本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 悪口ばかりだけど人当たりが良い人VS真面目だけど無視する人

悪口ばかりだけど人当たりが良い人VS真面目だけど無視する人

レス30
(トピ主 2
くま
ひと
宜しくお願いします。 私の知り合いで、トピタイトルの通り、 「人の悪口批判ばかりだけど、人当たりが良く、いつも笑顔」の女性と、 「真面目で頭が良いが、挨拶を無視したり返事をしない」女性がいます。 2人とも私は苦手ですが、やむを得ない事情で毎日顔を合わせます。 私は心の中で、この人達のようには決してなるまいと思っていますが、 この二人に正直に 「悪口とか聞く方の気持ちにもなって下さい」 「挨拶や返事くらいはちゃんとして下さい」 と言っても治らないでしょうか? 私は30代前半、二人はアラフォーです。 どちらかと言うと、無視する方には本当に言いたい気持ちでいます。 (常識的な人に見えますが、この部分は本当に子供か?と思うし、腹もたつからです) 余計なお世話は百も承知ですが、はっきり言うとしたら何て言えばいいのか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

中年の人

041
みみ
真面目で無視する人の方が、まだ、良いのかなと思いますよ。無視するのは、シャイだからかもしれないから。このタイプの人には、甘えない方がいいですね。損得を気にしている場合があるような・・・。 悪口を言う人は、人前で「○○さんって、裏表ありますよね~」とギャグっぽく言ってみてもいいかも。たちが悪いのは、悪口ばかり言う人。「また悪口~?」とか、笑いながら言うとか。自分に自信がないんです。人前で言う、というのが大事ですよ。 アラフォー・・・要するに、いい大人であり、社会の中心人物です。そんな人がいつまでも、自己防衛ばかりなんて、せこい。仕事場なんだから、しっかりしろよ、と言う意味合いで、はっきり言って差し上げなさい。

何も言わない。

041
何も言わない。 言いたいのを我慢して付き合うのが大人の対応です。 言って直る位なら最初からその様な事はしません。 アラフォーになるまで他にも言われているでしょう。 言われても直らないから今があるのです。 あなたも自分で気付いていないだけで他人から見れば欠点はあるはずって言うより皆あると思います。 言葉に出したら取り返しがつかず今より最悪な状況になると思います。 【人の振り見て我が振り直せ】 人の悪い所を見たら自分がそうならない様に気をつければいいだけです。

レスします

🐤
ao
直りませんね。 それを馬鹿正直に本人に言って、どうするんでしょうか? なに目的ですか?? 治してほしいから・・・? 多分そんなことしても、あなたも悪口の対象になるだけ(言いふらされる) もう片方には更に無視されるだけ・・だと思いますけど(笑) そんなことバカ正直に指摘して、角が立たないわけがない。 (私が悪かったです、直しますね・・)なんて素直に認めて改善する人がいるとも思えない。 なにも得することなどない。 あなたのイライラを解消するためだけになら言うのも勝手ですが・・ その後の事考えてみなよ。 更に気まずくなってやりづらくなるだけですよ。 毎日顔合わせなきゃならない関係なのに、その後どうするつもりですか? 彼女達が心入れ替えてめでたし・めでたし・・になると思ってるのなら甘いです。

言っても無駄

041
りこぴん
直らないです。

「悪口」と「挨拶」は同じ場ですか?

じゃすみん
どんな場面でのことなのでしょうか?知り合いだから、職場ではないのかな? 「悪口」はどんな場面で話してくるのですか? 悪口ばかり言う人と一緒に長く話していると、周囲から「トピ主さんも悪口を言う人なのだ」と思われますよ。 私の近くにも悪口ではないように悪口を言う人がいますが、その人が誰かと談笑しているのを見かけると「あの人も人の悪口を言えてしまう人なのか」と話し相手をそう判断しますもん。 悪口を言う人から話しかけられたら「今忙しいので・・・」と何回か逃げれば話しかけてこなくなるんじゃないかな。場面設定が分からないので何とも難しいのだけども。 挨拶してくれない人には「挨拶を返してくれないと悲しい気持ちになります」と甘えてみる? 職場での事なら「挨拶」「返事」は常識、基本中の基本のことで、挨拶をしないその人が損をするだけだから、自分だけ挨拶すれば間違いないと思うけど。 これも場面が分からないので想像なのですが、両者とも同じ場であれば、悪口を聞いていることで「一緒に悪口を言える人」と判断され避けられている・・・ということはありませんか?

どちらとも楽しくやれそう

041
いるまれ
私はどちらとも楽しくやれそうです。 だって、悪口やグチを言うヤツなんてダメだ!ってことなら、トピ主さんがここでやってることって何なのかな? やってることは陰口だけど、「どうですか?」なんて質問の形をしてるからセーフってこと? 無視もそうですよね。 挨拶の仕方が悪いのかもしれないし、トピ主がどこかでその人の陰口を叩いてるのを聞かれちゃったのかもよ。 そんなに腹が立つんだったら別に挨拶しなくて良いんじゃない? 私は挨拶を返さないことに対してそれだけ怒る気にもならないなぁ。 どんな理由でどれだけの時間顔をつき合わさざるを得ないのか、理由を書いてないから全然分からないけど、「自分のことは棚に上げない」って思えば何とか乗り切れるんじゃない?

言うなら無視する方の人

🐱
サザエさん
悪口を言う人は、多分自分では批判しているだけのつもりだと思います なので言っても無駄 無視する人って悪気なのか、聞こえないのか判断しかねますよね? また返事を無視される事があったら一言 (すみませんが私何か怒らせるような事言いました?)と 相手が驚いて否定したら (それなら良いのですけど、返事してくれないので嫌われてるのかと思ってしまいました~)と、あくまで明るく言ってみるのはどうですか? どちらも今更性格が変わるとは思いませんが 他人にどんなふうに見られているのかを知る機会なのでは? それを変えようとするかしないかは本人しだい ダメもとで言ってみるのも良い機会なのだと思います。

私は無視が絶対だめです!

😀
くろねこ
無視する人、大嫌いです。 聞こえなかった、とかじゃなくて、無視、なんですよね? そんな人と付き合いたくありません。 悪口を言う人は、程度問題ですが、聞き流しておけばいいけど、 無視されると、こちらの(私の)ダメージが半端ないです。 こちらに攻撃しているのは「無視」の人の方で、 「悪口」の人はこちらに攻撃してないですよね。 だから言うなら「無視」の人に、 「聞こえませんでしたか?」って言うかな。 それか「もう、挨拶とかしない方がいいですか?」って言うかな。

ご意見ありがとうございます

くま トピ主
ご意見ありがとうございます 。 状況説明が少なくすみません。子供がおりまして、子供がらみの付き合いです。 悪口を言う人については、一人一人をこっそりお茶に誘い、誰かの批判話をします。皆が居る場所では本当に明るく、悪口も言いません。ですが、お茶に誘われた別の女性(私と仲良し)が、悪口人さんにお茶に誘われ、私に話したことと同じ事を聞かされ、さらに、私が「人それぞれだから…仕方ないですよ」と言った発言をまた批判していた事を聞きました。仲良しの女性は困っていて私に相談しました。 なので、悪口人は、そういう人なんだ。と何処かで納得の部分もあります。 多数の人に共感して欲しい人…。

ご意見ありがとうございます(続き)

くま トピ主
無視する人は、お互いに目があって、おはようございます。 と挨拶しても、聞こえないふり? 風邪でお休みして復帰した時など「大丈夫ですか?良くなって良かったですね」と言っても無言です。 でも、自分が話したいときはよく話してくれます。 無言人のほうが、私の中で意味不明なんです、きっと。出会ったことがないタイプなんです。 もちろん、私にも悪いところや欠点はありますし、人に言うのは余計なお世話ですよね…。 はっきり言っても、もめるだけなら、やっぱり言わない方がいいのかも知れませんね…。 明るく、 「聞こえませんでしたか?(笑)おはようございます。!!」とか、 「何か、気にさわるような事をしたなら、教えて下さい。」と、言ってみようかな…。

今、働いている会社では

041
ミルクティー
挨拶してもかえってこない、 それが続くと気分が悪い、 なのであいさつしてくれた人にしかあいさつしない、 となりました。 たまに自分から挨拶して、返ってこないとやっぱり気分が悪いです。 だから最近は挨拶がものすごく苦痛~なのです。 何度か転職したのですが、パワハラみたいなことはあっても挨拶を無視されるようなことはありませんでしたが・・・ だから多分、わたしはあなたみたいな人からみたら感じが悪い嫌な人にみえるでしょうね。

いろんな人がいるからね。

🐷
挨拶して無視をする人、追加の詳細みましたが あなたをどうこう思ってるというよりも クセの強い人だなと思います。 そういう人なんだと気にしない方が楽ですよ。 普通挨拶しないって、私を嫌ってるとか何かあるよね?という あなたの普通が通じない人だと思う。

みんな似たりよったり

041
なな
よく悪口は・・・っていう人いるけど、ここで「相談」と言いながら人の事を言う人はみんな文句や悪口ですよね。私は人間だから不平不満、合う人合わない人ね多少の悪口なんて人間だからあるものだと思ってます。 まったくの清い人間でいるなんて理想論かなと思うのです。生まれてからこの方、悪いこと、嘘、嫌な事をした事がない人なんていないですよね。小さい時は泣いて駄々こねて親困らせたり、生きていると誰かに迷惑をかけたりするものです。 挨拶をしない、悪口を言う人に注意をするのは余計なお世話。 私は人として挨拶を面と向かってされていてしない人はとても残念な人だと思います。どんなことがあっても挨拶は人とのコミュニケーションです。ただ、それぞれ事情や性格もありますから表面的に否定はしません。 私なら両者共にお付き合いは距離を置きます。ランチも二度と行きません。悪口よりも人を裏切るというその方の行為がとても嫌だからです。 あなたの優柔不断な対応は無難だけど、自分の批判をされたら批判で返す態度はその方々と大して変わらないと思います。似たもの同士、類は友を呼ぶってことなんじゃないかな。

大人になろうよ

041
にょん
子供がらみのお付き合いの人なんて顔見知りレベルですよ。 そんな相手に説教なんてとんでもない。 しかも、年上の人になんて。 トピ主さん、もっと大人になりましょうよ。 確かに、両方とも私は付き合いたくない人たちです。 でも、子供がらみの付き合いというのは、適当でいい付き合いなんですよ。 誘われたら断ればいいし、挨拶がなくともこっちはすればいいし 話しかけても返事がない人なら話しかけなきゃいいんですよ。

いますよねぇ

041
ドコノコノキノコ
まず悪口ばかりいう人は聞くだけ聞いて相づち打ってればいいんじゃないですかね?人当たりが良くても同調した時に告げ口されかねないですし。無視する人には話しかけた後「聞いてます?」と一言。それでも無視するようであればメモ用紙に用件を書いて渡してみては?ちなみにその方はトピ主さんだけ無視するんですか?

無視する人は・・・

maru
気付かないんじゃないですか? 私も「〇〇さん」と、先に呼びかけてもらってからじゃないと、自分が話しかけられていると気付かないことがあります。 また、人の顔を認識する能力が弱く、髪型をよく変える人、服装をよく帰る人は、時々わからずに素通りしてしまいます。

自分のことかと思った。

ぐろりあ
嫌いな人には、無視します。挨拶も、嫌いだったら基本しません。 しても、目は合わせません。 悪口は、プライベートだけにしています。 多分ですが、嫌われてると思います。無視する原因があるのでしょう。 それか、人見知りか。 何も言わず、ほって置けばいいんです。 わたしは、3回挨拶して3回無視されたら、いっさい口ききませんよ。 何か言わなきゃ、気が済まないようですが、そういう雰囲気が漂っているから、警戒されてるのではありませんか?関わりたくないのは、相手さんの方だと思えますが。どうなんですか?

無視はダメ

041
ハナタレ
悪口いう人の方が付き合いやすいですよ。だって言わなきゃ気が済まない人なんだから扱いやすいじゃないですか。この人はこの類が嫌なのねって。 無視はダメですよ。話しかけちゃダメ、雑談もしないほうがいいです。何を考えてるかわからないから扱いづらい。 無言の圧力じゃないですか?それこそ話しかけるなオーラでも出してます?ムシママは主さんだけにするんですか? もっとわかりやすくかいてください。ママ友っていうか知り合い以下、顔見知り程度です。

「体調悪いですか?」「元気なくないですか?」

041
あさ
挨拶無視、目を合わさない、素っ気ない挨拶をする人に何度かそうしてみましたが… 「大丈夫ですか?体調悪いとかですか?」とか 「元気なくないですか?」と、聞いてみました。 本当に体調不良や元気がなくて、挨拶がおろそかになっていた人もいれば、単に虫の居所が悪かった場合もありますが、その後は改善された場合が多いです。 「挨拶ちゃんとして欲しい」だと、角が立つ気がしたので、「体調が悪い?」など聞けば、理由があれば言ってくれますし、そうでないなら、こちらの対応を考えることも出来ます。 ただ、もしこちらが好かれてないとかの理由なら単に疎ましくなるだけなので使い方には注意しないといけないかもしれませんが… 悪口には「あの人も何か理由があってなんじゃ…」と誤魔化します。

どっちも嫌だけど

😨
きゅうり
「悪口ばかりだけど人当たり良い人」のほうが嫌い。 裏表あってちゃんと応対しないと陰で何言われるかわかんないわけでしょう。 悪口いうの聞くのが嫌だから避けるってこともしにくいわけで。 相当要注意人物だなぁそれは。 真面目だけど無視する人には、こっちから一方通行挨拶だけして 「私誰にでも挨拶するイイ子ですよー」って周囲アピールするもよし こっちも業務に必要のないことは同等のスルー対応もあり 嫌いなら嫌いで最低限しか関わらなくていいんでしょう? めんどくさくなくマシかも。

どこにでもいるんだ、そんな人

041
へええ
まさにトピ主さんの言われる「悪口&レッテル貼り子さん」がいます。 その人も、お茶に誘っては、人の子の悪口を言い、その親へレッテルを貼ります。うっかり相槌を打つと、こっちが言ったかのように更に別の人に、話ているようです。 情報通なんですが、機嫌を損なうと何言われるか・・。丁度、悩んでいたところです。 トピ主さんの内容を読んでいると、他の人もわかっているのかも・・と安心しました。 はっきり言うより、スルーした方がよさそうだと思います。

2人とも嫌~

🐤
リラ
適当にやり過ごして、気のあうかたの出現を待ちます♪

私気づかない

041
綿菓子
だからいつも後者に間違えられて困っています… 悪口いう人は陰で私のことさえ言ってそうだから 嫌いです! いくら普段は仲良くてもね!!

大人として

🐧
you
無視は駄目だと思います。 子供じゃあるまいし、嫌いな人(?)にも挨拶はした方が良いと思ってるし しない方が不思議だとすら思ってます、大人だとしたら尚更。 悪口も勿論いけないけどね。 でも、悪口は必要悪な事があるから仕方無いと思ってます。 言うとしたら、 『あの人(頭は良いけど無視する人)ったら、私が挨拶しても無視してるのよ~頭良い人だけどなんだかな~頭の悪い人間とは口もききたくないのかしらね~?』と、 にこやかだけど悪口を言う人に愚痴るかなぁ?(笑) なんたって、悪口って必要悪だから。

Bタイプと思われているのかな

041
やーま
私は、基本的に、名前を呼びかけられない限り自分が話しかけられていると認識しません。 単に「おはようございます」だけであれば、それは私に向けた言葉と認識しないのです。 それを無視するなとか言われても困ります。 > 「大丈夫ですか?良くなって良かったですね」 これ、いったいどんな返事を期待しているのでしょう? 大丈夫だから出社したに決まっているし、「良かったですね」と言われても何と答えればいいのですか?

ほっておく

🙂
noroma
私は後者のタイプです。 (挨拶されたら会釈程度はしますが…) 必要以外は関わりを持たず放置してあげてください。 放置するのも優しさです。 おねがいします。

両方共同じ職場の人なら、

041
マリオ
ペラペラ悪口楽しそうにいってる愛想のいい人と、それを黙って聞いているあなたは仲良しそうに見えるから、あなたと仲良く話すると悪口さんに妬まれて嫌がらせされると思ってあまり接点を作らないとか警戒してる、ということはないですか? 悪口さんが全員に対して笑顔とは限りませんからね、意地悪な顔を弱い人に見せる悪口笑顔さんってよく見かけますよ。 笑いながら悪口って、やっぱり嫌な人ですよ。

あの・・・

041
みく
なんで、ハッキリ言う必要があるんですか? 仕事だけの付き合いなんですよね? 悪口なんか、聞くだけで絶対に話に乗る事などせず、 始まりそうになったら上手くかわすなどをすればよい事。 挨拶にしたってそう。 挨拶してくれないなら、一方通行でいいからの気持ちで、 自分だけは礼儀としてしておこうの気持ちで良いと思います。 仕事場は、お友達を作る場ではありません。 無理して良い関係なんか築く必要ないと思います。 仕事に差し障りがなければそれで良いのです。 その中で、気が合う人と友達関係を築けたら幸せな事なんです。 多少、気分が悪いとは思いますが、 あえて揉め事を起こすような行動は慎むべきです。 あなたこそ、余計な事を言う人だなと思われかねませんよ。

ぐろりあさん みたいな私

041
るる
私も、同じです。 近所で私は、嫌われていると思います。きっかけは、悪口ばかりで愛想の良い人が、隣人で愛想の良い面と、悪口ばかりの裏表の顔と声を知ってしまったこと。あまりの違いに、怖くなってしまった。愛想が良く悪口が好きな人が、私の事を悪く言っているのも偶然聞いてしまって。聞かされた人は、やんわり諭していたが、悪く言われている私には、当時、両方とも同じように見えて。それ以来、住んでいる場所が好きではなくなってしまった。挨拶もしたり、しなかったり。

私は悪口の方がいやだけど

🐤
ひよこ丸
自分が理解できないからって、無言の人に対する「聞こえませんでしたか?(笑)おはようございます。!!」とかってやめたほうがいいですよ。 とっても攻撃的で感じ悪いです。 相手も感じ悪いかもしれないけど、少なくとも悪口の人と違って攻撃はしてないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧