本文へ

歯列矯正について

レス3
(トピ主 0
041
みみたん
話題
31歳女性です。 矯正始める事にしました。 歯並び自体はそこまで悪くないです。 上下の幅の問題等で軽い反対咬合です。 右下の4番を抜歯する事になりました。 一応4番と親知らずのみ抜歯予定です。 もしかしたら矯正を初めて見て抜歯する本数が増えるかも?と言われました。 こういう風に抜歯する本数が矯正を始めてみて変わることってよくあることですか?

ランキング

レス

あると思います

041
青空
現在矯正中で、そろそろゴールが見えてきました。 親知らず4本を抜いて、4番については「経過を見て抜歯するかどうか決めましょう」と 言われて矯正をスタートさせましたが、結果、抜かずに終了します。 専門家ではないのでみみたんさんの参考になるかわかりませんが、 始めてみて経過次第で変わることはあると思います。

矯正中です★

🙂
sa
あると思います。歯の動く様子を見て、先生が調整していくので・・・ 私は抜歯をしない方法ですので、詳しくないのですが先生のお話だと 歳をとると、歯が痩せていき隙間ができやすくなるので抜歯はお勧めしないと言っていました。今良くても、更にスッカスカになるって。うちの母もだんだん隙ッ歯になってきているので私もそれは納得しています。 親不知は抜いた方がいいと思うのですが、他の健康な歯は出来る限り抜かない方向に進むといいですね。矯正大変ですが、それ以上に綺麗になる喜びを感じますよ!!!がんばりましょう!!

以前の概念にとらわれすぎず、ご自分に合った歯科医探しを。

🐧
こおり
ということを、まず前置きしたいと思います。 今日本では歯科医がゴマンと居ますね。しかし、時々治療をした後に大変なコトになった、その治療をせずとも他の方法があった…等、よく聞く話です。それ程歯科医もピンキリがあるのです。 まずは、自分の意に合った歯科医に相談する。コレが前提です。 今私はドイツ在住ですが、ここもピンキリでひどい医者の話はよく聴きます。子供たちが矯正をする際、まず歯科医で診てもらいましたが最初の歯科医は『歯を◯本取りましょう』なんておっしゃいました。しかし別の医者で診てもらったら『取る事はありません。方法として…』ときちんとした説明を下さいました。 その診察の後、矯正歯科に行きました。結果、取らずに済み、今矯正中(二人とも)です。 大人とまた事情は異なるにしても、まず自分としてはどのような要望があるかを踏まえ、相談に行く事は大事だと思います。 取らずに済むのであれば、それが一番相応しい。 今は、決して親不知の歯を抜け!と言われる事はありません。 ある場合は、勿論前歯に悪影響を及ぼす時のみ、です。 腑に落ちない診断は真に受けず、セカンドオピニオンを取り入れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧