本文へ

子供と一緒に泣いてしまいました。

レス135
(トピ主 4
041
mini
子供
生後5ヶ月の子供を育てています。 退院後から、夫婦2人で乗り切ってきました。 子供は抱っこしていないと泣く子で3ヶ月を過ぎるまでは、毎日毎日本当に大変でした。 今は、首も座り、一人で遊ぶこともできるので、当初に比べたらだいぶ楽になりましたが、抱っこしたまま、落ちたものを拾おうとして左足首を捻挫してしまい、それに加え生後2ヶ月からの左手首の腱鞘炎で、日中の育児がつらいときがあります。 自分の食事はおんぶしたまま、シンクで取り主人が帰ってくるまでは、一息つくことも出来ません。 主人には帰ってくる時間と、翌日のお弁当の有無を連絡してほしいと言っているのに、毎回連絡を忘れてしまったと言われ、昨日はお風呂で泣く子供を20分放置してしまいました。 昨日はこちらから連絡をして、6時半には帰るとの事だったので、それに合わせてお風呂に入れておくねと、お風呂に入れました。7時になっても帰ってきませんでした。連絡もなし、結局帰ってきたのが7時半すぎでした。わんわん泣く子をバスタオルにくるみ、脱衣所で泣いてしいました。何をしているのか?と。いったい私は何をしたいんだと。ごめんね。ごめんね。と子供を抱きしました。 どうして電話1本も入れる事ができないのか?と言うと、忘れた。と。 私と主人は同じ職場なので状況がよくわかります。電話ができない程激務ではありません。 今日の朝、パン1枚焼くことすらしないでテーブルに座っている主人に対して、 私が朝食の用意をせず、歯磨きをしていると、食事がないことを察知して、お菓子を食べて出かけていきました。意地がわるいですよね。私。 一生懸命子育てしていても、時にふっと涙があふれてきます。 些細なことにイライラしてしまい、どうしようもない事があります。 毎日がつらい。どうかこんな私に励ましの言葉をください。

ランキング

レス

ガンバレ!

🙂
今はおかあちゃん
貴女はママ暦5ヶ月の赤ちゃんです。 年齢は大人でも、ママとしては赤ちゃんなんです。 泣いていいです。 私は中学生になりました。 人としては47歳です。 娘は一人で大きくなったかの様に 今や私に意見までしてきます。 私も思い出せば大変だった時期があります。 長女一人の時ではなく 下の子が生まれ、二人の子育てをしていた時。 主人が激務で殆ど育児に参加できなかったので 上の子が風邪をひいて病院に行けば 一緒に連れて行った下の子がそこで大きな病気に感染→入院等々。 本当に泣きたかった。 貴女の場合はご主人がもう少し協力できそうですもんね。 出産直後は育児も大変ですが ホルモンのバランスが崩れているのか 感情の浮き沈みが激しく、私もよくしくしく泣いていました。 そんな時、旦那から、一言だけでもいいから 優しい言葉をかけて欲しい 大変だね、協力するよ。の言葉が欲しい。 その気持ち解ります。 でも、子供と一緒に母親も成長します。 未来の貴女は、今の貴女を懐かしく思い出すでしょう。 その傍らに成長したわが子がいますよ。 その頃には、ご主人よりも貴女の方が強くなってる?かも。笑 頑張って!

レスします

041
でけでん
一時保育に預けてみては。 私は生後2ケ月から時々預けてました。 その間自分のペースで存分に家事をして、寝っ転がってお菓子食べながら漫画読んでました。

わかる…わかるよ…

🐶
むうこ
つらいですよね。わかりますよ~!6才の子供がひとりいます。 初めての出産育児は慣れない雪国で、出産も2月だったので、産後しばらく赤ちゃんと引きこもり、気が狂いそうでした。 赤ちゃんは可愛いんだけど、悪気はないけど気の利かない旦那にイラついてイラついて… 赤ちゃんの世話は何とか頑張るから、あなたは自分のことは自分でやってよ!!って発狂しそうでした。 本気で離婚の文字も……訪問してくれた保健師さんに愚痴ると「パパも一緒に育てるつもりでね」と言われました。 こういうタイプの夫は、長男だと思って、一緒に教育していくしかないみたいです。 それくらいできないの?って期待するから、怒りも感じる訳で。私は期待するのやめました。そしてまた同じ思いをしたくないので、たぶんこのまま一人っ子になりそうです。 ママも時々赤ちゃんと一緒に泣いていいんです…泣くと気分もスッキリするしね。でもいつの間にか辛い時期も過ぎて、必ず楽になるからね。 遠くから応援してますよ!

肩の力を抜いて、柔軟になりましょう。

041
はなまる
とっても一生懸命で頑張り屋さんなんでしょうね。 初めての慣れない子育てを誰の力も殆ど借りずに、よくやってらっしゃると思います。私の第一子がトピ主さんのお子さんと同じくらいの時は、旦那は単身赴任でいませんでした。だから一人でも工夫して風呂に入れてました。そう、工夫が大事ですよ。旦那様をアテにしてイライラしたってストレスが溜まるだけ。 お弁当は、いつ要ると言われてもいいように、普段のおかずが余った物を小分けにして冷凍しておいたり、ゆで卵を作っておいたり、方法はいろいろありますから、臨機応変に対応出来るようにしておくと、ストレスは減りますよ。

大丈夫ですよ。

🐶
はんくらりん
慣れない育児でいっぱいいっぱいなのを感じます。 お疲れ様です。 きっと子育て経験者のお母さんたちはみんな、トピ主さんに似たり寄ったりの経験を持っていると思います。 でもそのいっぱいいっぱいを何度かこなしているうちに、自分のキャパも広がってゆくんですよね。知らないうちに。 たぶん、旦那さんもどうしたら良いのかわからずに、たじろいでいるのではないでしょうか? でも、実家に戻らず夫婦で乗り切ると決めた(えらいです!)のだから、これは旦那さんにもちゃんと協力してもらわないと! 今自分がどういう状況で、具体的にどうして欲しいかを手紙にしてみたらどうでしょうか?話し合いだとなかなか時間取れなかったり、ベビーに邪魔されちゃったりするので(笑) 子育ては一人ではできないくらい大変な重労働だと思うんですよね。 だからどうこなすかって事よりも、自分の素直な気持ちを正しく伝えて、的確に支えてもらうことのほうがずっと大事だと思います。 今のその奮闘も、いつか大切な子育ての思い出になりますよ。 大丈夫です。

お疲れですね

🙂
yuri(50代)
毎日の育児お疲れ様ですね。 そうとうお疲れのご様子が本文より伝わってきます。今のあなたは身体と心を休めることが必要でしょうね。 ご実家の助けは求められませんか?少しの間ご実家へ戻ってみられたらどうでしょう。 また赤ちゃんがよく泣かれるとのことですが、『赤ちゃんは泣いてあたりまえ』そういうふうに思えませんか? 泣く=言語 なのですよ。昼間であれば少々赤ん坊が泣いてもそれほどご近所迷惑になることもないですしね。 それに、まずはお母さんの精神の安定が赤ちゃんに安心を与えることにもつながるのですよ。 あなたは頑張っています。頑張りすぎなくていいですよ。 私が実親ならばそう言ってあげたいです。

やらなくていいですよ

🐷
ポン
お疲れさまです。 うちにも生後4ヶ月の子がいます。 旦那さんのこと、しなくていいと思いますよ。 朝食も、お弁当も、夕食も。 心苦しかったら、 朝は、食パンとバターとジャムをだして、勝手にやって。 お弁当は、お弁当代だけ渡して、好きなの買って。 夕食は、作っておいて、帰って来たら自分で温めて。 それで十分だと思います。 だって、たかが電話の一本もくれないんですもんね。 大丈夫です、大人は放置しても死にませんから。

えっと。。。

🐶
ばんび
よくわからないのですが、なんでお風呂に放置したのですか? もしかして、ひとりでお風呂に入れられないんですか? もう首が据わってるなら、ひとりでも入れられると思うのですが、、、というか、ダンナさんの帰宅の遅い家はみんなやってると思うんですが、、、 というか、ご主人が帰ってきてから入れればいいのでは? 子育ての大変さを具体的に体感したことのない人に、いくら言っても無駄ですよ。 私も仕事をしていますが、帰るコールって、忘れちゃいます、、、 なんでそんなに帰る連絡が必要なのかがよくわかりません。 ご主人がどうしても忘れてしまうひとなら、そういうつもりで暮らしたらいいじゃないですか。 そのかわり、ご主人のために何かを予め支度しておくのはやめて、帰ってきてから子供をみてもらってる間にやるとか。 何事も、相手を自分の思うようにさせるより、自分が相手に会わせる方が早いし楽なのですよ。

赤ちゃんは泣くものですよ

041
tama
赤ちゃんを泣かすまい、と頑張っていらっしゃるようですが、 泣いたって良いと思います。 と言うよりも、赤ちゃんって泣くんですよ。 例えば、夕食は何があろうと7時、お弁当は作る、と決めておくのはどうですか? ご主人がその時間に帰って来れば、その時間に食べる。その前ならちょっと待ってもらう、来なければ温め直す、翌日に回す。 お弁当も同様。 そうすれば、お互い何の心配もなくなると思うんですが。 赤ちゃんに泣かれると、いても立ってもいられない気持ちになるのはよく分かります。でも赤ちゃんが泣くのは自然なことで、運動にもなるんです。気を楽にしてね。

がんばりすぎですよ

041
kai
そんなにがんばらなくても良いんですよ。 あまりがんばりすぎると自分が潰れてしまいます。もしあなたが潰れてしまったら赤ちゃんはどうすることも出来ません。おろすと泣いてしまう。きっと抱き癖がついてしまっているのだと思います。赤ちゃんを泣かせても平気ですよ。世間体は気になるかもしれませんが、育児って世間体だけでやっていけるものじゃありません。そのうち赤ちゃんもおろされても大丈夫になってきます。 腱鞘炎そして捻挫。これ以上自分を痛めないで下さいね。私も一時期腱鞘炎になりかけました。それ以降、これ以上抱っこし続けたら本格的に腱鞘炎になってしまうし、なってしまうと治すのも時間がかかると聞きました。そうならないように、赤ちゃんを泣かせることも多かったですよ。今は、2歳ですが抱っこをしていたら今度は腰が痛くなってきて、みてもらうとディスクが歪みかけているとのこと。これも放っておくと大変なのでほとんど抱っこをしなくなりました。 自分の体を大切にして下さいね。旦那様のことは頼るとイライラしてしまうので自分一人の気持ちになる方が楽ですよ。男性は上手く使うのがコツですよ。

ご主人からの連絡は待たない

041
2人目妊娠中
お母様おつかれさまです!乳児のお世話は本当に大変ですよね。私も子どもの前で泣いたこともありますし、一緒に泣いたこともあります。私なりのアドバイスをしますね。 1、第一に、ご主人から帰り時間の連絡を期待するのはやめましょう。 私の経験上、夫の動きを予定に組み込むと不要なストレスがたまります。いないつもりになって、自分と子どものペースで生活して、自分ひとりでもできることだけをやればいいのです。手が回らないことは放っておきましょう。ご主人が帰ってきたらラッキーと思って手伝ってもらいましょう。大人なんですから多少の不便はどうにでもなります。 2、家事・ご主人の世話は手を抜きましょう。 あと1年くらいしたらお母さんにも余裕ができます。手の抜きどころを相談して今だけご主人にも我慢してもらいましょう。 お弁当作りは離乳食期がすぎるまでお休みさせてもらうとか。ご主人の夕飯は冷めるの覚悟で主様の都合に合わせて作っちゃうとか。子どものお風呂だって、これからの季節毎日入れなくたって大丈夫です。 煮詰まってらっしゃるようですから少し手を抜いて、気を楽にしてくださいね。

たまには泣いてもいいじゃない

🐤
はな
4人の子の母です。 私も、0歳、1歳の年子二人の育児中、こどもと一緒に文字通りわんわん泣いた事あります。 ちょうど夫も仕事が忙しくなり始めた頃で、こちらを思いやる余裕もなく、両実家を頼れる状態でもなく、1人で育児やってました。 こどもは可愛いのに、幸せなはずなのに、辛い。 恥ずかしくて、夫にもなかなか言えなかった。 泣いてる私をみて、こどもはびっくりしたでしょう。 こんな母親でごめんねーとまた泣いて。 でも、泣いたら少しスッキリして、また頑張ろうと思えた。 気付いたら、下の子は1歳になってたって感じで。 正直、どうやってたのか、その1年を自分でも良く覚えてません。 2番目には今でもごめんねーと心のどこかで思ってる。 夫には、正直、期待しない方が楽です。 うちの夫も3人目が産まれてかな? こっちからあれしてこれしていちいち言わなくても、動いてくれるようになったのは。 お風呂は、こどもが機嫌が良い時にバウンサーに寝かせてドアを開けて顔が見えるようにして入ってました。 洗い場で寝かせられるスポンジとかチェアもあるから使ってたよ。

お疲れ様です

041
まぐまぐ
頑張りすぎですね。 ご主人も、何度言っても性根の入らないタイプのようですね。 ウチの弟みたい。 ご主人のことも、子供が大きくなるまで手を抜けば良いと思いますし、 子供も時には泣かせっぱなしにしておいても良いんですよ。 子育ての達人に言われました「泣かせきるって事も大事なのよ」って。 子供によって泣き続ける時間って違うと思いますが、 泣き疲れたら、寝てしまうか、ケロッとしてるもんです。 あと半年もすれば、ぐっと楽になりますよ。 勿論、大人しくしてないので違う意味で大変にはなりますが(笑) あまり深刻にならないで、気楽にいきましょ~!!

ん~悪循環

😑
チェシャ猫
電話電話、風呂風呂って・・・ちょっと(自分のことも含めて)追い詰めすぎではないでしょうか? 風呂の時間なんて、別に焦らなくてもいいのでは? 母親に余裕がないのは、結局子供にとってもいい影響はないと思います。 私もどうしても一人目の時は神経質になりすぎた気はします。 しかも、旦那が子育てに協力的では無かったので、一人でどんどん逞しくなっちゃいました。結果、二人目妊娠中から浮気されたんですけどね。 主さんが、一生懸命に子育てをしたい気持ちはわかるのですが、そのままだとご主人も家に帰ってくるのが嫌になるかも・・・ですよ。

わかる。でも強くなろう

041
えむ
まずごめんなさい。 6時半帰宅が7時半かあ~・・・いいなあと思ってしまいました。 うちの夫、11時半なので。 それだって、その日に帰ってくるだけマシよ、と思うママもいるかもしれませんね。 でも問題は何時に帰ってくるかじゃない。 旦那さんが、なんだか他人面っていうか。ねぎらってくれないからつらいんですよね。 意地悪な言い方かもしれませんがトピ主さんがんばってるのに「えらいな」も「ヨシヨシ」もしてくれないからへそ曲げちゃってるんでしょう? みんな同じですよ。 母親はみんな同じ。 腱鞘炎、腰痛、膀胱炎。ウツ。抜け毛。いろいろ。 みんなどっかすり減らして子育てしてますから。 今はまだ旦那さんに寄りかかりたい気持ちがあるのでしょう。 そのうち旦那に頼らなくてもたくましく子育てできるようになりますよ。 まず、一人でやっていく覚悟をもとう。 で、助けが欲しいときは、察してもらうのではなく、やってもらいたいことを口に出して具体的に伝えよう。 その時旦那が手を差し伸べてくれたら、本当の意味で「ありがとう」って言えますよ。

大丈夫ですよ

🙂
ちびすけ
赤ちゃんのお世話って毎日本当に大変ですよね。 数年前の私もトピ主さんと同じで、よく泣いていました。 その時は赤ちゃんの首のすわりが遅いことだったり、家事が思うように進まないことだったり、今思えば些細なことですぐ泣いていました。 産後うつ気味だったのかもしれないし、ホルモンのバランスが崩れていたのかもしれないし、色々重なっていたのだと思います。 女性の体って本当に繊細ですものね。 うちの旦那は育児に比較的協力的でしたが、それでもよく泣いていたものです。 ですからあまり協力的でないご主人様ならなおさらお辛いですよね。 ですが、子供は日々成長します。 あっとゆう間に大きくなります。 今の大変さは永遠ではありません。 段々と手もかからなくなりますよ。 つらいときは泣いていいと思います。 私も何度自分は母親失格だと思ったことか・・・ でも今は手探りながらも子供と怒ったり笑ったりしながら楽しくやっています。 明けない夜はないですよ。 男の人はいちいち言わないと分からない生物なので、根気強く気持ちを伝える努力は惜しまないで下さいね。 大丈夫ですよ。

疲れたねぇ

041
ぬー
腱鞘炎、整形外科には行かれましたか? 治さないと 抱っこもできないし、何より親子でふとした動作でも力が入らず危ないこともあります。 近くにあって、待合とかに余裕のあるところなら通院しましょう。 そのそばに 一時保育があるなら、預けてみませんか? 短時間。 で、病院と 買い物と ゆっくりランチしてお迎え。 買い物は そろそろ空気も乾燥してきたので、主様のお肌のお手入れと、 赤ちゃんのお肌のお手入れもできるものを買いましょうか。 赤ちゃんを放って行くなんて…なんて考えちゃだめですよ。 腱鞘炎だと 抱っこ中の赤ちゃんが手から落ちてなんて 恐ろしいことも起きます。 本当に放っちゃう。 ご主人には 適当に言っておけばいいです。 診察中に見てくれる人がいないとか、 仕事復帰後に 緊急避難として どんなところか確認しておきたいとか。 (実際 利用歴がないと いざ預ける前に 時間を撮られて困ります) 用事を済ませて 回復しましょう。

あなたは頑張っている!!!

041
花火
トピを読んでて泣けてきました。。。 トピ主さん、あなたは頑張ってます。 それは忘れないで。 日中赤ちゃんと2人きり。 自分の食事もゆっくり取れないし、トイレにもなかなか行かれないでしょう。 ほんの少しご主人が気を利かせてくれたら助かることも多いのにそれがない。 悲しくなって涙してしまう気持ちよく分かります。 ご主人がなかなか行動してくれないならまず電話の件は諦めましょう。 お弁当を作るのもやめましょう。 朝ごはんにパンを焼かないのなら惣菜パンでも買っておけばOK。 手を抜けるところは抜きましょう。 お子さんが大きくなればママの気持ちも状況も変わります。 今まで大変だと思っていたことはなくなり、新たに大変だと思うことが出てきます。 その時の状況で臨機応変に対応していくしかない。 子育てって試行錯誤の繰り返しなんだと思います。 って、偉そうなこと言ってごめんなさい。 私も毎日2歳半の息子のイヤイヤ期と格闘中です。 今妊娠していることもあり一時保育を利用してます。 結構自分のリフレッシュになるのでトピ主さんも利用してみては?

私みたいだ…

041
キママ
思い出します。私もそうでした。 夫の帰りを一日中待ってるんですよね。 できることはしてあげたんですよね。 よくよく分かります。 でも、子どもは小学校に入ってほっと一息ついた今、なんであんなに必死だったんだろうと思います。 たぶん、トピ主さんのご主人とウチの夫は同じ種類。 手の込んだ食事を用意したら喜んで食べますが、無いなら無いでカップラーメンでも喜んで食べるタイプだと思います。 メールはこちらからしましょうよ。 「今日は疲れて夕飯用意できなかったから、ホカ弁、私の分も買ってきて」って。 お弁当も500円渡したら大喜びすると思う(笑) 自分と子どものペースで生活すると楽ですよ~。 今日はご主人に合わせる日、今日はやらない休みの日、トピ主さんのペースでやっちゃいましょうよ!

冬になるのに放置はかわいそうだし自分もあとで困る

041
かあ
少しずつ強くなりましょ 朝の用意は簡単で… 旦那さんには優しく イライラたら外で浮気されても自分が惨めになるだけ 一才すぎるとまた大変だけど 可愛いよ!

お疲れ様です!

🙂
タコ
私も四か月の赤ちゃんがいます。 夫は協力的ですがなんせ平日は毎日終電なので 育児も家事も実質一人でやってます。 優しい夫でもイラッとくることありますよー! でもイライラしちゃったと思ったらすぐに 「ごめんね、子育て大変でストレスがたまってるみたいなの」 と言っちゃいます。 週末は旦那さんに預けて外出したりしてますか? 旦那さんに育児の大変さを実感してもらうのが一番早いです。 うちは時々半日くらい預かってもらうんですが その度に「これが毎日だもんな。本当にお疲れ様」と言って 家事を手伝ったりしてくれるようになりました。 あと、大分寒くなってきちゃいましたけど、部屋の中に ずっと赤ちゃんといるとお互いストレスたまってしんどいから 抱っこひもで散歩した方がいいですよ。 赤ちゃんも良い気分転換になってその後機嫌がよくなったりします。 あ、お弁当なんて無理無理(笑)

子供のために

🐴
どろんちょ
土曜日や日曜日、旦那様は、お子さん引き受けてくれないかな・・・ 主さんは、息抜きが足りな過ぎだと思います。 仕事は第一かもしれないけど、旦那さんには、 もうちょっと協力してくれないと。 お二人だけで大変でしたね・・・ 平日でも、預かってくれるところないですか・・・ 美容院でも行って、のんびりしてくださいよー そろそろ、サークルに入るのもいいかもですね! (すでに入っていたらごめんなさい) 仲間と過ごす時間も楽しいかも~ 毎日がつらいなんていけませんよー 楽しみを見つけなくちゃ! イライラが続くと、お子さんにもよくありませんよ! 息抜き手抜きはしょうがないっていうより当たり前ですよ。 歩くようになると、目が離せなくなるし・・・ まだまだ手がかかるでしょうけど、 健康で笑顔いっぱいのママであるために、 楽をしましょう~ 人の手を借りるのも全然ありですよー

がんばってるんだね

041
メリー
一人目って何もかもが初めてで、楽しいことばかりじゃないよね。 私も一人目の時はいっぱいいっぱいで、泣いたりしていたな。 一日が始まる朝起きるのが辛い時もあった。 お風呂とか、夕飯作りとか、手が足りないというか、どうしていいかわからなくてね。 トピ主さんもママ歴もまだ五ヶ月なんだから、要領もまだ掴みきれていないだろうし、手抜きの加減もわからなくて当然だよ。 ご主人に少しずつ子供のお世話を覚えてもらって、トピ主さんも少しずつ息抜きしよ。 私はカフェインレスのコーヒー飲んだり、たまにはチョコレート食べたり、ノンアルコール飲料も最近は美味しくなったよ、トピ主さんも好きなもの食べようね。 きっとそのうちいつの間にか楽になってる時が来るから。 抱っこ出来るのもあと数年。 今はトピ主さんに抱っこしてもらって、愛情をいっぱいもらって、自立するための力を蓄えているんだよ。 毎日お疲れ様。 明日も頑張ろうね、お互いに。

もっと手抜きして下さいね~

😀
コワロスキー
5歳と3歳の男児の母です 親戚も頼れる知り合いもいない所(引越してきたので)で子育てしてます。 一人目だとどうしても気持ちがいっぱいいっぱいになりますよね。 私も何回泣いたかわかりません。トピ主さんすごく頑張ってますよ。 まずは旦那さんのお弁当を休みましょう。 朝ご飯はとりあえず出しましょう。お弁当よりも朝ご飯をくれなかった方が 悲しいらしいです(うちの旦那談)  うちは、前の日にスープ類を作っておいて、 パンにバター塗ってハムを乗せて焼きます。 スープは、面倒なら買いましょう。 フ○ッコの食べるスープ、コーンチャウダー味おススメです(笑) 私はしんどい時は食べませんが、コーヒー入れて向かい側に座ります。 「私はあなたの事をかまってますよ」アピールですね。 これから寒くなりますから、子供のお風呂は午前中~お昼位にすませます。 二日に一回でも全然大丈夫です。 旦那の帰り時間を気にすると、精神的にまいりますよ。 基本的に旦那の手助けを期待すると腹がたつので、忘れましょう。 もうすこしです、なんとか乗り切って下さい!!! 応援してます

その旦那は子供ですから躾けましょう。

おばちゃん
帰って来て、すぐ暖かいご飯を食べたいのなら、連絡を入れる。 翌日のお弁当が欲しかったら、連絡を入れる。 連絡が無いのは、帰って来てから用意されてても良いからです。 明日のお弁当は要らないからです。 それと >昨日はお風呂で泣く子供を20分放置してしまいました 意味が分かりません。 風呂は、旦那が帰って来てから子供を風呂に連れて行けばいいでしょう? ここはあなたが融通聞かな過ぎ。 帰宅時間というのは、連絡貰っていても、混んだりなんだで狂う物です。 うちの子が学生の時ですけど、「して欲しいなら言う。」「言わない事はしない。」という事もしました。 大人ですから、自分でパン位焼けます。 わざわざ旦那という幼児を増やす事無いです。 期待しない事です。 そして、当てつけをしてもそういう男は気が付きません。 風呂でじーーーーっと待ってても、「俺が連絡しておけば」とか「ちゃんと帰って来てたら」とか反省しません。 だって顔見てから風呂に行けば良いんですから。 その部分は、主さんがわざと自分で自分を追いつめてますよ。 もっと気楽に、放っておきましょう。

もっと酷い例もあるということで、慰みになるかしら

041
煮豚
少しは慰みになるでしょうか、書いてみます。 我が家は共働きで転勤族、主人の転勤に合わせて2年ごとに異動です。 転勤先で子供を出産、そこで新生活を開始でしたが 知り合いも誰もおらず、主人は毎日深夜帰宅に土日の休みにも休日出勤。 孤独でしたね、本当に。 おまけに、パン1枚焼きませんうちの主人も。 蹴りでもいれてやろうか、と思いますよね(笑) 腱鞘炎でメールを打つのもつらい日々だったことを、思い出します。 「今日は10時ごろ帰れるから」と主人からメールがあるだけで、 助かった~と救われる思いでした。 でも5分と抱っこしてはくれませんけど、たとえ3分でも4分でも 自分に自由な時間があって一人でトイレに行けるだけ幸せでした。 こういう例もあるということで、 まだマシだ~とでも思ってくれると幸いです。 赤ちゃんがハイハイしてくれるようになると、 腱鞘炎も腰痛もマシにはなりますよ。 ただ寝不足は1歳すぎても続きますが、慣れます大丈夫。

お疲れなんですね

041
はるまき
私も一人目は抱っこ抱っこで辛かったー。 でも、ご主人の帰宅が6時7時ってうらやましすぎます。 うちはなにも言わないと毎日12時すぎ、口をすっぱくし、育児疲労でブチ切れて、「早く帰ってきてたまにはお風呂手伝って」といえば9時に帰宅しました。 夜の協力は一切ない代わり、朝は起きないで朝食用意しなくてもオッケー、ということにしました。 お風呂で泣きっぱなしという状況がいまいち掴めないのですが、ご主人の帰宅時間関係なく、お風呂はママがいれればストレスなくなりますよ。期待するからイライラするけど、はじめからいないものと思えばイライラしません。 帰宅の早いご主人なら、帰宅後入ればいいし、臨機応変に。 これから寒いから、ママが疲れたら一日お風呂おやすみでも大丈夫。 お弁当は、「連絡なければ作らない」でよいのでは??ダメなのかな? 産後助けもなく大変ですよね。 がんばりすぎず、手を抜いて下さいね。

頑張りすぎないで

🙂
なお
子育て頑張っていらっしゃるんですね。 手を抜けるところはじゃんじゃん抜きましょう(笑) 私は3人子どもがいますが、だんだん手を抜くのが上手になってきましたよ。3人目は泣くと寝乳(寝転がったままおっぱいをすわせます)で泣き止ませていました。 まあ、赤ちゃんは泣くのが仕事だし、泣いて肺を鍛えられるらしいので少々泣かせても大丈夫ですよ。 後、自分が寝転がって股を開き子どもの頭を挟んだり、どこか密着していると赤ちゃんは落ち着いたかな。 とにかくいかに楽に赤ちゃんとくつろげるかですね。 たまには人に預けてみてもいいんですよ。

あっという間だよ!

🐤
M
毎日お疲れ様。 立ったまま食事なんて、昔の私を思い出します。 みなそうやって子育てしてるんだよ。 でも、本当に、あっという間だからね!! もう少しの辛抱だよ!! 旦那さんのこと、私もポンさんと同じ意見です。 やらなくていいんだよ。 朝はパン、お昼は昼食代を持たせて、夕食は簡単に作っておけばいいの。 ずっとってわけじゃないんだから! ただ一つアドバイスは、お風呂に入れるときなんだけど、私は一緒に入って、とにかく子供のことだけしました。 そして、お風呂から出て子供が寝たら、今度は自分用にお風呂に入っていました。 これが結構良かったです。 そのつらさはいつまでも続きませんよ。 今、ちょっとナーバスになっているだけ。 みんなそうやって子育てしたんだから。 大丈夫、大丈夫!!

旦那様のご飯はいい、いい。

041
ちょこ
 お菓子だけ食べてでかけたのなら、それでいいですよ。外で菓子パンかじって反省するだけですから。涙は子供にではなく、旦那様に見せて、旦那様にもっと手伝ってとお願いしましょう。  電話をして、というよりも、車にハンズフリーカーキットでもつけて、ハンドルの真ん中に「乗る前に電話を!」とテプラで張るとか……なんちゃって。かけてかけてと言うよりも、6時ぐらいにかえってくるのが普通なら、7時半にかえってくるものと考えて行動したほうが気が楽ですよ。  子供のことだけは、きちっと見守って、子供にあたることだけはしないようしてくださいね。  ちょっと疲れてきてしまっているようですが、たまには子供をあづけて、気晴らししてみては? 5ヶ月なら、1時間数千円であづかってくれるところがあるはずです。ないのなら、シルバーサービスなどで、ちょっと子守をしてくれる人を雇えば千円程度ですみます。ただ、こっちはちょっと時間が必要で、3回ほど子育てお手伝いをしてもらってから、子供がなれたところで1時間だけ預けて……という感じになるでしょうが……。  捻挫や腱鞘炎はほっとかないで病院に通っていますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧