本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産間近でイライラ、誰にも病院へ付き添ってほしくありません

出産間近でイライラ、誰にも病院へ付き添ってほしくありません

レス33
(トピ主 0
041
non
子供
臨月初産の妊婦であと数日で生まれると言われています。 数日前までは、産まれたら誰が抱っこしてもいいし、 夫に立会いもしてほしい、病院へ誰か付き添ってほしいと思っていました。 ところが、先日の検診でもう近日中に産まれると言われてから突然逆の考えになり、イライラしはじめました。夜も眠れないほどイライラします。 里帰り出産のため、陣痛がきたら実父が病院へ連れて行くと言ってくれたのに、「一人でタクシーで行く」「産まれるまで来なくていい」と言ってしまい(実際にそう思っています)喧嘩になりました。 陣痛→分娩の間、義母と夫、実父母、祖父母が病院へくるというのですが、 誰にも来てほしくありません。産まれたあとか、夫・実母だけならまだ我慢できます。実父には特に来てほしくありません(親戚中に実況中継されそうなので)。 日頃から割と神経質なタイプなので、一人で集中したいのと、陣痛中、横でごちゃごちゃ言われたくないと思っています。いっそ、陣痛がきたら一人で病院へ行き、出産後にみんなに連絡?なんて考えています。 これってわがままでしょうか…。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

深呼吸しましょう

041
リラックママ
落ち着かない気持ちなのわかります。 私もなにか「コト」があるときは一人で挑みたいタイプです。 病院についたら看護師さんに言ってもらったらいいです。 「初産は時間がかかりますので産まれたらご連絡しますから ご自宅でお待ちください」って。 もし次の健診まで産まれなかったら健診の時に 看護師さんに相談しておけばいいし、 間に合わなくても看護師さんと二人きりになる機会は たくさんありますよね。 私は両親が病院へ送っていってくれたにも関わらず 玄関先で「産まれたら連絡します」って 看護師さんに追い返されちゃった。 別に一人きりで不安もなかったし 数週間前に同じ病院で出産した親友も同じこと言ってたので そういう決まりの病院なんだなと。 陣痛室でも分娩室でも看護師さん、助産師さんが 入れ代わり立ち代わりでまるっきり一人になることって ありませんでした。 友人はジュースも買ってきてもらったって(笑) 喧嘩してる声は赤ちゃんにも聞こえちゃうのでここは 我慢して、とりあえず病院には送ってもらいましょう。 かわいい赤ちゃんが産まれるのをお祈りしてます。 がんばって!

お気持ちとてもわかります

041
はな
私ははじめから義両親、夫のみに話し、実両親に話すつもりはありませんでした。実母はぐちぐちうるさくストレスたまるのはわかっていたし、実父は主さんと一緒で親戚に色々話されるのが嫌で。でも義両親から話なさいと言われ、実父には親戚に口止め約束で話し、実母はもう少し安定したら話そうかと思っています。私は今は私側土地に住んでいますが上記の事もあり、里帰りではなく旦那側の土地で産む予定です。色々悩みますよね。情緒的なことは女親はわかると思いますし、あまりストレスはいけませんので正直に話をして理解して頂いたらいかがでしょうか 元気な赤ちゃんが生まれて明るい家庭を築かれることお祈りしています

なんかわかります。

🎶
ふじ
私も今週末予定日です。 同じような感じでびっくりしました。 私も考えが変わってきたというか・・・・。 いろいろ来てほしくないというか・・・・。たぶん初孫だし来るだろうけど…。過度な期待をかけられてるみたいで…。 里帰りもする予定なんですが、なんかいろいろ煩わしくなってきて、帰るの嫌になってきました。どうせ両親は日中仕事だし、気を使いそうだし。 私は大雑把な性格ですが、多分生まれたら余裕なくなっていろいろ気になってイライラしてしまいそうで、産後の自分の姿が予測つくというか…。 実父も実母も嫌いではないし、むしろ好きですが、いろいろ干渉されたくなくて、あっちは好意で言ってくれてることがきっと、自分を責められてるように感じちゃうのかな…と。 多分、これから控える大仕事を前に自分でも気づかないうちに不安になってるのかな…と思います。 nonさんも、今はきっと気持ちが高ぶって不安になってるんでしょうね。 お互い、不安ですが頑張りましょうね。

どうしたんでしょう?

🐶
いぬぬ
全く同じ状況で、私も初産だし、あと数日で生まれるかもと言われていますが、至って心穏やかに過ごせています。。 もし、一人で頑張りたいと思っているなら、イライラせずに、ご両親に胸の内を打ち明けてみては? 何にせよ気持ちが一番楽になるお産が一番だと思います。 ちなみに私は主人が仕事で忙しい時は、近くに住む義母が来てくれるそうです。実母は車で2時間の距離なので、出産時には居そうですが、全くどうなるか分かりません。 もうここまで来ると、どうにでもなれ状態です。 トピ主さんが後悔の無いお産になりますように…。

半分同意です

041
usagi
私も出産間近でけっこう神経質なたちです。 特に自分の弱っている姿を人に見せるのが大の苦手なので、以前手術をした際に実母に「見舞いに来なくてよい」と言って険悪になったことがあります。 手術中の待機も夫だけにしてもらい、見舞いは実父と夫、姉のみで他は断りました。今思うと実母にはちょっとかわいそうなことをしたと思います。 動物的本能(?)で自分が弱っている時・切羽詰まっている時はあまり人に見せたくないという気持ちわかります。 出産は一大仕事なので自分が一番快適に思えるスタイルでよいのではないでしょうか? ただ、実母はOKで実父はNGというのはちょっとかわいそうな気がするので、陣痛→分娩時は夫だけに付き添ってもらうのはどうでしょう?  結婚した後は夫婦で色々な問題を乗り越えていくべきだと思います。 優先準備を1赤ちゃんと自分と夫 2実父母と義父母 3それ以外の親族 というように分けたらみんなある程度納得してくれるのでは? ご出産まであと数日とのことなので、ぜひ心穏やかに赤ちゃんとの対面を迎えてくださいね。

何も喧嘩しなくても・・・

041
めじろ
出産の時に一人で娘さんががんばるというのに、なんでお父さんは喧嘩までして自分が活躍したいのでしょうね。 こっそり支えるとか、娘の意思を尊重しつつ助けるとか、やり方っていろいろあるのに、真正面から助けるという自分流にこだわるのは、なかなか無骨だなあ。 まあ頑固で不器用な優しさをもつお父さんなんですよね。多分。 主様もホルモンの影響で細かいことがものすごく大事に思えたりする時期です。それをワガママと一喝することはできません。本人にもどうしようもないことだから。 そういう気持ちになる時期だということを、理解してもらえるように書籍や文献を探してみせてみるのもいいのかも。 無事出産されますように。

送りだけ

041
はなすけ
陣痛がついた時の病院への車の送りだけご主人にお願いして受け付けが終わったら帰宅してもらってはいかがですか? 私の場合は元々立ち合い出産希望ではなかったし夫の仕事の都合もあって 病院に送ってもらった後は一人でしたけど。 産まれた後に実家には連絡して貰ったら? 急な事だったのでとか何とかいってもらえば問題なし!

素直に甘えときなさい

🐤
りんだ
イライラするのはわかるんですけど、素直に甘えといたほうがずっと得ですよ。産まれたら、身体がまだふらふらなのに、夜昼構わず泣く赤ちゃんの世話でますます辛くなるから。 私も不安定になりましたが、助けの手は素直に受け取って色々甘えました。時に泣きながらですが…

何が起こるか分かりませんからね

041
まぐまぐ
私も同じこと思ってましたよ。 産まれたら連絡するから、それから来てって、家族にも旦那にも言ってました。 でも、結局、陣痛が来てしばらくすると血圧が急上昇して帝王切開に。 家族のサインを貰わなければいけないから・・・と、仕事中の旦那を呼ぶことに。 神経質になってしまうことは仕方ありませんが、自分が思ってるほど、 いざという時に、独りで対処できない事は沢山あります。 言ったことは仕方ないですけど、 「今から病院へ行く。独りで大丈夫だと思うけど、何か有ったら 呼ぶことになるかもしれないけど、その時にはお願いね」位は言っておいたほうが、 後々何か有ったときにゴチャゴチャ言われなくて良いと思いますよ。 あと少しで、可愛い赤ちゃんに逢えますよ! がんばれ~!!

人が多過ぎるのでは!?

はなぺぺ
最初はせっかくトピ主さんのお父様が病院へ連れて行ってくれると言ってるのに、断るなんてイライラし過ぎじゃないかと思いましたが、最後まで読んで考えが変わりました。 陣痛~分娩の時に病院へ来る人が、どう考えても多過ぎです。 付き添いにご主人とお母様だけで良いと思うのは、普通の事だと思います。なので、お父さんを含む他の方達には赤ちゃんが生まれてきた後に、病院へ来るように今のうちにお願いしましょう。 病院へはご主人かお母様に連れて行ってもらえそうですか?やはり、陣痛中に一人で行くのは辛いです。受付での入院の手続きだったり、誰か代わりにしてくれる人がいた方が良いですよ。 元気な赤ちゃんが生まれますように。

怒鳴っていいんじゃないかな(陣痛中)

041
パンプキン
私も1人で集中したいタイプでしたので、夫にも立ち会いはしてもらってません。 1人でタクシーで病院まで行きました。 両実家はそもそも遠方でしたので産後病院へ来て横から口を出されることもなく(絶対いらないことをゴチャゴチャ言ってくるだろう人たちなので)ゆったりと退院まで過ごすことが出来ました。 里帰り出産はするべきではなかったですね。 実家から産院へ行くのだったら当然お父さんが送って行くことになりますよ。 送って行って貰わなくても、トピ主さんが病院へ行ったのがわかった時点で家族全員が病院へ来るのは避けられないと思います。 ワガママとかそういうことより、もう無理なので覚悟するしかないのでは…? ただ陣痛時にゴチャゴチャ横から言われたり、親戚に実況されたりするのが嫌なら、その場で怒鳴りつけていいと思いますよ。

それでいいと思います。

041
ビーノちゃん
精神衛生上、万全な状態で出産してください

いいとおもいますが

🙂
方向音痴
陣痛が来た際にタクシーに乗られるのでしたら、事前にタクシー会社の連絡が必要かと思います。破水していたら乗せてもらえないと聞きますし。準備もしないで一人で行く!と息巻いていたらご家族も心配かと思います。 タクシーも予約したし、一人で行けるから大丈夫。と 入院の荷物も持って行きましょう。 また産院にもご連絡しておいたら安心だと思います。 タクシーから産院内まで運転手さんに付き添ってもらうわけにはいかないでしょうから。

変化苦手?

041
ぽこん
えーと、私は環境の変化が苦手で、生活が変わるとものすごくイライラします。 でも、その上を行く人の八つ当たりを受けて、反省しました。 人生、何度もそんなことがありますよ。 自分のステップアップの修行です。 がんばれー。 母さんは太っ腹になるのだーーーー。

うーん

041
匿名
うまく立ち回ってください。 誰にでもかみつくのではなく、今は泣きつくくらいの演技を。 私は陣痛が始まってから20時間で出産に至りましたが、 直前で色々あり2日前から緊急入院でした。 主人と2人で乗り切りましたが、支えより笑わせてもらいました。感謝しています。 実際に出産が始まってから心細くなるかもしれない、 極論を言えば、トピ主さんが赤ちゃんより後に退院になることもあるんです。 トピ主さんが拒否している人こそ、その時の強力な味方になります。 お母様にはお母様だけに付き添って欲しい旨を話して見てください。 旦那様には旦那様だけに付き添って欲しい旨を話して見てください。 絶対にケンカごしはダメですよ。 生まれたら直ぐに連絡するからと話せば分かってくれるでしょう。 楽しみにしてくれる人が居るって幸せなことです。 赤ちゃんには合わせてあげて、抱っこさせてあげてください。 もうすぐ赤ちゃんに会えますね。 お腹にいる時をたのしんでください。

いいと思うよ

😉
ゆうまま
私は旦那が出張中で陣痛→タクシー→病院まで1人で行きました 陣痛室で実母が来て、緊急帝王切開になり出産 結局ほぼ1人で乗り切ったことに 陣痛からは気が張ってるので結構なんとかなると思う 陣痛室の付き添いも、スタッフの方が様子を見てくれたので困り感もなかったし 痛みはどんな最愛の旦那がいても変わらないし。。 ただ、荷物持ち兼待機要員として1人はいた方がいいかな 急に手術になったりもするかもだし もう少しで赤ちゃんに会えますね 頑張ってきてね~

思うままに

🐧
akio
出産にむけて巣篭もりの本能みたいなものかしらね? 母になる準備万端ってことでしょう。 自分のお産なんですから思うようにするとよいです。 ただ、もしも緊急で手術などの処置が必要になることも有りますので誰か一人付き添ってもらえると安心です。入院の荷物もありますし。 旦那さんか、お母さんがいいでしょう。 その他はじゃまです。義両親など生まれてから連絡でよろしいですとも。 お父さんは肉親ですし心配でしょうが、男性ですのでご遠慮願いたいですね。 出産はおめでたいことですが、母体には切開やら、縫合やら、点滴もしてるしきついことが多いです。 しかも半裸にちかい状態、ぶっちゃけ旦那以外に見せたくない姿です。 気が散ると陣痛が止まってしまいます。

いいのでは?

041
さえ
きっと急に現実味を帯びてきたのでしょう。 私も二人娘が居ますが陣痛分娩と一人でしたよ。 産むのは自分だし親や主人に気を使いたくなかったし。 助産師さんに 冷静で痛みに随分強いんですね!!と言われましたが私みたいに一人で乗りきる人もいらっしゃると思います。 産むのはトピ主さんなんですから一人がいい!!と思えば一人で乗りきるのは全然いいと思います。 頑張って元気な赤ちゃんを産んで下さいね

胎児の希望

🎂
バウム
お腹の赤ちゃんが、お母さん以外の人に来てもらいたくないなあと思ってるんでしょうね。お母さんとの時間を独り占めしたい甘えん坊では。 どうぞ、思うとおりのお産を迎えてください。一生のうち、一番自分優先でいい日だと思いますよ。

分かる。

🐷
怪獣母さん
二人子供いますが、はっきり言いまして夫だけで十分ですよ。 分娩中は、助産師さんだけがいいです。 一人目の時は、夫、実母、実姉が陣痛の時に来ましたが、夫以外の人は迷惑でした。 二人目の時は、義理実家で出産しましたが、陣痛中に義母が隣でテレビ見てたり迷惑でした。 トピ主さんの希望通りにすればいいと思いますよ。

同じでした。1

😀
smile
私も同じで妊娠中はとても神経質になり、攻撃的な性格になってしまいました。 なのでバースプランを考えるまでもなく出産は一人でが希望。 さすがに主人にまで産まれてから知らせるわけにはいかないので、病院に送ってもらって一度帰ってもらい、分娩が近づいてから自分で電話して来てもらいました。 結果、産まれる30分ほど前に産院へ到着。 私が陣痛に苦しむ姿を見たのは10分ほどではないかなと思います。 私は辛いとか痛いとか一切人に言いたくない性分なので陣痛に悶える姿を見せるのも、当たり散らすのも嫌で一人で陣痛を乗り切りました。 近所に住む実母にも産まれて処置が終わった直後に電話して知らせました。 母は陣痛に付き添いたかったようで、これにはショック受けていましたが 質問者様と同じで陣痛中に横に人が沢山いるなんて考えられませんでした。 なのでお気持ちは凄くよく解りますよ。 でもここ最近そう思うようになったということは、本心とはまた違うような気もします。 「まだ?」「そろそろ?」なんて周りにやいやい言われすぎてマタニティーブルーになっている可能性はありませんか?

続きです。

😀
smile
私は一人で乗りきって良かったと思っていますが、逆に今思えばその分大変だったなと思うこともあります。 陣痛中に何か欲しい物を取ったりするのも自分。 ティッシュや飲み物一つ取るにしても、直ぐ手の届く所に無ければ這って取りに行く。 用意していた飲み物を飲みほしてしまった時は、深夜の院内を壁伝いに必死になって自販機までいきました。笑 それくらいの覚悟があれば大丈夫ではないでしょうか。 そんな風に割り切って出産した私が言うのもなんですが。 ご家族が見守ってるのも悪くないと思いますよ。 それはそれで双方の素敵な思い出になると私は思います。 ただ、分娩室に入る前の何時間かかるかも解らない陣痛中は大勢居なくてもいいんじゃないかと思います。 送ってもらえるのであれば送ってもらうほうがいいと思いますよ。 陣痛か破水、どちらが先なのかも人それぞれですし。 ましてや破水が先であればタクシーよりご家族の車の方が絶対いいです。 質問者様の気持ちを固めて、ご家族にはもう少し詳しく希望を話される方がいいかもしれませんね。 幸せな楽しいイメージを膨らまして出産頑張ってくださいね。

私の体験談

041
コーヒー
子供が二人います。 一人目は分娩超過で入院、まだかまだかと張り付く母を追い返しました。自分が出産初めてだったので痛みとか何もわからなかったので一人がよかったです。旦那さんがそばにいてほしいとかいろんな人がいますよね。 私は一人耐えました暴れました、あまりの痛さに壁も叩きました。こういった状況を夫の親に見られるなんて一生笑いものです。 二人目も一人でした。希望です。暴れ狂う姿を誰かに見られるなんて絶対嫌です。 ようは誰かにそばにいてほしいかほしくないかの違いですよね。

そのときになればまた変わる

041
nikoniko
>陣痛→分娩の間、義母と夫、実父母、祖父母が病院へくる これは異常でしょうよ。 そんなに大人数、どこにいるつもりなの? 大部屋のLDRでもとってあるんですか?そうでなければ、陣痛室にぎゅうぎゅうで大声援、分娩室に移動しながら民族大移動、分娩室の外でお経でも大合唱? 妊婦にとってもだが、他の患者にとっても病院にとっても、邪魔でしかない。 産後すぐこの面々が赤ちゃんを見に顔を出しあなたに声をかけ、絶対に怒鳴りたくなりますよ。 今からでも、自分も実母と夫以外には来てほしくないし、病院に話したらちょっと迷惑だからやめてほしいと言われたので、生まれたら来てと伝えたら? 交通手段については、いざ陣痛が来てみたら、とてもタクシーなんて待ってられないかもしれないし、空車がないと断られるかもしれないし、破水しているならだめと断られるかもしれないし、今からどちらと決めるのは賢くないと思いますよ。 そのとき、乗りたい方に乗ると言っておけば?そのときになってタクシーはダメだと父がごねても陣痛中ということで、「タクシー呼べやこらぁ!」と絶叫して怒鳴りちらせばいいんです。 どうぞ思い出に残る良いお産を!

じゃあ里帰りするなよ・・

041
まーちゃん
ご自分の子供が生まれたら、どんなにか親の愛が大きいか実感しますよ。 自分の子供が産気づいたのに、「タクシーで行く」 そんなことを言われたらがっくり来ます。 一人で産みたいなら里帰りなんてしなければ良いのに。 産まれてから何かあっても頼らないでくださいよ? ホント産後一年は辛かったです。 私は周りのサポートなしでは無理でしたよ。 心配してくれる人がたくさんいて幸せだと思います。 人の心を汲み取ってくださいね。 もう子供じゃなくて親になるんですから。

一人…良かったですよ。

🙂
匿名
第二子の時、一人でした。 実父に病院前まで送ってもらい、一人で荷物を持って入院手続きをし、一人で出産。 産まれた後、みんなに電話してもらいました。 一人での出産は集中出来て、なかなか良かったですよ。 病院には看護師さんもいますし、問題ありませんでした。 安産をお祈りしますね。

陣痛始まったら

041
さやか
初産で陣痛はじまったら、取り合えずは…痛すぎて頭回らなくなると思います。 先に破水したら更にキツイ… 病院着いたら更にキツイ…痛さを乗り切る事しか考えられません。 逆に付き合わせるのが申し訳ないから…病院に送ってくれた後は産まれるまで自由にしてもらった方が良いですよ。 イライラする気持は分かりますが、陣痛始まって病院行くまでは自力でアレコレやれる余裕は私には無かったです。

本能がそうさせているのかも

041
ソル
だって、来る人多すぎだもの!見せ物じゃないっつーの!! 夫と実母、ってあたりが普通でしょ、陣痛から付き添うのは。 私が産んだ病院は陣痛室は夜間以外家族なら誰でもOKらしく、お隣の産婦さんの予備室に親族みたいな人がわらわらと…なんてこともありましたが…陣痛も後半戦には叫んだりする産婦さんが結構いるんですよ(すごい分娩数の病院で複数回産んでるので、実際見てます)。 結構冷静だった私でも、呻きは抑えられませんでした。あんな姿、誰にも見られたくありませんって… 主さんの陣痛がどうなるかは始まってみないとわからないけれど、 もし陣痛中心細くなっても夫か実母がいれば充分ですよ。 ちなみに私は一人目は本当に誰の付き添いもなし、二人目は夫の希望で夫のみ陣痛中から立ち会いました。でも深夜~朝のお産だったから夫も半分寝てたし、お茶取ってもらうくらいで…別にいないならいないで、って感じでした。 可能ならご主人に送ってもらって、あとのご家族は産まれたら連絡でいいと思いますよ。お気持ちは嬉しいけど一人じゃなきゃ集中できないの、わかって!とお父様に改めてお話してみては。

私も…

041
はな
母には陣痛に付き添ってもらいたくて、特に両親には病院の隣のホテルへの宿泊優待チケットと、宿泊と食事相当額を包んで事前に渡しておきました。 陣痛が始まって実際に両親がLDRに駆けつけてくれたときは、自分が苦しんでいるのを親に見られるのが心苦しくて、「まだまだみたいだから…」と言って帰ってもらいました。 それほど、陣痛って、私にとっては痛くて苦しくて、まわりの人の事なんて考える余裕がないくらい…誰が居ても居なくても、自分以外には病院スタッフにだけ頼りたい気分の事態だったのです。 出産はその翌日夕方近くになりました。入院から丸三日経ってました。 そういえば、子供の頃から、甘えるのが下手で、頭痛も腹痛も、親に言ったら困るだろうな…心配するだろうな…と、あまり自己申告できずに一人で対処してしまうところがありました。 お母さん、お父さん、出産時はせっかく来てくれたのにごめんなさい。 夫は、こちらから一緒に居て欲しいと頼んでも、マイペースで心ココにあらず…な性格なので、病院には来てくれましたが、結局私の気持ちでは放っておいたままでした。 なにはともあれ、ご無事のご出産をお祈りします。

お母さんと旦那様に来てもらったら?

orange
気持ちすごくわかります。 もしかしたら、母性本能かもしれません。 生んだあとも、子供と自分以外の人間が敵に思えました。 旦那様には来てもらったほうが、子供を生む大変さと父親になる覚悟を つけさせるためにも。 あとは実母さんが入れば、細かいお願いができるから助かるかもしれません。 私の場合、すごく嫌な思い出が、 実父が、やつれて分娩室からでできた私をビデをで撮影していたことです。 16時間こもっていたので、化粧はなし、頭はボサボサ、食事もしていないからぐったりだし、陣痛で叫んでいたので唇がボロボロになっていました。人生で最高にボロボロの自分をビデをで撮影されて・・・ しかも、義理実家にもDVDを送られてしまい、義理の兄弟の家族にもみられて凹みました。最悪の気分。 生まれてからも、メールで、入院中暇なんだろ?みたいな感じでメールが頻繁にきて、なれない授乳や入院中のいろいろな検査があって睡眠もままならない、食事もゆっくりできないのに。 ほんとに、入院中も誰も病院に来ないで欲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧