本文へ

年の差のある彼について

レス29
(トピ主 1
041
マリー
恋愛
はじめまして、21歳の大学生です。 私には20歳以上年が離れている彼氏がいます。 その彼との価値観のズレについて、最近悩んでいるので聞いてください。 付き合い始めてから大体1年半くらいたったのですが、最初は彼のことが大好きで夢中だったのですが最近やっと気持ちが冷静になったせいか彼についていくつか違和感?イライラを覚えるようになりました。 私はもともとすごく大雑把な性格で、細かいところに気が回らないんですが、彼は正反対で長く営業職を続けてきたせいかとても気が細かいです。 なので何度も私の気の回らなさを指摘され、その都度私が反省するということがありました。 確かに彼の言っていることは正論だと思うんですが、あまりに細かすぎる時もあるしいくら正論でも立て続けに言われまくるとだんだんウンザリしてくるんです。 例えば、奢ってもらってすぐに「ありがとう」を言わなかったらそれで怒ったり(本当に後で言うつもりだったのに)、私の部屋が汚いことでまた怒ったり、スケジュールが分からなくて後になって遊べなくなったりするとそれでしばらくすごい怒ったり、、、 正論もあれば、「これは私自身の個性だろ」ってことまでも指摘してくるので、だんだんウンザリします。。 その割に、普段私のことをほめてくれることはあまりなく、どちらかっていうと上から目線っぽく言ってきます。。 だけど、彼にはたくさんいろんなところに連れて行ってもらったり、冗談を言い合うときはすごく楽しいし、(知り合いづてで)犬をもらったり、数え切れないほど感謝の気持ちもあるので、これは単なる私のわがまま??とも思ったりします。。。 みなさんはどう思いますか?? というか、みなさんは彼氏さんの欠点(?)をどの程度許容できますか??

ランキング

レス

原因は歳の差ではないのです

🙂
みかん
トピ主様のお悩みは年の差が原因ではありません。 恋愛は、まったく別の人格がぶつかり合うものです。 なので、同い年の彼と恋愛をしても、今回と同じようにぶつかるのです。 嫌いになれば別れればいいです。 一度別の男性と恋愛することをお勧めします。 だんだん男性というものがわかってきて、あきらめられますよ。

年齢差が

041
しずく
親子と同様ですよね? それだけ違うとやはり年上の方が指導する、という感じになってしまいます。 まして、男性は女性に尊敬してもらいたい、優位に立ちたいという気持ちの強い人が多いので、女性からすると上から目線に感じてしまいがちです。 例えば、親から言われた事に反抗しても、後になってから役にたってる事ってありませんか? 彼氏さんの言うこともそういう類では? 彼氏さんは経験の少ないあなたを導くのが自分の役目と思っているんでしょう。 そういう親子みたいな関係が嫌なら、年の近い人と付き合う方が良いと思いますよ。 今の彼氏とは年齢差は縮まらないのですから、彼氏のスタンスも変わらないと思います。

違和感があってあたりまえでしょう

041
もちもち
あなたと同じ年の子供がいます。 もし 自分の子供が20歳も年の離れた人と付き合ってて しかも娘はまだ大学生・・・ってことだと 考えただけでも虫唾が走ります。これから社会に出て色んな出会いがあるでしょうし、とにかくもったいないの一言です。なるべく早く目を覚ましてください。お願いします。 相手は年取ってますしね 後がないとなると怖いストーカーになるかもしれません。今の違和感は本物ですよ。気持ちを切り替える丁度良いチャンスです。生かして下さい。ホントにお願いします。

親子ですよ

041
既婚者
とぴさんしっかりと目を覚ましなさい。 あなたは、ちゃんと就職して 社会を見てから彼とのことを考えたほうがいいですよ。 今は同級生が子供に見えるのでしょうね。 41にもなって、20歳の学生とつきあう。 もうそれだけで、へんな感じがします。 あなたのお父さんは何歳ですか。 親子のように見られると思います。

大人になってよ、トピヌシさん

😢
三浦大根
とりあえずトピヌシさんが例に挙げた下記3点については、常識のある良い大人になるために、本来ならば親からきちんと躾けられているはずのことを、彼が代わって指摘してくれている部分じゃない。 それにもかかわらず、トピヌシさんは21歳にもなっても改善できず、さらには気持ちの部分でも改めようとしていないので、彼はイライラして叱った口調になってしまうのでしょう。  1)奢ってもらってすぐに「ありがとう」を言わなかったらそれで怒ったり  (本当に後で言うつもりだったのに)  2)私の部屋が汚いことでまた怒ったり  3)スケジュールが分からなくて後になって遊べなくなったりすると   それでしばらくすごい怒ったり >「これは私自身の個性だろ」ってことまでも指摘してくるので と書かれていますが、具体的な例として、どんなことを指摘されているのですか? トピヌシさんはまだ学生で社会人ではないですが、もう成人です。中学生や高校生みたいなこと言わないでくださいよ。自分で自分のことを「私、大雑把でさぁ」と言って自分の欠点を勝手に許さないでください。

相性が良くないのでは

041
ペン
彼と主さんが合わない部分、私は欠点だとは思いません。 後で言うつもりなんて相手からは解りません。待てるかは性格です。 掃除も、潔癖の人からしたら、少しの散らかりも神経に来るものです。 彼は営業をしてきたいい大人なので、スケジュール管理くらいしっかりしろと思っても無理ないです。 でも、単純に主さんがが悪いとも思いません。 きっちりやるのを良しとする人もいれば、きっちりばかりが良いとは思わない人もいます(私も後者) お互いに譲歩の余地がなければ、私は許容しません。相性が良くないと判断します。 好きで付き合ったんだから、楽しい記憶があって当然だけど、縛られることはないです。 20歳以上離れてて対等になれるとしたら、あなたが大人か、彼が幼いことが要求されると思います。 あなたはまだ「20歳年下の大人」がどう見えるか、という目線がないですよね。 彼が上から目線なのは、あなたを対等に見ることができないからでは? 最初は主さんも、それがいかにも大人らしく魅力的に見えたのかもしれないけど、今は冷静になってきたんじゃないかな。 ずっと一緒にいるなら、対等でいられる相手がいいと思いますよ。

うーん・・・

041
のん
大雑把な性格の人に細かい性格の人は合わないんじゃないかなぁと思います。 今の時点でマリーさんはストレスを感じているようだし、今後お付き合いが続いても お互いにストレスが溜まる一方ではないでしょうか? 彼はちょっとモラルハラスメントの気もあるような(歳の差のせいもあるかも)。 20歳以上も年下の女性に対して、そんなことでそんなに怒る必要あるかな… マリーさんにはもう少しおおらかな人が向いているんじゃないかなと思います。

自分の気持ち

🐱
るんるん
他の皆さんがどう思っても関係ないんですよ。 付き合いが長くなってきて冷静に見られるようになってきた時、やっぱりこの人とは合わないなずっと一緒にはいられないなって、自分が感じるのならやはりお別れを考えるべきだと思います。 それが恋人同士のお付き合いです。 年齢的に親子でもおかしくないくらいのお二人です。 彼が上から目線なのは仕方ないかもしれません。 正直、20歳以上年上でしかもトピ主さんは学生さんという状態で対等なお付き合いというのは難しいように思います。 逆に言えば21歳学生と対等な程度の40代社会人っていうのも、ちょっとおかしいんじゃないの?って感じますしね。 若いのですから、彼にこだわることはありません。 もっと広い世界を見た方がいいと思います。

やめといた方がいいかも…

041
sakura
うちは15歳離れています。27歳で、相手が42歳。結婚して2年です。 付き合って5年。うるさいことなんか一切言いませんよ。 同年代の彼に比べて包容力があって、なんでも許してくれるので結婚を決めました。 結婚してからも私の至らなさをカバーしてくれて、家事も手伝ってくれるし、気持ちが不安定な時も優しく話を聞いてくれます。 同年代の彼の時は、駄目出しが多くて、甘えられることも多かったししんどかったなー。 年上の相手でよかったことは絶対包容力! あれこれうるさく言われるなんていいこと一つもないじゃないですか。 年上だと文化の違いがあるし、老けてるしただでさえあんまりいいことないです。 その上細かい!?付き合っているメリットないかも。 20歳以上も年の離れてるあなたに怒るなんて、あんまりいい彼じゃないと思いますよ。 せっかく21歳でいいときなんだからもっと良いお相手とお付き合いすればいいのにな、と思います。 私は夫の欠点(昔のダジャレ連発)を100%許せますよ。 他に欠点ないです。温厚でいい夫です。

それは

041
れんこ
個性ではなくだらし無いだけじゃん ま、合わなきゃ別れたら? 若いんだし。

合わなくて当たり前

041
nantomo
20歳以上年齢差ってね 普通の男は対象にしませんよ(遊び人は別ですよ) 彼が若い頃に、相手してくれるそれなりの女性がいなかった、ということですよ 若い時にお相手がいれば、適齢期になれば結婚してるんじゃないでしょうか? 要するに、残り物、結婚できなくてずっと独身だった が、運よく(ここ大事)、物のよく知らない、人生経験の浅い、オヤジ好みの若い女性がくっついた と、おばちゃんはそういう風にしか見えません だってね~~、いい男は彼女の方から言いよってくるだろうし、40まで待つ必要もないでしょう? それに、40過ぎれば充分オヤジですから、上からのもの言い、説教当たり前ですよ 考え方だって、オヤジですよ 我がまま云々じゃなく、もともと合わないけど、好き好きでそれが見えてなかった と言うだけです でも、良く気付きましたね これで、さっさとオヤジとバイバイして、まともな恋愛対象を見つけましょう 親御さんだって、このまま結婚するなんて言われたら、泣きますよ、親と同年代の婿なんて、まっぴらごめんですよ 考えてみて、例えば今あなたのお父さんに子供が出来たら、この先大丈夫?と思いませんか?

そろそろ

🙂
オバチャン
潮時かな。 このまま付き合っても、彼の存在が重くなるばかりでしょう。 我が儘じゃないですよ。 彼にいろいろしてもらったかもしれませんが、トピ主さんも彼にいろいろしてあげてるわけです。第一にその若さ(笑)あなたの存在だけで、彼の心を満たしたはずです。男女の付き合いは、お互い様です。 オバチャンは20才で32才の人と付き合ってました。その時の教訓「歳上だから大人とは限らない。ダメな男は年を重ねてもダメ男。いい男は若いうちから、いい男だった」 現在アラフィフ、同世代夫と幸せ婚25年目。

うーん

041
りりこ
年上ということで、娘に注意するお父さんのように なってるのかもしれませんが・・ 食事をしたらすぐにお礼を言う。 (人を招く時は特に)部屋を綺麗にする。 ドタキャンは・・ダメですね。 どうしようもない用事が出来たなら仕方ないですが。 そんなにうるさいことを言ってるとは 思いません。 まだ学生さんだし、多少大雑把なところや 常識に欠けるところがあって当然だとは 思いますけどね。 私も学生時はそうでしたし。

ありがとうは、その場ですぐいわないと

041
p
ありがとう・・・は、その場ですぐ言うものです。親御さんにいわれませんでしたか? 忘れていえなくなる、面倒になりいえなくなる・・・どうでもよくなる。 彼は、あなたを素敵な女性にしようと、成長させてくれてるんじゃない? まぁ、お礼の言葉がいえないとなると、家でどう教育されてきたのかと思われて恥ずかしいです。

年上彼氏でうまく行ってるのは

🐴
AAA
1)若いボーイフレンドと遊びに行くぐらい快く行かせてあげる度量の深さ。 2)豪邸や高級外車を乗り回すほどの派手さは必要ありませんが、当然ある程度の資産家(70になっても不労収入がある) 3)ある程度の年齢は感じさせてもそれが魅力となるタイプ(ジジイでも反町隆、岩城晃一系で腹筋が割れている。あるいは田村正和のようにハンサムで優しそう)だと後悔も無くファザコン系の女性とはピタリとはまったようにうまく行きます。要するに友達に見せて「爺さんだと思ってたけどまあまあだわね」と思わせるタイプですね。 他の方がおっしゃるであろう「子供が20のとき定年過ぎてるのよ」とか「介護がもうすぐよ」なんてのは聞かなくても結構です。パートナーとしてお互い健康体でいられるオーバーラッピングの期間が短いだけで、定年や介護なんて誰にでも来るものなのですから。 しかし堺まさあきや加藤茶はちょっときついかな。 あなたの彼氏は20歳も年下の彼女を許容する器ではないと思います。

受け止めてください

🐷
へぇ~
ふたまわり近く年齢差があるのですから 互いに『父親』『娘』と言ってもおかしくないのですから、ジェネレーションギャップは、仕方ないでしょう 私も我が娘ながら、ジェネレーションギャップにイライラ 『絶対同居は無理!』と思う日々(笑) まして彼氏さんは、ふたまわり近く年下のトピ主さんと付き合おうと思うくらいですから、性格的に、人に指導したり、思い通りに動いてもらいたいタイプなのでは?と想像します 一概には、言えませんが… 人生経験も少ないトピ主さんを尊敬したり、頼ったり、お互い切磋琢磨しあったり…共に成長し合うと言う男女関係を望んでいる方とは、思えません 良く言えば先生タイプ悪く言えば、支配者タイプかもしれません 年下でも、教えられることがあったり… 色々ですが、男女であるだけに素直に認めたくないのかもしれませんね

価値観なんて違って当たり前ですよ

🐶
そら
彼とは20歳以上歳が離れているなら尚更ですが、所詮は他人。価値観なんて違って当たり前です。 トピ主さんが大雑把なように、彼は細かい性格。 約束したことをダメだったと言われて怒るのは当然のこととして、トピ主さんの個性と言える部分を指摘するのも決して彼の欠点ではなく、彼の性格なんです。 要するに、合わないだけ。 まだお若いのだし、嫌だと思うならお別れしてあげたらどうですか? 彼の年齢を考えると、そんな気持ちを抱えたまま遊びで付き合うのは可哀想だと思いますよ。 私も大雑把な性格なので、そんな面倒な性格の人とお付き合いするのは辛いですし。

悪いこと言わないから

041
ちょこたん
別れたほうがいいです。 私は彼氏のほうの年代のものですが、あなたにとって 20歳も年上の彼氏ってなんでも知ってて、頼りがいがあるって 思って同い年くらいの人なんかとつきあっちゃいられないって とこでしょうけど、あなたみたいな人って40代からみたら ひとひねりなんですよ。 あなたみたいな若い人が40代のオッサンとつきあってるなんて もったいないです。 いろいろしてあげて気をひくことくらい、40代にとってお茶の子サイサイ なんです。あなたは恋愛経験もあまりないようだし、そういうのが うれしいのでしょうが、そんな人はやめておいたほうがいいですよ。 犬だって、買ったんじゃなくて拾ったのをもらったんでしょ? そんなこと気にしないでよろしい。 別れるの大変かもだけど、別れたほうがいいよ。

父親目線?

041
みかん
彼にとっては妹あるいは娘のような感覚なんじゃないかと。 幼い彼女にあれこれ口うるさく、まるで躾けているかのよう。 だけど「褒めることがない」これが全てです。 親なら褒めたり叱ったりしますが、彼は親目線でも親ではない。 モラハラの気配も感じます。 年上=主導権は自分 と考えているでしょうね。 まぁでも20歳以上も離れていたら上から目線をやめるのは無理。 不満<感謝 ならそのまま続ければいい。 でもいつか、不満>感謝 に変わるときが来るかもしれませんね。

終わりが見えている

😀
かふぇ・お・れ
価値観のズレではなく、トピ主が醒めてきたのです。 今までは社会経験の豊富な彼に教えてもらうことが多く、 全てが輝き、それが彼への従順な態度となり心も支配されていた。 怒濤の如く与えられることがあった時期はもう終わり。 そうなると心の支配が解け、トピ主さんにも変化が起こる。 今までならそんなものかと反省できたことも、 これは少々違うかもとなり、彼の言うことが鬱陶しく感じる。 きちんと自分の気持ちを認識できる今が正常。 全て彼が正しいわけでも、正しかったわけでもないのです。 トピ主さんのわがままではなく、年の差ではよくあるパターン。 今後もっと醒めてきて別れたくなるのは時間の問題。 その時がくれば、今までありがとうと別れればいい。 男女の付き合いは片方が醒めれば終わり。 これに年齢は関係ありません。

今でも好きですか?

🐧
カイト
その彼のことは今でも好きですか? ここが一番大事です。一般論なんて関係ない。 年齢差のことはとりあえず置いておくと、まあこの程度の温度差は 大したことではないと思います。嫌なことがあるなら、自分の気持ちを 相手に伝えましょう。きちんと話し合うことは大切です。 それで、相手は20以上年上だということなので、年齢のこともよく 考慮に入れて、これからどうしたいかじっくり考えて下さい。

気をつけて!

かんぴょう娘
まず、合わないと思ったら早く決断しましょう。 そういったおじ様とズルズル続けていると、別れられなくなります。というか別れてくれないと思う。 すでにトピ主さんの事を 『自分の所有物』だと思い込んでます。 「別れたい」と言ったら、途端に怒鳴り散らし、今まで奢った分(お金)とかあげた犬を返せとみみっちい事を言い出しそうです。 もっと対等に付き合える若い男性はたくさん居ますよ。 大人(彼女)を子ども扱いする彼氏は、やめましょう! すでにモラハラっぽいし、怖いです。 もしそのオジサンがストーカーになった場合、相談できる友人は居ますか? 両親はご存知ですか? トピ主さんには、まだまだ手に余るオジサンです。早いところ別れましょう。

お別れしましょう

😝
リラン
文章を読む限り、何かと怒られているようですね。 つきあっている女性に対して、元々そういう男性なのかもしれませんが、20歳以上も年齢差があれば、尚更、あなたを子ども扱いする気持ちがどこかにあるのでしょう。 また、年齢差があれば、年長者側がいろいろ考慮して当然ですが、あなたの彼はそういったこともできないようです。(たとえば学生なら、バイトやレポートなどで、急に会えなくなることもあるでしょう)その結果、怒ってばかりなわけですよね。失礼ながら幼稚な彼という印象です。 経験談ですが、年上の男性と付き合い、怒られることが多く、暴言をきっかけに別れたことがあるのですが、その後、自分と同年齢の男性とつきあって、のびのびできて楽しい!と心から思いました。気づかないうちに彼の機嫌を伺い、心まで支配されていたようです。 若さは戻ってきません。そんなおじさんで時間の無駄にしないで欲しいと経験者は思います。

年の差より人間性の問題

041
mumu
内容を読ませていただくとそのように感じました。 個人的な見解ですが、男性も40歳を過ぎて一度も結婚せず独身であることは なにか一癖ある人だと思います。 正直それだけ年が離れてまだ学生のあなたとおつきあいされるというところにも、問題があると思います。 自分の思い通りにならないと相手に押し付けるタイプなので、それを受けて入れてくれる人は、近い年齢にいらっしゃらず、まだ社会経験もないあなたといることを選んだように思います。 このまま少し疎遠にされてお別れされたほうがよいと思います。

経験の差かな…

041
店長
もちろん、歳の差や価値観の違いもあると思いますが、経験の差というのも大きいと思いますよ。 トピ主さんとの関係にビジネスは関係ありませんが、でも「その場でお礼が言えない」「整理整頓ができない」「予定が把握できない」というのはこれから先、トピ主さんが社会に出て働くにあたってとても大切なことになります。 挨拶が出来ないとか自己管理が出来ないのは、社会人として致命的になりかねません。 彼も長い社会生活の間でそのような人をたくさん見てきたから、これから社会にでるあなたに、少しでもそのような所を改善して欲しいと思っているのではないでしょうか。 彼自身の性格もあると思いますが、彼自身の経験がそう言わせている部分もあると思いますよ。 私は大雑把な性格なの!と言い切るのもいいですが、社会に出たらそれでは通用しない面はたくさんありますし、社会人になったらちゃんとやると思っているかも知れませんが、人ってそうそう変わることは出来ません。 譲れない部分もあるでしょうが、挨拶や整理整頓など人として基本的なことは、やはり正す努力はした方がいいと思います。

説教癖があるのかな

041
のの子
説教癖のある彼氏だと思います。 年の差が原因かどうかは、わかりませんが、そのせいで、余計に上から目線になっているのかもしれません。 でも、スケジュールが合わなくて後でキャンセルになったことを、しばらく怒っているようでは、大人気ないと思います。 自分も怒りっぽいという欠点があるのに、一方的に説教する男は気分が悪いです。 1度怒りっぽいことを指摘してはどうですか? 相手が改善しようとしてくれるなら、それで少し様子を見る。 そこで怒り出すようなら、説教好きで、説教されるの嫌いなタイプで、他にも山ほど欠点があります。 別れを考えた方がいいと思います。 20歳も年の差があると、年収の違いもあるし、楽しい場所も知っていると思うので、その辺は捨てがたいでしょう。 でも、ずっとそういう彼氏だと、経済的に甘える癖ができて、自立した関係が出来なかったり、対等でいられないなどの問題も出てきます。 親も悲しむと思うし、私なら早めに別れてしまいます。

どっちも嫌

041
ん?
奢ってもらってすぐに「ありがとう」を言わない ↑私は会計時に「ありがとう」店をでてから「ごちそうさま、美味しかった!」は必ず言います。 タイミングを外すと「奢ってもらって当たり前」って態度に見られます。 私の部屋が汚い ↑突然来たなら別だけど、来るとわかってる、来るかもしれないのに「部屋が汚い」は無しじゃない? スケジュールが分からなくて後になって遊べなくなると怒る ↑予定が分からないのに約束してたんならムカつくかも これは、彼になんて伝えてたかですよねー。 少なくとも、例にあげた3つは、気遣いの問題でしょう。 これはできた方が良いし、できないと社会に出てから困ります。 >彼氏の欠点(?)をどの程度許容できますか?? うちも主人が年上なんで、たまに保護者みたいな時があります。 悔しいけど、うざいけど・・・当たってる。 でも、「嫌だな」って思ったら「○○しないで」ってお願いしちゃいます。 100%違うやろって時はちゃんと言うし。 許すとかじゃなく、お互い歩み寄る努力が必要だと思ってます。

年の差のある彼について

041
ひみいりー
 47歳の主婦です。私の夫は16歳年上です。12年前に結婚しました。 結論を言うと、年の差は関係ないです。「亀の甲より年の功」ということわざがあるように、たしかに年齢が上の人の方が、経験値が上の分、気がついたり、気配りができたりするでしょう。でも、トピ主さんの彼はちょっと違うような気がします。細かすぎると思うのです。私が自分の結婚でわかったことは、年齢は関係ない、性格が大いに関係する、ということです。 私も、世間で言うとそこそこ何でも常識をわきまえていなければならないはずの年齢ですが、それは個人差があり、まだまだ知らなかったり、気がつかないことが多いです。なので、知らないことは、当然主人に聞くし、判断してもらいますが、私自身の考えや意見もあるので、反論することもあります。  この彼については、年の差のことはひとまず横において、人間性を優先にお考えになったらいかがでしょう?

トピ主です

041
マリー トピ主
みなさん、ご回答ありがとうございました!! どれもとても参考になりました。 私も欠点だらけなので治したいとは思いますが、あまりに彼の言い方やいう頻度がキツいのでこのように質問しました。 彼氏とは話し合ってみたのですが、聞き入れてもらえなかったので別れることにしました。 とても悲しいですが、もっと自分が気楽にいられる相手もいると思うので、気持ちを切り替えていきたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧