本文へ

彼にお金を貸してと言われる

レス37
(トピ主 0
041
ぽろ
恋愛
ぽろと申します。40代前半です。私には数年お付き合いしている人がおり、彼は自営です。
彼の事業は近年難しい状況にあり、何度も火事場を逃げ切ってきたようです。公的機関の融資やローンなどは使いきってしまい無理とのこと。最近も、金策にあえぎ、家族や友人知人を頼ったあげく断られ、私を頼ってきました。実は一度泣き付かれた際、不憫すぎて50万を貸したのですが、何年もそのままにされて請求したら逆切れで全額返してもらったのですが、大変疲弊しました。その経験があり、好きでもお金は貸さないと決めたので、今回も断固として貸しませんでした。遺書を書いただの、もう終わりだの 私にとってはおどしでしかないようなことを言う。最終的には、資産家の親御さんに助けてもらえたようですが、これが最後とのこと。
本当に辛かったので、涙をのんで私にも頼ったと。
彼に私はほんとに愛されているのでしょうか。
わかりません。皆様の冷静なご意見で私を覚醒させてくださいませ。

ランキング

レス

愛しています。お金持っているし。

041
よーく考えて~
でも、彼にはお金も時間も心にもゆとりがないから、 トピ主さんが望むような恋愛をやっている暇がありません、 さらに結婚などは、自分の仕事の維持>家族を持ち生活する。だから出来る訳がありません。 トピ主さんの愛の終着点(目的)が、結婚ならば金銭的に無理ですが、 彼を支え続ける自分に酔いたい。という気質ならばどうぞ。 という感じですね。 お金を貸しても恐らく泥沼の日々で、今後は返ってこないかもです。 それでもトピ主さんが愛せるかが問題で、彼には選択肢がありません。藁でも縋りたいのですから。

愛されていることが重要?

😨
will
愛されていれば良いのですか? 愛されていようと、実の親にすら見放されているような人と付き合っていくのは問題ではないのですか? そして、このままずっとお付き合いだけなのでしょうか? 将来のことを考えられる人とで無いのなら、お付き合いしていても意味がないと私なら考えますが・・・

死に金です

041
azuki
そこまで切羽詰った状況であれば、あなたが100万200万貸したところで、焼け石に水です。 それで事業が立ち直るわけじゃありません。 彼に愛されているかどうかを考えるより先に、 とっとと事業に見切りをつけて、収入源を確保するように進言しましょう。 遺書書いて死ぬくらいなら、事業を畳んむ方が建設的でしょう? とりあえず事業を畳みなさいよ。今までの人脈使って、次の仕事を見つけなさい。無一文になってからじゃぁ、仕事を見つけるまでの間に喰っていくお金がないでしょう。 目先のことだけ考えて、少し先のことも考えられない人に、事業は無理です。 金を貸すより、事業を辞めさせる方が彼のためになります。 次にお金を貸してといわれたら、「事業計画書と返済計画をもってきてね」 といいましょうね。それすら出せない人にお金を渡しちゃダメです。 事業計画書を持ってこられたら、それは専門家に見てもらいましょう。どこ町にも中小企業の事業サポートする公的サービスがあります。 事業に関するお金の話は、愛情じゃなくビジネスライクにやりましょう。

愛?

041
ブラック
残念ながらそこに愛はありません お金を貢いでまで彼といたいのならそれも愛かもしれませんが 彼にはトピ主さんへの愛はありません 1度大変な思いをしているのになぜわからないのですか? 公的機関の融資やローンから借りられないという事は公的機関からは 回収できる見込みがないと判断されているのですよ? 金づるにされる前にさっさと別れたほうがいいですよ 連絡も取れないようにしたほうがいい

はっきり言います

041
もも
愛されていないと思います。

金の切れ目が縁の切れ目

041
50代
一度貸した時にそういう態度をとられてよく別れなかったですね。 余程、彼のことが好きだったのでしょうね。 辛口でごめんなさい。 彼とはお金で繋がっているようにしか感じられません。 本当に大切に思っている人には迷惑はかけません。 この先も同ことを繰り返すと思います。その覚悟があるならお付き合いを続けてください。

別に死ななくても

🐷
とんとん
>公的機関の融資やローンなどは使いきってしまい無理 普通はこの時点で見切りを付けて事業を清算、自己破産して負債をなくし、再出発を考えるでしょう。 その再出発の費用として貸すのはアリです。(でもあげるつもりで。私なら手切れ金として渡すかな) 今の状態の人にお金を貸しても、返済に吸い上げられてしまってどうにもなりません。 彼が面倒なところにお金を借りていて、清算しようにも出来ない場合、トピ主さんの手には負えないので、まず無料の弁護士相談に行ってもらって下さい。 愛されている愛されてない以前に、彼は人生が崩壊しかけているのでそれどころではないと思います。

少額でもお金は貸さない。

041
dk
と、決めたほうがいいですよ。 トラブルの元ですから。 私は「返さなくていいから、もう二度とお金を貸してと言わないで」と言ってあげてしまいます。 普通の神経なら、屈辱を感じて二度と貸してと言えないはずです。 それでもまた無心してくるような人とはアッサリ縁を切ったほうが身のためだと思います。 キツイことを言って申し訳ないですが、愛されてなどいないです。 もう付き合わないことをお勧めします。

愛されてません

041
ビントロ
男性はとてもプライドが高く、好きな女性には格好いいところを見せたいと願う生き物です。 そんな男性がお金を借りるという、見様によってはみっともない一面を好きな女性に見せるでしょうか? そもそも愛する人に迷惑をかけようと思うでしょうか? トピ主さんだったらもう友人知人にしか借金を頼めないまでに逼迫している中、無理をして事業を存続させ、恋人にお金借りようとしますか? 遺書を書いただのもう終わりだの…みっともないですよね。 彼にとってトピ主さんは便利なお財布にしか見えてないんですよ。 一度お金を貸した時点で彼は味をしめています。 脅したり人情に訴えればトピ主さんはお金を貸すだろうと思っている。 そんな人との未来はありません。 彼のことはご実家に任せましょう。 トピ主さんはもう関わってはいけないと思います。

彼はトピ主様が大好きです

🐧
小雀
キッパリ断ることもなく中途半端な対応でヒモにしてくれそうなあなたが大好きです。でも彼は貧乏神にしかなれません。あなたが幸せに、なる為には早く縁切りをお薦めします

難しい

041
うーん
今後、結婚を視野にいれてのお付き合いならやめておかれた方が。 結婚せず少し距離がある場所で大人としての付き合いなら(火傷しない距離ともいうが)それもありかも。 ただ・・・彼氏さんは愛す愛さないどころではなく、自分の事業の事で精一杯なのでは。あと聞いているだけだと、そのうち沈没しそうな船に聞こえますね・・

いやー

🐱
えみ
愛されてる・愛されてないはトピ文からはわかりません。 ですが、本命の彼女にお金かしてなんて涙をのんだっていうもんじゃないと思いますよ。 しかも、過去に50万なかなか返してくれなかったのでしょ? すぐに返してくれればまだ許せますが、逆切れでしょ??? 男として最低。 愛されていればお金かしてって言われて、逆切れされてもいいんですか?私はごめんですね。 そんな男に愛されててもお断りしますよ。

逆ですよ

🐱
そら
本当に好きなら彼女に負担になることさせず、自分でなんとかします。一度貸したお金が戻ってきてるので、錯覚おこしがちですが、貸さないほうがいいです。彼の為にも。

そりゃー

041
J2K
愛してますよ。お金も持ってるし。 ま、今回貸さなかった事で見限られるかもしれませんが トピ主さんとしてはそれが幸せだと思います。 トピックを立てねば分からない程に自身が無いのなら もう少し身を削るしかないですね… 愛想を尽かすか、尽かされるか…なんとも不毛な恋愛ですねぇ。

自分の中ではもう分かっていると思うけど

041
うずまき
トピ主が彼にお金を貸した時から彼の中であなたは金づる的存在に変わっています。 彼はそのお金を返す気がなかったから放置していたんでしょう。でもあなたに不誠実さを指摘されて、言い返す言葉もなくて謝るどころか逆に怒鳴りつけたのです。 それが彼の本性ですよ。 追い詰められたときこそ、その人間の真価が分かります。 よく「結婚もしていないのにお金を貸すなんて・・・」と言われることがありますが、私は夫婦間だったらお金の貸し借りはいいというものではないと思います。 お金は人を変えるし、信頼関係をも破壊します。 よく言いますよね、返ってくると思うな、あげたつもりで貸せって。 それよりも、彼に愛されてるかどうかより、トピ主はそんな人とこれからも寄り添いたいの? 彼に愛してると言われたら、この掲示板で「あなたは愛されていますよ」と言ってもらえたら別れないの? しっかりしてください。 ここが人生の分かれ目ですよ。

愛されているかと言われれば・・・

🐤
自営むすめ
愛されているんでしょうね。 安心するし、いざという時お金は出てくるし・・・ あなたが「愛があればお金くらい・・・」と思うのなら付き合えば好し。 ただ何年もお金を返さずにいたり、資金難を繰り返す様子を見ると、どんな職種かわかりませんが、経営の才能はなさそうですよね。 「社長」と言う言葉が好きなのか。人に使われるのが嫌で逃げているのか。 ただ 安定した生活が出来なければ 今のご時世 結婚生活は厳しいです。 「貧乏でも二人でいれば・・・」と心から言える 既婚の先輩は少ないと思いますよ。 人生の岐路ですね。  

愛されてるかもしれないけど、

041
かおり
愛されるとお金を借りるって彼の中では別次元の話なのかもしれませんが、 愛する人にお金を借りるような男、逆切れされて、再借金願いされて、それでも愛せれてれば満足なのですか?

愛にこだわっている場合ですか?

041
栗ごはん
お金をあてにされても付き合いを続けているトピ主さんは彼にとっては大切な女性でしょう。 そういう意味で愛されていると思いますよ。泣きつけばお金を引き出せるのですから。 読んでいて「金づる」という言葉が浮かんできます。 資産家の親に頼むよりトピ主さんからの借金のほうが簡単だと判断しているのでしょう。 完全に甘く見られていますね。 不思議なのはそんな彼と数年も付き合い続けているトピ主さんです。 その年齢で数年付き合えば普通は結婚しますよね。 借金問題とかが発覚した時点で何故別れないのかな? 40も過ぎて、そういう男性とずるずると関係を続けて、自分の人生を無駄にしていませんか? 私がトピ主さんの身内なら「何やってんだ!」って叱り飛ばしたいところです。 ご自分を幸せにしてあげる生き方を選択しましょう。あっというまに50代になってしまいますよ。

本当に愛している人には借金は申し込まない

ゆきのん
前に貸した50万だってなかなか返してくれなかったんでしょ。 >公的機関の融資やローンなどは使いきってしまい無理とのこと。最近も、金策にあえぎ、家族や友人知人を頼ったあげく断られ >遺書を書いただの、もう終わりだの 私にとってはおどしでしかないようなことを言う。最終的には、資産家の親御さんに助けてもらえたようですが、これが最後 もうその商売をたたむレベルなんじゃないですか。 自転車操業どころか赤字ですよね。 彼はお金を貸してくれるトピ主さんは好きだと思いますよ。 トピ主さんが彼のことをまだ好きなら借金を清算するようにアドバイスしてみてはいかがですか。 それが通じても通じなくてもアドバイスを最後にお別れでいいと思います。

もしあなたが

😨
なんじゃもんじゃ
フリーターでお金あんまり無い女 だったら きっと彼氏は見向きもしません。 お金だけ が目当ての人と一緒にこれからの人生楽しいですか? 若いのですから、ご自身の人生 もう少し大事にしてください。

基本的に

45になる女
私、お金に困ってる人って老若男女を問わず付き合わないほうがいいと思っています。 私、今までお金のトラブルあった人と付き合いが男女関係だろうと友人関係だろうと続いた試しないんだけど、なぜトピ主さん、その彼に執着している(と言っても差し支えないですよね。)のかなあ。そっちのほうが不思議です。それに、彼、お金に困っているのって本当に事業がうまくいかないからですかね。 愛してるだろうか、との問いですが、魂の入った男性が愛する女性にお金の無心をするなんてことあると思いますか? 彼の気持ちのことなどで悶々としているより、どうやって手を切るかを考えたほうがいいと思います。

もう、懲りているのでしょう~

🐧
アクアマリン
彼には、前にお金を貸した。 それがどうなったのかは、あなたが一番良く知っていますね。 彼は、彼の親も見捨てるような人。 そんな彼と結婚して幸せな生活ができると思いますか?

愛されているかよりも

041
アンナ
それよりも気になるのは、以前の貴女への借金を返さず、請求したら逆ギレしたことです。 人にお金を借りたら、返さなくてはなりません。返せないなら、謝るべきで 逆ギレするのはオカシイです。 貴女が彼女だから、結局は返したけれど、家族になったら 返さないな、こういうタイプの人は…。 お付き合いを続け、結婚したら、ツラい思いをする事になる気がします。 愛されていたとしても、今後のお付き合いは、慎重に考えた方が良いと思います。

別れた方がいいと思うけど。

041
チコ
あなたにお金がなかったら付き合いは継続されるのでしょうか? 「黙っていたけど実家の親が病気になって多額の治療費が必要だった。  貯金も全て使ってしまった。  これからは質素な暮らしになる。もしもの時は助けてね」 お金がないことにしてみたら?

愛があっても、こんな人はイヤ

041
のの
以前に50万貸しても、何年もそのままだったのですよね。 愛があっても、こんな人はイヤですが、愛もないと思います。 好きな人にお金を借りたり、まして借りても何年も返さない、請求したら逆ギレ。 これが愛する人に対する態度ですか?  泣き落としを使ったり、おどしたり、「本当に辛かったので、頼った」と言われても、辛いときに、人の本性が出ます。 遺書を書いたなんて言う人は、人として最低です。 全く大切にされていないと思います。 何が愛かは人によって定義が違うと思いますが、これで愛があるというのなら、そんな愛はいりません。 これで最後と親に言われたということは、これまでも親に頼っているのですね。 今後再生する見込みも低いと思います。 今回お金を貸さなかったのは、幸いでした。

50万円の時に、なぜ別れなかったのか。

🐴
うまっこ
私は20代に、弟に頼まれ20万円貸した事があります。 1年以上経っても返す素振りが見えず、ある日やっと家に帰ってきたので訊ねたところ、突然怒鳴り胸倉を掴まれました。 その一件で弟のお金に対する考え方がよく分かりました。借りたモン勝ちだと思っているのでしょう。借りている立場のくせに、こっちは気を遣って訊いたのに、怒り出すなんて一体何様だと思っているのか・・。 もうお金は貸すまい!と心に決めました。 案の定、長く付き合った彼女に押されて結婚する事になったものの、車のローンが馬鹿みたいに残っていて、私に「200万円貸してくれ!」としれっと頼みに来ましたよ。 もうあんな事はイヤだったので、即答で断りましたね。 私の場合は、血の繋がりがあるから、会わない訳には行かないけれど、友達や彼氏だったら、(金額に関係なく)縁切りです。 どうでもいい人間だから、お金を貸せと言えるんだと思います。 本当に大切にしたいと思う人には、絶対に借金は頼めませんよ。 見栄ばかりで生きているから、責任感が欠落しているんだと思います。

お先真っ暗・・・

🐱
匿名ですが
>彼に私はほんとに愛されているのでしょうか。 それ以前にそんな男性のどこが好きなんでしょう。 その男性との将来を思い描いた時に幸せな自分が見えますか? 資産家のご両親にさえ、これで最後と愛想をつかされるような男性ですよ。 私なら明日にでも別れます。

愛されてないけど愛してる

041
貯金魚
愛されてると思い込んでいたいだけ。 愛されて無いのに愛してる。 どんなに愛されていようが私ならそんな彼は愛せませんけど 時間の無駄 アナタのお金が底をついて借金まみれになっても その彼氏は愛してくれるのか疑問です

愛されています。

041
ゆうこ
トピ主さんが貢ぎ続け、彼がお金に困り続ける限り。 今もまとまったお金は貸さなくても デート代、家事、プレゼントと日常的に貢いでいるのでしょ? さらに泣き付けばきっとまたまとまったお金も貸してくれる女性を 彼が手放すはずはありません。 彼はずっと借金まみれ。 でも、万一成功しても妻になるのは 借金など申し込まれた事がなく、 彼の格好良い面しか知らない別の女性です。 本当、未来は無いですよ。 でもね。 実はトピ主さんも 「当分は自分からは別れを切り出さない彼氏」 に安心し、 「彼は私がいないと駄目になる」 という状況に酔っているのですから、お互い様なのです。 トピ主さんタイプの女性は一定数おり、 彼女らの「ニーズ」を満たしてくれる駄目男は案外モテます。 トピ主さんが別れても、彼は死んだりしません。 すぐ別の「尽くしたい女」とくっつくだけです。 そして、トピ主さんも 「尽くさないと愛されない」 という自身の自己評価の低さをちゃんと自覚しないと 彼と別れてもまた別の駄目男を引き寄せるだけです。

愛されていたとしても

041
イロイロ
大切に思われておらず、大切にされていませんね! すでに家族も見放した状態、ぽろさんも過去に貸して嫌な思いをしました。 遺書を書いただなんだのと、泣いて脅しに入りました。 「これで最後にします、事業は畳みます」と親に土下座するのではなく、トピ主さんから引き出そうとするのです。 夫婦ならともかく、愛情と事業と金銭をごちゃ混ぜにしない方が良い、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧