本文へ

京都に行きます

レス3
(トピ主 0
😀
神戸っ子
話題
京都にお住まいの方、お詳しい方、 よろしくお願いいたします。 来月上旬、京都・大阪に行きます。 昼前に京都に行きランチ、 どこかで紅葉を見るなどの観光をする予定です。 (夕方ころには大阪に行き、大阪で晩ごはんです。) そこでお伺いしたい事が3点あります。 1.今頃、みなさんどのような格好をされていますか? 薄手のコートやニットは暑いですか? 滞在時間は昼から夕方くらいですので まだ寒くはないでしょうか? 天気予報などでは、神戸とあまり変わらない?と 思うのですが「京都は寒い」とよく言いますよね。 2.紅葉の綺麗なところを教えていただけますか。 ネットで調べているのですが、 まだ「全く紅葉せず」という所が多いようです。 やっぱりまだ紅葉には早いでしょうか? 出来れば、京都に詳しくない4人組でも迷わず行けて、 さほど混雑していない所がいいです。 (贅沢ですみません…) 一度、東福寺と永観堂に行ったのですが、 すごい人混みだった記憶があります(笑) 3.紅葉が無理でもおススメの場所ありますか? アラサー女性4人で楽しめそうな場所がありましたら 教えていただけますか? (漠然としすぎてすみません。) おススメのカフェとか、催しとか、 なんでも結構です。 ちなみにランチは祇園の辺り?で予約しています。 どんなことでも結構ですので、 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

先週いってきました

みずたま
全然詳しくないのですが、先週いったのでレスします。 当日のお天気によると思いますが、夕方までなら軽く羽織れるものがあれば大丈夫ではないでしょうか。 私が行った時は天気が良かったので昼間は半袖でもいい位でした。 紅葉は私が行った時点で、所々が赤く色づいてきているって感じでした。1本の樹で、緑⇒黄色⇒先端だけ赤とグラデーションに色が変わっていたりして、とてもきれいでした。 紅葉まっさかりになってしまうと、現地の人でも怖いくらい人で溢れると言っていたので、ずらした方が良さそうです。 色々廻りましたが下鴨神社とか伏見稲荷とか鈴虫寺も良かったです。下鴨神社の糺の森が気持ちよくて、その横にある河合神社の鏡絵馬楽しかったです。女性の守護神とのことなので女性4人の旅にはよいのでは? 夕方までというので今回は厳しいかもですが、夕陽を浴びた金閣寺も良かったですよ。 駅から近いけど清水寺は一部改修工事中だし、平日か週末かにもよるけど人が凄いです。 私はレンタカーで廻りましたけど、4人で時間も限られてるなら観光タクシーとかもいいかもしれないですね。 よいご旅行を

上旬だとまだ早いですね

041
京都好き
今年は先日行ったので紅葉には行かないですが、京都の紅葉の時期はほぼ毎年行っています。 年によって違いますが、最近は11月上旬だとほとんど紅葉していない印象です。 1.神戸と同じ感覚で問題ないはずです。 2.迷わずいけない場所とは思いませんが....  西芳寺(苔寺/要予約)、祇王寺、高桐院(大徳寺)、黄梅院(大徳寺/特別拝観期間のみ-たしかまだやっていると...)、蓮華寺なんかが好きです。祇王寺、高桐院は結構混みますが、東山に比べたら全然たいしたことないといえばたいしたことない感じです。 ただランチを祇園周辺だとちょっと便が悪いかな? 3.趣向が分からないのでぱっと思いつきませんが、紅葉の時期には比較的空いてる枯山水の禅寺で抹茶を頂くのとかはいかがでしょう?

あんまり色々回る余裕はないので鞍馬一択

041
赤鼻
祇園を拠点とすると京阪および叡電沿線ですね 京阪の祇園四条駅から出町柳を目指しましょう 13:15 叡電 出町柳 13:45 叡電 鞍馬 16:03 叡電 鞍馬 16:34 叡電 出町柳   帰りは出町柳から大阪へ こんな感じですかね (時刻は目安) 市内中心部の紅葉具合ですが ケヤキ 赤い ニレ 緑と黄色半々 モミジ 緑 という具合です ただ昨日あたりから朝が寒くなり始めたのであと1週間でかなり変わるでしょう また鞍馬なら樹種が多いので何かしらの紅葉が見られるでしょう 服装は風の有無でかなり違います 薄手~中厚手のインナーに薄手のコートくらいで良いと思います あとは巻物や手袋があったほうが良いですかね 確かに京都から大阪・神戸に行くと「みんな薄着だ」と感じます 神戸より半月先の格好くらいが丁度かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧