本文へ

濁り酒に合うお料理・おつまみ

レス6
(トピ主 1
🙂
マッコリホッコリ
話題
友人夫婦と私たち夫婦は年に数回、お互いの家を行き来してお酒を飲む仲です。今回我が家で飲み会をすることになり、友人に「濁り酒たくさん手に入ったから何本か持ってくよ。」と言われました。いつも招く側が料理を用意して、招かれた側がお酒を用意することになっています。私も旦那も濁り酒を飲んだことがなく、「おつまみ何がいい?」と聞いても「出された物なんでも食べるよ。」という感じです。皆さんは濁り酒にどんな料理やおつまみを合わせますか?参考にさせてください。

ランキング

レス

こんなのは、どう?

🙂
北国生まれ
今は健康以外の理由でアルコールは飲まなくなったのですが、かつては濁り酒Loveでした。 私なら落雁等の少量の干菓子に合わせたいです。 または北欧やドイツ風の、薄くて少し酸味もある(クラッカーのような)固焼きのパン。 あとは、これもかなり硬いですが氷下魚の干物も。

甘辛味

🙂
チューリッヒ
濁り酒の味わいにもよりますが、割と甘さと酸味が強いものが多い気がするので、焼き鳥のたれのような甘辛味によく合うと思いますよ。 淡泊なものよりは濃い味の方が良さげ。 だから佃煮系とか、マグロの大和煮とか、それこそ焼き鳥や鳥もつ煮などが合うのではないかなと思いました。 その味はどんな酒でも合うので、まず失敗することは無いように感じます。

おいしかった。

🙂
nene
つい最近、家で濁り酒を頂きました。 おつまみは、大根の漬物、明太子、ドライイチジクにプロセスチーズをはさんだもの、程度だったと思います。 塩気のあるものが合いますよ。

燻製ナッツ

🙂
ラム子
燻製ナッツがベスト。赤い袋のやつ(名前忘れた) モッツァレラチーズにオリーブオイル、あと餃子(水・焼きどちらでも)もいけます。 濁り酒、いいな~(30年ほどご無沙汰)

濃いチーズ

🙂
はなこ
メチャメチャ濃いチーズなんかどうでしょう? ミモレットや、山羊のチーズをチミチミかじる。 青カビチーズも、コテコテの濃いタイプ。 おつまみは濃い代わりに、お食事はおでんとか。冬ですものね。

トピ主です

🙂
マッコリホッコリ トピ主
お返事が遅くなってすみませんでした。皆さん色々なアイディアをありがとうございます。どれも私たち夫婦の(そして多分友人夫婦も)好きな物ばかりで嬉しくなりました。皆さんの意見を参考に、おでん、モツ煮、焼き鳥は用意することがきまりました。普段から飲み会ではチーズの盛り合わせとカルディの干しぶどう(枝についてて美味しいです!)も出すのですが、ドライいちじくもいいなと思いました。燻製ナッツもいいですね。家のグリルで、うずらの卵やソーセージなど、燻製はできるので、もし燻製ナッツが見つからなかったらまた家のグリルで燻製をしようと思います。干物とかマグロの大和煮とか、和食と相性が良いようですね。飲み会は週末。楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧