本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分を大事にしてくれない友人に一言言いたい

自分を大事にしてくれない友人に一言言いたい

レス3
(トピ主 0
🙂
ひと
自分を大事にしてくれない友人がいます。自分を大事にしてくれないので離れた方がいいかなと思うのですが、私の中では今はまだ大事な友人です。大事にしてくれないというか元々が忙しくなると連絡不精になる性格なのかなとは思うのですが、、

その友人は社会人になってから急に連絡が遅くなりました。向こうから誘ってきといて、こちらから日程を提示すると1週間ほど音信不通になる。向こうから誘ってきといて待ち合わせ1時間前くらいに「今日はやっぱりなしにしてほしい」などとにかく彼都合です。別に、新社会人、忙しいのも精神的に余裕がないのもわかっているので、急にドタキャンなどいいんですけど、こちらにも都合があるので「今日は無理だ」という連絡くらいはしてほしいなと思ってます。

今日もゲームをしようという話をしていました。昨日、彼から誘われた際、私が体調が悪かったので「明日しよう」と言いました。それで私が今日「ゲームするなら何時でもいいよ、今日の気分知らないけど」と送ったところ返事がありません。「ゲームする気分じゃない」とか「今日は休みたい」くらい言いませんか?普通。

イライラしているので、LINEで「やらないんだね、了解。やらないくらい一言言えよ」と送ろうと思っていますがどう思いますか。
彼が口が悪いし、以前このくらいの口の悪さの方がいいから普段からそれでいてと言われたことがあるので、これで行こうと思います。あと、彼自身が結構理不尽なことでキレてきたりするので、私も今回ばかりは言いたいです。

感情に任せて言うと人間関係が壊れるこの場合ならもう言ってもいいですよね、、?放っておくのが大人だし、ベストなのかなとは思うんですけど…
向こうの価値観も尊重したいんです。LINEが億劫になる気持ちもわかります。ただ、相手と何かする約束があるときに、相手の都合もあるのでその辺の連絡は早くして欲しいな思っています。

ランキング

レス

誰にでもわかりやすい縁切りの理由を作る

🙂
とおりすが〜り
人間関係を壊してLINEをブロックするのはトピ主の自由なので構いませんが、お相手は理不尽な事情でブロックされたというデマ(トピ主から見ると)を言いふらすことができます。自分の悪評をばら撒く危険性がありますがそれでもいいですか。 第三者から見てもこれはブロック上等だ、と思わせたいなら、こちらが回答を求めているのに相手は無視したのでトピ主は困っている、とはっきりわかるように誘導すると良いと思います。 例えば >それで私が今日「ゲームするなら何時でもいいよ、今日の気分知らないけど」と送ったところ返事がありません。 第三者からはこのメッセージは相手の返事を求めているのか、単にトピ主の感想を伝えているのかわからないです。第三者からは曖昧に見えます。まずはいつまでに返事が欲しいか書くと良いと思います。 私なら以下のように書きます。 【ゲームするなら何時でもいいよ、今日の気分知らないけど、できるかどうか○時までに返事ください。】これで返事がなければ、第三者にもわかりやすく相手に無視されて困った実績ができます。 LINEのようなコミュニケーションはともするとコミュニケーションのボールが誰にあるのか曖昧になりがちです。私はボールを投げた、次はあなたの番だ、とわかりやすく書いて送ることが大切だと思います。たとえブロック候補ではなくても。

そんな人必要?

🙂
ra
大事にしてくれないのに必要ですか? イライラしてまで? 価値観?違うと思います。 どんなに忙しくても連絡しない理由にはなりません。 ただ連絡が面倒で放置してるだけに思えます。 どんな対応したってトピ主は怒らないし遊んでくれると舐めてるんでしょうね。 もう黙ってフェードアウトでいいレベル。 イライラしてまでも付き合いたいなら彼の性格を受け止めて、文句も言わず連絡を待ち続けるしかないです。

付き合わなければいいだけ

🙂
クロップ
「連絡不精になる」相手の価値観を尊重したいと言いながら、 一方で迅速な連絡を求めている時点で、合わない人なんですよ。 双方で罵り合いたいのならお好きにすればいいと思いますが、 合わない人なのだから、関係を断てばいいだけです。 それでもまだ友人関係を続けるのなら、相手に求めないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧