本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新築6年目 風呂、台所の掃除をプロに頼む?

新築6年目 風呂、台所の掃除をプロに頼む?

レス52
(トピ主 1
🙂
なおみ
話題
こんにちは。トピを開いていただきありがとうございます。 私は築6年目のマンションに住んでいます。年末の大掃除として、レンジフード、ガスコンロ、風呂場の掃除をプロに頼もうとしたところ、家族からもったいないといわれました。 引っ越してきた当時、乳飲み子二人抱えていたこともあり、掃除がおろそかになっていました。 おかげで、汚れはどんどんたまり、掃除してもなかなか落ちず、あきらめムードになっています。 そこでプロの力を借り、徹底的にきれいにしてもらって、そのきれいで心地よい状態を堪能したいと思っています。そうなれば、毎日の掃除に力が入るのでは、とも思います。 我が家は決して裕福ではありません。ローンも2千万円ほど残っており、夫と私の年収を合わせると、600万円ほどです。 自分で掃除を頑張り、浮いた分を旅行や子供のために使ったほうがよい、と家族はいいます。彼は手荒れがひどいため、掃除するとしたら手伝いは頼めません。 みなさんは私たちのような経済状況、また家の状態だったらプロに頼みますか。ちなみに浴室、レンジフード、ガスコンロを含めた台所で4万円ほどです。 最初からこまめに掃除していれば、頼まずに済んだのになあと自分を叱りたい気分です。

ランキング

レス

何を優先したいかですけども

041
なお
その汚れが素人の手には負えないほどのものだったら 私なら、たまの旅行よりも毎日いる家が快適なほうがいいので 今回、プロの力で隅々まで綺麗にしてもらったら、 今後は絶対汚れをためないという決意のもと、プロに頼むと思います。 1回分の旅行をあきらめれば、できるのだから やってもらったほうがいいと思いますよ。 ただし、数年ごとにプロに頼むようになったら、確かに勿体ないので、 今回1回だけと心に誓ったほうがいいですよ。

風呂掃除を頼んだことがあります

🐱
こねこねこ
三番目の子を妊娠中、つわりがひどく、風呂掃除がほとんどできませんでした。 お風呂を沸かすときに湯気で吐いてしまうくらい辛く、子どもたちをお風呂に入れるのすら何度もえずきながらやっとしていたほどだったので、掃除なんてとても出来る状態ではありませんでした。 妊娠2ヶ月~5ヶ月終わりまでその状態で、つわり真っ最中の4ヶ月の時に年末だったので、ここはプロにお願いしよう・・・と頼むことにしました。 夫は激務で、子供が起きているうちに帰ってくることなどほとんどなかったので、夫に頼むこともできず、だから私が風呂の大掃除を外注したいと言っても反対はしませんでした。 実際、かなり汚くなっていましたし。 私は、家の清潔は家族旅行よりも優先事項だと思います。 旅行はいっときですが、家は毎日長い時間過ごす場所です。 まずは、家を快適にして、次に旅行ではないかと思うのですが・・・。 うちは風呂掃除だけだったので、6000円で済みましたが、 トピ主様のお家で4万円を払える状況なら、台所とお風呂の大掃除を外注するのはアリだと思います。 ご主人にも理解してもらえるといいですね。

レスします

041
めんごくさがりや
最近の洗剤って こすらず落ちるっていうの多いですよ! 私が大好きなのは 塩素系の キッチン泡ハイター これ、かけて しばらく放置して、流すと、かなりピッカピカになります。 他のメーカーでも いろいろ強力洗剤売ってますよ。 とりあえず 買ってみて使ってみてはどうでしょう? ちなみに、 手荒れがひどくなくても ゴム手袋をすればよいと思いますよ。 (私が書いたものもすごく強力なので、手が溶けそうになります。) 換気も忘れずに!

掃除

041
手袋使えば
まず、反対している家族って誰のことですか? 手荒れが酷くて手伝いしなくていいご主人のこと? たったの4万で家が綺麗になるなら、やってしまえば? 毎日こまめに掃除する主婦や、第三者からしたら贅沢という言葉が出てくると思いますけど、トピ主さん本人は贅沢だとは思わず必要だと感じているのだから、掃除してもらった方がいいと思います。

価値観は人それぞれ違いますからね

041
りお
掃除が苦手な人や嫌いな人にとっては、お金を払ってでもプロに任せるという選択に特に違和感はないのだと思います 私は年末の寒くて忙しい時期に大掃除をするのがツラくて毎年この時期と夏前に衣替えと共に大掃除をしているので ついこの間キッチン磨きも浴室の掃除も含め家じゅうの大掃除を済ませたばかりです キッチンや浴室など私にとっては1番『やりがい』を感じられる部分で毎日こまめに料理のたび風呂掃除のたび綺麗に洗っているつもりでも やっぱり大掃除となると見違えるようにピカピカに生き返るようで気持ち良くて仕方ありません なので断然『もったいな~い』…と感じる派です 我が家には、まだ小さな子供たちがいるので 私は現在、将来に向け子供たちの教育資金や夫婦の老後資金をガッチリ貯め込むことと、さっさと家のローンを払い終えるという目標が楽しくて仕方ない趣味の1つです なので掃除なんかプロに任せるくらいなら、どんどん貯め込んだり子供たちの服を買うほうが楽しくて有意義に感じます 子供たちの服を買うのが大好きで着せ替え人形のような状態なので… 本当に価値観というのは様々ですよね

頼んだことあります

🙂
みかん
平日 ご主人がいない時に こっそりしてもらったらどうですか? うちも子育てを言い訳に掃除を適当にしており、10年分の汚れが、たまりまくりでした。おととし初めて頼みました。キャンペーン時期で、 レンジフード浴室2箇所で31000円でした。 4人お掃除の人がきてピカピカになりました。とくにレンジフードは感動しますよ。

我が家は築5年

041
母ちゃん
強力な洗剤に頼って自分でやり 浮いたお金は自分のものにしたいなぁ

私なら頼みます

041
ほし
4万円くらいならしたらいいと思いますよ うちはもっと貧乏ですがやりますね 6年て結構汚れもこびりついてるだろうし ピカピカになったら気持ちいいし メンテナンスは大事ですよ

きれいになりますよ

わかめ
同じく分譲マンションに入居して六年目です。レンジ回りや水まわりの汚れ気になりますよね。小さいお子さんがいるうちはなかなか綺麗に毎日掃除なんて出来ないです。やはり素人では限界もありますしね… レンジフードも油汚れですごいことになってて先週プロの方に綺麗にしてもらいました。やはり気持ちがよいです。お金はかかりますが一度やってみる価値はありますよ。今回だけ、ということで御主人を説得されては?

もう家のメンテナンスだと思って、頼んじゃう

🐤
チルト
持ち家でずっと住むつもりなら、途中途中でしっかりメンテナンス したほうが、家も長持ちします。 自力ではやっぱりキレイにするにも限界があります。 精神面でも、健康面でも、設備の寿命を延ばす面でも、 「一度しっかりきれいにする」価値はあると思います。 4万円は確かに高いように思いますが、家も10年目くらいから いろいろ修理や交換や清掃が必要になってきて、そのうちの 一部と思えばどうでしょうね?

頼みません。

041
ねね
頼みません。 私なんて築十数年の中古マンションに引っ越してきました。前の住人が掃除嫌いなのか、ひどいものでした。 清掃が入りましたがそれでも汚い。 ネットで掃除方法を調べて、自分で掃除してます。他人の汚れを落とすなんてかなり嫌ですが 私も旅行にします。 子供はすぐに大きくなりますから。 ちなみに私も手荒れがひどいですがゴム手袋で掃除してます。 旦那様も手袋をつけて手伝ってもらって下さい。 そして、これから次々に家電製品が壊れていったりするので、お金が必要です。

頼むといいと思います

041
元だめよめ
最近頼む機会がありました。 すごいですよ、プロの技術は。ピッカピカです。 たとえどれだけ時間を掛けたって自分では絶対こうはできなかったと感じました。 せっかくの新築を綺麗に使えなかった後悔がずっとありましたが払拭されました。 今は余裕があって、維持できるんですよね? だったら初期投資に4万は安いです。 ちゃんとできなかったという負い目も消え、汚い物を見るストレスも無くなり、 これからずっと快適生活が送れるんですから。 自分が一生懸命掃除を頑張るというならともかく 手荒れを体のいい言い訳にして何もしない人が止める権利は無いです。

わが家はやってもらうつもりです

041
てくてく
築7年目のマンション住まいです。 私もトピ主さんと丁度同じことを考えていました。 私の田舎では、キッチン、洗面所、バスルームと水回りを3カ所掃除してもらって5000円くらい(所要時間は2時間)なので、この年末にかけて、思い切ってプロに依頼するつもりです。 わが家はいつもでんぐり返っていて、お客さまがいらっしゃると聞くと、ゆる~りと掃除・片付けを始めるのです。ある一定の清潔感は保たれているとは思いますが、家事の中で掃除はいちばん苦手です。 なので、わが家もこまめな手入れが行き届かず、汚れがあると思います。 トピ主さん、確かに4万円は家計に響きますが、思い切って一度頼まれたらいかがでしょうか。 プロのやり方をまねして取り入れて、それを機に、自分できれいに掃除すればいいのです。 このトピに背中を押していただきました。 私も早速頼んでみます。

そんなに安くでやってもらえるなら

041
あかり
お掃除サービスって安いんですね! ずっと、頼みたいなぁと思いつつ、きっと高いんだろうなと思い込んで調べる事すらしてなかったんですが、浴室とキッチン両方で4万なら、絶対やってもらった方がいいですよー! だってどうせ4万じゃあ、一回分の旅行代にもなりませんよね? それならいったん徹底的に綺麗にしてもらった方がよくないですか? でも、ありがとうございます。 このトピのおかげで、お掃除サービスの相場がわかりました! 私はこれから毎年、年末にはプロにお願いしようと思います♪

四万円で?

💰
旅行や子供のためというから、少なくとも十数万円と思ったら、四万円… 私だったら、二泊三日に親一人分の宿泊交通費しかでない金額を惜しむより、プロにしてもらいます。 日帰りで遊びに行くのなんか、我慢しても大したことないこと。 独身時代から何十回仕事の都合(時間の制約)であきらめ、親兄弟や友達にお断りした内容ですし。 一方、お掃除委託は、お金を出して時間が増えることです。 委託するから、休んだり、子供と向き合う時間ができることに。 夫が手荒れでレンジ回りなどの掃除できない代わりに、洗濯や掃除機かけ、暮れの買い物を存分にしてくれるならともかく、あんまり出来そうもないなら尚更。 また、そのお金があったらアレができる、の、アレが何だかによる、つまりは各家庭の経済状況によると思います。 四万円あったら、家族で四回焼肉行けるな、とか、夫婦の新しいコートや靴が買えるな、だったら、頼みません。私なら。

価値観

041
さくら
お疲れ様です。 経済状況と言うより、こればっかりは価値観の違いですよね。 やらない人にとやかく言われたくないというのが本音です。言うは易し、行うは難しです。 手荒れなんて理由になりませんよ。めんどくさいだけでしょう。 私もマンションなので、お掃除は一戸建てより割安です。 そのような状況なら今年はちょうどいいのではないかしら。 私はぎっくり腰を理由にお願いしたのがきっかけでしたが、感動したのが浴室です。もう譲れません笑 清潔です。特にエプロン内ね。 ガスコンロは一度で別にイイかなと思いました。 年に一度、換気扇と浴室をお願いしています。 確かにその後マメに掃除をすればかなりヤル気も違ってくると思います。 ご主人がイイ顔しなくても今回とりあえずやってみて、半年後に掃除を一緒にやってみてはいかがですか? 気候もお掃除日和ですしね。 旅行に行くのはみんなでしょ? 手荒れを理由に掃除の手伝いすらしないなんて、思いやりがないな。 何とかプロに頼めるとイイですね。応援してます。

レンジフードだけ

041
ちょこたん
お願いしたらどうですか? これは素人ではなかなか難しいですので、これだけ頼む人って 多いですよ。うちも年に一回お願いしています。 お風呂とガスレンジはなんとか自分で頑張れるのでは ないでしょうか?

使ってみたら

主婦だす
築13年の家です 昨年 浴室を今年 春キッチンをプロのお掃除サービスにお願いしました 勿体ないかもと思い悩んだけど。 してもらって良かったですよ 浴室はあまり汚れてはなかったですと言われましたが 換気扇とか 天井とかはすっかり綺麗になってるし キッチンは普段忘れているような隅々までお掃除してもらいました 側でみてると邪魔に思われるかもしれませんが 能率のいいお掃除方法がわかります 驚くほど綺麗とは言えませんが満足でした(落ちない汚れもありますので)

今回だけなら

🐶
そら
私はプロに頼むのもアリだと思います。 >自分で掃除を頑張り、浮いた分を旅行や子供のために使ったほうがよい、と家族はいいます。 これって、お子さんもご主人も掃除は手伝わずトピ主さんさえ頑張ればみんながいい思いでいるってことですよね? 旅行や子供のためと思うなら、ご主人もゴム手袋して手伝うというならまだ分かりますが、それもなしにこの発言はちょっと・・・。 今回1度だけと決めてやるのであれば、4万円で新築時のようなピカピカにしてもらってもいいと思いますよ。 トピ主さんだって、お仕事されているわけだし、それくらい決定する権利は十分持ち合わせていると思います。

子育て中は

041
紅葉
大変ですものね。私もお掃除に力がはいらなかった時期もありますので仕方ないです。 でも、お掃除もそうであるように、家族旅行もレジャーも控えていたのではありませんか? とぴ主さんがやっと落ち着いてきたと同様、ご主人も家族団欒旅行がしたくなったのでは? 幸い、ご主人から完璧なお掃除を要求されていないのであれば、今年はご主人の要望を聞かれたらいかがでしょうか。 そして、今年の自分へのご褒美として通販などでスチーム洗浄機を買われてみたら?1万円内であります。 わりと良くて重宝しています。お風呂場の目地のカビや油汚れなどにも威力が。 それでだめならお掃除外注用500円貯金などして来年にはいかが? 私は外注したことはないのですが、いっぺんに綺麗にしようと思えば疲れますが一か所ずつ時間をかけてすればなんとかなるような気もするのですが。

一度楽したら、そのままズルズルでは?

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
>そのきれいで心地よい状態を堪能したいと思っています。そうなれば、毎日の掃除に力が入るのでは、とも思います。 それはどうでしょうか?甘いと思います。 人間、弱い生き物です。自分で苦労してやらないと、毎日の掃除なんてすぐ疎かになって、 またプロの手を借りることに陥りそうです。

今の状態がストレスなら、プロにお願いしては?

041
pyon
プロの持っている技術や道具はやっぱり一般人よりも優れていますから、ぜひ一度試されてはどうかと思います。 私もネットで調べたりしながら、見よう見まねでキッチリ綺麗にしようとするのですが、カルキ落としの洗剤や道具をそろえても滅多に使わないし綺麗に落ちないです。 酸性の洗剤を使ったあとアルカリ性で中和しなかったので、数日後にメッキが腐食してしまい、金属をサビさせたという失敗もしました…。 汚れがずっと気になっているのでしたら一旦プロにリセットしてもらいますね、私なら。 5、6年に一度、4万円の出費ぐらいいいじゃない?と思うのです。 水回り数カ所をお願いしてそのお値段ならリーズナブル!義理の実家をすぐに掃除してもらいたい!! ところで、ずぼら掃除には「とれるNO.1」という微生物が働いてくれる洗剤もいいですよ。 これが油汚れにどんなに強いかは、バターを切ったあとのナイフに「とれるNO.1」粉末で作った濃いめの液体をかけてしばらく放置すると分かりやすいです。 こすらなくてもバターが分解され、油脂のギトギトが消えます。

え!?

ハナ
彼は手伝ってくれないのに、口だけ出してくるんですか!? 彼も手伝ってくれて、一緒に掃除をして節約しよう!でしたら、浮いたお金で旅行なりも良いですけど、ねぇ…。 頑固な油汚れに、見えない場所のカビ。 一度プロにキレイにしてもらった方が、これからの掃除に対するモチベーションも上がるのではないでしょうか。 プロに頼む、に1票です。

家族の反対を押し切ったら、しこりが残りませんか?

🐶
去年プロ掃除頼済み
私はプロ掃除自体は賛成です。 自分も去年、キッチンリフォームに伴って、家中の掃除を頼みました。 非常に快適です。 「綺麗を保とう」というモチベーションが、家族みんなで上がりました。 ただ、旦那さんの反対を押し切ってだと、しこりが残った時が怖いです。 結果「やって良かったな」と言ってくれるなら良いんですけど。 なので、1年我慢して掃除貯金をしませんか? 毎月3500円を。 本当は自分の収入から出すなら、夫の許可は要らないと思ってます。 終わってから見せたら良いんです。又は言わなくても良いんです。 言われたら「毎月そのために節約して貯金した。」とでも。 やっぱりプロ掃除は違いますよ。 トイレの取れない黄ばみが取れました。 お風呂も新築かと思うほどきれいになりました。 エアコンもして貰いましたけど、周りにブルーシート張ってバケツ置いて水をジャアジャア流して、茶色い水がいっぱい出ました。 素足で歩けない土足用になってしまったウッドデッキが、また素足で歩けるように。 将来広いマンションに買い替える時に、売値が高くなると言う言い方はダメですか?

メンテナンス

🐱
サブにゃん
我が家はもともと中古で購入。つわりがひどかったのでまずは産前に家中プロのお掃除入れました。 換気扇などアフターケアしやすいように工夫して、一年たった今も結構保てています。 だいたい旦那さん、手を出さない(自分はしない)ならお金だしなよって感じ。 手もお金もださない、口は出す。最低です。 数年に一度徹底したプロのメンテナンスしたらマンション長持ちしますよ。 実家がそうしてます。 オススメです。

プロに頼んじゃえ!

😨
will
夫婦共働きでご主人さんが掃除を手伝えないのなら、そんな人の意見を聞く必要はないでしょう。 プロにお任せして少しゆとりを取り戻された方が良いと私は思います。 4万円で得られるものは、たぶん今のあなたにとって旅行よりも価値がありますよ。

素人だよ

041
まい
1日だけのバイトをしたことがあります 道具はプロですが、それを扱う人は素人です 不思議なことに、掃除好きな人はそんなバイトしません 仕方なく仕事をしている感じで、やる気のない人が多いです なので、掃除の仕方はみんな粗雑でしたよ 高圧洗浄機を買ったらどうですか?

私も頼みたい

041
パレード
毎年のことじゃないんだから、一度頼んでみてもいいじゃない!って私なら思います。 もうご自分では手に負えないんですよね? だったら一度プロの力で綺麗にしてもらって、それからは小まめに自分で掃除して極力ひどい汚れを残さないよう努力すれば良いいです。 結局どんなに頑張っても見えない汚れってありますから、何年かに一回くらいはプロに頼んでも良いと思います。 旅行は、今年は近場の温泉で我慢すればいいのでは?

頼みましょう

お天気!
ちょうど我が家も今年はプロのお掃除を頼もうと業者さんに電話をしたところでした。 お願いしましょうよ! 主さんもお仕事されているんでしょう?自分へのご褒美と思っていいじゃないですか。 私も最近、仕事が忙しく細かいところのお掃除までどうしても手が回りません。 新築のマンションに住み始めて4年目ですが、これから年に1度ぐらいはプロにお願いしようと思っています。 水回りがキレイだと気持ちいいですもんね。

良いと思います。

🐱
maru
こんにちは。 私も昔から年末大掃除はプロに依頼しています。 今ではすっかり大きくなった子供たち、高2・中3・小5がおり フルタイムで働いています。(勤続15年なので、育児家事両立してきました) 年収もローンも同じような感じです。 色々な考え方あると思いますが、私は良いと思います。 私の場合依頼しているのは、すべてのフローリングの清浄からワックスがけとすべてのサッシの清浄です。 キッチンやお風呂、トイレは普段から掃除しているので、年末だからといって張り切るほど汚れていませんので。 周りからは「すごいね~」とか言われますが、寒い中イライラしながら 1、2日かけて掃除するより、時間と労力をお金で買うという感覚ですね。 そのことによって得られた時間と労力で、家で家族とゆったり過ごす年末も素敵だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧