本文へ

同棲中、面接での答え方について

レス2
(トピ主 0
🙂
とと
仕事
付き合っている彼氏の地元に同棲のため引っ越してきました。
現在、就活中なのですが
短時間勤務で探しています。

月手取り5万程度になると思うのですが
アパートに住んでいて、この手取りで大丈夫なのか?と聞かれそうな気がします。
実際過去のバイト面接で実家住みなのかどうかとよく聞かれました。

同棲してると言えば落とされそうですよね?
結婚妊娠したら辞めるんだろ?と思われそうで。
今までの職歴も私の地元なので
どうしてこの街に来たのか等聞かれるのでしょうか?
バイトなのでそこまで深くは聞かれないかもしれませんが
もし聞かれた場合、うまい回答はないでしょうか?

ランキング

レス

正直に話すこと

🐷
おやおや
私は、中小企業で中途採用の面接を担当しています。 トピ主さんのような状況の方を何人か採用したことありますよ。 みなさん、結婚前提で婚約者との同棲のために転居し転職活動している、と正直に話してました。 入社してすぐ新婚旅行で長期休暇が欲しい、などの要望がなければ、採用自体には影響しないと思いますよ。 採用担当は人柄を見ているので、変に嘘をついたりごまかそうとすると、印象が悪くなるだけだと思います。 入社した後も隠したりするのはストレスですし、最初から正直に話す方がよいと思います。 欲しい人材であれば、そんなことは関係なく採用されます。

辞めるの?

🙂
紅葉
結婚・妊娠したら辞めるおつもりですか? もし続けたいなら、面接でその旨を伝えれば良いと思いますよ。 私は婚約により資格職の正社員を辞め、遠距離だった夫(当時は彼氏)と同棲を始めました。 結婚したらすぐに子どもが欲しかったので、バイトを探しました。 その面接で婚約中であること、結婚や妊娠しても続けたいことを伝えました。 すると、1年働けばバイトでも産休や育休を取得出来ることをあちらから教えて下さり、採用もされました。 実際、結婚後3カ月で妊娠しましたが、本当にというのもおかしいですが産休・育休を頂き、今は子どもを保育所に預けて復帰しました。 子どもが小学生になったら正社員の口を探す予定です。 バイトに受かるかどうかの前に今後のライフプランを具体的にたててみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧