本文へ

乳児のおもちゃの貸し借りしますか?

レス13
(トピ主 0
041
ラッシュ
子供
こんにちは

乳児のおもちゃなのですが、同年代の赤ちゃんのいる親戚が遊びに来た時にうちの子が、その子がぐずった時に使う用に持ってきていた電動おもちゃを気に入ってしまったらしく、「貸しましょうか?」と言ってくれました。

大人が気を付けていればいいもの(CDとか)と違い、乳児用のおもちゃって消耗品で基本は壊れるものと思っています。
使うと汚すし、よだれとかで衛生上も気を使うし、借りたままの状態で返すのは難しいでしょうし、トラブルの元になりやすいのでは…と思いお礼やら返すタイミングとかいろいろ考えてしまって、私ならものを貸すよりもあげると思います。
もしくは借りるよりも同じのを買ってもいい?と聞いて買ったほうが気が楽で安くつくと思っています。
しきりとすすめられ、断るのに難儀しました。
借りて使わないのも手だとは思いましたが、上記のお礼やらタイミングもあるし、そもそもその子をあやすために外まで持ち出すお気に入りのおもちゃを借りるのはちょっと…。

そこでなのですが、乳児のおもちゃの貸し借り、皆様はされますか?
別におもちゃがほしいとかじゃありません。
タダより高いものはない、と思ってます。

ランキング

レス

借りません

041
はなすけ
乳幼児だったら舐めたりするし気を使いますよね。 借りたら貸さなきゃいけないし。 幼稚園のバス停で男の子ママでのおもちゃの貸し借りの習慣がありました。 戦隊モノの高いおもちゃを貸し借りしていたのですが何人かの子供の 家を回るうちに壊れてしまい、誰が壊したか、弁償はどうするかで ごちゃごちゃになった事がありました。 うちは女の子だったので貸し借りに関係なかったのですが貸した側、 借りた側から双方の言い分を聞かされてゲンナリしました。 今となってはそんなことあったな~ですが当時はタダよりたかいものはない! って思っていました。

一時的に借りるなら

🐤
mac
相手が親戚であり、その場で一瞬借りるだけなら全然ありだと思います。 大人が注意して側にいれば壊すこともないだろうし、子供はすぐ飽きるので 一度手にして遊べば気が済むということも多いし。 一瞬借りるだけならお礼も必要ないですし。 ただ、しばらく(次に会う時までとか)貸しましょうか、というようなことなら お断りしますね。 それこそ壊したら大変だし、お礼を考えたりするのが面倒ですし。 今回はどちらだったのでしょうか? 前者なら、お礼のことや私なら貸すよりあげるだのといろいろ考えるほどのことでは ないと思います。

しない

ぱうぱうさん
オモチャの貸し借りは面倒の素です。もう子供は小学生ですが、私はしませんでした。今も子供にそう、教えています。 それから、お友達が来る場合、お気に入りのオモチャやコップ等などは目の届かない場所に仕舞います。それを貸してとか言われても喧嘩やトラブルの素ですし。 貸してあげても問題のない物だけを、置いておいきます。

何か嫌だナァ

041
うに
トピ主さんのその考え方が何か嫌 そんなに借りたくないのなら壊すといけないからいいですよ、って お断りすればいいだけでしょう それをタダより高いものはないって人の好意を無にするような考え方 嫌ですねぇ それでもいいからと貸してくれたならできるだけ注意して使わせて 出来る範囲で綺麗にしてお返ししたらいいじゃないですか もし壊してしまったら弁償はするべきだけどそれって人の好意を 無にするほどまでに嫌な事なんですかねぇ お子さんが手放さないくらい気に入ったのなら後で新しいものを買って あげればいいんだしなぜ臨機応変にできないんですかね

貸しましょうか、と言う表現も暗に「譲渡」を含んでる場合も

🐤
トミー
自分の子供が使わない玩具ってありますよね。 なぜか気に入らないのか、目に入ってこない玩具。それを気に行ってくれる乳児お友達がいるなら、差し上げます。 そのとき「貸してあげるよ~どうぞ~」と表現することもあるような。 親同士の距離感ですかね? あげるよ、と言う分かり易い表現だと反発する方もなかにはいらっしゃいますから、その場は「貸しましょうか」と言うわけです。 日本語って難しいですね。

貸す方も

041
しゅん
乳児のママなんだから、 乳児がヨダレでベタベタにする事も、ものによっては落としたら壊れてしまう事も、 重々承知の上で、貸しましょうか?と言ってるんだと思いますよ。 汚されたくない、壊されたくないと思っているのなら、そもそも貸さないですから。 ちょっとトピ主さんは、 警戒し過ぎでは? 今はまだ乳児ですから、 いくら気に入ってても、そこまで執着しないと思います。 でも、2歳過ぎると貸し借りは難しくなるし、 子供本人が貸さないし、貸せないと言い出しますから。 今は、相手が貸しましょうか?と聞いた時点で、 トピ主さんの思うように、「汚したら悪い」「壊したら悪い」という理由で、お断りして、 それでも大丈夫だからと言えば、借りてもいいのでは? 確かにお礼やなんかは考えたらめんどうかもしれないけど、 私ならお礼が欲しいから貸してあげてるわけではないので、そんな遠慮は無要ですね。

考えすぎ

041
春さくら
その場だけの事なら、 そこまで気にすることではないのでは? 置いていくからしばらく持ってていいよって事なら、確かに面倒くさいから断りたいですけどね。 オモチャの貸し借りで、 よだれや壊されたりなんて想定内ですよ。 本当に大事でお気に入りのオモチャは、 外には持って出ないです。 その場だけの事なら傍で見ていてあげたら、 そうそう壊れたりもしないし、よだれは洗ったり除菌ティッシュで拭いたりして返せばいいと思います。 万一壊した時は弁償を申し出ますが、 壊された側なら全く気にしませんね。 皆さんそんな感じですよ。

借りないかな。

🐤
まぁ
8ヶ月の娘がいます。 私はよだれなど衛生面が気になるため、 まず借りません。 支援センターなど、子供の集まる場所に 一度行ってみましたが、普通にみんな口に入れてそのままなので ( 赤ちゃんがみんなそうなのは理解しています。) 私は衛生面が気になるため、物を口に入れなくなるまできっと行きません。 お相手がどうしてもと言うなら、 とりあえず借りて、子供には与えません。 まだ8ヶ月だからかもしれませんが、 ないならないで、他の物で遊びますし…。 お返しですが、親戚の方なら 次に遊びに来た時とかで良いのではないでしょうか。 お相手も、壊れていいから貸したのでは? どうしても気になるなら、安いおもちゃや子供用品で返してもいいかも。 私なら同じものを返されるより、 絶対使うガーゼやよだれかけとか嬉しいかな。

断るでしょ!?

041
あや
>しきりとすすめられ、断るのに難儀しました >乳児のおもちゃの貸し借り、皆様はされますか? それは親戚だから貸してあげると言われたわけで、 普通だったらそんなに簡単に貸すとは言わないし、 言われたからといって「どうしよう?」と悩むことはありません。 欲しがる自分の子供を押さえて「結構です」「大丈夫です」と断ります。

しません

041
r3
わかります。 小さい子どもが二人います。 確かに、相手の方が好意で言ってくださっているのはよくわかります。トピ主さんもだからこそ悩まれているのかなと思います。 好意なのはわかるけど、好意を受けるかどうかの選択はこちらにあると思っています(もし選択できないのなら、それは好意ではないですね)。私もトピ主さんと同じことを思うので、借りることはありませんでした。お互いのためだと思っています。

レスありがとうございます。

041
ラッシュ
レスをありがとうございます。 タダより高いものはないは物の例えですよ。 なるべくトラブルになりたくなく、自衛したいのです。 怖がりなので! なのでおもちゃもすごく気に入っていたなら真似してもいいかな?と聞いたうえでお店で買いますよ。 私は子供が気に入っている現場に居合わせていないのです。

レスありがとうございます。

041
ラッシュ
レスをありがとうございます。 タダより高いものはないは物の例えですよ。 なるべくトラブルになりたくなく、自衛したいのです。 怖がりなので! なのでおもちゃもすごく気に入っていたなら真似してもいいかな?と聞いたうえでお店で買いますよ。 私は子供が気に入っている現場に居合わせていないのです。

お互いに気まずくなりたくないから

041
ラッシュ
自衛しますよね。 意見を聞かせて頂いてありがとうございます。 向こうはたぶん壊れるまでは考えてないんだろうなあ~と思い、私も悶々したまま借りるのも嫌だったので、ここで色んな方の意見を聞けてよかったです。 自分の子供が使わないおもちゃは貸すのでなく、要らないから上げますし、あげるの意味?で貸そうかー?とは言いません。 でもそういう方もいるのですね。解りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧