本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 理系男子って本当に出会いがないんですか?

理系男子って本当に出会いがないんですか?

レス30
(トピ主 1
041
まど
恋愛
こんにちは。 もう1年近くになりますが、彼とのお付き合いが続き、婚約モードに入ってます。 出会いは、私が接客業で、お客さまとしての彼を、業務上親切にした(仕事としてそういうシチュエーションだった)のが始まりです。 そのあと付き合って下さいお願いしますの一点張りでここまで来ました。ところが私は、容姿が5段階の3で、20代後半で、特技もなく、夜間大(2部)卒です。 一方彼は、有名大修士、ある大型エンジンの設計が仕事で、欧州の提携企業に2年間の派遣経験もあります。 どうして?わたしに・・・・・? 職場の周りに女性があまりいなくて、出会いにくい環境だ、と彼は言いますが、えっ?と首をかしげます。 そこで皆様にお聞きします。こういう典型的な理系男性は本当に出会いがないものなんですか?それとも彼だけの個人的なものなんでしょうか?

ランキング

レス

原則そうですよ。

041
俺の花だよ月見草
理工系は,大学でも職場でも女性の絶対数が少ないし,学生時代も社会人になってからも多忙で,わざわざ女の子探すために遊び呆けている暇なんてありません。 おまけに,一般的に理工系男子は性格的に内向的で人付き合いも苦手な人が多いです。元々女性と接するのが苦手な上に,実地体験を積む機会も少ないため,そういう人たちは益々縁遠くなってしまうようです。 よく知り合えば,多少気が利かなくて女心を理解できない所はあっても真面目で個性的な魅力がある人が多いんですけどね。 企業によっては,花嫁候補として彼らの職場に派遣社員を配置する所もあるみたいですよ。一緒に仕事をしていれば,彼らの良さも判って貰えますしね。

ないですよ(笑)

🐧
N島
職場は男が多い、仕事で人と会うことが少ない、仕事は年中忙しい、 まあこんな感じで、一般的に女性との出会いは少ないと思います。 また、理系の男は女性からは敬遠されがちです。 (稀に理系男が好きだという女性もいるようですが、ほんの僅かです) なので、たまに出会いがあったとしても、交際に発展させることは 難しいですね。 主さんのようなケースは、かなり珍しいと思います。 客側の男が店のサービスを勘違いしてスタッフさんに想いを打ち明ける のはよくあると思うのですが、それが受け入れられるのが珍しい。 彼は非常にラッキーな男ですね。

出会ってるのでしょ?あなたと。

😨
will
院卒理系研究職の夫を持ってます。 仕事上イギリスの大学にもいましたのでトピ主さんの彼氏さんと環境が近いのかな? まっそんなことはどうでもいいのだけど、女性と出会いが少ない環境だったというのは正しいみたい。 高校だって理系クラスは女子が少なく、大学だって文系に比べれな少ないし 会社の研究室も男性ばかり。事務の女性はいるみたいだけど。 だけど、多いか少ないかと聞かれれば少ないというだけで出会いが無いわけじゃないですよ。

出会いないですよ

🙂
理系妻
職場は女子率0.1%くらいですよ。 女子がいたとしても、彼らの理想とする女子像とは違うことが多いです。 また、理系君たちは女子のいそうなところを好みません。 ヨ○バシとか本屋の理系っぽいとこくらいならうろうろできるらしいです。 学生時代も女子率低いですから、女子の免疫ほとんどないです。 学生時代の彼女と結婚した理系君は、「社会人になってから彼女を見つけて結婚するなんて俺にはムリだ」と言っていました。 学生時代よりいろんなハードルが上がりますからね。 そんなこんなで、理系君は出会ったら必死です。優しくしてあげてください。 ご婚約おめでとうございます。

出会いの場?そんなことより

041
ぬー
彼があなたを好き を信じてあげなよ。 幸せになりたいの? 彼じゃだめなの?

少ないでしょうね

モガオ
40代既婚男性です。 小中こそは共学でしたが、高校は男子校。 IT系の専門学校に進学するもクラスに女子は3名。 卒業後、大手メーカー系のソフトハウスの地方支社に就職。 100名以上在席する支社でしたが、女性は全部で5名。 偶然、同期(男)の幼馴染の関係で妻と知り合い結婚出来ましたが、そういう事でもなければ、結婚相談所やナンパで知り合うしか無かったと思います。 とにかく、本人も異性の知り合いの絶対数が少ないし、周りの男共も基本は同じなので、知り合うという極普通のことへの敷居が高かったです。 また当時は、理系(除く医師)より文系がトレンディとかで持てはやされた時代でもあったので、より拍車がかかった側面はありましたが。 ちなみに、専門学校の女の子も就職した企業の女性も全て、彼氏がいたり結婚されていました。 正直、ルックスも性格も?が一杯付くような子でも、皆同じくだったので、女性にとっては、20倍の男性に囲まれる学校や職場というのは、とても恵まれた良い環境だったのではないですかね。

そうですね・・・

041
んふふふ
人によるってのが正論ではないでしょうか? 出会いが無いわけではないと思います。 ただ、中々仕事の理解がされにくく、 システム開発や駆動系開発や技術者などは寡黙で真面目な方が多く、 総体的に人と話す(仕事以外で)ことや 話題(仕事以外)に疎い傾向が強いのかもしれません。 あと、貴方は容姿等に多少コンプレックスがあるようですが、 人の本質とは外見で決まるもではありませんので安心してください! 出会いとは「運」でしょうね。 この「運」を手繰り寄せれるかはその方の魅力です。

一例として

041
理系男子
中規模のメーカーで、開発の人は大卒または院卒、海外に支店あり。 平均年収500~600万程度。 職場の平均年齢30代中盤、全員男性で8割が独身、ほぼ居ない=年齢。 普段の生活では、同じ電車に乗り合わせる以外で、女性との接点はありません。 相手探しがどれほど難しいかは、工事現場で彼女を探すのを想像していただければ。 誰も伝手が無いので、合コン等の話もほとんど聞きません。 女気は皆無ですが、皆それなりに趣味もあり、楽しく生きてます。 学生時代は、全学生約5000人のうち、女性は20人ほど。 駅弁理系国立大でした。 建築とか薬学とかあるともう少し違うみたいですが、機電系だとこんなものです。 卒業できた奴は、だいたい正社員でそれなりの仕事をしています。 基本的に真面目ですが、女性と楽しくおしゃべりするようなスキルはありません。 仲間内の6割は、このまま一生終えそうな感じです。 結婚できた奴で、浮気したとか、離婚した話はまだゼロ。 婚活したりして苦労の末に相手を見つけてるので、家庭は大事にします。 親切な店員さんと付き合えるなんてうらやましい。

出逢い?ありません!

🙂
yahane
1年間で適齢期の女性と新規に連絡先交換に至るのは普通は0人です。 数年に1度あれば多い方です。(職種にもよりますが) 本人の性格もありますが本当に出会いはありませんよ。 私の義弟が同じような職種でしたので 色々聞いた事があるのですが、当時31歳の義弟は数年間で 女性と話をするのは親族と食堂のおばさんだけだったそうです。 義弟の勤務先の部署では、社員に新規の彼女ができたと言ったら その人達は「珍獣扱い」だったそうです。 独身男性社員が30人いて彼女有りは2,3人だったそうですから 全員高学歴で良い職業なのに勿体ない… 正直言って学歴は男性本人は大して気にしませんよ。 容姿については彼の中では問題なく合格だからこそ 彼から声をかけているんです。 お相手がトピ主さんが良いと言っているのですから 後はトピ主さんが相手をどう思うかだけなのでは?

本当にそうかも

🐷
たぬき
まず、難関私立中学高校ってほとんど共学じゃないんですよ。だから、 がんばって良い大学にはいっても、理系学部は女子は少ないし、積極的な性格でないと、女子と接する機会が少ない。 つまり学生時代に女性の知り合いのストックがないんです 大学時代は学業が忙しいからバイトもあまりできない。 就職しても、 女子は少ないし、仕事はハード、開発とかだと、交通の便も良くないところに会社があることが多いから必然的に、 出会いが少ない。 昔は飲み会とかスキーイベントとか 同僚の付き合いに女性を誘って、とかあったけど、最近アフターファイブは各自様々で、人とお酒を飲む習慣もないみたい。 昔は上司や親戚が紹介してくれるもんでしたが、今はそういう世話焼きもいないし、社内は独身だらけだから、あせらない。 コンビニがあれば、食事も困らないし。 トピ主さんは 自分を謙遜せず、つきあってあげる、位の気持ちでいればいいんですよ。

まあ

🙂
ササ
出会いの定義次第ですが、電車ですれ違うとかそういうのを除き、ハンドシェイク距離でのつながりの可能性という意味で考えれば、接客業とか一般商社と比べたら段違いに少ないでしょう。 私の職場、理系開発で言えば部署にもよりますが、開発畑のフロアに女性は庶務さん一名です。男は60弱。 隣の部屋には営業等あるのでもう少し人がいますが、用もないのに行く人は普通に考えたら居ませんね。 それに社内は楽な分、リスクもあるので。 そうすると仕事が忙しい場合には通勤途上か、休日のどこかに絞られますね。 逆に聞きますが、貴女は何故彼と? かっこいいとか、お金持ちなら他にごまんと居るでしょう? 正直、大体の人って厳密に理想を現実に落とし込もうとは思っていないと思います。 100点じゃなくても何かしらの縁があった、好きになれた、そういう事実の方が大事だったりする。 私も付き合うことが出来るかもしれない遠くの綺麗な人なら、近くでいたしてくれるそれなりの人のほうに愛情湧きます 若い女性の失敗ってそういう所が多い 綺麗なら何してもいい、綺麗じゃ無いから無理、そうじゃないのに

少ないと思う

🙂
harumaki
私の夫も理系男子です。 会社にもよると思いますけど、 職場に出会いは少ないみたいですよ。 私の夫曰く、 職場はほぼ男性。 女性は派遣の方がちらほら…程度。 真面目に仕事してると遊んでばかりもいられないしね。 浮気のリスクが減ってありがたいです。

分野にもよりますが、女性が少ない環境ですよ。

🎶
理系博士号持ち女
私は医療系でしたので、大学内は比較的女性もいる環境でしたが 分野によっては大学入学時から 男女比がかなり偏っていて男性が大半の学科もありますので そういう場合、女性とのめぐり会いは非常に難しいと思います。 恐らく理学系の数学とか物理、工学系でも実学に近い学科は 男性比率がかなり高いのではないかと思います。 逆に医療系学部、農学部など生物系は、女性も結構います。 大学院時代の後輩の友人(女性)からのまた聞きですが 私たちが在籍していた大学の工学部の土木系だったかな?で 女性は後輩の友人のほか数名で、残り40名程度は男性だとか。 医療系でも分野によっては男性が多い職場もありますが(泌尿器とか外科系とか) 大学での男女比はそのまま職場での男女比に反映されます。 それから、以前仕事で製薬企業の研究所に出入りしていましたが ここも男性が結構多かったですね。企業によりますが。 外資は比較的女性もいますが、内資は男性優位な感じを受けました。 薬学部の学生は男女半々くらいだと思うので それよりもずいぶん男性が多かった記憶があります。

多分、無い

041
どんぐり
主人が有名国立大理系修士卒で、収入もそれなりにいいです。 片や私は専門卒。 難関国家資格は持っていますが、容姿も中の下で彼より年上です。 主人は男子校卒→大学院理系(男性9割)→理系の技術職(男性8割)。 私は主人が修士学生の時に知り合い、卒業後間もなく結婚しました。 就職先も男性ばかり。 社員で結婚する人は、学生時代から付き合っていた人と20代のうちにするか、仕事に打ち込んであちこち転勤した挙げ句に40歳近くになって結婚するかのどちらかが多数を占めています。 本当に出会いの場は無いようですよ。 あっても相手も理系だったりで、異性というより同志になってしまうようです。 ちなみに実は私も理系女子で職場は男性ばかりでしたが、やはり同志になってしまうか自分より仕事が出来ない男性に呆れてしまうかで、付き合うにも至らないケースばかりでした。 主人とは仕事以外の場所で知り合えて、とてもラッキーでした。 どうぞお幸せにね。

そんなもんです

041
理系男子の妹
うちの兄の例で恐縮ですが 高校:地元進学校。男女比3:1 大学:工業系大学。同じ授業に女性がいなかった。校内でたまに見かける程度    サークルも入ってなかったので絶望的 大学院:上に同じ。 勤務先:電機メーカーの研究所勤務。同じチームは全員男性。 こんなもんです。 兄はお見合いで結婚しました。

少ないです

041
もも
出会いがないとは言いませんが、少ないですよ。 理系学部、修士(博士課程)を卒業後、企業の研究所や技術部門なんてキャリアコースだと、 周囲は本当にもうオトコばっかりです。したがって、近いところで好きになれる女性と出会うのは、 なかなか難しいのです。友達もオトコばっかりなので、合コンなんてのも縁遠く…。 そういう意味で、出会いの場がないと言えると思います。

出会いもないし自信もない

041
なむこ
男女比は確かに男に偏ってますが、理系でもルックスがいい人・話上手な男性は普通に出会いを見つけて恋愛・結婚します。 が、上が当てはまらない75%くらいの男性は女性と接する機会があまりなく、女性が喜ぶ言葉もろくに分からないまま社会人になり、あっという間に良い年齢になります。 結果「自分が女性と付き合うなんてムリ…」という人間になります。 その彼はアタックできて婚約までもっていけるなんてすごい。

みたいですよ

ZUMO好き
旧帝大院卒、6つ下の現在准教授の夫と結婚5年目です。 身長は低いですが性格も穏やかで優しく親戚からは「当たりくじ」と言われています。 お話からするとお相手の方も工学系の方のようですね。ウチの主人もそうです。 実際研究室は男性ばかり(女性が一人と秘書が一人)、中高は受験問題集で出て来る超有名男子校なこともあり女性との接点があまり無いそうです。 そういう訳なので職場の未婚の先輩たちからも紹介してくれと煩いくらいです(笑) とは言え主人に関しては土曜日も半日仕事、研究で朝遅く夜も遅いので普通の会社員とは生活がなかなか合わないかも知れないのですがウチはお互い気ままにやってるので気にならないですが、寂しがり屋な女性には辛いかもしれません。 先日も別の研究室の学生さんに理系男子モテますよ、と言うと「未だその流行は僕らのとこに来てませんよ~」と言ってました。 若い男性ですから、やっぱり女性と仲良くはなりたいものの話題がニッチ過ぎて嫌がられるとも言ってました。

トピ主です

041
まど トピ主
トピ主です。 理系の技術職・研究職の方々から、ほんとうに真面目なレスを頂きましたので、こちらも黙っておれず、再度投稿します。 といいますのは、私のトピ文に不正確な部分があったからです。何か一方的に彼が押しまくった、と受け止められる箇所があります。実は私がきっかけを作りました。ご説明します。 欧州便のDPTが迫っている中、1人NO SHOWのPAXがいらっしゃるので私達が慌てだし、探し回ったあげく、とあるコーヒーラウンジで居眠りしているそのPAXを私が見つけ、入っていくと、私の眼の怒りに全てを察した彼が飛び起きて一緒にBOARDING GATEへ。かろうじてDOOR CLOSEに間に合い、彼が「すみませんでした」と名刺を差し出しました。私がその後連絡をしなければ永久におしまいでした。 以上が真相です。ただしその後は彼が積極的でした。 つまり理系の皆様が、女性と見るとすぐとびつくとか、そういうことでは全く無いという事を申し上げたい訳です。

そうです

😑
PKZ
大型エンジンの設計という職場ですと、 どう考えても女子がいなさそうです。

本当

🎂
いぼきち
理工系の技術職で働いています。 主人とは社内恋愛です。 現場を見ていると実際に出会いは少ないだろうな…と思いますね。私の職場はフロアに200人はいるのに女性はたったの7人しかいません。内勤であれば本当に出会いはないですし、外回りに出る人でもだいたいこのような仕事の相手は男性が多いです。女性もいるでしょうが頭の回転がものすごくいいとか気が強いパターンが多いですから、よほど押しのできる男性ではないと難しいです。 もちろん結婚している人もいます。 そんな人はやはりプライベートで、会社以外の付き合いを持っている人だったり、友達が多かったりと付き合いが上手な人が多いように思います。今時と思うかもしれませんが、お見合いや親の紹介なんて言うのも結構あるんですよ。 本当に出会いは少ないだろうなと感じます。 トピ主さんも自信持って大丈夫ですよ。彼も出会いは本当にないと思いますが、学歴や容姿ではなくトピ主さんの中身を好きなんですよ。素敵な人じゃないですか!

すぐ飛びついたりしませんよ

🐧
カイト
グラウンドスタッフの方でしたか。 理系男子は女性経験がない人が多いので、女性に対しては普通は超奥手です。 ですが、女性のほうに脈があると思ったら豹変する人がいます。(あくまで慎重な人ももちろんいます) お互いに良い人と巡り会えて良かったですね。

女性の優しさに不慣れなんですよね

🐷
ハム好き
なんだトピ主さん、十分理系じゃない男性からも食いつかれる要素ありありの職業の人じゃないですか(笑) もっと慎ましやか~な普通のOLさんが私でいいのかしら…なんてお悩みかと思ったのに 下心の無い親切に慣れてないんですよ。だからです。 そのうち彼が出世してビジネスに座るようにでもなれば、あなたみたいな女性は自ら寄ってくるんですけどね。

配属先による

🙂
ppon
理系でもシステムエンジニア関係のPC関連だと女性とのお付き合いが新しくできる可能性はあると思います。 一方、エンジンや化学プラントなどで海外に行かないといけない場合、女性には会えません。 特に中東アジアの現地に行った場合、工場建設の場の周りには何も無く、現地の人との会話と、食事しか楽しみが無い状況で、新入社員の時はスラリとしてた人がプロジェクト終わって帰ってくると、メタボ君になってるのはよくあります。 残業も多いですし、職場の周りに女性があまりいないのは本当だと思います。 ただ、CADオペレータに関係する仕事だと、これまた女性にはである機会があると思います。これもPC関係ですね。 でも、結婚は容姿より一緒にいて楽しいかどうかなので、もっと自信をもってはいかがですか?

何が不安ですか?

041
aki
理系卒男性です。 結論から申しますと、理系は出会いがありません。(積極的に求めなければ)もちろん個人差はありますが、女性慣れしていない人も多いので、女性に優しくされると好きになってしまいやすい傾向にあります(笑) >容姿が5段階の3で、20代後半で、特技もなく、夜間大(2部)卒 彼は「条件」であなたを好きになった訳ではないでしょう? あなたは「有名大修士、ある大型エンジンの設計が仕事で、欧州の提携企業に2年間の派遣経験もある」という条件があるから、彼が好きなんですか? 自分に自信があれば、細かい条件なんて気にならないはず。自信を持ちましょう!あなたにもきっと素敵な所がたくさんあるはずですよ。 「どこが好きか」彼に直接聞いてみては? 自信をもって愛情を育んでください。

一概には言えないが

041
ホン
基本的にはそうだと思います。 医療系だと、職場に女性いっぱいいるんですけどね。 夫いわく、女性は気の強い人が多い傾向があるらしいですが。あくまで傾向ですけどね。 私の姉と妹が理系大出身で、お友達を紹介されたこともありましたが 男の子たちは、何だかんだで出会い見つけてるようでしたよ。 紹介、バイト、サークル、他大の学祭、少ないけど大学のクラスや研究室、などなど。 社会人になってからはますます少ないようだけど、紹介、職場、社会人サークルなどで見つけることはできるわけで。 主さんの彼も、出会いがないからとかではなく、主さんが良いと思わせる何かを持ってるんだと思いますよ。 素敵なご縁でしたね。お幸せに!

ないみたいですね

🐶
そら
私の夫も典型的な理系男子で、就職してから現在いる職場に何度か異動がありつつも女性率0%だそうです(笑) 出会った頃、私もあまりに条件が良すぎて騙されているのかと思いましたが、一緒にいるにつれて納得してきましたね。 それでも、彼だって誰でも良かったわけじゃないですよ。 トピ主さんと一緒にいたいと思ったから、婚約モードになったんですし、ぜひ幸せになってくださいね。

なるほど~

理系博士持ち女
トピ主さまのレス拝見しました。 私も外資系の技術職をしていた事があり 海外出張も結構ありましたので、婚約者さまの状況がわかります。 きっと前日まで過労で限界状態での海外出張 前日に眠い目こすりこすりパッキングをなんとかやって就寝。 遅れてはいけないので朝は何とか起きたんでしょうけど 空港でチェックインして荷物預けたらひと安心…で沈没。 目覚めたらおっかない顔した美人さん(きっとお綺麗なのではと推察します)がいて 出発時間だから早くゲートへ行け!と急かされ、ギリ間に合った。 間に合わなければ海外での仕事に穴を空ける羽目に。 これは帰国後お礼をしなければ! だけど連絡先聞いてる間がないし名刺渡しておけば何とかなるかも? ってな感じだったのでは? あとはトピ主さんがお綺麗だったからもあると思いますよ。 でもご主人、理系男子にしてはコミュ力もありそうですし (酷い人は本当に酷いです。 空気の読めない理系君に色々された事がありますので) トピ主さんと付き合わなかったとしても いつか別の方とのチャンスがあったと思います。

なんだそのオチ

041
おばちゃん
なんだー、そんなオチがあったのですね。 地上勤務だとしても、航空会社勤務の女性なのね。 それなら一応容姿も標準以上、男性にモテる職業じゃないですか。 ところで、すみませんでしたと名刺を渡すあたり、 彼は非モテ理系君ではありませんね。そういうことにかなり手慣れたタイプかと。 私の夫をはじめ、彼の大学時代の友達や、夫の海外留学に同伴して知り合った理系研究者の方々を見る限り、 そのシチュエーションで名刺を女性に渡すことを思いつくような、器用なタイプじゃありませんよ。 わざわざ会社の名刺渡す必要はないので、プライベートで連絡ください、という意味ですよね。 そして実際、トピ主さんもプライベートで連絡したわけで。 そういう意味で、トピ主さんが「理系は本当にモテないのか」と疑問に思うのは理解できます。 一般的には出会いのチャンスがなく、地味な人が多いですが、トピ主さんの彼のように女性の扱いに慣れた人も、 少数ですがもちろんいると思います。 名刺の話、最初から書いてくだされば、レスの内容も変わったと思いますよ。

そんなもんらしいですよ

🐱
喘息おばさん
私の兄(50)は某トラックメーカーでエンジン設計を長年やってますが 周りは独身か離婚後の独身だらけだそうです。 基準に合わせたエンジンを作るのに エンジニアは何日も泊まり込みでデータを取ったりしなくてはならず 女の子との出会いはおろか 家族にも会えない日々が続いています。 ですから 結婚できた人も奥さんから三行半を突きつけられて離婚している人が多く 独身だからと言って寂しいという風潮がないらしいです。 以前 用があって兄と渋谷で待ち合わせをした際 兄が「うわぁー!女の子ってこんな所に いたのかぁああ どうりで俺の周りにいないはずだ!」ってマジで叫んだのを覚えてます。 日本のエンジニアは こんなにわびしい生活してるんですねぇ だって 寝袋の種類はすごいたくさんあるんですよ。夏用 春秋用 冬用 厳冬用 ← 全て 会社の実験室で寝る時に使用するらしい(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧