本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 料亭や温泉旅館の仲居さんになりたいと思っています。

料亭や温泉旅館の仲居さんになりたいと思っています。

レス25
(トピ主 4
💍
ゆめまめこ
仕事
大学生の女です。 仲居さんになりたいと思い続けています。 やっぱり体力勝負な仕事ですか。 痩せてひ弱に見える体型だから見た目で落とされそうで不安もあります。 贅沢な悩みと誤解されそうだけど食べてもお肉にならない体質で・・ 下働きの修行など厳しいと聞いてますが身近で聞いたお話などあれば教えてください。

ランキング

レス

料亭と温泉旅館って大分違うのでは

041
匿名
地元が温泉地に近いですが、旅館の中居さんは近所のおばさんがやってます。まあ地元なので近所の人で当たり前なんですが。体力勝負なところがあるのは、もちろん良いも悪いも「田舎のおばさん」たちなので付き合い方にも苦労するんじゃないでしょうか。特に地元民でなければ。

目を覚ませなさい

041
パープル
何かあったのですか?何が悲しゅうて、そんな突拍子もないことを言い出すのですか?大学まで行かせてもらって、親を泣かせるような事を仕出かすものではないです。 きちんと就職口を探しなさい。これからという時期に人生から降りてどうしますか。川端康成、水上勉などの小説を読み過ぎたのではないですか(笑)。 夢想と現実をごっちゃにしてはいけない。就職がどうしても向き合えないなら、結婚しなさい。

働く人材が違いすぎ

041
くまぬい
料亭も旅館も仲居さんとしての仕事内容は近いものがありますが(配膳・接客) 働いている方々は全く違うと思いますよ。 もちろん、旅館の場所・格式にもよりますが 旅館は近所のおばちゃんや住み込みの寮があるので 「訳あり」の女性が働く場でもあったりします。 料亭と位置付けられている飲食店であれば それなりに背景のしっかりした女性が求められますよ。

NHKの仕事ハッケン伝に仲居さんの回があります

041
通りすがりのおばさん
オンデマンドは終わってしまったのですが、 NHKの「仕事ハッケン伝」セカンドシーズン第9回が押切もえさんが温泉旅館で本気で仕事していました。 NHKのHPにはその記録がまだ残っていますし、実際の旅館客室掛の方(仲居さん)のおしごと図鑑もアップされています。 お近くの方で番組を見られた方がいらっしゃればお話を聞く事が出来るかもしれませんね。

トピ主です

041
ゆめまめこ トピ主
トピ主です。 レスありがとうございました。 >料亭と温泉旅館って大分違うのでは 人にお酌やお食事の給仕をするのが好きなので仲居さんを目指しています。 料亭と温泉旅館とおおまかに書いたのはこのご時世なので広い選択肢を持っておこうかと。 第一志望は歴史のある老舗の料亭でやってみたいです。

本当にピンからキリまでありますから

041
keiko
老舗高級旅館となれば、超高級ホテル以上の高度な接客を要求されますし、多少有名旅館でも観光バスのツアーが泊まるようなレベルは、単なる「仲居のオバチャン」、カラオケ宴会で一曲歌え・酌しろ・お前も飲め・・・ということも頻繁です。 しかしどちらも、朝はとにかく早いし夜は遅いです。 よほど有名で将来性がある旅館でなければ、22歳で就職することはないような気がします。たとえば再就職するとしても、「前職は?」「新卒で旅館で仲居をしていました」と言うのは、超有名旅館でもない限りフリーター扱いされても仕方ないですし。

参考になれば

041
ぺそ
料亭の女将さんでした村田英子 著の「大女将の人育て 商い育て」という本が参考になるかもしれません(文庫本)。 京都の料亭 菊乃井に嫁いで、女将になるために先代にスパルタ教育されたという話ですが、ご自身が女将になって 仲居さんを雇うときの基準などこまごまと書いてあります。その店に合った人を採用します、とはっきり書いておられます。

なんだかな・・・

041
ぽーち
わたしも大卒なのにもったいないな・・・と思います。 学費を出してくれたご両親はなんておっしゃるでしょう? どうしても、とおっしゃるならまずはアルバイトなどから経験をつんだほうがいいでしょう。トピ主さんは理想の世界に酔っているように感じます。 それとも就職活動から逃げ出したいんじゃないでしょうか?

トピ主です。みなさんのレスを読んで世間の認識とは?

041
ゆめまめこ トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 パープルさんやくまぬいさんのレスで 「目を覚ましなさい」「訳ありの女性が働く場」とありますが??な状態です。 もしかするとコンパニオンみたいなの?とか思ってるのですが事情を教えて下さい。 性格と言いますか嗜好と言いますか宴会の配膳したり色んな人にお酌したりするのが好きなのです。 世間知らずなところもありますので教えていただけると助かります。 >ぺそさん 村田英子著の「大女将の人育て 商い育て」を紹介していただきありがとうございました。 探して読んでみます。

妹ですが

🐧
きょんた
京都の高級料亭で仲居をしていました。 お茶、お花、着付けを一通り身に付けてから就職しました。 入ってからも、料理、食材、器、など、勉強の毎日だったそうです。 休日も、美術館、博物館に通っていました。 幅広い知識も必要です。

バイト

041
うり
まずはバイトしてみたら? 私は観光地近くの大学に行っていたので、周りの子たちはよく夏休み中だけ旅館のバイトしてましたよ。 期間限定で募集しがちなバイトだし、体験してみても良いと思います。

幅がありすぎる

秘湯好き
主さんが少し気の毒になったので出てきました。私の知る限りを書き出します。 1.Aホテル。地方都市にありますが、ビジネスでの接待や冠婚葬祭に使用されるような高級料亭。仲居は普通のホテル従業員。和服着用。 2.Aホテル。普通の従業員で入社、後そこの女将(取締役!)に昇格。結婚によってではありません。 3.温泉地のB とC 旅館。両者とも秘湯。ほとんどの従業員は近くの社員寮に住み込んでいるようで、仲居は男女ほぼ半数でした。B の仲居は和服、Cの男性仲居は袴姿。 4.観光地の温泉旅館D。仲居は近所のおばさん。 5.D近くの温泉旅館E。作務衣が制服。仲居専門の従業員はいないようでフロントから雑用まですべて兼務。 上記D以外は英語などの外国語が望まれます。高級感を売りにしているところほど和のテイストを重要なので、和服での立ち居振る舞い、華道、茶道などの経験も必要。こちらも、Dを除きます。京都、東京、大阪などの大都市圏の超高級料亭はあまり知りませんが、おそらく上記のA~Cと似た感覚ではないでしょうか?トピ主さんが、女将レベルになりたいのであればそれほどおかしな選択ではない。

とりあえずバイトしたら?

041
暇人
ちなみに接客の経験はありますか?接客業をやりたいなら、バイトでも身につけたほうがいいのでは?それに、旅館とかホテルで求人あると思いますが、そうういうところで一旦経験してみて、それから考えたら? 友人がやってましたが、チップはもらえてたらしいですが、大変そうでした。

格式の高い料亭は競争率高いよ

041
サビ猫
某有名料亭の中居さんは皆大卒です。 英語にとどまらず外国語を話せることが求められます。 因みにそこの中居さんは若い方が多いです。 板前さんが独立する時に、この子は良い!という子を嫁兼女将として引抜いていってしまうからです。

トピ主さんが心配です

😀
manako
自分で、世間知らずと言うくらいなのと、トピ主さんの動機を読んで、ちょっと心配ですね。 ところで、トピ主さんは、今までに実際にどのような仲居さんにお会いしたことがありますか? トピ主さん自身、仲居さんから、何か感動を受けられて、それで仲居さんを目指すなら別にいいと思いますが。。。 仲居さんの仕事を知らずに、目指していませんか? 「宴会の配膳したり色んな人にお酌したりするのが好き」なら、 ホテルはダメなのですか? お酌の機会はないかもしれませんが、レストランに配属されれば、 ワインをお客様に提供することもあるでしょうし。。。 有名な一流ホテル、外資系ホテルなら、高いホスピタリティを求められるでしょうし、幅広く知識を吸収する必要もあると思いますので、常にモチベーションも上がるのではないのでしょうか? ホテルの経験をつんだうえで、老舗旅館、老舗料亭の女将さんを目指すなどいかがですか?

難しいのでは?

🐱
 高級旅館や料亭なら、簡単な気持ちでは務まりません。  まずは日本の文化(テーブルマナー・食材知識・器知識・着付け・身だしなみ・その他色々)と正確な言葉遣いを勉強し、そのうえでお客様に対して心配りの出来るスタッフにならなければいけません。  プラス、外国の方がよく訪れる場所なら語学力も必須です。  高級旅館や料亭はそれなりの方が来ますので、応対力にも高いレベルを求められるでしょう。  体力もいりますし、精神的に強くなければ難しいです。  ただ、そういう場所は全国各地の旅館の娘さん(将来の女将さん)が修行としてきている場合も多く、就職も難しいかもしれません。  

トピ主です。みなさんのレスをお読みしました。

041
ゆめまめこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。 バイトしたら・・・のご意見ありがとうございました。 確かにその通りです。何で気づかなかったのだろう・・ アルバイトと正採用は違うと思いますが仕事内容の経験など参考になると思います。 アドバイスありがとうございました。 就職活動に疲れたのではなく小さい頃から思っている職業につきたいと思いました。経験を積めば女将を目指したいです。 女性しか出来ない職業で例えば子供が好きなら保育士さんならば、私の場合はお食事の配膳が好きなので仲居さんと漠然と考えてました。ホテル勤務はアドバイス頂きましたけど和室(和風)が好きなので料亭または旅館(出来れば料亭志向です)と考えています。 体の線が細くひ弱に見える体型で面接で落とされないか心配なのと体力は見た目よりもあると自負してますが下働きの修行を考えればどこまで体力勝負な仕事なのか知りたいです。 鍛えてはいるのですが・・

バイト

🐧
ペンギン
私も、バイトしてみたらいい、と言う意見に一票ですが、 一つ気になることがあります。 自分がやりたいことに向かって、何をすべきが自分で 考えて行動するより、まずこんな所でお手軽に人のいうことを 聞こうとする所。 最近、こういう人増えてますけど、本当にやりたいことなら、 人の意見うんぬんより、実現のための行動を、先考えるものじゃ ないかと。 大変厳しいようですけど、「まずバイトしてみる」と言うことに 人に言われないと気付かないようでは、この子は無理だな、と 思いました。 接客業でもなんでも、仕事は、人に言われる前に自分で考えて 物をすることができないと、「使えない人材」とされます。 いちいち指示を仰ぐ前に、できることを自分で探せないと、 何をするのもむずかしいですよ。特に、接客業は、機転がものすごく 問われますから。

ご自分でも漠然としていると書いていますが

041
なんか掴めない
ホテル系不可、和室にこだわって 宴会の配膳をし色々な人にお酌したい…? どうも私は、貴方のイメージを聞いていると 今や衰退の一途をたどっている昭和の地方の大規模 温泉旅館みたいなものしか想像できないのですが。 新機軸やリニューアルでお客を呼び込むよう 努力している昨今の日本の旅館事情は理解できてますか? また、第一志望の格式の高い高級料亭や老舗旅館の サービス職には、配膳やお酌以上に求められるものがあります。 体力は必要ですが、そこだけにこだわってどうするのかと。 ちなみに、サービス職には、そういった専門学校も あります。ホテルや観光業界中心と思いますが そういう所でホスピタリティの基礎を学んで、旅館に 就職する人もいると思いますよ。ただ、高卒で入る人が 大半だと思いますが。 といいますか、一流狙いなら、自分に「お読みしました」 などと書いているのは、猛省ポイントですよ。 あと女将は、配膳やお酌の修行と全く別種の才覚 または縁故が必要なのが普通です。 貴方の場合、広く考える保険より、自分の希望を 具体的に理解する方が先でしょう。 フワフワしすぎの人は、どこも取れませんよ。

トピ主です。

💍
ゆめまめこ トピ主
漠然な質問で申し訳ありませんでした。 大学一年でまだ就職活動に余裕があり将来を漠然と考えて質問してしまいました。 お叱りのレスを読んで真摯に受け止めています。 >ぺそさん 紹介された村田英子著の「大女将の人育て 商い育て」を書店で受け取りました。 ゆっくりと読んで参考にしたいと思います。 >なんか掴めないさんへ >といいますか、一流狙いなら、自分に「お読みしました」 >などと書いているのは、猛省ポイントですよ。 すみません。書かれてる意味がわからないのですが・・ お叱りの言葉でも構いませんので、もしよろしければ教えてください

バイト探してみたら?

041
レッツゴー
働いてみて思ってたのと違った・向いてなかったなんてザラにあるし。 華奢に見えても実際体力あるなら大丈夫なんじゃないでしょうか。 笑顔がない、雰囲気が暗い、トロそうに見える、気が利かない等の方が面接には不利だと思います。 求められるのはそっちの部分な気がしますが・・。

言葉遣い

041
言の葉
>>といいますか、一流狙いなら、自分に「お読みしました」 >>などと書いているのは、猛省ポイントですよ。 >すみません。書かれてる意味がわからないのですが・・ 本当にわからないの?? 一流(高級)料亭の仲居さんなら、敬語の使い方は勉強しておくべきですよ。 他の方も言われてますけど、人に聞くばかりではなく 自分で考え、調べるということも必要になるのではないでしょうか?

専門学校

041
おかみさん
ホテル・旅館業などの専門学校に通ってみてはいかがですか? 就職先の斡旋などもあるかもしれませんし。

正しい日本語

041
とももん
「お読みしました」の、何処が間違いなのか、分からない。といういことでしょうか。 読むというのは、トピ主さんの行為です。そこに「お」を付けるということは、自分に丁寧語を使っているのです。 この場合、「拝読しました」「拝見しました」が妥当かと思います。 ついでに言うと「漠然な質問」も誤りです。 漠然とした質問 ですね。 高級旅館、一流料亭 どちらも正しい日本語、正しい敬語は欠かせません。 まず、一般的な知識を身に付けてください。

旅館の仲居さんになって・・・

041
こばとちゃん
私は、高卒で仲居さんになりました。 とても小さいところなので、いろんなことをやります。 ほかにも、朝は早いし夜は遅い(夜遅かったのに、朝7時だったり・・・) 痩せてひ弱に見えるといっていましたが私もそうです。 まずは、働こうと思う旅館でバイトでも何でもいいから働いてみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧