本文へ

ママ友との付き合い

レス7
(トピ主 0
🐤
あられちゃん
子供
ママ友と、近くなりすぎると、離れたくなる自分がいます。
今、付き合っているママ友は、自分の子供を、公園で、一番の子供に、したいがために、親の批判、子供の身だしなみ等で、差異化をすることで、自分の子供を守ろうとします。親しくなろうとしたつもりが、相手の弱点ばかりが目につき、なかなか信用するまでにはいきません。よって、子供の人間関係も、やや流動的です。
まだ年中の男の子の為に、それでもいいかとは思いますが、幼稚園が終わってからの1日は、親の戦略上のもと、子供の行動範囲が決まると感じる反面、不安になることがあります。
ママ友とは、戦友であると思うのですが、かけがえのない友人まで関係を作れない自分にもどかしいです。

ランキング

レス

ママともは、子どもの友だちの親

041
めがねっ子
稀に、すごく気の合うママ友さんと出会うこともありますけど、 ほんとーに稀ですよね。 9割は気が合わないと思っていて正解かと・・・。 あまり、 ”ママ友と仲良くしよう!仲間だし!” とか思ってると 裏切られたときのショックがすごいので、気をつけたほうがいいです。 ”少し寂しい” ・・・それくらいのほうが平和でいいと思いますよ。

子供の長い人生において

041
一男一女の母
幼稚園時代って、そんなに重要ですか? トピを読むと、人生を左右するくらい、物凄く重大なことのように書いてあって驚きました。 軽視しているわけではないのですが、私は通過点だと思っていたので。 流動的な人間関係で、構わないではありませんか。 貴女自身、幼稚園時代のお友達と、今でもお付き合いがあるのですか? 私は人間関係を固定化するのではなく、色んな人と付き合って欲しいですけど。 今だけを見るのではなく、先々を見て欲しいです。 渦中にいると、周りが見えなくなるのかもしれませんが。 我が家は転勤族で、一カ所に留まることは、子供が中学生になるまでは考えていないので、クールな考え方なのかもしれませんが。

文面、硬すぎる~

041
U
人の価値観、感性はそれぞれだと思いますが ママ友が戦友ですか? トピ主さんは、文から察すると四角四面の融通の効かない人 見たいですね。 まあ、凄く真面目に深く物事を考えるってことです。 私は、ママ友は単に子供が同じ年アラウンドだからの繋がり だと思っています。 気楽に適度な距離でが、モットーです。 何もベッタリ付き合うのが、戦友でもないでしょう? いいんじゃないですか、ある程度距離があっても。 いえ、むしろその方がトラブルがなくて自然だと思うけどな。 肩の力抜いて、気楽にもいいもんですよ。

合わない人とは割り切って付き合ったら?

041
主婦
かけがえのない友人、というのは、気付いたらなってた、って感じでは? 私も、息子が幼稚園時代は、幼稚園のママ友としょっちゅう公園行ったり、家を行き来してました。 合わないな、と感じるママとも子供の為に付き合ってましたね。 そういうママと付き合う時は当然疲れましたが。 私は、家を建てたから、小学校を機に、近いのですが学区外に引っ越しました。 子供は今小学校高学年ですが、特に仲が良かった幼稚園時代のママ友は、今だに夏祭りに誘ってくれる人もいるし、ランチに誘ってくれる人もいます。 結局、引っ越した今でも付き合える人は、子供の友達のママから私の友人になったんだなって思います。 あとは、昔からの友人とも、お互い子供が小学校に上がってからは、よく会いますし、会ってて楽しいなと思いますね。 息子の小学校のママ友でも、子供関係なく、付き合う事が出来る気が合う友人が一人います。 結局、かけがえのない友人は、作ろうと思って作るのではなく、気付いたら、ずっと関係が続いてた、というのが本当では?

考えすぎ、かも。

041
わかるけど
主さんのいいたいこと、わかる気がすが 冷静に周囲のママさんたちの付き合いかたをみてみると みなさんけっこう自分のペースで そこまで深く考えずつきあいっていると思いますよ。 主さん、ママ友という存在に重きをおきすぎなんだと思います。 きっと出会った人を大事に考えるタイプのかたなのだと思いますが 主役は子供なので 子供の友達のお母さん…って 独身時代でいう「友達の友達」ってくらいのサラっとさがあったほうが いいお付き合いができると思います。 そこから「自分の友達」と思える相手に出会えたらラッキーですが。

ママ友は『友だち』とはチョット違う

🐱
ママ友は、子どもの友だちのお母さんで、気が合えば仲良くなる程度ですよ。 気の合う同士で仲良くなればランチに行ったり、公園やショッピングやお出かけもしますが、 極端に言えば、お互いに家で母子だけで過ごすと子どもが退屈するし、母親も相手をし続けるのも毎回じゃ大変だから子どものお友だちと一緒に過ごしてるだけ。 その内子どもが大きくなれば付き合いも少なくなりますから。 戦友って言えば、ある意味近いものもあるかもしれないけど、家庭環境もご主人の考え方もあるので、そこまで共には考えられませんよ。 距離を置かなきゃ付き合えませんから。 子どもも小学生までは、流動的にでも沢山の友だちと関わっていく方がその子の成長の為には良いと思います。

ママ友・・

041
こころ
戦友だと言えるような関係になれるママ友なんて いるんだろうか? しばし考えてしまいました。 私は10年来ママ友、いや友達だと思っていた人から 突然嫌われてしまったようです。 失礼な事はしてないと思うのですが・・理由がわかりません。 こんな事もあります。 もう私、ママ友達なんていらないです。 信じられるのは家族だけです。 所詮女性の人間関係は流動的なもんです。 それに他人の心のうちはわかりません。 「知り合い」くらいがちょうどいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧