本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の女性が皆に大事にされてて羨ましい

職場の女性が皆に大事にされてて羨ましい

レス28
(トピ主 1
😣
妬みっこ
仕事
どうしても納得いかず眠れなくなることがあります。聞いて下さい。 女だらけの事務職をしていますが、私は一番年下(25)で、私より後に入った2歳上の人がいます。 この人が大人しくおっとりしたタイプで、いかにも男性受けする、可愛らしい方だとは判るのですが、私は「素質だけで好かれて、仕事上楽しててずるい…」と思ってしまうのです。 納得いかなくても人間好き嫌いで判断するものだとは判っています、あと、この方も実は今の物腰も努力してそうしてるのかも。と頭で理解はしてるのですが、どうしても自分が惨めで報われない気持になってしまいます。 とにかく皆が大事にするのです。(何と言うか、甘い)私には本来の業務+αがほいほい来ますが、彼女には来ない。来るときも、私には「やってもらっていい?(半ば決定)」彼女には「時間大丈夫?」と優しいお伺いあり。でも時間的には私のほうが3倍量がありタイト。 私は多分仕事はデキる。だからやらせとけ。彼女はデキるほうではないけど一生懸命やってる。だからそれでいい。という評価のよう。 彼女もう27なのに…と考えてしまいます。 もちろん彼女が悪いわけではなく、会社や上司の問題だとは思います。でも彼女は2年いて、新しい仕事覚えましょうか?と自分からは言いません。 別に彼女が優しくされてもいいのです。私にも時間余ってたらでいいんだけど、と一言あれば。 仕事を頼まれないから大事にされてるのとは違うけど、みんなの態度が優しいんです。 私が仕事を持ちすぎて時間の余った彼女に振った際には、すごくやってくれた!と感謝を受けていました。八割は私がしたのに「手伝った」のがそんなに持ち上げられるのかと… なんだか、すごく自分が報われていない気になるんです。

ランキング

レス

レスします

041
木枯らし
私も女性ですが、女性の価値なんてせいぜい30まで。それ以降は、ろくに仕事も覚えず歳だけいった女なんて会社で相手にされません。 彼女そのうちミジメになると思うよ~。 あなたが頑張ってるのに誰も褒めてくれないのは、その仕事が出来るのはあなたにとって当然だからでしょう。つまり認められているという事。上手にコピー取れたって誰も褒めてくれないのと同じ。 些細なことで彼女が褒められるということは、つまり彼女のレベルが低いということ。バカにされているのと同じですよ。 見てる人は見てるんじゃない?仕事の評価は確実に彼女のほうが下だと思いますよ。 主さん、今後長く会社で働く気持ちありますか?もしあるなら、今後こういう事がどんどん増えると思います。 今はまだ主さんも若いし、その彼女も主さんより年上ですよね。でも、主さんが30過ぎたあたりから、ただ若いというだけで仕事もろくにできないくせにチヤホヤされる後輩がうじゃうじゃ出てくると思いますよ。 その時、あなたを支えるのはあなたの仕事の能力だけ。今能力つけておけば、30過ぎても会社で絶対に重宝されるから、がんばって!

職場の花と戦力候補の差

041
あのにます
上で木枯らしさんも同じ事を書いていらっしゃいますが、先輩は職場の花(昭和な表現でごめんなさい)なんだとおもいます。仕事はできなくてもいい、職場を彩り、皆を癒すための人です。そこにいるだけでいい人です。 トピ主さんは戦力候補です。がんがん仕事してちょっと痛い目にもあってもらって将来的にこの職場を支えて欲しい人です。今はみんなで鍛えている時期ですね。 確かにうらやましいですが、実は先輩のような人っていつまでも同じところにはいられないんです。いくら癒し系でもいつかは飽きられて、ある程度年数が経つとひっそり辞めていくことが多いんです。 昭和の時代、先輩は典型的な社内結婚のお嫁さん候補で寿退職というのがよくあるパターンだったんですが、平成の今、その出口戦略はなかなか難しそうなのでちょっとかわいそうかもしれません。

気持ちはわかるけど、私ならトピ主さんになりたい

041
丹波栗
仕事ができてみんなから頼られている。 しかも最年少(笑) 最強ですよ。 その女性は、大切にされているのかもしれないし、腫れ物扱いされているのかもしれない。 いずれにしても一人前扱いされていないですよね。 客観的には全然羨ましくないです。 そういう人が近くにいると気持ちが乱れるのはわかりますが、トピ主さんの方がいいと思っている人は必ずいますよ。 ちやほやはしないから目立たないだけ。

たぶん可愛いから

041
加美
やっぱりなんだかんだ言って可愛いからだと思うよ。 その女性が結婚するまでの辛抱かな。 そしたらだんだん男子も態度が違っくるんてはないでしょうか? 話はそれるけど 私の隣の部署に番長みたいなのがいますけど 陰で人の悪口ばかり言っている既婚女性です。 けど容姿がわりといいもんでサバサバしていて、ちやほやされています! 自分でも自覚していて飲み会の度に違う男子と登場します! だけど不思議に 誰も噂したりしないのです。 お局だけが嫉妬してたまにお下劣とトイレで叫んでいます! 得していると私も思っていて、いつまでこの人の天下は続くのかと思うけどね 因みにその既婚女性はすでに四十路です。 仕事は上役のいるところだけ、やっているようにみせるし… なんなんでしょうね 本当に!

職場に必要なのは

041
guuu
トピ主さんです。 だって最前線戦力でしょう? 27は、そこまで周りから能力も結果も求められてないからです。 たまに仕事手伝ったくらいで「よいしょ」されるなんて どんだけ「お客様」扱いなんだか。 トピ主さんは、スキルアップを目指すだけでいい。 職場での立場、強くなるよ~。 27は、そのうち嫁行って退職さ。

私はトピ主さんにあこがれる。

041
ダメ社員
その女性と同じ27歳です。私は覚えるのが得意でなく。要領もよくないので。努力はしてるのですが、仕事をこなせるようになるのに時間がかかります。当然トピ主さんも、要領がいいから得、努力しなくてもできるようになったのではなく、一生懸命頑張って仕事を覚えていったのですよね。それもちゃんとわかってるんです。でも年下の後から入った人にぬかされると、私だって努力してるのに、自分が惨めに感じます。そして頭がよくていいよねとつい思ってしまいます。その人がちゃんと努力してるのをわかってるのにです。トピ主さんの同僚の人はどう思ってるか知りませんが、私はチヤホヤなんてされたって何も満たされない。むしろますます惨めになります。 トピ主さん、今は確かに悔しいと思いますが、いずれ仕事ができるほうがいいと心から思える時が必ず来ます。私もいつかそう思えるように、今試行錯誤中です。本当の意味で羨ましがられるのはトピ主さんですよ。

えー!そんな、オマメ扱い嫌です

041
ふくろう天使
優しいと言えば聞こえがいいけど、出来ない子って言う扱いです、それ 職場じゃないなら良いけど、職場でその扱いは嫌 即戦力になれて、キャリアを積めて、仕事に自分で自信も持てる、そうなりたい。 職場の華って聞こえはいいけど、30過ぎたら終わりそう。 不安定な立場なのも嫌 自分をどう演出するか、というのも確かにありますよね。 でも性に合わないってこともあるし トピ主さん、今の職場で無理でも、転職したら突然おっとりできます? 結局、私、頑張ります!って言っちゃいませんか? あの仕事を思いっきりやった充実感は、やった人にしか得られないものなんです コレ経験しちゃうと、彼女のようにオットリしてたらつまらないです、私は。 トピ主さんは仕事仲間として同等に扱われているだけだと思う 私なら、一緒に彼女をオマメ扱いして持ち上げて、手伝いとして使わせて頂きます。

私もトピ主さまと同じ

041
珊瑚
おっとりとしたお嬢さんタイプからかなり仕事を押しつけられています。 でも、しばらくすれば評価してくれる人が出てきますよ。 女をちやほやして楽しんでいる男性なんて、すぐに飽きてくるのもです。

苦労するのは良い事ですが…

041
はるか
お気持ちわかります。 私も新卒で入った時、同じ部署に配属された同期女性が「アイドル」でえこ贔屓され、トピ主さんとほぼ同じ状況でした。 特に美人とも可愛いとも思えず…甘え上手な雰囲気勝ちでしょうか。 彼女は一年目からしょっちゅう休んだり「毎日会社に行くのが楽しい」とはしゃいでましたが、私は全然楽しくなかったです。 一人だけ仕事多いし、彼女と違い叱られてばっかりだし。 毎晩いつも会社での理不尽を思い出し憂鬱な気分でした。 今は若い頃の苦労はして良かったとは思っています。 「アイドル」は注意された事が無いため仕事ができないまま歳を取り、30歳を過ぎるとお荷物社員で自ら辞めて行きました。 しかし「若い頃の苦労」も、し過ぎに注意。 私は35歳で転職しましたが、仕事の能力が非常に高いらしく、どこの会社でも絶賛されました。 最初の会社ではブス扱いだったのに「美人」「可愛い」と今更モテまくり。 これが20代だったなら…若い日々を不遇な環境で費やした事は非常に後悔しています。 今の内に転職も考えてみてはいかがですか。 相応に評価してくれる会社はたくさんありますよ。

わが部署にも同じような・・

041
わかる!
同じ部に似たような同僚がいます。 ただし その方は若くないですが(笑) 世渡りがうまいというか 運がよいというか・・ ・仕事の最後の美味しいとこだけもっていく→褒められる  (ほとんどやってた人の功労は知られもしない)  ・楽でミスが出にくい仕事をまわされる(タイミングの問題だけだと思います→強運)  ・とてもおしゃべりな方なので仕事→おしゃべり→仕事→おしゃべりのループ状態(笑)  でも 注意されたことはありません。(仕事の手は止まってます。) 仕事が出来るのか?というと結構穴だらけなので 他の人でカバーしてる状態です。 いるんですよ 不思議とその人だけは何を言っても、やっても許される 同じことをやっても得?をする人って・・・   仕事場ではどうしても人間と人間の感情というものが入り込みますからねぇ。 でも きっとどこかで人生って相殺されると思うのです。(思いたいです!) だから私は今日も感情を抑えて仕事がんばります。お金のためね。 

分かります

041
れんげ
中途半端にどちらも経験しました。 トピ主さんほど仕事は出来ないけど、そのような立場の時は、何だか報われず、やはり羨ましく思いました。 お気持ちは良く分ります。彼女が先に辞めて、申し訳ないけどどこかほっとしました。 大事にされたことがある職場では、仕事ができず心苦しい毎日でした。 堅さがとれず、覚えが悪く、徐々に呆れられているように思え萎縮、同道巡りに陥って。 期待に添えない・・・・落差が大きく惨めでした。 トピ主さんの職場の女性とは大違いですね(苦笑)やはり羨ましいです。 トピ主さんは今の環境でお悩みと思いますが、所変われば立ち位置は容易に変わり、また変わっていくものです。 今の職場では、信頼されきるという立場を得ているから見えにくいけど、トピ主さんも大事されていることと思います。 会社の戦力として溶け込むことは、実は難しいです。勝ち得たと言えるでしょう。トピ主さんは本当に立派です。

ゲームにたとえると

041
ひろひろ
あなたは、 女戦士 攻撃力:MAX 防御:MAX  得意スキル:高火力範囲攻撃 彼女は 姫(または魔女) 攻撃力:最弱 防御:紙程度  得意スキル:回復魔法 なんかそんな感じだと思います。 これでパーティー組んで戦えば、役割が違うのは当然です。 職場で求められている役割が違うと思うので 割り切ったほうがいいと思います。 女戦士!! 超ーーーかっこいいーーー!! と思いますけどね。 がんばーなのです。 あなたに萌えるいい男はけっこういるはずです(笑)。

頑張れ!!

041
納屋
仕事場はあくまで仕事場。 お友達や恋人じゃないんだから、見た目や物腰がどうだろうが、仕事をきっちりやってくれる人、仕事を頼みやすい人のほうが必要度は上です。 あなたが文句言わずサクサク仕事してるから、別にコイツは大変じゃないんだろう、と軽く考えてる人もいるでしょう。 でも、コイツは安心して頼めるな、頑張ってるな、と気づいてくれてる人もきっといますよ。 それに皆がその人にガンガン仕事頼むようになったら、それはそれで寂しいと思うよ(笑) ○○さんは大変そうだなぁ、お前手伝ってやれよー、なんて言うヤツも現れるでしょうし。 会社なんて不平等や理不尽は当たり前のこと。 周りは無視して与えられた仕事を文句言わずに迅速丁寧にやりましょ。

そんな期間もある。でもずっとは続かないよ

🙂
cocco
トピ主さんのお気持ち、分かりますよ。 でも同じ状況はずっとは続きませんから大丈夫ですよ。 サラリーマン生活は長いです。 転勤、部署異動、業績の悪化、新人の加入。 状況が変わるタイミングはたくさんあり、 トピ主さんやその女性の立場も、一瞬でうつろいゆくものです。 状況が変わったときに、唯一変わらないもの。 それは自分の経験と能力です。 今は報われる事が少ないようですが、事態は突然変わったりします。 その時まで、くさらず、妬まず、腕を磨き、 出来ればその女性の長所だけ吸収し、チャンスに備えてください。

別にいいじゃん

041
りこぴん
トピさんも感じているように 彼女は仕事できないと思われているんでしょ? 年齢は関係ないかな? いくつになっても仕事できない人はできないし。 おっとりした性格で、向上心もない人なのかな? 彼女は男受けする感じなんでしょ? ほっとけば。 自分の仕事をするのみです。

レスします。

🙂
ぴの
トピ主さん、お疲れ様です。 お気持ちお察しします。ただ、皆に大事にされる彼女はトピ主さんが気付かないだけで、長所があるのではないでしょうか。女性だらけの事務職ってことは、男女問わず優しくされているのでしょう。仕事が出来ないと決めつけているようですが、意外とトピ主さんと違う所で優れているところがあるのかもしれません。妬むより彼女の良いところを学んで大事にされる人になってみたらどうでしょう。いつも戦闘モードでカリカリしてる相手には、優しい言葉もかけにくいですよ。

彼女はお客さんで、あなたは仲間

🐱
カーコ
同世代なのに、言葉かけが明らかに違うのは心穏やかでいられませんね。  きっと、彼女はお客さん扱い、あなたは同じ仲間と思われているんでしょうね。  彼女以外の同僚先輩たち間では、仕事上どんな言葉が飛び交っていますか?あなただけに優しくない、じゃなくて、「彼女だけ」に皆優しいのではないでしょうか?  彼女はイレギュラーな存在とあなたも思った方が、割り切りが早いと思います。20代半ばの方には難しいかと思いませんが、割り切りは自分の心のためにした方が得です。年齢はさておいて彼女の先輩になりましょう。  それで、あなたが周りから欲しい言葉を、あなたこそが周りに使うのです。些細な、内心(当然だろう!)と思うことであれ「申し訳ないのですが時間大丈夫ですか?」「ありがとうございます!本当に助かりました!」とか。  経験上…他人に掛けた言葉は、結構自分に返ってきます。不思議ですけど、そういうものみたいです。

私はトピ主さんがうらやましいけどなぁ

041
伊予
私は、たぶんその27歳の方と似たような感じで、 先輩の風当たりが強く辞めてしまいました。 仕事ができないって辛いです。 トピ主さん「羨ましい」って言うけど、 それならトピ主さん、その27歳の人のようになりたいですか?

大事にされているほうの立場です…

041
まめ
大事にされている(ようにみえるであろう)立場から。 正直、内心は肩身が狭くて、ごめんなさいって思っています。 大事にされているように見えるかもしれませんが、 それは私が有能ではないからです。 口頭でぱぱっと指示されると、おろおろしてしまうから、 見本のような資料をもらったり、指示したメモを見せながら、 大丈夫かな?というように頼まれます。 沢山、仕事を抱えるとパニックになるか、間に合わないので、 様子を気にして時間を気にして、仕事を振ってくれます。 申し訳ないので、せめて間違いがないよう丁寧に…と思うと、 余計時間がかかったりして…。 せめて、身綺麗に、感じ良く接して、雰囲気作りや 朝は早く行くとか、雑用するとか、それくらいしか貢献できません。 どうやっても、やっぱり仕事が出来る人にはかないません。 トピ主さんのように有能な方が羨ましいですよ。

違うよ、トピ主さん

041
sako
その彼女は~、「仕事を任せられない人」として判を押されちまったんだよ~。 あなたの職場はきっといい人ぞろいなんだよ。 仕事が出来ない人に「あんた、仕事が出来ないね。」って注意はせずに、 彼女のいい所(おっとり、おとなしい)所を評価してるんだよ。 もし、私が彼女のように扱われたら、危機感を感じるし、 周りにどうしたら仕事を任せてもらえますかって聞くよ。 彼女は向上心も無いみたいだし、職場の人は仕事は出来ない、スキルアップはしない、 ハズレだったな~、でも採用した責任をとろうと思ってるだけだと思うな。 あなたは会社側の人なんだから、合わない会社に採用しちゃってごめん。 仕事が無くて時間つぶすの大変でしょう。 くらいの余裕を持って対応すればいいよ。

皆様ありがとうございました

😀
妬みっこ トピ主
トピ主です、数々の優しいレスをつけてくださり、本当にありがとうございました。 非常に心が救われました。 お一人ずつお礼を返したいところですが、大変長くなってしまいますので、簡単で申し訳ございませんが感謝を述べさせていただきます。 また、同様の環境などで似たようなモヤモヤをもっていらした方が見てくださり、考えを深め、自分に自信を少し増やせたら、幸福です。

そんなにチヤホヤされたい?

😑
れぞーる
確かに可愛い女性は男性からチヤホヤされることはあります。でも、これって裏を返せば一人前扱いされていないってことですよ。 そんなのが羨ましいですか? 可愛くても仕事がバリバリ出来る方はチヤホヤとは別の自然と相応の対応になります。 男性は仕事ができるかどうかと可愛いからチヤホヤするのは完全に別物として扱います。可愛くても仕事ができない人は仕事ができないと評価しています。 可愛いから仕事を振らないのではありません。トピ主さんと彼女ではトピ主さんの方が仕事ができるからトピ主さんに多くの仕事が振られるのです。 トピ主さんが仕事の出来ない方ならトピ主さんに仕事を多く振られることはありません。 男性はそこのところはシビアですよ。仕事は仕事。女性の気を引くのとは分けて考えます。 仕事を振られるのは信頼の証です。仕事も評価されずにチヤホヤされているのに嫉妬するなんて、志が低くないですか?

ごめんなさい

041
駄目職員
私、今彼女側の立場の者です。 年齢も27歳と一緒で、周りに甘やかされています。 先輩の時とは対応がもの凄く違うそうです。 直接言われたことはありませんが、 私は大切にされていると先輩が仰っていたことを噂で聞きました。 転勤する前はトピ主さんの立場でした。 トピ主さんほど仕事は出来なかったのですけどね。 仕事の出来ない先輩方のフォローに、 先輩方が仕事を残されたまま帰られてしまうので その仕事を押し付けられてました。 上司に訴えても改善はされなかったので、余計に不貞腐れてました。 ただトピ主様、仕事が出来る人をちゃんと見てくれている人はいます。 私のときはその時に関わっていた上司全員が 「駄目職員がいるおかげでこの職場がどうにかやっていけてる」 といーっつも言ってくださいました。今も会うたびに言ってくださいます。 リップサービスかもしれませんが(笑) 査定評価も先輩方以上に高くつけてくださっていました。これだけは本当です。 きっとトピ主様のことを見てくださっている方はちゃんといるはずですよ。

まさに~!

🙂
匿名
同じ状況です。自分に勇気があったらおんなじトピ立てたかも・・くらい。 ときどき、なんだそれ~!?って気持ちが消せずに苦労しています。 彼女は仕事半分だべってても許されてる(本当のところ許されているのかどうか分かりませんが)のに、なーんで自分はこんだけ仕事振られてるんだ~!と。 このトピと、レスを見て、救われました。 ああ、私は戦力として認められているんだなと、なんかほっとしました。どなたかが書いて下さった、戦力XX・・のくだりはなんだか嬉しいほど。 ますます仕事頑張っちゃって更にジレンマになってしまったり、だけは気をつけたいですね。 お給料おんなじなのにな・・って思いがちなので。 見てる先が違うと割り切れば、同じ土俵に立つ必要はないんだなと、素直に思えました。アドバイスじゃなくてすみません。 同じ境遇の方の葛藤を読んで、明日もがんばろうと思いました。 でも、どれだけすごい仕事してても、笑顔がなにより大事だということだけは、むかつきつつ学んでいる気がしてます。 そこだけいただきましょうか!

他のレスを読んで

041
働く女
ちゃんと仕事をしてたら、見てくれてる人はいる、って慰めはよく聞きますけど、本当ですかね? 今まで勤めた会社では、要領よく、ずるく手抜きをしている人が、高い給料をもらってましたね。 めんどくさい、誰もが嫌がる仕事は上司もふりにくいから、何でも引き受けてくれる要領の悪い、言いやすい人にふってます。 そういう仕事は時間がかかるから、効率が上がらないので、時間内に仕事を終わらせられない、という悪評価につながります。 嫌だからと、仕事を選り好みして、上司に対してきっぱり断る人には、簡単で効率のいい仕事しか回ってません。 簡単な仕事ばかりだと、スキルアップはしませんが、効率の悪い面倒な仕事ばかりでもやはりスキルアップはしません。 ずる賢い人が、いい待遇を受けるのが、この世の現実ですね。 トピ主さんも、いやなことはいや、とはっきり言った方がいいですよ。 トピ主さんは仕事もできるんでしょうが、面倒な仕事だから、あの人に頼んじゃえって思われてるんですよ。

自分を伸ばそう!!

041
うなちゃん
既に他の投稿者さんの回答が参考になると思いますが。 結論から言うと どこでもよーくあること。 で、男は若くて可愛いのに弱い(全世界 これ本能) 男性たちにもよるけど職場の花、癒しを求めてます。 これは未来永劫変わらんでしょう 私もありましたよーーありました たくさんね。 いくらなんで露骨だろうって 彼女は姫、ワタシは馬の骨かよって(笑) あるこの仕事を男どもが ないちゃってかわいそうだから うなちゃんに投げちまえよ あいつならやるしって 目の前で言われて やりましたよ (大した仕事じゃないので 楽勝でしたが) 私がとった道ですが チヤホヤされたら嬉しいですが そりゃ若く容姿が保てるときだけ。 自分がもしチヤホヤされたら一時に浮かれダメになるだろうって思ったので いいやって。 ●仕事を早く覚えて効率化させること (万が一何かあったとき自分の力になる) ●プライベート充実させる。 (よい友人に囲まれると吉!) ※嵌められたり意地悪されたり理不尽なことされることもあるので  それは別ですが それでも突き進むしかないのです。

キャラだと思いますが

041
namiko
別にカワイイからチヤホヤしているというより 大人しくて何か取っつきにくい、近寄りがたいからつい弱腰で持ちかける コミュニケーション取るために気を使って優しくする という感じではないでしょうか。 私は、そういう態度取られてしまうタイプです。 でも決してモテてるとか、男受けがいいとは思わないです。 何か遠巻きにされてるなぁ、 付き合いづらくて浮いてる感じなんだろうなぁと思ってます。 ポンポン頼まれる人の方がいいと思いますよ。

悲しいかな

041
とも
ホント頭にきますが、こういう事よくありますよね。。 もう諦めて割り切るしかないんです。どこの職場もそう。トピ主さんは仕事ができるのでしょう。ならば与えられたら仕事をそつなくこなし、自分のスキルをあげましょう。5年後10年後大きな差がつきます。 すべて自分自身の経験の為と思って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧