本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親しくない人に「妊娠した?」と聞くのはふつう?

親しくない人に「妊娠した?」と聞くのはふつう?

レス19
(トピ主 3
041
初ママ
子供
トピを読んでいただいてありがとうございます。 初妊娠の既婚女子です。 今初めての妊娠2か月です。職場同僚のことで少しナーバスになっているので皆さんの意見を聞かせてください。 今妊娠2か月なのですが、安定期でないので一人のとても親しい同僚以外はまだ職場では誰にも言っていません。うちの会社は噂があっという間に広がることが多く、以前同僚が妊娠した際は業務中に席まで来て大声で自分や奥さんの出産時の赤裸々な話をしていく人達が多く、私はそういう話がとても苦手なので極力業務上必要な人以外には話したくないと思っています。また、まだ安定期でないことので、残念な結果になってしまった時に多くの人にそれを知られてしまうことにも抵抗があります。 ですが、周囲には勘の良い人がいるもので、すでに4人の人が私の親しい同僚経由で「○○さんって妊娠してない?」と探りをいれてきました。この4人の方の内訳は1会社の噂好きおばさん2同年代女性同僚・子無し既婚者、3夫の元彼女4仕事上で接触がある既婚子持ち女性(普段から図々しい)で、どなたも業務上私の妊娠を知る必要があるというわけではありません。 聞かれた同僚のみが妊娠のことを知っていたので、うまくかわしてくれましたが、私の疑問としては 1なんで直接でなく私の同僚に聞くのでしょうか? 2さほど親しくない私の妊娠を聞き出して、何がしたいのでしょうか? 3本人が周囲に妊娠を言っていない=今はそっとしておいてほしい ということを察することはできないのでしょうか? です。 初妊娠で少し神経質になりすぎているかもしれないのですが、妊娠という極めて個人的で体に関することを探られるのが嫌でたまりません。皆さんはこういう経験ありましたでしょうか。 ほぼ愚痴ですが読んでいただいてありがとうございます。

ランキング

レス

単なる興味本位

041
一男一女の母
知りたがり、と言うのでしょうか。 自分に影響することではなくても、知っておきたいという人、いると思います。 他人に余り興味のない私からすると、知ってどうする!?って、不思議ですけどね。 妊娠に限らず、夫の職業・年収・持ち物などを探ってくる人もいますよ。 下品な人だなと、一線置いています。

妊娠初期だからこそ

041
ぽこん
安定期じゃないからこそ、きちんと職場に伝えてください。 万が一、残念なことになったら、きちんと伝えればいいこと。 あなたの体調が、職場に迷惑をかけるのもいけません。 ただ、それよりも、安定期でないあなたの体とお子さんを守るために、周囲の女性が知りたがって当たり前です。 親になるのは成長です。 周囲とうまく折り合いをつける勉強してください。

それだけでは

041
moon
それだけでは、別に普通のことだと思います。 1 本人に直接聞いてしまうと、違っていた場合失礼。 2 妊婦さんならつわりや重いものを持たせない等、気遣いが必要なので。また産休へのそなえ 3 知ってて、本人が言い出すまでそっとしておくことは出来る でも、相手が嫌いだった場合、嫌いな人に身辺を探られるのはイヤですよね。 親しい同僚さんが、うまく対応してくださっているようで良かったですね!

私も嫌でした

041
マミー
専業だったのでトピ主さんとは状況が違いますが、まさに「もし残念なことになった時」のことを考慮して親にすら妊娠を伝えてませんでした。 トピ主さんと同じくいろいろ「探られる」のが嫌だったんですよね。わかります。 1.まだ本人から発表がないので聞いてもはぐらかされるかも、同僚なら何か聞いてないか、と思ってでは。 2.完全な興味本位。芸能人の結婚離婚妊娠の話題と同じ扱い。とにかく普段から目新しい話題に飢えている。 3.できない。相手の気持ちを察する能力がない。その必要性も感じていない。 中年の女性というのはそういう生き物だと思います。 しかし同年代子供いない既婚者と、夫の元彼女がトピ主さんの妊娠について知りたいのは別の思惑がありそうですね。 やっぱり子供が(欲しいのに)いない女性にとって同僚の妊娠は気になるところなんだと思います。 夫の元彼女(独身?既婚?)も、夫にもう気はないとしても一応気になるのでは? ナーバスになり過ぎるとお腹の赤ちゃんに良くないです。 「また騒いでる。もう少し黙っておこーっと」と気楽に考えた方がいいですよ~。

普通じゃない

041
hisa
そういったことは親しくても聞かないです。 1.直接聞くのは失礼だと言うことを認識してるから。 2.噂話がしたい。 3.察することできたら同僚に聞いたりしない。 この4人同士は親しいんでしょうか? 旦那さまも元カノも同じ職場なんですか? 噂好きのおばさんにはたまらないネタですね。。。

うーん…

041
パキラ
会社なら仕事のフォローもありますからねぇ。 業務上、知る必要はない関係といっても、やはり同じ会社の同僚ですもの。 育休を取るのか、それとも退職するのか、退職するのならいつ頃なのか…。 その辺りを気にしている人はいると思います。 1.については、本人には訊きにくいからでは? ハズレだったら失礼でしょう。 2.については、何かしたいわけではなく、ただ単に気になるからだと思います。 こういう人は会社に限らず、ご近所にも親戚にもいると思います。 3.については、これがあるから本人には直接訊かないんでしょうね。 妊娠を公にしていないのですから、そっとしてほしいサインは今の段階では通用しないと思います。 言わない=そっとしてほしい。ではなく、 言わない=じゃあ妊娠していないということ? という疑問に繋がっているんじゃないんですか? でも本人には訊けないし…みたいな。 私はつわりがひどかったので、早い段階で同僚には伝えました。 体調不良で迷惑をかけることが多かったので。

勘が良い人というよりも・・・

041
はてなま~く
妊娠なさったことで、 トピ主さんが職場において 明確な所作の変化が生じているってことでは? 疑問1に関しては、 「妊娠していますか?」って、本人には聞けません。 疑問2に関しては、 聞き出すってほどのことでもないでしょう? 被害者意識が強すぎませんか? 疑問3に関しては、 人それぞれだと思います。 業務上云々というのであれば、 安定期まで知られたくないことであっても、 職場において知らせるべき相手は、 一番仲のよい同僚だとは思いません。 そっとしておいてほしいのであれば、 業務上、報告すべき方に報告したうえで、 その気持ちを伝えるべきだと思います。 苦手な雰囲気の職場であることを承知のうえで、 家族計画を立てられているのでしょうから、 黙って、察せよというのは、 少々、甘えを感じます。 トピ主さんの願う職場の雰囲気は、 それを願うトピ主さんが、作り出す努力をなさってみてくださいな。 お身体を大切に、イライラは、お腹の子に伝わりますよ。

賢い判断だと思います

041
popi
1 聞きにくいから。トピ主さんに聞いても正直に答えないだろうから   周りから攻める戦術ですな。 2 噂のネタを仕入れるため 3 察しないから聞く。察していても好奇心のが勝っている。 経験はないけど、個人的なことなのに詮索されるのは不快ですよね。 私だって、2ヶ月なら親にも言いませんでした。 今はお腹の赤ちやんのことだけを考えて心穏やかに過ごせると良いですね。 安産をお祈りしています。

経産婦は「妊婦」がわかるらしいです

🐧
ぺんぎん
まだお腹が大きくなっていないのに、妊娠を経験したことのある女性は、妊婦さんということがわかるらしいです。 かつて、職場で、同僚が妊娠していたのに、私ひとりがわからなかったということがありました。つわりでつらい彼女に他の同僚は気遣いをしていたらしいですが、私は知らされていなかったので、なにもできませんでした。あとで知らされて、「気がつかなくてごめんね~」ど妊婦である同僚に謝りましたが、彼女も「いいんですよ、だれにも言っていなかったし。ただ、○○さんが気づいてくれて。妊娠したことがある人って、動作とかで、わかるんですね~」って。 それから、数年経ち、私も出産を経験しましたが、妊婦さんがわかるかといえば、わかるような、わからないような。分かれば、気遣いしたいと思います。 トピ主さんは、今後もお仕事を続けるつもりですか?だったら協力者・理解者は多い方がいいです。好意に甘えすぎないことも大切ですけれど、育児って、周囲の助けなしにはできないです。 職場のみんなに温かく迎えてもらってください。

ただの興味本位でしょう

パウダー
「あの人妊娠してるっぽくない?」 「ほらぁ、やっぱりそうだって」 「何かそんな気がしたんだよね~」 「ねぇねぇ、あの人妊娠しんだって~」 「えーそうなんだぁ」 ただただこんな会話がしたいからでしょう 何にでも興味本位で接してくる人はデリカシーなんて 持ち合わせていないのですよ 察してもらう事は無理です 軽く流せるようにしましょう 最後に、ご懐妊おめでとうございます お体大切にね

いますよね

🐧
あかり
知人にいます 年は私の方が10も上ですが、性格上はあちらの方が完全な「おばはん」って感じ。 腹が立つのは取り繕う事です 親しくもない人に「結婚してます?」「子供いらないの?」などずけずけと聞き、その人がいなくなると 「あんなこと聞いて、まずかったかしら?」と言うんだけど、言うだけ。 まずかったなんて思ってないから、又くりかえし他人に失礼な事聞くんですが 「まずかったのかしら」と一応気を使っている私、みたいな取り繕い方が、 余計に腹が立ちます 1 あなたに聞いても、きっと貴方は教えてくれないと確信しているから。   教えてくれないのは、信用されてないからだ、という事は堂々とスルー  する図太い神経の持ち主 2 何って事はありません。ただ、気になるだけです。   普通の人からすると、何故そんなことが気になるのか?   理解不能ですが、知りたいんですよ 3 へ?知られたくない?変な人。特に隠すことでもないのに?   芸能人か何かだと自分の事勘違いしてない?自意識過剰   としか思えない人達です。自分の馬鹿さは一生理解しません

まだ二ヶ月で

041
サルビア
親しくもない人4人から気付かれるってよっぽど変化があるんでしょうね。 しかも全員関係は良くなさそうな相手。 1.まずほとんどの人が本人には聞かないんじゃないですかね。 2.聞いて特に何がしたい訳ではないでしょう…具合悪そうな顔してるけど妊娠でもしたの?って程度じゃないですか? 3.周囲に言ってないからこそ聞くんでしょう。 芸能人ならともかくそこまで神経質にならなくてもいいと思います。

皆様ご意見ありがとうございます(トピ主)

041
初ママ トピ主
皆様たくさんのコメントありがとうございます。 ほとんどの方が私に近い感覚ということで少し安心しました。数名の方の「今後母親になるのだから、職場の人ともうまく付き合っていく努力を」という意見ももっともだと思い、反省点にしたいと思います。 この4名の方は本当に業務上で一切の関わりがなく、普段から「ねぇねぇ知ってる、○○さんって○○(解雇・離婚等々不幸話)なんだって」と人に話すのを聞いているので(そういう時は話題に入らず聞き流しています)、そういうネタの一つとして扱われる気がして嫌だったのだと思います。 ただ、本当に母体を気遣って知っておきたいという方もいると思うので、そのあたりはかたくなにならないようにしたいと思います。 職場で唯一打ち明けた方ですが、言葉足らずで申し訳ないですが唯一業務で関わりがあり、お休みの際に迷惑をかけるかもしれない方で、それ以外に直属上司にも早々に報告し、半年先のスケジュールについても相談しております。 少しナーバスになりすぎていたのですが、皆様の温かいコメントで癒されました。本当にありがとうございます。

そうなんですよ。そーいうのが現代人全然わかってないのが多い。

🎶
ストレス解消
躾以前に、人間性疑いますよね。 「いい大人」「女性」ということを全く自覚がない人達ですね。 生理的なことというか「妊娠してる?」って聞かれるだけでも嫌な気分になりますよね。。 勿論あとでわかることとはいえ。 また、周りの人が人間が出来たひとであっても「あまり気にしないっていう子でも」嫌だと思うんじゃないでしょうか。(上記の内容は) もっとも、人間が出来ている人は内容のようなことをしません。そっとしておきます。それが本当の大人の女性です。 どいうのが品性というものが全くない。こーいうときに出るんですよ。なにも躾や叱られてきてない人の質というものが。 しつけられなくても、大人ですし、女ですからわからなきゃいけないことですけどね。デリカシーとはどいうことかということを。

普通ではないですね

041
ぽんこ
過去一回だけありましたー。 聞いてきたのは昔の知り合いで、何年も会っておらず全く親しくない人。 結婚指輪を見て、「あっ結婚したんだー」とイキナリ言われ、 次に、お腹を膨らませるジェスチャーをして「赤ちゃんは?」ときました。 唖然としましたね。 で、聞いてもないのに、昔の知り合いを何人かあげて、誰誰さんには何人子供がいてー ってべらべらしゃべってきました。 自分のことは訊かれてもはぐらかすのに、私に根掘り葉掘り探りばかり入れてきて不愉快でした。 多分、私のことも噂話のネタにしてるんだろうなー。 はっきりいってデリケートな問題だし、興味本位で聞くことではないと思います。

わかります

041
私もまま
ご懐妊おめでとうございます。 相手のタイプ、あなたとの関係によると思いますが ほぼ無関係な人なら確実に「知りたいだけ」です。 1は違ったら失礼なので本人には聞けない 2は知って噂を広めたい又は自己満足で知りたいだけ 3そっとしておいて、、という気持ちを酌むより自分が知りたい気持ちが止められない残念な人だから だと思います。 私も親しくない人から興味本位で詮索されるのが大嫌いです。 でも残念ですが世の中はそういう人が多いです。 いろんな方がいると思って相手にしない方がいいです。 赤ちゃんのことを考えて楽しく過ごしてください。

ありがとうございます

041
初ママ トピ主
ストレス解消さん ありがとうございます。 品性、そうなんです。 私の考え方としては、「妊娠したの?」って聞かれたら嘘はつきたくないし、でも妊娠初期で残念なことになってしまった場合に周囲にあれこれ気をつかわせたくないのです(私もつらい中周囲が知っているのはいたたまれないでしょうが、周りもどんな言葉かけてよいかわからないと思うので)。ですので、こういった事はある程度確定して責任を持てるようになってから周囲に話したいのです(もちろん業務上で迷惑をかける人、妊娠初期の力仕事など配慮をお願いしたい人には言うつもりです)。 自分の周りにも「妊娠かな」とか偶然街で見かけて「○○さんと付き合っているのかな」となんとなくわかってしまった人がいても、本人から「実は」と切り出してくれるまでそっとしておくし、それが大人としての配慮かな、という考えでした。 今まで自分に興味がなかったような人もここぞとばかりに個人的なことを聞いてくるので少し困惑してしまっていたのですが、ストレス解消さんと皆さんの意見が聞けて参考になりました。 ありがとうございます。

ありがとうございます(トピ主)

041
初ママ トピ主
更新のタイミングが前後しているので、レスがばらばらですみません。 ぽんこさん、私もままさんもありがとうございます。 はい、まさにほぼ無関係で普段親しく話す間柄ではないです(職場の顔見知り)。赤ちゃんの話題ってデリケートですよね。私は「妊娠しにくいかもしれない」とお医者さんに言われ、妊娠判明後も体調があまり良くなく不安な毎日を過ごしているので、その話題に触れられたくないと思ってました。そういう話題を聞いてきたり噂を広める人の言い分って「おめでたいことなんだからいいじゃ~ん」なんですけどね(苦笑)。話す時期が来たら自分で直接言いたいですよね。 「私もまま」さん、そうなんですよ。「知りたい気持ちが止められない」まさに。 上記の方達は私の同僚が知らないと答えたので、他の人にも聞いていたようです。 ちなみに妊娠と思った理由は結婚1年後だからと、最近メイクが変わったことと人事異動の動きを見てそう思ったみたいです。他部署なのによく見ているなぁと驚きました。 とにかく皆さんのコメントで元気をいただいたので、前向きにいきたいと思います。ありがとうございます。

品性

041
ぽこん
お若い。 詮索したがる人を品性で片付けるのは簡単です。 ただ、これから、お子さん育てるのに、ママ友はそんな人が目白押しですよ。 もう少し、世間にやさしいまなざしを持ってください。 自分のもつまなざしは自分の子供に還ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧