本文へ

自宅でポップコーン作りますか?

レス20
(トピ主 0
😨
ポッチャマ
話題
昨日、息子が友達を6人ほど呼んだので、
食べ盛りの男子だからと、自宅でポップコーンをやりました。
友達6人とも「おおおっ!」と大喜びしてくれたので良かったのですが、
全員、自宅でポップコーンを作ったことないと言ってビックリでした。
今回は、塩、バター、砂糖の3種類でしたけど、
小町の皆さんは、自宅でポップコーンを作りませんか?
作っている方、お勧めの味があれば教えてください。

ランキング

レス

たま~に

041
あい
子供が見つけてきてたま~に買いますね。 ただそれが無かったら一生作った事なかったかもしれません。 最近はコストコでレンジでチンするタイプのをストックしています。 お子さん向けではないと思いますが胡椒たっぷりも美味しいですよ♪ 後はシェアウッドのカレーパウダー(マイルド)をまぶしても美味しいです。 辛味のないカレー粉なのでお子さんにも。他のカレーパウダーでも大丈夫だと思います。

夫が

😀
ポップコーンの嫁
私は作りませんが、夫が娘に作ってあげてます。 自分用のおつまみとしてもポコポコやっている事もあります。 夜中にポコポコ音が響いて何事!?ってなることもありますが(笑) ちなみに我が家で一番おいしいフレーバーはこぶ茶です。 こぶ茶の粉末をぱらぱらするだけ。塩味よりもうま味が加わっておいしいですよ~。

昔(子供の頃)作りました

041
マンボーマンボー
子供にはすごく楽しいですよね。味は塩とバターだけでしたが。 いろいろお菓子を作ったら、男の子だって喜んでくれそうですね。 目の前でなるべく形が変わって行く物が受けそう。 村上祥子さんの電子レンジパンは短時間でできるのでおすすめです。 ピザのトッピングや、ウインナーを巻いたりを自分達でさせたらどうでしょう。

子供だましに

🐱
雀斑
アラフォー男です、 数年前、まだ独身だった時、妹が子供を連れて遊びに来ていたので、 ガラス蓋のフライパンで作りました。 最初に一番上の子に手伝ってくれるか聞いて、 タネをフライパンに入れ、何ができると思うか、質問してみました そのまま火にかけて、音が鳴り始めたら揺するようにって、まんま袋に書いてある作り方ですね。 中が見えると、楽しかったですよ 味付けは、いろいろやってみてますが、変にアレンジしない方がおいしいと 悟りました 某ネズミのテーマパークに新婚旅行で行ったときに、何種類か食べたので、 ネットで調べて挑戦はしてみたんですけどね

映画のお供に

🐧
クリオネ
家の子達は映画館で必ずポップコーン+ジュースが楽しみです。 なのでお家でDVDの時にポップコーン作ります。 最近のブームは塩キャラメルです。 普通に塩味のポップコーンを作って仕上げにポーションのキャラメルシロップをかけるだけ。 とても美味しいですよ。

つくります

🍴
MGO
50歳代半ばの男性です。 作ります。海外単身赴任中です。スーパーにポップコーン用のトウモロコシが沢山売っています。アルミホイルに包まれたの簡易フライパンのような手軽なの売ってません。ひどいのになるとポップコーン用トウモロコシ2kgが実用的にポリエチの袋入り飾りっけなしなんてのもあります。 今まで、チョコレート味(アイスクリームにかけるようなチョコレートが売っています)、ホットケーキミックス味、ホワイトチョコレート味(これは板チョコを溶かして使いました)などをトライしました。甘いのばっかりですね。 冷蔵庫を調べてみたらデーツシロップ(ナツメヤシのシロップ)がありました。土産に用に買ったけど、日本に持って帰るのを忘れたようです。(完全に忘れていた)こんどデーツシロップ味をトライしてみよう。 今手持ちのポップコーンを見たら、Popping Cornと書いてあるのを発見しました。906g250円ぐらいです。アメリカ製のようです。蓋つきのプラスティック容器に入っているのでまだ可愛げがあります。

たまに作ります

041
のんびり
うちでよく作るのはキャラメルのポップコーンです。 キャラメルシュガーというのを買ってきて、絡めて作ります。自分好みにたっぷりキャラメルをつけられるので、好きです。 子供も好きなので、一回機械でぽんぽん一杯作ってから、フライパンでキャラメルと絡めます。 あと、コーンポタージュやカレーも美味しいですよ。

よく作ります

041
ヘンチメン
夫婦二人家庭ですが、先日も業務スーパーで200g入り小袋が79円だったので5袋買ってきました。 私は油はスプーン1杯程度にして、よくトウモロコシの粒にからませてから鍋に火をつけます。 袋の裏の作り方では火にかける前に塩を入れるように書いてありますが、 不発弾ができないようにお塩はできあがってから振っています。 味付けはシンプルに塩+挽きたての黒胡椒、塩+カレー粉が多いですね。 小腹が減ったけれどカロリーをあまりとりたくない時に食べることが多いです。 できたてって美味しいですよね。 大人で食べてるのって珍しいのかなぁ。

デーツシロップ味

🍴
MGO
さっそくデーツシロップ味のポップコーンを作って食べてみました。 感想は何か密はつているけれど何の味か不明。デーツとは分からないと思います。塩が少しきつかったかな?それと少しベトッとします。 忘れてましたが蜂蜜味もやったことがあります。何れにせよ甘いものばかり。

好きです

041
ぽこポコ
 たまに作ります。 食べたい量だけ作ることができるので無駄がなく、作りたてのおいしいものがいただけるので、今はもっぱら手作りです。  私が好きなのは粉チーズです。甘党ですが、甘いポップコーンは好きじゃないのです。  昔読んだ雑誌に載ってたのは「ポップコーンに牛乳を掛けて食べる」と言うヤツ。コーンフレークの代わりにポップコーンって感じ。  筆者の方は「おいしくてお代わりした」とのこと。 やってみようと思いつつ、食べてないですわ(笑)。

はじけ残りがゼロだと達成感があります

🙂
ぷっくりふわふわ
録りためた映画やドラマを一気に見るときの必需品です(笑) 私はハーブソルトを使っています ちょっと大人味なので子供には受けないかなぁ?

作ります

041
在伊20年
フライパンにサラダオイル+バター+唐辛子少々 全部はじけたらサッと醤油をかけて混ぜます ちょっとピリッとしたワインの友です(笑)

映画のお供

041
とくめい
うちも、クリオネさんと同様に、家でDVD鑑賞をするときによく作ります。 我が家ではもっぱら塩味です。 我が家には、ポップコーンメーカーなる家電製品もあります。 昔、カタログギフトをもらったときに、特に欲しい製品がなかったので、 カタログに載っていたポップコーンメーカーをふざけて頼んだものです。 ふざけて頼んだのに、大活躍してます。笑

カレー味もお勧め。

子供が小さい時に時々
カレー粉を入れて作ります。 ところで子供も成人した今、わざわざ作って食べるほどの好物ではありませんが、 映画館でのキャラメルポップコーンは大好物です。 これってどうやって家で作れるんでしょうね。

うちも作りますよ

🐧
とと
うちも作りますよ!フルタイム兼業なので専ら土日ですが。 MGOさんのおっしゃるポップコーン用のトウモロコシ、 別荘のある山梨県でよく買います。 家で皮をむいて、数日乾燥させ、好きな量を削いでます。 味は、シーやランドを参考にしてます。 ☆カレー ☆黒胡椒(は大人用)、 ☆アップルシナモン(リンゴ果汁とシナモンパウダー) ☆ミルクティー(粉末ミルクティー) ☆カプチーノ(粉末カプチーノ) ☆ストロベリー(ストロベリーシロップ) ☆はちみつ ☆チョコ ☆キャラメル ☆コーンポタージュ などなど。 キャラメルは、小鍋でグラニュー糖を弱火で少しずつ焦がしていくとできますよ。 プリンのカラメルもこの作り方です。 うちの子は焦げた感じが苦手なので、生クリームも最後に加えてます。

よく作ります♪

🐶
ありんこ
セブンイレブンのポップコーンが好きで、よく買ってましたが 業務用の豆を見つけてからは自宅で作るようになりました。 近くのスーパーで 業務用サイズ1kg380円を買ってきて作ります。 うちは塩味オンリーなんで、参考にはなりませんが 変化と言えば、オリーブオイルか紅花オイルにマーガリン混ぜたりするくらいかな。 カレーやこぶ茶、美味しそうですね~。 やってみよ♪

そこまで興味なかったけど

041
るい
うちの母は作ってくれなかったですね。 そのせいか、ポップコーンにあまり興味がなく、 映画館でポップコーン買う人の気持ちがよくわからなかったです。 ですが、 あの、キャメル味のポップコーンをどこかの映画館で食べてびっくり! 美味し過ぎ。大好きになりました。 仕事で韓国に住んでいた時は、映画館で注文すれば何も言わなくても、キャラメル味ののポップコーンが山盛りででてきて楽しんだのですが、 今は豪州に滞在中で、映画館でポップコーン食べようとしても、普通のしかなくて、残念です。 キャラメル味のポップコーンが早く食べたい!! 手作りで出来るものなのでしょうか??

1kg入り買ってます

041
ローズマリー
業務用食料品スーパーでポップコーン粒買ってます。 1kg入りを買って、少しずつ作ってます。(と言ってもボウルに山盛りですが。) 子供の友達が来た時にサッと作ると、喜ばれますね~。 バター味・塩味もいいですけど、キャラメルポップコーンも感動されます(笑)

つくりますよ

041
とも
私が子どものころも、アルミのフライパンみたいなものにコーンが入ってぺったんこになったものが売られてましたし、たまーに作っては喜んでました。 今は、自宅でコーンを常備して、おやつのないときに作ってます。 味は、なかなか自宅の周辺ではキャラメル味のものが売られてないので、自分で砂糖を溶かしてキャラメルポップコーンにしてます。

キャラメルポップコーン

041
あら
簡単に、短時間で、しかも大量に作れますよ。 その上、お店で買う10分の1以下のコストでできるのが驚きです。 (どうしてお店では、あんな高い値段なのか不思議) ポップコーン用のとうもろこしは、 安くて、保存も面倒ではありません。 買い置きしておけば、 おやつがない時に、大活躍です。 子どもからのリクエストで時々作りますが、 カロリーと糖分がすごいので、 正直、この点が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧