本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大勢の人の中にいると自分が自分でいられない気がします。

大勢の人の中にいると自分が自分でいられない気がします。

レス2
(トピ主 0
😭
ふぁさ
ひと
こんにちは 私は音楽家のため、ヨーロッパで生活しています。 いろいろな人と短期間集中して仕事をする、ということが多いです。 仕事にもよりますが、一週間毎日一緒だったり、週に一回練習で顔を合わせたり、そのときのコンサートによってまちまちです。まったく知らないところに一人だったりもよくあります。 そんなときに私はとにかく怖くて仕方ないのです、、、。 知らない人たちの中で間違ってしまったらどうしようとか、なんかいわれたらダサい。。。かっこつけたくなってしまいます。皆に好かれたくなってしまいます。 休憩中なども一人でいたらダサいかな、とか余計なことばかり。ご飯もどこで食べたらいいか、など常にどう見られているかが気になり、最近は仕事を一生懸命することよりも他人の目ばかり気にしています。 演奏していてもまったく楽しくなく、自分がどう思われるかばかりを考えています。 怖いので自分から話しかけたりすることもあまりできません、一言一言嫌われないようにと思って話すので疲れて仕方ないです。 初めはなれないヨーロッパ、自国ではないし、、と思っていたのですが どうも違うようで、日本でもきっとこうだと思います。。 自分に本当に自信がないと思います。最近考えすぎで何が正しいのかわからなくなってきてしまいました。 自分に自信を持って今やることに集中するためのアドバイス、いただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロ演奏家のように、神経を集中する人じゃなくても。

🎶
想子
普通の一般ピープルでも、 人中で自分らしくいられる人なんていませんよ~。 どんなところでもゴロリと横になって眠ったという、 悟りを開いた「一休」禅師クラスと思います。 通常の人で、 「私はどこでも平常心」なんて豪語する人は、 むしろ内心はオロオロしてると思うな。 憧れの欧州。 プロ演奏家。 張り切っているのが伝わります。 力みすぎな感じ。 大勢の中では、 大勢の中のひとりに徹する! 演奏に支障が出るなら、 その国の良いお医者にかかったらいかがでしょう。 日本よりもそういう敷居は低いのでは? 辛いならかえっておいでよ。 ピラミッドの頂点はほんのほんの一握りのクラシック。 相当のストレスでしょうね。 一度でも本場に出たのだから、 親や周囲は納得するでしょ。 あなたの代わりはたくさんいるんだから。 そのくらいの気楽さで。

泣かないで。

041
しいたけ
「今」と「役割」に集中する、後のことは知らない。と決めましょう。 私も欧州に住んでいます。言葉はつたないけれども現地で仕事してます。 毎日毎日恐怖の連続でした。それでも最近分かってきたことは、 言葉が通じなくても自分の置かれた役割に100%徹しようと 努力する人を攻める人はいないってことです。 挨拶はする 目があったら笑顔(出来る範囲でね) (演奏はチームワーク、いい演奏をするには必要) 休憩中は休みに徹する (いい演奏に必要な集中力を養うために) ご飯は気分のいいところを探す (自分を休ませて美味しくご飯を食べることを第一目的にする) 正直でいい。無理に話しかけなくてもいいけど話し手の顔はみて話を聞く。 (そのうちにこの人ってこういうとこ魅力的だなーとか、自分が演奏家としてこの人と 同じキャリアを積んだらこんな感じになるのかな…とか見習いたい点が出てきますよ) とりあえず、朝ご飯、暖かいパンと美味しいジャム(小さなビンで何種類も)とか用意できますか?何か仕事に行く前のご褒美(今日も元気でいこうね!)を用意して毎晩寝てみましょうか。 夢見た道にいるのだから一歩一歩大事にね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧