャワーだけで 済ませます。 トピ主も先に入るかシャワーだけにすれば? それと夫が入った後にお湯が濁るのは垢じゃないですよ。 垢は身体を洗えば落ちます。 お湯につかると乾燥した皮膚がふやけてはがれ落ちるのです。 年取ると乾燥しますからね。 汚いものではないですが綺麗なものでもない(笑) 化粧水を身体中にぬるようにすれば少しはマシなのですが 面倒なのかぬってくれません。 仕方ないので私が一番風呂です!

夫の後

😣
iloveolive
私も悩んでいます。結婚して5年、夫に先に入られると、お風呂に入れません。お湯の汚れもさることながら、私が耐えられないのは臭いです。夫が出た直後、脱衣所に近づくときさえ息を止めています。 こっそりお湯を張り替えて入る事が多いので寝るのが深夜になってしまい…。 先に入った夫に腹が立つのと同時に、そんな自分にも嫌悪感が。そこまですることに罪悪感がわいて、悩んで、寝られなくなってしまうのです。 夫は男にしては長風呂で40分位、洗い過ぎだと思う程石鹸も使っているのですよ、洗い過ぎもよくないのかもしれません。 できれば明るく、私先にに入っていい?と言って、それを習慣にすること…かな? それでも入られちゃった時は、もったいないですが、お湯は替えて気持ちよく入る方がいいですよね。そして、悩まず、お風呂は自分の疲れをさっぱり洗い落とせる場所にしなければ…ですね

多分・・・

041
匿名さんA
これが妻の体臭が云々でって言う夫の話ならかなり非難されるでしょうに。 本当に感謝の気持ちが大きいのなら夫が臭い、汚いと言う前に行動出来る事が有るのでは無いのでしょうか?対処法や対策(グッズ等)を求めるのであればまだしも、同調意見を募った所で一体何の解決になるんでしょうか? 正直、匿名を良い事に世界中に向けて夫の悪口を言ってるのと変わりは無いと思います、矛盾した感覚が辛いのなら貴女が行動すべきでは無いのですか?それが夫の為にもなるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧