本文へ

巻物が好きなのに

レス11
(トピ主 1
041
ストールは以前は興味がなかったのですが、最近気になりだし、何点も買ってしまいます。 1枚さらっと巻くだけで、おしゃれ感も出ますよね。 しかし、いざ着けてみるとうっとうしいと思うことがあるのです。 まず、玄関でブーツのファスナーを上げようと少しかがむと、たらり… トイレに行くにも気になります。(少し潔癖の気があるので) 高い物を買っても気になって使わずにしまっています。 ストール巻く人がとても多いですが、こんな風に気になる方っていらっしゃいますか?

ランキング

レス

あー

041
しずく
わかります。邪魔くさいですよね。 私はトイレでははずします。 めんどくさいけど汚れたら嫌なので。

室内では外しますよ

041
さな
良い方法かわかりませんが、ブーツを履くために椅子をおいています。 玄関が狭くなるけど‥

巻物すき

041
cotori
玄関やトイレでは必ず、もうひと巻きふた巻きしてます。 下につくのが嫌なんで。絶対そうします。 あと基本、手洗い出来る素材のものを選びます。 丈の短いものや幅の狭いものや細いものは巻きにくいので買いません。 巻いた時にある程度ボリュームが出る物、巻き方のアレンジがしやすい大きさの物も好きです。 私は柄の服はあまり着ないので、巻物は柄が多いです。 気に入る(自分でこれは使える!)と思ったら、同じブランドの同じような色味で、ウール混とシルク混、両方揃えて年中使ってます。

スヌードどうですか?

041
チャチャ
私も巻物大好きです。 が、雰囲気よく巻くのが難しいなと思っていました。 私が知らなかっただけかも知れませんが… スヌードなるものがあるようで、 今年いろんなブランドから出ているのを目にします。 スヌードマフラーを買ってみましたが、ダラダラせず すごくいい感じですよ。 今年はもうこれしか使わないんじゃないかって勢いです。

髪留めを利用

041
ねねこ
髪を留めるクリップの好みの形、大きさのものをストールの端にパクッとつけておきます。バッグのストラップとか、どこでもいいです。 ストールが垂れたら困るようなシチュエーションの時、ちょっとまとめたり束ねたりしてクリップで軽く留めます。 これで垂れ下がりません。 お気に入りのかわいいクリップ、バタフライ型やバナナクリップなどをわざわざその目的で購入することもあります。安価なものからデコ系の豪華なものまでストールの色に選ぶのも楽しいです。

むむ? 

🐧
マリア
巻物、私も好きです。いっぱい持ってます。 で・・・、むむ? 靴(ブーツ)をはく時は、靴をはいてからストール巻けばいいんでは? トイレのほうは、だいたい室内だと思うので、ストールははずしてます。 これでは解決になってないのかな?

基本的に屋外用

041
ぴゃー
「自分はどうだっけ?」と考えてみましたが、靴を履いてから出掛けに巻いたり、出先では外してたりするので、トピ主さんお悩みの状況にはあまりならないようです。 また、巻くときは両方の端を前に垂らすだけでなく、そこから編みこみみたいに見える巻き方で留めるので、それほど長く垂れないです。風が吹いても崩れないのでお気に入りです。 また、巾着袋を持ち歩いておいて、巻物類を外したときはそこに収納します。ポーチよりも巾着袋がいいんです。ファスナーや鞄の中の他のものにひっかけることがないので。景品などで巾着がもらえることがあったら、ストール用にもらっておきます。

トピ主です

041
トピ主
ありがとうございます。 気になる人もいるんですね。 私だけかと思っていました。 トイレでは外すのが一番安全ですよね。 ひと巻きもふた巻きも巻くというのも良さそうですね。 また、クリップは考えたことがなかったので、なるほどと思いました。 靴を履くときに椅子があればいいですよね。 でも、それだけではなく、例えば、買い物に行ったときに下の陳列の物をとったりするときなんかも下にすれそうで気になるんです。 トイレは、室内以外にも、ショッピングモールや百貨店などで長時間買い物にしていると行く時があるので、そういう場面での状況です。 こんなことばかり言う私はストール巻かない方がいいのかもしれませんね。

シュシュ

041
熟慮中
で留めたらいかがですか? まあ…私は、ゆる~く結んでます。そのまま歩いてハッ!とか(汗)

全然潔癖じゃないけど…

041
トナカイ出動!
どっちかというとずぼらですけど、 玄関先での「かがんだ時にはらり…」 出先のトイレで…って、普通に(?)気になりますけど? でも、 玄関先なんか、靴を履いてから巻けばいいことですし、 出先のトイレでは、その場でくるくるととって、掛けるなりバッグに突っ込むなりすれば問題は解決することでしょう。 私はストール大好きで20枚以上持っています。巻いてない日がないぐらい。 まあ、どなたも気にしている点ではないでしょうかねえ… まず、ストールを巻く人のほとんどが「気にはなる」と思いますよ。 でも、自分なりに解決方法を編み出しているんじゃないかと。

巻物お好きなら

🙂
さみ子
なるほど、そういうことでしたか。 私はストールもアウターの中にいれちゃいますので、あぁなるほどなぁと思いました。 巻物お好きなら、スカーフをお使いになってみてはいかがでしょうか。 90×90cm、とても使えます。シルクでも私は洗っています。 そんなにびっくりするほど色落ちしませんし、水洗いはすっきりしていいです。(ウールも洗ってますが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧