本文へ
  • ホーム
  • (結婚式)20年後に見てもダサくないヘアメイク

(結婚式)20年後に見てもダサくないヘアメイク

レス17
(トピ主 0
041
NANAC
近々結婚式のヘアメイクリハーサルがある20代の女です。

色々参考にしたいと母(50代)の結婚式の写真を見せてもらったのですが…
母の化粧はとても野暮ったく、口紅の色もなんか変なピンク色で
髪型なんて、少なめの前髪を思いっきりカーラーで巻いて宙に浮いているんです。
後ろに流した髪もソバージュの様なパーマがかかっていてビックリしました。
母も恥ずかしそうに「なんでこんな変な髪型にしたのか自分でも分からない」と笑っていました。
きっと当時はそれがトレンドだったのでしょう。
流行はその名の通りあっという間に流れて行きますから仕方ないのかもしれませんが
せめて20年後に見た時に「ださいなぁ」と思わない様なヘアメイクってないものでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

流行りの関係ない定番スタイル

041
ぞうさん
流行りの関係ない定番スタイルだと何十年後に見ても古くさく見えません。 若い方はあまりご存知ないかもしれませんが、映画の「寅さん」ありますよね。寅さんの妹のさくらちゃんは、おだんご屋さんで働く主婦で、設定としてはあまりお洒落しない(節約や働きやすさなどで)女性なんだと思います。前髪は全部あげてバックでおだんご一つにまとめています。服装もジーパンにセーターなどシンプルです。一方寅さんの連れてくる女友達たちは、当時流行りのカールや服装をしています。当時見たら、女友達が洗練されて見えたんだろうなと思われますが…何十年経った今みるとさくらちゃんが洗練されて見えるんです! 長々とすみません。主さんのレスを読んで寅さんのさくらちゃんを思い出したので、話をしました。 主さんの希望を叶えるには、さくらちゃんを目指して定番スタイルを選ぶと良いかと思います。

オーソドックス

🐤
さかな
その時代の流行りに流されなければ良いのです。 定番、鉄板、昔から普通のヘアスタイル。 きちんとしたアップスタイルにすれば良いと思います。

流行を追わないことです

041
トルマリン
髪型もメイクも昔からあって今見ても違和感がないものにしたら大丈夫ですよ。 髪型なら流行りものや最新の装飾を避ける、メイクは眉を太すぎず細すぎず、口紅もパール過ぎたりベージュ過ぎたり、紫がかったりローズだったりとその時々の流行色はやめておくことです。 囲みアイラインや明るすぎる眉カラーも危険。 クラシカルなイメージならあまり左右されませんよ。

ないと思う…。強いて言えば、クラシカルな感じかな?

041
結婚7年目
20年後も素敵ね~って、難しいと思う。 強いて言えば、聖母マリア様みたいな、クラシカルな感じかなぁ。 流行に左右されてないですものね。 ヘアメイクだけでなく、ドレスも気にしなきゃいけないのでは?

シンプルに

041
結婚式は遠い昔
20年後にどういう髪型が流行るかわかりませんから、難しいですね。 あまりトレンドと関係なさそうな、シンプルでオーソドックスな髪型に するしかないんじゃないでしょうか? ちなみに、私が最近まで数年住んだ某国では、非常に結婚写真が盛んで いろんなカップルの写真を見ましたが、新婦の前髪は、判で押したように 「七三に分けて額にぺったり」でした。(日本でもこういう髪型ありますね) これって後から見たらどうなのかな~とちょっと思いました。

「流行っている」から「ダサくなる」

041
ランタン
つまり、流行ってはいないけど、超定番…というスタイルを選べば? 20年前、30年前の映画などを見て、「ダサくない」スタイルを探すと、 意外にも「最新流行っていうわけではなかった」ことに気づくはず。 流行りものは廃れる…これって当然でしょう。

超越するしかない

🐱
夜も昼も朝も
人が生きて記憶に残るトレンドを追うかぎり、『古っ』『ダサッ』は必ずつきまといます。 いっそ『超クラシック』を参考にしてみてはいかがでしょうか? 写真の記録すら残らない、19世紀以前のヨーロッパ王候貴族の風俗を参考にしては? 資料は『世界の名画』で。

文金高島田

041
あい
洋装は、流行り廃りがあるので やはり時代を感じてしまうと思います。 時代を感じにくいのは和装や文金高島田でしょうね。

オードリーヘップバーンの時代

041
ばにらあいす
この時代のものって、完成されてると思います。 少なくとも、くるくる後れ髪や盛りはやめたほうがいいと思います。

私の母はキレイだった

041
ちょうど昨日両親の結婚写真を見たので、参考までに。 母は61歳。32年前の写真です。 ヘアメイクはとてもシンプルなもので、ヘアはゆるいアップスタイル。 前髪も全部含めてをふわっとボリュームをもたせて後ろでアップにしてました。(イメージで言うとデヴィ夫人?) あくまでピッチリではなくゆるい感じ。 これにレースのベールを床までたらしていました。 メイクは更にシンプル。色味は全然なく(当時はラメ等もないだろうし)口紅も自然な色。 チークも写真だとしてるか分からない位。 眉は太くも細くもなく自然なグレーでした。 ドレスは当時のものですから露出のないストンとした広がらないAライン。 全体的にかなり地味なんですが、クラシカルな雰囲気と言うか、とても品があってキレイでした。 中世ヨーロッパの貴婦人のヘアスタイルとか今見ても美しいですよね。 そういうのを参考にしてはどうでしょう。 メイクは眉と口紅の色が大事だと思います。 この2つがかなり流行に左右されると思うので、あくまでシンプルに色を乗せすぎない方がいいかと。 素敵な結婚式になりますように。

お母様は'80年代のバフルの申し子

041
お嬢様は平成生まれ?
そんな時代だったんです。日本中 それなりに自分のカラーや主張があれば、ヒドい事にはならないかも。 '70はなんだか斬新ですし、'60はとても素敵です。

作りすぎない

041
りすっち
分かります~。 私も自分の結婚式の写真ってあまり見たくないもの(笑) 流行りが出やすい前髪や眉などを作りすぎないように、なるべくシンプルに自然にされてはどうでしょう?

和装は?

さつき
ご結婚おめでとうございます。 残念ながら、20年後になってみなければ流行は分かりません。 ヘアメイクだけでなく、ドレスも流行が変わりますし。 和装、特に白無垢ならそれほど流行に左右されないと思いますが、いかがでしょう。 打掛も、古典的な柄なら時間が経っても古臭く見えないと思います。 カツラも今は軽いし、辛くないですよ。 友人の結婚式を見てもドレスが多いので、着物ステキ!と友人にも親戚にも評判良かったです。

そのダサさが良いのよ~。それが時代風俗ですもん。

🙂
想子
現在後期高齢者の母の若い頃の写真、 (50年はとうに昔)、 チリチリパーマネントを撫で付けてヘアピンで留めて、 開襟シャツにスカート。 ハンドバッグ提げてニッコリしてます。 何か、こうたまらなく、 グッとくるものがあるわけです。 当時写真一枚が大事な時代。 きっとこれが精一杯。 そういうのが良いのよ。 思いっきり「流行」を追いなよ。 今出来る精一杯のオシャレで。 それが記念になるから。 20年後はダサくても、 50年後60年後、 みんなが逝き、 あなたも老いる頃、 この時代の風俗として、 生きてくるんだよ。

クラシカルにするしかない

041
くまぬい
流行り廃りのないクラシカルにするしかないと思います。 それか日本人に似合うかどうか難しいけど 海外のセレブリティが何かの授賞式やパーティに出席している時の ちょっとゆるい感じにまとめてあるスタイル。 ここ数年の「盛り髪」やウェーブを片側に垂らすスタイルは 危険だと思います。

和装と、ほんとに純粋に好きなもの

041
もも
和装なら流行りとかないんじゃないでしょうか? 洋装ならある程度、流行りは仕方ないかも。 自分が、流行おくれになったとしても好き!なスタイルを選べばいいと思います。義姉の結婚式が、トピ主さんのお母様と近い年代かもしれません。写真を見ると確かに年代は感じるのですが、肩がかなり盛り上がったパフスリーブに二の腕あたりからピタッとした長袖、レースのスタンドカラー、上半身はピタッとした総レースで、スカート部はボリュームたっぷり。ゴージャスでレースもスカートも質が良いのが伝わってきました。流行りの派手メイクにも合ってました。それはそれで素敵でした。 私はバブルはじけた氷河期世代。シンプルナチュラルが流行りのベースで、そのままシンプルドレスにひっつめアップにティアラというスタイル。メイクもナチュラル。でも好きです。ビスチェドレスも、長い目で見ると流行りモノですよね。メイクも花嫁にしては地味過ぎと感じるかも。でも好きなドレスを選んだのでたぶん後悔しません。体型にも似合ったものを選べたと思います。友達はお母様の着たドレスをお直しして着ていました。素敵でした。 好きを突き詰めてみて下さい。

母の白無垢を着た

🐷
たぬき
贅沢はわかっていましたが、白黒で写真撮りました。 究極のクラシックですよ。 ドレスに関しては古くさくならないためにはクラシックタイプが良いですよ。 色ドレスはどれを選んでも時代を反映してますね。似合うのが一番

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧