本文へ

分煙だけど、事務所が煙草くさい

レス4
(トピ主 0
041
ストール
仕事
トピを開いて下さりありがとうございます。 派遣社員として就業した会社ですが、煙草の煙で更新するか悩んでいます。 分煙の環境と聞いていたのですが、事務所に煙草のにおいが入ってくるのです。 もともと煙草は苦手でしたが、自分がここまで気になるとは思っていませんでした。 今まではいくつか就業経験がありますが、全て禁煙の職場でした。 マスクをしているのですが、あまり効果はありません。 花粉症のような症状が出ていて、つらいです。 情けない話ですが、更新をするか悩んでいます。 煙草がいやで、更新を断った方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

分煙とは云っても

🐷
禁煙者
呼気がタバコ臭いんでしょうね。喫煙者は呼気もさることながら衣服や頭髪からも 煙草臭がします。そういった煙草臭が事務所に漂っているんだと思います。 煙は見えますが匂いは見えないので厄介です。 更新するか否かは判断出来かねますが、ご自身の身体や精神の健康を優先されたら 良かろうと思います。

同じ環境です。

041
3年目
3ヶ月更新を繰り返して派遣3年目です。 セパレーションで作られた簡単な喫煙室なので臭います。 吸ってる人達は気付かないんですよね、あの臭い…。 はじめ、臭すぎて耐えられなかったので、 自分のデスクに部屋の消臭剤を置きました。 玄関に置くような、芳香剤では無く消臭剤です。 あれは効果がありました。 後、ロッカールームも同じようにセパレーションで作られた簡単なものなので 朝出勤した時に制服が煙草臭いです…。 それもまた消臭剤をシュッとスプレーしてます。 私は臭いがダメなだけで、なにか体に症状が出た訳ではないので 消臭剤でなんとかなりましたが、トピ主さんの場合は… 何事も体が資本ですから、無理はしない方が良いです。 ちなみに、私の前に居た派遣さんは 煙草の臭いが辞める原因の一つだったそうです…。 だから、煙草の臭いが原因で辞める方は少なくはないのでは? デスクの上にあからさまに消臭剤を置く事に気が引ける場合も、 「他には不満が無いのに煙草の臭いだけが辛い」みたいなニュアンスで言えば そんなに嫌みじゃないんじゃないかなぁと思います。

分かる分かる

サファ
私なら更新しないかな 許容範囲は人それぞれですが、私は無理なので

全然状況は違いますが

041
ななし
うちの中学生の息子がタバコの煙・臭いがダメでして、 喫煙者が乗った直後のエレベーター(もちろん喫煙しながら乗ってたわけではありません)でも、 ゲホゲホと咳き込みだします。 うちの息子やトピ主さんの場合、単なる嫌煙者というより、歴とした「化学物質過敏症」なのだと思います。 トピ主さんの症状がうちの息子と同等なのだとしたら、私だったら親として、仕事先を変えることを勧めると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧