本文へ

もう心がやばいです。

レス14
(トピ主 0
🐶
トミー
ヘルス
30歳男性です。
もう辛くて辛くて。どうして良いか分かりません。
3ヶ月前より体の調子が悪くなりました。今まで私は体調悪くする事がほとんどなかったので急激に癌を疑ってしまいました。総合病院にてたくさんの検査をしたもののどこも異常はありませんでした。しかし症状は改善されず、加えて心配による事で強いストレスを感じていたので、余計悪化するばかりでした。この頃は正直、かなり沈んでおり誰かと話すのさえ大きな苦痛でした。
そんな私に当時、一年半付き合っていた彼女は常に心配してくれ、常に私の事を考えてくれました。それなのに私は自分の体の事がとにかく心配で、彼女の思いなどまったく考えていませんでした。そんなある時、私が不意に言った暴言で喧嘩となりました。普段なら喧嘩して、お互いの思いを話して何とかやってこれたのですが、その時の私にはまったく心に余裕がなく、こんな私が苦しいのに気遣ってくれないと思い込み、彼女が泣いて真意を聞いてきてるのに、無視を続け最終的には泣く泣く帰った彼女に必要ないから別れようとメールしました。それから1週間まったく連絡は取らなかったのですが、彼女から会って話したいとメールが来ました。私としては仲直りして、また今までの関係に戻ると勝手に思い込んでいたのですが、彼女の話しとは正式に別れようとの事でした。
それから私は体の事、彼女の事でパニック気味となってしまい精神科に行く事になりました。診断は心気症という病気とノイローゼになっていると言われました。そこからは8年勤めて責任者になっていた会社から失踪してしまい、何もかも自分の責任で失ってしまいました。今はまったく睡眠、食欲がなく、一人で居てもダメ、誰かと居てもダメ、家に居てもダメ、外に居てもダメ。ただただ苦しい状況です。

ランキング

レス

ゆっくり休んでください

🙂
mamama
まずは休んでください。 心もカラダも疲れきっていますよ。 落ち着いたら、 彼女さんに手紙を書いてみてはどうでしょうか?

うん

🙂
ササ
大変だったな。 悪い時に悪い事が重なるとたまらんよな。 どうする? 多分ココに書いたと言う事は自分自身で立ち上がりたい欲求があるからだとは思うけど。 大変だけど、落ちる気持ちに抗ってみるか? まず理解しなきゃいけない事は、おそらく自分でも身内でも言いづらいだろうから私が言います。 無いものは無い、無くなったものは無くなったんだから考えてもしょうがない。 前向きに考えられないなら、後ろ向きでもいいから前に進め。 飯を食え、食いたくなくても食え、吐いても食え。 動け、布団から出ろ、部屋から出ろ、家から出ろ、街から出ろ。 普段しない事をしろ、山に行け、海を見ろ、景色のいいところで背伸びをして深呼吸だ。 時間はある、行く手段を調べる事も出来る、行ける行ける。

ゆっくり薬飲んで休みましょう。

watanabe
初めまして。自分もうつ病で会社を辞めたりして いいかげんな人生を何年も歩んでしまいました。 ですが7年間 薬を飲み続けて、来年からは国家資格取得を目指します。   僕の経験としては とにかく心療内科もしくは精神科に行き、ご自分に合った薬を飲んで休んでください。 休んでいる時はこんな状態でいいのか!?と焦りばかりになってしまいがちですが、長期的に考えるとこの方法がいいと思います。  ちなみに僕は定時で帰れる契約社員をしつつ薬を飲んでいました。  とてもお辛いと思いますが、まず先生と相談しましょう。

ゆっくり休んで

041
hana bi
お辛いですね。 生きていればどうにもならない時期が誰にでもあると思います。 今がその時でゆっくり休んでください。 自分を大事にしてくださいね。

大事なもの

bb
大事なもの見えない。大事なのに傷つける。 逃がした魚は・・・。 後悔先に立たず。 修行が足りませんな。 そんな主さんにリンカーンの言葉です。 あなたが転んでしまったことに 関心はない。 そこから起き上がることに 関心があるだけだ。

自力でなんとができる状態ではありません

041
yuki
心気症とノイローゼとのことですね。会社から失踪されたことからも、 それ以外の症状もあるように思われます。 家にいても外にいてもダメ。 そうなったら、もう専門家を頼るしかありません。 一度入院して、心を休められたほうが良いと思います。

大丈夫ですか?

🐶
ホットコーヒー
文章を読み、今の状況を察しております。 今のトピ主様に言ってあげられる事は、医師の指示に従い安静にする事ではないかと思います。 一人でも誰かといても、家にいても外出しても、駄目だとゆう状況で辛い事、医師には言っておられるのでしょうか? それに対応する薬など処方してもらっているのでしょうか? それとも薬を飲んでも辛い状態が続いているのでしょうか? 周りに頼る人はいませんか? ここで話す前に現状の自分をどうにかする事が先ではありませんか? とてもつらそうな文面でしたので・・・ まずは精神を落ち着かせ、安定する事が一番大事だと思います。 心配しております。

あなたは悪くない

041
ナナ
病気のせいで普段なら取らない言動を取ってしまい、何もかもを失った。 でもそれは病気のせいであり、あなたは悪くない。 真面目な人なら誰もが罹る可能性がある病気に、 不幸な条件が重なって、たまたまあなたが罹ってしまっただけ。 病気だっていいじゃない。失敗したっていいじゃない。 だって人間だもの。そんなときもあるサ。 きっと今は羽根を休める時期なのです。 あなたの止まり木には家族しかなれないと思います。 今は家族に思いっきり甘えましょう。 家族と一緒に嵐が過ぎるのをじっと待ちましょう。 自分を守る事だけ考えましょう。 真面目なあなたには難しい事かもしれませんが、あなたがあなた自身を許してあげましょう。 明けない夜はないですし、神様は耐えられない試練は与えないそうですよ。 心気症はいつか必ず治ります。 乗り越えたとき、あなたは一皮剥けた人間になっていると思います。 なので、今は焦らずゆっくりと羽根を休めてくださいね。

彼女大切に

041
やり直す
自分が悪かったとわかっているなら今までのことを謝りましょう。そして今自分はまともは自分ではないことをわかってもらいなさい。 あなたには彼女が必要です。 将来彼女が苦しんでいるときには、今度はあなたが彼女の支えになってあげてください。 ここを乗り切ることができたなら2人は本当に良いパートナーになれると思います。 彼女の前では虚勢を張らずに本心を見せましょう。

原因はなんだったんですか?

041
さき
少しの体調不良を大げさに考えてしまったところからきているのでは? 自暴自棄になったのですね。 今からでも遅くありません。 人間は皆、今を生きているのですから。 今、この瞬間から変えましょう。

大丈夫ですか?

041
花風
今は、おつらい時期ですね。 お医者さんに今の状況を きちんと伝えていますか? お薬飲んでいますか? 少しは眠れていますか? 自分を責めないでください。 今は、あなたにとって 辛いけど、必要な時期でもあると思います。 なんにも考えないで、ゆっくりと 呼吸できますか? それだけでいいと思います。 神社にお参りできるでしょうか? ご先祖様に、手をあわせていますか? 自分の心の計らいを 忘れられたら、少しは 楽にならないでしょうか? 考えないほうがいいですよ。

皆さまありがとうございます。

🐶
トミー
トピ主です。 たくさんのコメント一つ一つ丁寧に読ませて頂きまました。周りの身内、友人、心療内科の薬、そのどれよりも皆様のコメントに勇気づけられた気がします。 生きる事に疲れていた時に書き込みましたが今思えば最後の心のSOSだったように思います。 今はとりあえず、前向きにはまだちょっとなれませんが皆様のアドバイスを参考にし生きてみようと思います。これから楽しい事もきっとありますよね? またピンチの時はトピック立ててしまうかもしれませんが、その時もまた宜しくお願い致します(笑)

お薬を飲まれてるとかと思いますが

041
たま
トピ内容は主治医にお話しされてますか? 一人でどうにか出来る状態では無いと思います。 病院に付き添ってくれる方はいませんか? 気力が湧かないと思いますが、市の保健師さんへ電話をしましょう。 今、ネガティブな気持ちは病気がそうさせているので主さんが悪いのではないですよ。 眠れていますか? 周囲にお話し出来る人はいますか? 24時間対応の電話相談もあります。 書けるようでしたら、 ここで辛い気持ちも書きましょう。

了解

🙂
ササ
了解トミー。 とりあえず興味が無くてもいいから、日本シリーズをTVでみてみよう。 なんでか解らんが、小さいボールに大の大人が全力で、応援する方も全力で、まあ俺はそこまで興味ないからあれだけど、何となくそういう環境をテレビで見るだけでも得るものあるかも。 何でココまでひきつけられるんだろう?とか、 そもそも野球ってどんなの?とか、 知的探究心は人間だけに許された快楽だ。 知りたい答えたい解明したい。 これらは生きる原動力になる。 いつかトミーが回復して、今回の問題に向き合えて自分なりの答えを出せる時が来たらリベンジ完了って事だ。 まあ、ゲームとか小説でよくある、最初にボスに負けたけど、最後には勝つみたいな? そうそう読んでるか知らないけど、ワンピースの最新刊でたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧