本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • デザートプレートのお祝いメッセージ、嬉しいですか?

デザートプレートのお祝いメッセージ、嬉しいですか?

レス20
(トピ主 3
041
四つ葉
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
アラサー女性の四つ葉と申します。
先日、友人の結婚祝いに食事をごちそうしました。
最後にお祝いのメッセージを書いたデザートプレートを出してもらったのですが、友人はノーリアクション(メッセージの存在は認識したものの、コメント等はなし)。更に一口目で一気にメッセージを消してしまったので、私は固まってしまいました。
友人は、他の料理は盛り付けが綺麗だからと楽しそうに写真を撮ったりしていたし、デザートも味については褒めていました。
それだけにあの徹底した無反応が不可解で。彼女の気分を害してしまったのかと、後から不安になってきました。
友人は礼儀正しい人ですし、お礼のメールもくれたので気にしすぎかもしれませんが…。

皆さんなら、デザートプレートにお祝いのメッセージを書かれた場合、どう反応しますか?
嬉しくないという方がいらっしゃれば、ご意見を伺いたいです。

ちなみに、店員さんがお祝いを言いながらサーブしてくださった程度で、過剰なサプライズはありませんでした。メッセージの文言も、シンプルかつ一般的なものです。

ランキング

レス

謎。。

🐱
キティ
>どう反応しますか? 嬉しいですから「わー、ありがとうーー」ってなります。 そしてそのメッセージはとても大事なので手はつけられないでしょうね。 (一般的なメッセージとあるのでおめでとうとかそういうのですよね?) 嬉しくて写真も撮るかもしれません。 デザートを丁寧に食べて文字はそのままかも。 徹底したノーリアクションは、、おそらく何か不快だったのかもしれない。 うーん、なんでしょうか、、謎ですね。。

名前間違ってたとか?

041
ヤー
うーん、よくあるのでは名前間違ってたパターン。 誕生日ケーキで名前間違ってたこと2回あります。 お祝いの食事を喜んでくれていたなら、お祝いの言葉に反応したとは思えないし。 まあ、あったとしても、お店のミスで トピ主さんに気づかれないうちに、と消してしまったのだと思います。 せっかく、お祝いしてくれたトピ主さんに気を使わせないように。 私も友達がご馳走してくれた 友達お勧めのレストランのサラダに虫が入っていて 普段ならお店に取り替えてもらうところだけど せっかくご馳走してくれ、お勧めのお店に連れてきてくれた友達を嫌な思いさせたくなくて、 そっと虫をナプキンに包み隠しました。 プレートの文字を消してしまいたい 何かがあったのかもしれませんが それは、トピ主さんに気取られたくない思いもあると思うので 気にしないことです。 食事自体を喜んでくれた、でいいではないですか。

深い意味はないのでは?

😀
山が好き
定期的に会う友人がいますが、互いの誕生月にはランチにメッセージプレートを手配するのが定番になっています。 誕生月でも支払いは割り勘の決まりなので、メッセージプレートを手配してくれた行為に対してお礼は言います。 トピ主さんの場合、食事自体を御馳走なさったのですよね。 当然、ご友人からはお礼の言葉があったと思います。 メッセージの手配もご馳走の一環と考えれば、食事のお礼にメッセージへのお礼も含めていたつもりだったのではありませんか? 何らかのリアクションがあっても良かったとは思いますが、うっかりということはあります。 お食事はフレンチでしょうか? ワインなど召し上がっていたとしたら、デザートのころには少々アルコールが回っていたことでしょう。 私も旅先の食事などでは写真を良くとりますが、デザートのころには気持ちよくなっていて撮影を失念してしまうこと、よくあります。

サプライズじゃないでしょ?

041
既婚女性
結婚祝いなのだからわざわざ”おめでとう”と書かれてもそうだよね、さっきからずっと祝ってくれてるよねと思って、わざわざまたお礼や驚きを表現するのが面倒かも。 普通の言葉だったらまさかメッセージを考えてくれたとも思わないし。 サプライズや有料オプションではないのなら、トピ主さんの気持ちというよりお店の無料のサービスだと思っちゃう。

何て書いてあったのでしょう。

🙂
mai
「Congratulations!」 ?? 読めなかったのでは? 「ご結婚おめでとう!」 でスルーなら、そういうのが苦手な人なのかも。 メッセージを認識したけどコメントは無し、というのが具体的にどのような反応なのか気になります。

本当に認識していましたか?

🐱
neko
本当に認識していましたか? 私も経験がありますが、見ていながら全く目に入っていない事はありますよ。 『え~?そんなのあった??』『ばっちり見てたじゃん!!』とかね。

まさか

🙂
ちよこ
気恥ずかしくもあるけど嬉しいですよ。 お祝いの席で友人が手配してくれたと分かっているなら、お愛想でも「あ、メッセージ書いてある」位のリアクションは取ります。 メッセージ自体(その内容など)が嬉しいんじゃなくて、やってくれた心が嬉しいし、なんかお祝いっぽいじゃないですか。 誕生日ケーキの名前の入ったチョコプレートも別にただのチョコだけど、華やかなお祝いっぽさが嬉しい感じです。 ひとくち目で消したと言うよりは、嬉しいと示すために早速付けて食べたということじゃないかな。 誕生日のチョコプレートで言えば真っ先にそれから食べるような感じで。 まさかと思いますが名前が間違ってたと言うことは無いですよね? で、彼女はいち早く気付いてトピ主さんに気を使わせないためにサッと消したとか。 または、トピ主さん手配じゃなく、単なる店のサービスと思ったのかも。

文言が判らないことには何とも言えない

🙂
yamato
シンプルかつ一般的でも気に障るってことがあるかもしれないしね。

もしかしたら…

🐤
kate
メッセージは、英文ですか? お友達の名前なども入っていたのでしょうか… もしかしたら、綴りが間違っていたとかでは ないですか? 間違いを指摘すると、 トピ主さんに気を遣わせてしまうと思ったのかな? と想像しました。 一気にメッセージを消してしまったのは 間違いをトピ主さんに見せたくなかったから かもしれませんね。

別に

041
べつに
普通のメッセージが書いてあるだけなら、今どこでもやってますからね…。 なんか、フルーツソースで筆記体が書いてある、ってだけでしょ。 そんなに、大袈裟に驚かなくちゃいけないものですか?

うん?

041
aomo
なんでしょうね・・ 嬉しいですよ。 サプライズ~とかは嫌いだけど、それはサプライズのうちに入らない感じで。 友達の祝福・気遣い。私なら泣いちゃいそうなくらい嬉しいです。ありがたい。 それでノーリアクションとは・・どうしちゃたんだろうね・・ ずっとテンション低い人ですとかならともかく。 他の料理は写真とか撮ってるみたいだし。 デザートプレートなんてそれこそ写真撮りたい感じですよね・・ 英語?が読めなかったとか?はないですよね(笑) 私がそんな態度をするとしたら・・あなた関係なく彼氏とうまくいってない時ですかね。 結婚自体が嬉しくない。 今丁度彼とケンカして「結婚やめようかな~」ってうんざりしてたら・・ おめでとう~なんてノリについて行けなくてイラッとしちゃうかも。 あなたでなくて、その結婚が嬉しくない時はノーリアクションになっちゃうかもしれません。 彼女が相談所で仕方なく結婚決めたとか・・そんな事はないですか? 自分で「あまり嬉しくない。妥協した」とか言ってたとかないですか? そうだとしたら「この結婚めでたくないよ」と思っていたらイラつくかも。 お礼メールはくれてるけど・・ ノーリアクションはなんだろうね・・

嬉しいです。

🙂
プリチィ
食い気が先走っていたんでしょう 書いてくれない店が多いから嬉しいです。 ただ誕生日を過ぎていたりすると、サプライズ感は薄れますね。

2度目です、お友達もアラサー?

🙂
yamato
シンプルかつ一般的な文言は 【ご結婚おめでとう】とかでしょうか。 店員さんに 『この人まだ結婚してなかったのかな、再婚かな』って 思われてるんじゃないかなって、ちょっと気持ちが沈んじゃったんじゃないのかな。 写真も撮ってないんですよね、 そこで写真撮っちゃったら、あの人結婚できるから 舞い上がってるんじゃないって 思われるかもしれないって一気に消しちゃったとか。 私がアラサーでそのサプライズをされたら ちょっと素直に喜べないかも。

レスありがとうございます

041
四つ葉 トピ主
トピ主の四つ葉です。 皆さま、ご意見ありがとうございます。kate様のレスまで拝読しました。 ご指摘の多かった文言の内容は「Happy Wedding」です。名入れはありませんでした。 運ばれてきた後、彼女がプレートに目を落として食べ始めるまでに、明らかな間がありました。 意図をもって全文を消したように見えたので、メッセージに気付かなかったわけではないと思います。 スペルが正しかったのかは、私には確認できませんでした。可能性は否定できません。 頂いたご意見の中で可能性が高いと思ったのは「トピ主の手配ではなくお店の配慮だと思われた」というものです。 確かにあのとき彼女の反応待ちをするような形になってしまい、自分が手配した旨には触れ損ねたままでした。 友人はわりとドライな人なので、お店のしたことと認識したなら有り得るリアクションかもしれません。 友人の結婚記念であることを私が伝えたからメッセージが用意されている→だから私が手配したと伝わっている、という先入観がありました。完全に盲点でした。

反応が難しい

🙂
暇人
プレゼントなら自分の物になるから嬉しいけど、食べ物に書かれてもすぐに食べるものだからどう喜んでいいか分からないです。 私の場合は。 以前はよく見かけましたが、カプチーノに絵柄書かれても、全然喜べないというか何がいいのか分からないんですよね。器用だなとは思うんだけど、肝心の味が美味しいほうが喜べます

名前は嫌かな

🙂
ちか
飲み会で誕生日サプライズをしてもらったことはあります。 それ自体は嬉しいし普通に喜びましたけど、 ファーストネームが書いてあったので、なんか抵抗ありましたね… 自意識過剰と言われればそれまでですが あまり『私の下の名前は◯◯です!』と、知らない人に言いたくないというか… 買ってきたケーキのプレートとかなら顔を合わせないので気にならないんですけど。 そういう人もいる、ということで、ご参考までに。 でも勿論口には出さないし、サプライズしてくれたことは喜ぶしお礼は言いますよ。 ご友人は、よっぽど嫌だったのかな?

英語に詳しい人なら

041
匿名
「Happy Wedding」と書いてあるのを見て、「うーん・・」となりますね。 なぜそうなのかは、トピ主さん、ご自分で調べてみましょう。 ちなみに私は、友人に店で「おめでとう」と言われるのは 嬉しいですが、店の人(他人)にまで「あの人、新婚なのね」 などと知られるのは好きではありません。 「余計なことしないで」までは思いませんが、 ちょっと微妙な気持ちにはなりますね。

お店に伝える内容

🙂
しおり
お店のサービスなのかトピ主の依頼か以前に、これは結婚祝いだとかのプライベートなことをわざわざ店に伝えなくてもと感じる人もいると思います。私はそのタイプです。失礼だと非難するようなことではないのですが、若干のもやもや感とともにスルーというのはあるかも。友人がお祝いしてくれたこと自体はすごくうれしいのですがね。 もしそのご友人が結婚の年齢に内心引け目を感じておられたなどの思いがあったとしたら、店員という赤の他人の視線に若干ナーバスになった可能性もあるかもしれません。 もちろん全く違う理由や価値観の問題かもしれませんが。 ちなみにむかし家族で外食に出た際、あまり体調が良くなかったので軽いものを頼んだら、父親が店の人に「この子いまお腹ぐあいわるいから」と大声で付け足し、すごく嫌な思いをしたことがあります。 お祝いのサプライズとはまったくレベルが違う話なのですが、それわざわざ言う必要あるの?という意味でちょっと思い出しました。

反省しました(1)

041
四つ葉 トピ主
トピ主です。引き続きご意見いただきありがとうございます。 匿名様のレスまで拝読しましたが、私が手配したメッセージについてご指摘いただき、どういった問題があるのか調べました。匿名様のご推察のとおり、友人は英語に堪能です。 私の方は英語がからきしでして、「結婚おめでとう」に該当する簡潔なフレーズをネットで検索し、深く考えずに手配しました。 もっとよく調べるべきでしたし、身の丈に合わないメッセージを使うべきではありませんでした。お恥ずかしい限りです。 そして、それに触れることなく、後でお礼までしてくれた友人に申し訳ない思いです。 また、お店に自分の結婚について知られたくない、店員さんに祝われるのは居心地が悪い、というご意見も参考になりました。 結婚はおめでたいものだからと思っていましたが、個人的なことでもありますし、第三者を介した形で祝われるのが苦手な方もいらっしゃいますよね。 (続きます)

反省しました(2)

041
四つ葉 トピ主
(トピ主です。続きです) 個人的な話になりますが、私は友人と同い年ですが未婚で、私生活がどん底と言っていい状態です。 友人から結婚の報告を受けて以来羨ましくて仕方なく、自分が惨めにもなりました。 けれど彼女は大事な友人なので、次に会うときには心から喜んで精一杯祝わなくては、絶対に卑屈な態度を見せて気を遣わせるようなことは避けなくては、という強迫観念がありました。 だからこそ、友人の些細な反応が気になって仕方なかったのです。 このトピを立てて皆さまからご意見を頂戴し、いかに自分にばかり意識をフォーカスした状態だったのか気づかされました。 友人のことを考えているつもりで、自分の体裁を取り繕うことばかりに必死になってしまっていました。 もしかしたら友人には、そういった雰囲気を窮屈に感じさせてしまったかもしれません。 次に友人と会えることがあれば、こういう自意識は切り離して、楽しく話せたらと思います。 自分を省みるよい機会になりました。 これにてトピを締めさせていただきたいと思います。 こういった形でのお祝いに関するご意見も様々いただき、大変勉強になりました。 皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧