本文へ

寒がりの汗っかき(泣)

レス8
(トピ主 1
041
さむびしょ
話題
私は30代半ばの、寒がりの汗っかきです。

数年前までは暑がりの汗っかきでした。
しかし、5年前に出産をしてから、急に寒がりになってしまいました。
家にいても外にいても寒くてブルブル。
ババシャツやタイツを着込んでいると、寒さは和らぎますが汗がハンパないです。
顔だけでなく、胸、背中、脇、太ももなど。
広範囲なので拭けないし、拭いてもすぐにまた汗が出てくるのでダメです。
真冬のような恰好をして汗をかいている…おかしいですよね。

自律神経の問題でしょうか。
(1年ほど前にめまいが酷くて病院に行ったことがあります。その時は疲れとストレスが原因と言われました)
何かいい改善方法ありますか?

ランキング

レス

冷えのぼせ?1

041
みつみかん
長くてすみません。 素人意見ですが、もしかして冷えのぼせでしょうか? トピ主さんとは症状が違いますが、私は昔から寒がりでひどい便秘でした。20代になって更にひどくなり、夏でも家ではフリースを着てカイロを張り、汗かくけど寒いので冷房なしで過ごし、半袖になると風邪引くので出掛ける時は袖のある服を着ていました。 当時は、生理の数日前になると全身の毛穴から汗がダラダラ出て冬でものぼせた感じで異常に暑くなり、身体を拭いたり着替えてもすぐベタベタになるのが約丸一日あり、その後は逆に夏でもガタガタ振るえる位体が寒くなるのが一日ほどありました。それが終わったら何日か後に便通があるのですが、体が無理に出そうとする為、痛みで失神するようになりました。下剤を常用したくなかったので余計に苦痛でした。

冷えのぼせ?2

041
みつみかん
続きです。 また、中学生位から暖房のかかった店に入ると、たとえ短時間の滞在でも頭がぼーっとのぼせた様になり、鼻水が止まらず買い物もままならず、冷えのぼせの症状がひどくなってからはもっとひどくなりました。 便秘で失神する様になったのが毎月怖くて仕方なかった為、自分の体質にあった漢方薬を探して飲み始めました。一~二ヶ月で慢性的な冷えに効果が出始め、徐々に便秘と月一ののぼせと冷えに効いて、一年以上飲み続けて改善されました。 薬が体にあっている場合は漢方薬でも美味しく感じ、症状が改善され、飲む必要が無くなってきた頃にはまずく感じてきたので飲むのを止めました。 私とは症状が違う部分もありますが、一度病院の漢方医にかかってみてはいかがでしょうか。先生によっては合う薬を一発で出してくれるとは限りませんが、病院なら保険もききますし。ちなみに自分は近くに漢方医がいなかった為、かなり調べて自分にあったものを探してツムラの顆粒を体に合わせて加減して飲んでました。 お大事にしてください。

ホルモンバランス

🙂
オバチャン
が、くずれているのかもしれませんね。 私は更年期に差し掛かり、顔だけほてって汗が噴き出すようになりました。大して暑いわけでもないのに、恥ずかしいくらいです。 命の母Aを飲み始めたら、随分改善されました。 トピ主さんはまだお若いので更年期って事はないでしょうが、出産を機にホルモンバランスや自律神経の不調がみられるのかもしれませんね。 一度婦人科を受診されるか、薬剤師さんに漢方薬の相談をしてみるのも良いかもしれませんよ。

素人意見ですが

🎶
とくめい子
以前通っていた漢方医の先生に「暑がりも寒がりもどちらも冷えが原因。日本人は体を冷やし過ぎ」と言われました。 夏のエアコン、真冬でもミニスカートなど、あと飲み物に大量に氷を入れたりアイスの年間消費も日本人は四季のある国なのにとのことでした。 特に冷たい食べ物好きは内臓を冷やすため自律神経を乱すことに繋がりやすいそうです。 私が言われたのは、飲み物は常温か温かいもの、夏でも必ず湯船につかる、季節の物を食べる、冬は足を出さない。 後はやはり夜更かし厳禁ですね。 就寝10時前が望ましいそうです。 です。特に意識したのは湯船に浸かることで、これは私も子供も風邪をひきにくくなりました。 冷房のきついオフィスでは背中と腰に使い捨てカイロを張り付けてました。 どれも手軽に始められるものなので試しにやってみてはいかがでしょうか? そうそう生理痛も激減しましたよ。 暑がりだから、汗がすごいからと体を冷やすのは返ってマイナス効果だそうで、まずは体内バランスを整えることが大事だそうです。

私も同じです!

041
momo
半身浴がからだに良いと聞けば、それを実行し、 冬でも冷たいシャワーで十分と聞けば、それも実行し。 でも、調子の悪いときは、何をしてもダメでした。 寒くてブルブル来るときは、携帯カイロでも電熱ヒーターでも 何でも使ってみるしかないのでは。 最近読んだ雑誌には、関節の可動域を広げるには指先から回してみよう! とあったので、それも実行中です。 やってみて、少しでも効果があるといいですね。 冷え性だけでなく、汗もかきやすい、というところが厄介ではあるけれど、 思えばニキビ症のカサカサだってあるわけで。 そのときどきで変えていくしかないかもしれません。

同じです

😢
汗かき
私も、妊娠出産を機に、すごい汗っかきになりました。 胸、腹、背中などの胴体部分だけ、異様に汗が出ます。 夏場はTシャツから下着まで、一日何回も着替えなくてはいけません。 そのままでいると、クーラーなどで身体が冷えてお腹を壊します。 もう、20年以上この状態です。 昨年、甲状腺ホルモンの値を調べたら、投薬するかどうかのグレーゾーンと内分泌の専門医に言われました。 漢方薬も専門店に行ったのですが、1年以上飲んでも汗には効果ありませんでした 半年経って、もう一度検査しても同じ。 さらに自己抗体値が異常に高くなっているそうです。 自律神経を整えるお薬を飲んでいますが、顕著な効果は見られません。 ホルモンバランスが崩れているのは確かです。 更年期も関係していると思うので、おばちゃんのような効果を願い、命の母Aを試してみます。

私も素人ですが

041
私は
暑がりも寒がりも、全ては血の巡りが悪いからと 漢方だか鍼だかの先生に言われました。 マッサージ師だったかな? 単純にそれじゃあ血行を良くすればいいんだなと思い なぜかしら運動を始めたら、冷え性も汗かきも良くな った記憶があります。サウナも良かったな。 今はまた運動不足の更年期にさしかかり、 汗ダラダラです。少し気を入れて運動しようと思って いる状態です。

トピ主です

041
さむびしょ トピ主
どうも”注目トピ”に指定されているようで。 ありがとうございます。 まさしく「のぼせ」っぽいです。 顔がポカポカして、お風呂上りのような感じです。 便秘、湯船に浸からない、冷たい飲み物が好き… 全て当てはまります。 やっぱり体の中から改善していかないとダメなんですね。 漢方のことは義母が詳しいので、一度相談してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧