本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さん、人にどう思われても辛くはないですか?

皆さん、人にどう思われても辛くはないですか?

レス25
(トピ主 3
🙂
nayamijosi
ひと
私は若い頃から、気疲れする様な濃い人付き合いをするのが苦手で、仲の良い人もいましたが、顔見知りには挨拶はする程度の淡々とした関わり方をしてきました。 コミュニケーション下手ですし、悪気はなくとも気遣いが足りずに誤解される事も多々ありました。 人の噂話や悪口にも加わりませんが愛想を振りまく事もなかったので、薄々好かれていないだろうとは感じていましたが、好き嫌いは誰にもよくある事と考えていましたし、私も嫌いだと思う人がいました。 そんなどうでも良いと思ってきた気持ちが、情けない事に60代まで生きてきて辛いものに変わってしまいました。 近所で毎日犬を散歩させて群れている、自分も相手も互いに嫌ってる人の集団に出くわすと、正直落ち込みます。 何年もそれが続くうちに、悪口を言ったかどうかではなく、怯える気持ちがでてきて引きこもりがちになっています。 では関係改善の努力をすればと思われるでしょうが、挨拶をしても無視でした。 タイトルの様な悩みをどうやって解決されたか、参考にしたくて質問させて頂きました。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

女子高生みたいだね

🙂
匿名希望
60代にもなって、そんな対人関係で悩んでいるの? 無視されて辛い? だったら、もう挨拶しなければいい。 道で出会ってしまっても、元々知らない人のように、通り過ぎればいいでしょ? なんだか、精神的に幼いと言うか、未成熟と言うか、友達関係に振り回される女子高生みたい。 私も60代。 昔は対人関係で悩んだことも確かにあったわよ。 PTAの本部にいたから余計に・・ね。 こっちが常識的に対応しても、突っかかってくる保護者がいたり。 でも、そんなことももう遥か昔。 煩わしい付き合いは全部やめた。 1人で行動するのが好きだから、基本的にどこへ行くのも一人。 たまーに、ごく親しい友達とランチするけど、年に2回位。 退職した夫と、それぞれに好き勝手やって、悠々自適よ。 お金がほどほどにあって、なんとか健康なら60代ってとても幸せな時だと思うけどなあ。 まあ、義父の介護でちょっと辛かった時期は私もあったけれど。 主さん、もっと楽しく生きた方がいいよ。

好かれも嫌われもしない

041
レンのん
当たり障りのないことをしていたら そこまで嫌われることはないと思います たとえ誤解があったとしても 少し被害妄想気味ではないかと思います。 心が弱っているのでしょう 少し今の環境から離れてはいかがでしょうか? 基本的に私はコミュニケーション下手ですが 人を嫌いになることは稀です (どうしても被害を受けてしまう人には会うことがあるから仕方ありません) だから、あまり人を悪くは言いません 人様に顔向けできないことはしたことないと思っていますので 正々堂々としています もちろん影で笑われたり、意地悪な目にあうこともありますが よく見ていてください そういう人たちは、お互いに足を引っ張りあいながら生きています。 共通の敵を作って、身を守っているだけですから相手にしないことですよ

なぜ嫌われている、と思われるのでしょうか

041
hah
>、顔見知りには挨拶はする程度の淡々とした関わり方をしてきました >人の噂話や悪口にも加わりませんが愛想を振りまく事もなかったので というあなたの記述が事実なら、あなたが嫌われるようなことはないと思います。近所づきあいの極意は深入りせず、淡々と。愛想のよいあいさつだけは欠かさない、ということに尽きます。愛想が悪くても、頭を下げる程度の挨拶をしていればOK.です。なのに、なぜ、あなたはご近所で >自分も相手も互いに嫌ってる人の集団に出くわすと となるのかがわかりません。何か、劇的な事件でもありましたか?あるいは、近所で協力してやるべき掃除などの行事は一切、無視してきた、とか。 もし、そういった具体的なことがないのなら別に気になさらず、挨拶だけして過ぎればよいと思います。 犬を散歩させている集団、とありますが、わたしも犬を飼っているのでわかるのですが、通行人には犬が苦手なかたもいらっしゃるし、また、うるさく吠えるタイプの犬がいたりすればなおさら、迷惑をかけまい、と後ろ向きにだっこして足早に過ぎ去る、ということもあるのです、別に主さんを敵視しているわけでなく。 もう、人生の峠を過ぎてからあれこれ思い悩むのはやめませんか。心からにっこりして、心ゆたかに過ごしましょうよ、お互いにね。笑顔を浮かべる努力をいたしましょう。

共感します。

041
ホラー大好き
私が書いたのかと思うほど同じです。 貴女の心情が手に取るように伝わりました。 おっしゃる通り年齢が高くなると、自分の来し方行く末を思うことが多くなり 情けない気持ちになったり、人付き合いが出来ないと色々な不便も多くなり不安も大きくなりますね。 私も普段の買い物に行く以外は家の敷地から出ません。出るのも車だけです。 町内会の仕事は主に夫が担ってくれて、私も最低限は出ますけど、女性の輪には入れません。 色々あること無い事言われているのは何となく感じます。 こちらは顔も名前も知らないのに・・・ 自分が自ら招いたことだと言われるでしょうけど、こちらがどんなにオープンに心を開いても却って馬鹿にするような冷たい態度を取られますので(きっとぎこちないんでしょうね)もうすっかり諦めています。 心がくさくさした時はネットの動画で思いっきりお馬鹿なお笑いを観たり、 逆に思いっきり怖いホラーを観たりして現実逃避で発散しています。 あと自分にとって癒される音楽を聴いたりします。 そして、たま~に都心に繰り出して文化的なものに触れたり一流のメゾンを覗いて気持ちを上げてます。 でもね、こちらを目の敵にしている連中だって、個人個人の心の中では仲間内の誰かに対して不平・不満があるに違いないと思っています。結束を高めるために私のような仔羊(自分で言ってごめんなさい)の生贄が必要なだけ。悪口や噂話が無けりゃまとまれない哀れな井戸の中の蛙だと心の中で毒づいてます(私も同類かな?) いずれにせよ相手のあることなので根本解決はできませんけど、生きている限り自分の心身をいかに気持ちよくできるかに心血を注いだ方が建設的だと思います。

自分と気が合う

041
アドバイザー
人を探すのはどうでしょうか? 私は30代で私も主さんと同じで人付き合いが非常に苦手ですし、あまり人付き合いもしたくありません。 まだ私にはわからないかもしれませんが、今現在住んでいる近所では全く付き合いなどしていません。 そういう住宅地なのかもしれませんが。 ですから近所の人と会ったとしても挨拶か会釈しかしません。 主さんにとって今のご近所が合ってなければ自分に合う環境を探すしかないと思います。 合わないとこに居ても疲れるだけですから。 自分にとってのんびりと過ごせる環境を見つけてのんびりと過ごしてください。 人生居心地がいい生き方をした人間が勝ち組だと思いますので… 偉そうにどうもすみません。

挨拶ぐらいは?

041
rin
私も人見知りで、近所には友達はいません。 私は、犬の散歩をしないので近所を 歩くこともありませんが、挨拶しても 無視されこともあるのですね。 私は滅多に隣人と遭遇しませんが、 会ったら挨拶ぐらいはしてます。 しかし、隣の93歳のおじいさんは耳が 遠いのかほとんど返答はありません。 しかし、隣同志なので無視するのも 変なので、返答はなくとも挨拶 してます。 トピ主さんも挨拶だけはしておけば いいと思います。 私は返答がなくてもそんなに 気にしてません。

そのままで良いのと違いますか

🐤
世の中には何歳になっても意地悪の人はいます。 我が儘以外の何物でも無いような人、それで自分は正しいと思っている人。 人間歳を取って穏やかな性格になる人も居る一方、歳を取るごとに子供の様に振る舞い周りを騒がす人も居ます。 私も主様と同じで人に媚びる位なら逃げるタイプです。 自分は人を受け入れますが、先に書いたような人も居るんです。 それがいけないとも言えませんよそ様の人生ですから。 自分は自分、人様の悪口を言わず、人様に迷惑かけず頑張れば それだけで充分だと思います。 挨拶して無視ならその後は挨拶しなくても良いと思います。 世の中にはなるようにしかならないと言う言葉がありますが、人間関係はその通りだと思います。 ご自分はご自分の人生生きて行けば良いと思います。

楽に生きましょう

吹雪
私も60代ですが、60代だからこそ好きなように生きようと思っています。 挨拶はしますが、苦手な人とはそれ以上関わらないようにしています。 ラインは退会しましたし、スマホのメールアドレスも変更して、 気の合う人とだけやり取りをしています。 陰口を言われようが気にしないようにしています。 10人が10人に好かれることはあり得ないですし、自分が嫌いな人は相手も嫌いでしょう。 しかし以前は良い人を装って気疲れしていましたよ。 今は残りの人生もっと気楽に生きようと考えています。 理解者が2人くらいいればそれで良いです。 それ以外の人にどう思われようと平気です。

それなりに辛いです

041
みさまる
社会生活を送っている以上、 誰かしらに嫌われたり、避けられたり することはあります。 集団相手だと、弱い分辛いですよね。 一度マイナスに傾いた関係を修復するのは まず無理です。ですので、 会わないように心がけ、生活範囲を 変えてみるのが最善かと。 結局、顔を見なければいいだけだと思います。 気の合わない人は、どうやっても どこに行っても出来てしまいます。 でもそれは、誰でも同じだと思います。 ああ、もうこれは仕方ないんだ。 もういいや。でよろしいと思いますよ。 家族では無いのですから、会わなければ いいだけですし、辛いことを日々思うよりも、 楽しいことを考えた方が幸せになれます。 人生100年なんですから。 楽しんで暮らしましょう。

自分と他者を区別する

🐱
ゲンゴロウ
人間は、基本的に「自分のことしか考えていません」です。 と言うことは、「トピ主は、トピ主の事を考えて置けば良く」 「他の人は、その人がその人自身のことを考えていれば良い」のです。所謂「自己中」で良いのです。 先日、こんな本を読みましたので一部ご紹介します。 人間は、自分の人生を生きることが大切です。他の人の意向を気にして生きる人は、自分の人生ではなく、他の人の人生を生きるに等しいと言うものです。 自分は、一人ですから自分一人の考えが全てになります。 しかし、他の人は、日本中に世界中に沢山の人が居ますから、 とてもとても、他の人の意向をいちいち聞いてはおられないのではありませんか。 我々は、自己主張を封じて来られましたが、自己主張をして良いのです。他人のことなんか放置して置きませんか。相手が何を考えようが、何を言おうが良いではありませんか。

どう思われているか気にはなりますが…

🙂
onaji
私も子供の時から人間関係が苦手です。 学生時代は周りと仲良くしたいとずっと無理していました。 社会人になってもそれは続きましたが、 こちらに悪気がなくとも気遣いや言葉が足りず嫌われることもあったし、 こちらがどんなに相手を考えても、文句を言う人はいうな… と思ったら、あまりにも周りに気遣うのはやめました。 自分が疲れるだけ、嫌な思いをするだけだから。 周りからよく思われていないだろうとは思いますし、 どう思われているか気になり辛くなる時もありますが、 全体としては気持ちが前よりもラクになりました。 ちゃんと仲良くしている人もいますし、 夫もいますから、濃い付き合いをするのは その人たちだけで十分です。

万人には好かれないので。

041
にわか飴
挨拶を無視するような人は、ろくなものじゃないですよ…。 仕事絡みなら、我慢しますが、そんなに関わらない人なら近寄らなくて良いと思いますよ。だけど私はそういう人にたいして挨拶はきちんとします。同類になりたくないからです。返事はいらないです。礼儀も知らないんだなーと残念ですが。 確かに人と関わらないと孤立しますが、そういう人ではなく気の合う感じの良い人と仲良くしましょう。 心を開けば、お友達出来ると思います。 私は好かれる人には、性格が良い、面白い優しいと言われますが、嫌われる人には、嫌われます。意地悪されたり、からかわれたりもします。万人に好かれる人間なんていないと思いますよ。

そんなの簡単じゃない?

😀
ていくいっといーじー
時間帯やお散歩ルートを変えればいいんじゃないですか? つまり無駄な接触を避ければよいということです。 苦手な人は苦手でいいですよ。 無理に仲良くする必要なし。 私も他人の噂話をするような輩には興味ありません。 そういう程度の低い暇人に自分の魂を売ってまで媚びる必要は無いと思っています。 特定のその方からは、挨拶を何度も無視されていますが気にしていません。 ていうか、向こうが勝手に逃げて行くので、内心、 「あら、避けてもらって悪いわねぇ。ふふふ」と、思っていました。 最近は、その方のことは、そこらへんに生えている草木程度にしか思っていません。 よって、見かけてもストレスは、特に感じません。 彼女から自分がどう思われているかなんて特に想像もしません。 取り巻きと一緒にヒソヒソされても全く気にしません。 だって仲良くする必要がないんだものー。 大体、そういう人達って必要以上にベタベタし過ぎて私生活を話しすぎて、マウントしあったり、勝手に仲間割れしたりするらしいですよ。 そんなの関わらないほうが賢明ですよね。 でも、その方の旦那さんや子供さんとは、笑顔で挨拶しています。 私は、それだけで十分だと思っていますよ。

なんで辛いんだろ?

041
はんなり
わたしも基本一人でいるのが好きで、あまり「他人にどう思われるか」を気にして人付き合いなどはしないほうですが、 それで「辛い」とか思ったことないです。 もちろん、他人から嫌われることもあるし、変に張り合おうとする人や、鬱陶しいくらい絡んで嫌なことを言ってくる人もいます。 でも、腹は立つけど怯えたり落ち込んだりしないなぁ。 他人にあまり興味がないし(年齢とか、ご主人の仕事とか、ファッションとか) 群れてそんなん話すくらいなら、一人で本読んでる方がいいもん。 たぶんトピ主さんとは出発点が違うんだわ。 コミュニケーションが苦手な自分に負い目があるんじゃない? 本当は友達が大勢いる社交的な人に憧れてるんだけど、自分はそうできないから「興味がない」「どうでもいい」と自分をごまかしてきたから、それが今「辛さ」になってるんじゃないかしら。 わたしは群れようと思わないけど、学校や職場の集団の中ではそれなりに礼儀も尽くしてきたし、自分にできる限り他人を手助けもしたし、感謝もしてきた。 自分にできる範囲で他人と関わってきた。 ただ、興味はない。 だから一人でも平気。 自分はやるだけのことはやってるから。 挨拶を無視されてもいいじゃない。自分は礼儀を尽くしてるんだから。

多少、気にはなるけれど…

🙂
通りすがり
ただ、60年近く生きてくれば、人間って高尚な存在ではないことが身に沁みませんか? 自己中心的だし、薄情だし、精々自分と自分の家族くらいしか大切にできないでしょう。 何も悪いことをしなくても、劣等感を感じさせる人は遠ざけたりするし、 気にしていたら疲れるだけです。

今更どうも思わない

041
マイペース
朝ドラで幼い兄弟が侮辱され泣いているシーンを観て、自分の幼少の頃を思い出して胸が痛みました。 私も同じくあの年代で父の会社の倒産を経験しています。 変わりますよ。周り。 まさに、掌を返すとはあの事。 そんな中、そういう種類の人の心理を読みとる能力がついたと思っています。 掌を返さない人もいました。 さり気なく助けてくれました。 その差ってなんだろうって。 こんなちびっこ相手に親切にしたところで得になる事もないのに。 その違いを徹底的に学べた気がします。 こちらのトピックでも、学歴ガー、親の援助ガー、家柄ガー、と何かとほじくっている人を見ると、いろいろ大変だなと思いますね。 人の目なんて曖昧で勝手なものです。 すぐ変わります。 そういう人は特に。 そんなものを気にして生きているなんてあほらしいですよ。

沢山の返信有難うございます

😉
nayamijosi トピ主
頂戴したご意見を自分のものにしたくて何度も読ませて頂きました。 心が平静な時は私も皆様と同じ様に考え行動していると思います。 先方に嫌がらせをする意図はないでしょうが、この5,6年数人で毎日2時間以上たむろしたり近所をグルグルと練り歩いたりしてる気配で自分の心が平静でなくなってきて、私は段々心が病んできてるのだろうと感じていました。 以前私と同じパート先に彼女の親友がいたのですが、私に悪意を持った言葉を投げかける人でしたから、悪口は日常茶飯で話のタネはつきないはずです。 私には聞こえてこないのでそれは構わないのですが、近くに住む子や孫まで悪口を言われると思うとそれがとても辛かったです。尤もそれも私の耳には届きませんからその部分は被害妄想気味かもしれません。 近所で出くわすと、嫌な思いから何日も抜け出せないので、今は外にいると思われる時間は外出しません。 以前はそれが悔しくもあったのですが落ち込みを自分から落ち込みを回避しています。 今回見ず知らずの私の稚拙な悩みに、言葉をかけて下さり感謝申し上げます。 私は嫌な状況から逃げる事ができますが、学校や職場で嫌がらせやいじめで苦しんでいる人に皆様のような存在の方がいてくれたらと切に願います。有難うございました。

ある一線で区切ると楽になりますよ

🐧
らずべりー
私も若い頃は万人受けするようにいろんな人に愛想を振りまいていました。 ですが、もともと神経質なタイプでストレスに弱いので、ストレスが原因で 体調を崩すようになった頃から、ある程度の協調性は必要としつつ それ以上、生理的にも「この人嫌な人だな」と思う人とは挨拶位でそれ以上関わらず接触を避けるようにしています。 相手にも私が嫌っているのは分かっているので、世間話もしませんし 必要な時に最低限の会話を事務的に話すだけです。 自分も相手も親しい人と話す時の口調や顔つきとは違いますが、もうそれは 気にしないことにしました。 今はずっと楽になりましたよ。 アウェイの場所に居ざるを得ない時は、ちょっと辛い時もありますが 「精神的に無理をしない。ストレスをなるべくかけないようにする。」を 常に心掛けると割り切れますし、体調も崩さなくなりました。 万人に好かれることは無理ですし、 その必要もないと思います。

昔から兎角この世は生きづらいと言われてますが

🙂
それを悩みとするか、そんなもんと開き直って捨てるかはそれぞれの努力や個性や環境等で変わるのですね。 私の気持ちの根底には人と仲良く笑顔で付き合いたいがあるのだと思います。 でもコミュニティ障害かと思える程対応が下手で、関わろうとすると空回りして惨めなので突っ張ってるしか術を知らなかった感じです。 たまに強気な時は、挨拶なんかするものかと知らん顔してますが、弱気な時は自分から挨拶してそっぽ向かれて尚更めげて悩んでいるのが現状です。情けないですね。

あなたは私かと思うくらい、似ています

🙂
コーラル
思考パターン、行動パターン、が。 私もきっと、 トピ主さんの年齢になってもそうなのだろうとちょっと思っちゃいました。 (私はまだあなたより10歳ほど年下)。 ただ自身の今の年齢で思うのは、 その人たちもどこか「必死」な気がするんですよ、 仲間と群れていることに必死。 仲間からはぐれないことに必死。 大人の人間関係は双方とも、 「自分は100%正しい」でぶつかり合います。 相手方はあなたに申し訳ない、とは露ほども思ってもいない。 ・・そういうものだと思うのです。 大人の付き合いは、 謝ってもいけないし、また、謝らせてもいけないのです。 と思うのです。 トピ主さんもきっと私に賛同してくださるでしょう。 あなたと私は似ているから。 先日、 当地で珍しく雪が強く舞った中、帰宅したのですが、 雪舞う中を歩く自分、 自分の人生みたいだと思いました。 そしてそれも意外と悪くないと思ったのです。 雪が舞い、春を待ち。季節とともに。 いつもひとり、 いつだってひとり、 そして、 こういう人生も意外とおつなもので、悪くもない。 トピ主さんも、 きっとそう思う人だと思うのです。

なんとなくわかります

041
何じゃもん
こんにちは、トピ主さん。 私は40代で年齢的には下ですが、状況がちょっと分かる気がします。私もあまり人付き合いが得意なほうではなく、近所の方やPTAなど、みんなが世間話でもしてどんどんつながっていく中、輪に入れずにいることはかなりあるので。 そしてさらに、同じ学校の保護者という程度のかかわりしかない人に、必要以上によそよそしくされることも結構あります。挨拶しても無視され、まるでこちらが見えていないような態度をとられたり。たまたまそういう人たちが集団でしゃべっている横を通り過ぎたりすると、フレンドリーとは言えない目でチラ見されたり、急に声を潜められたりもします。 まあ、理由はわからないけど、たぶん本能的に「この人は何か気に食わない、水が合わない、輪に入ってほしくない」って感じる向きがいるのだろうと思っています(誰でも「あ、この人とは親しくなれる!」と初見でわかるときがたまにあると思いますが、その逆バージョンというか)。 そして、その手の人たちとなんとかコミュニケーションしようと骨を折っても、絶対に扉は開きません。なので、私はもう努力はしなくなりました。「ああ、たぶん排除対象と認定されたな」と受け入れて、こちらからも近づかないようにするだけです。 トピタイトルのご質問について。 私の場合は「(どうでもいい人に)どう思われても辛くない」です。気が合う人がいればその人と楽しい時間を過ごすし、いなくて孤立したなら、一人で行動すればいいだけだというスタンスです。 とはいえ、特別に敵視はしていないであろう人とすんなり仲良くなれない点については、努力しなければならないと思っていますけど…。

横ですが コーラルさん

😀
いじめはいけない
コーラルさんのレス、泣けます。 トピさんの、 私には逃げることが出来るけれど、逃げられないほかの人たち の気持ちも泣けます。 この世の中に、こういう、強くて優しい人が居ることにたくさん、感謝です。

子供の頃から同様の事考えてきました

041
私も下の世代です
子供の頃から大人になって職に就いたり結婚しても、見事なまでに 似たようなことが起こりますよね。呆れて笑っちゃいます。 トピ主様的な気持ちに陥ること、未だにあります。大体、懸案事項が 一段落して疲れが出てて、中途半端に余裕や暇ががある時。 人生経験豊富なのが却って拗れているような方ってどこにでも居ます。 それはその人の責任。トピ主様や我々には関係ないのです。 いい歳して、徒党を組んで他人を見下すような低俗な人のために トピ主様や我々が辛い思いする必要ありますか?断じて無いです。 辛く感じてきたら自分に言い聞かせています。「こんなどうでも いい人のこと気に病む時間が勿体ない。知るか!」と。

一人じゃないって判りました。

🙂
自分にも非があると反省しても、誤解されてずっと続いている陰口が耐えられなくて相談させて頂きました。 励ましや、共感や、諌められたり、まだ孤立感疎外感は無くなりませんが辛くなった時に読み返させて頂きます。 皆様も穏やかな日々をすごされます様にお祈りいたします。 ほんとうに有難うございました。

気楽に過ごしましょう

😉
娘世代です
うちの母と同世代かなぁと拝見しました。 元々愛嬌もあってニコヤカな母ですが 年齢とともに好き嫌いがハッキリしてきて ああだこうだと不満が強くなってきたように思います。 特にお店でのサービス低下や若者のマナーについて モヤモヤした日々を送っているようです。 私は遠方に嫁いだため たまに電話でフムフムと話を聞くくらいしか出来ません。 ある程度、話すことで発散できるみたいです。 私自身は他者への期待値が低いせいか 大して気にならないことばかりなので 今回の主様のトピを読んで 母の心情が少し理解できた気がします。ありがとうございます。 確かに好き嫌いという感情は誰もがもつものです。 でも、自分にとって重要でない人物… 単なる近所付き合いだったり ただの顔見知り程度 同じ犬好き仲間なら挨拶程度で済ませられませんか。 挨拶は、相手からの返事を待つのではなく 自分がしたいから行うことだと思うのです。 大人としての振舞いをしていれば 相手の幼稚な行動も気になりません。 挨拶だけでもしておけば 何か犬同士の交流や困ったことが起きた時に お互い手助けできるかもしれません。 私は犬の散歩の途中にウッカリ自宅の鍵を落としてしまい 帰宅もできずにウロウロしていたら 見ず知らずの犬の飼い主さん達が 協力して探してくれたことがあります。 それまで私は視界が狭くて、周りは挨拶していませんでした。 以後は顔を上げて会釈程度は率先して行うことにしました。 生意気を書きましたが 相手のせいで自分の行動範囲が思うようにとれないのは もったいないですよ。 主様には主様の自由があり それは同様、(どんな嫌な)相手にも当てはまります。 自分は自分と割り切って楽しく過ごせますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧