本文へ

食習慣や価値観の違い

レス29
(トピ主 1
041
renkon
ひと
今付き合っている男性がいるのですが、価値観や食習慣が違うようで、このままうまく行くのか時々不安になります。 今度一緒に旅行するのですが、宿は素泊まりで持ち込み可なので、ガスコンロと鍋を持っていくことになりました。それはいいのだけど、朝と昼はどうする?お米炊いておにぎりつくる?カップラーメンでも食べる?と聞かれています。二泊するのですが、全部自炊する気でいるみたいです。 私は料理が得意でも好きでもなく、そのことは伝えているし、せっかく旅行に行くなら一回位おいしいご飯を食べたいと思うのですが、彼はそういう考えはあまりないようで、空腹が満たされればいいという感じ。 彼も料理は好きではないので、手伝いはするだろうけど、基本的には私がすることになると思います。 一回位外で食べようといえばすむことなのでしょうが、これからもずっとこんな感じで旅行するのか、ちょっとした贅沢も私は気を使いながらしなければいけないのかと思うと、気がめいってきます。 長く付き合っていけば、こういうことにもなれていくものでしょうか。

ランキング

レス

価値観という言葉

041
ドザエモン
女性は価値観という言葉が大好きですね。この言葉を使用して特に男女交際や夫婦関係について言う時、そこにはすでに私の要望が満たされない、男(夫)が良くないという意味を内包している場合が多いですね。このトピ主さんの話もけちな彼が嫌だという意味です。 けちけちせずに楽しみたかったらトピ主さんがお金を負担すればよいだけだと思います。それも否定されるようならお別れになれば良いだけだと思います。

彼の価値観が

041
しずく
「旅行は景色や歴史的建造物等を見るのが目的だから食べる物はどうでもいい」なのか「お金がないから貧乏旅行」なのか「旅行するだけで贅沢!」なのか、そこを書いてくれないと返事のしようがありません。 単純に「贅沢は敵!」のケチ男なら、この先結婚したらいろいろ制限されて窮屈でしょうが、他の理由なら改善の余地はあると思いますよ。

話しましょう~

041
スライド
たまになら楽しいかもしれないけど、毎回それが当然なら、私も滅入っちゃうなあ。 うちは夫婦で旅行好きで、豪華に行くこともあれば、適当旅行も多いんですね。 観光で疲れ果てたら、スーパーやコンビニで買ってのんびり食べたり。カップ麺もあったかな。 だから、もし彼が旅行好きなら、今後も同じとは限らない可能性もあるかもと思いました(要確認) でもそれにしても、三食とも自炊となると、旅にも料理にも慣れてないと大変そう…。 察するところ、初めての二人旅では?気も使うだろうし。 主さん、旅先のご飯が食べたいって、まだ彼に提案してないんですよね。 彼が自炊を提案してきたように、主さんもこんな旅がしたいなって言ってみては。 価値観が違うだけで、彼は間違ってはいないので、否定することはできないけど、意見を出すのは自由です。 彼の考えも聞けるかもしれませんよ。もしかしたら今回のような旅に憧れてるだけかも。 素泊まりなら、外のお店選び放題ですから、今からの企画で間に合うはず。 旅行ってけっこう価値観が出ると思います。いろんな話したらいいんじゃない? どんな形であれ、納得して旅行が楽しめるといいですね。

無理せずに

041
ろくうさ
食の習慣とか価値観って、基本的なことなのでお互いが歩み寄らないといずれストレスになると思いますよ。 1回でも美味しいものを食べに行きたいなら、ちゃんといったほうが良いと思います。旅行先の名物とか調べてみてはいかがですか?

柔軟性のある人がいい

すたあ☆
アラフォーになってくるとご馳走&外食続きは胃を荒らすので、自炊できるとこに泊まりたいと夫に言っているけど(笑)。 でも、基本はトピ主さんみたいに、せっかく旅行に来たんだから、土地の名物や美味しいものは必ず食べてみたいです。 彼氏はケチなの?持ち込みできる素泊まりの宿って、あんまり素敵なところではないですよね。食もそうだけど、金銭感覚も私はパスしたい人だわ。 うちの夫は浪費家ではないです。贅沢してきてないけど、私が少しいい所に泊まりたいといえば「いいよ」と言ってくれるし、「美味しいもの食べたいけど、ちょっと高いなあ」というと「俺がだすから食べよう」と言ってくれる人です。 相手の小さな希望を聞き入れてくれる人です。 トピ主さん、彼にとりあえず自分の気持ちを伝えてみて、彼の反応をみて、そこからどうするか考えませんか。 自分は嫌なのに、ずっと相手に合わせなければいけないのは疲れるし、その状態では愛も経年劣化します。

価値観は

041
えま
非常に大切だと思います。 結婚まで考えるなら尚更考え直す必要はあると思います。 すでに違いを感じてられるならわかると思いますが、自分が今まで育ってきた環境とあまりにも違うのは、好きなだけでは埋められません。 お互いの育ちの違いを嫌でも見ることになりますし、それがストレスにもなり、挙句離婚へ突き進む多くのカップルをみました。 多少のことには慣れてくると思いますが、ご実家に戻ればそれが全然違うのは目に見えてわかりますし、それを惨めに感じることもあるでしょう。 本当にお金がなくてそのような旅行しかできないのか、ただのケチなのか、後者であればなお、考えものですね。 価値観は育ってきた家族で決まるようなものですから、結婚すれば相手の家族全員にも当てはまる可能性もあるのです。 そういう旅行ばかりしている人もいると思いますが、若い間でも私ならそんな旅行行かない方がいいです。 せっかくの旅行気分が台無しになりそうです。

私は

041
りこぴん
慣れません。 価値観が違うのだから。 慣れないけど我慢するって感じでないですか? 彼はお金がないから仕方なくビンボー旅行をするのでしょうか? そもそもがケチなのかな? 食事に対してあまり関心がない人もいます。 豪華なホテルや旅館で贅沢したいって訳ではなくても 料理くらいは普通に食べたいですね。

やめよう

😀
ととこ
私だったら、無理です。 せっかくの旅行がそれじゃ、楽しめません。 何のための旅行なのか…旅行の間くらいは炊事から解放されたいし、美味しいものを食べたい。 そんな旅行なら、私なら行かないな。 長く付き合っても、合わないものは合わないよ。 もし結婚したら、ますます嫌になってくると思います。他の人を探した方がいいよ。

何でもかんでも彼に合わせない

041
ベラ
ちゃんと「○○に関しては私が譲ったんだから、昼ご飯くらいは外で食べようよ」と言ったら良いのでは? 2泊なんだし、夕飯のご飯だってお湯であっためるレトルトで良いじゃないですか。 みそ汁もレトルト。 後は野菜炒めをスーパーで買うとか野菜を切ったものと味付け用パウチをスーパーで買ってきて炒めるだけとか。 ご飯の代わりにうどん玉と小さい醤油だけ買って焼きうどんでも良いのでは?(使用後の液漏れ注意) 旅先で野菜を買って腐らす方が無駄な気がします。 朝ごはんは適当にパンでも買えば? 良い機会だから、普段利用しないならファミレスや喫茶店のモーニングも安いし良いですよ。 旅行なんだし、日常は二の次、楽しむことを最優先で考えないとね。 どうしても手料理と彼が言うなら、「じゃ、手料理案は譲るから、あなたが作ってね」言い、それで文句言うようなら「あなたの我が儘を全部通すのは無理」と言うしかないですね。 まぁ、お別れ覚悟で。 しかし他に打開策はないような。 私は旅行に行ったら三食外食(むしろそれがメイン)なので、そんな面倒臭い旅行は嫌ですね。

びっくり

😣
あみ
学生時代の貧乏旅行なら、それでも楽しいかもしれませんが、違うんでしょう? とにかくびっくりです。 遠慮してないで、トピ主の考えを伝えたらいかがですか? もし、自炊が節約のためだというなら、私なら旅行にわざわざ行きたくないですね。 近くにピクニックに行って、手作りのお弁当を広げる、とかはダメなんすか?

ないなぁー

041
キンクマ
バンガローでキャンプ気分なら夕食はBBQ、朝食はパンケーキと目玉焼きを作ってコーヒー入れてもありだと思うけれど。 素泊まりで鍋?二泊自炊? ちっとも楽しくない。 むしろ悲しい。 旅行って言うのは気分をリフレッシュさせるためのもので、普段よりちょっと贅沢したいですね。観光と食事をイーブンに楽しみたい。私は自分の分のは自分で支払います。 拒否して、あなたのしたいことをはっきり言った方が良いと思いますが。 それで合わなければそれまでですね。

それは旅行なのですか?

😨
will
素泊まりで2泊持ち込み可という宿が想像できません。 その宿の炊事場を使えるということでしょうか? キャンプ場のログハウスとかならわかるのですが・・・ ただ、今回の旅行に限らず食事にお金を使いたくない人は普段からそうではないですか? 自炊で楽しいのはキャンプくらいだと思うんです。 温泉の湯治場では長期滞在のため自炊がありますが、そんな2泊くらいなら 自炊のためにせっかくの旅行先での観光時間が減ってしまいますし 旅先では郷土料理などその場所でしか食べられないものを楽しむのも旅の醍醐味だと思います。 トピ主さんは >長く付き合っていけば、こういうことにもなれていくものでしょうか と聞かれていますが、こんなこと慣れてはいけませんし、慣れません! 不満がつのるだけですよ。 最初が肝心!言いたいことは言わなきゃ。 私なら彼に『私はキャンプ以外で自炊はしたくない。朝はコンビニでもいいけど 昼食と夕食は郷土料理とか地酒とか楽しめるところでしたい。』 って言うけどな~ それに食への関心度が違い過ぎると一緒に生活するのも楽しくないし、結婚はできないと思う

なぜ我慢する前提なの?

041
ララミー
問題なのは、「違いがあること」ではありません。 違うのは当たり前なので。 その上で違いをわかりあえること、双方ともに快く折り合いをつけられること、が肝心です。 彼もあなたも、違いがあるのを前提にしていないのだと思います。 二人とも、我慢はしてはいけません。 押し付けてもいけません。 「ここがこう違うよね、それはこういう理由だね。じゃあどうする?」 という話し合いをその都度ちゃんとしなさい、ってことです。 彼はあなたの頼みを頭から無視するような、そんな横暴な人ですか? 外食したいと言ってみて、ちょっと嫌な顔をされてあなたはすぐ引っ込めちゃったのかな。 だとしたら、彼はあなたの望みを大したことではないと思ってしまっても仕方ないですよね。 彼の希望で自炊なのに彼にする気がなさそうなのはなぜでしょう。 話しもゆっくり聞かずに、身勝手な人だと決めつけておしまい?

美味しいものたべたいよね!

041
moon
おにぎり・カップラーメンは、自分も彼女も料理しないから・・ と彼なりに考えた上のメニューではないでしょうか? 外食をしたいなら、言ったほうがいいですよ。 (本人が食に興味があろうがなかろうが)彼女に合わせてくれるかで彼の性格が見えてくると思います。 家の主人も似ています。 私が疲れていると、「じゃあ夕飯カップラーメンでいい」と言う人です。 自分で作ろうという気は無いみたい。 でも慣れると、ラクですよ~。 外食は、誘えば行くし、 家食も文句いわず食べるし。 料理上手だったらむなしくなるだろうけど、私はヘタなのでプレッシャーが無いのは嬉しいです。 あと心配なのは彼、予算ないのかな? それならあまり言うと可哀想だよね。

どうしてそんな人と付き合うのかわかりません。

041
たまこ
ご本人が料理好きで、「全ての食事を自分が作るから付き合って。」というのならわかりますが、自分が料理が嫌いなのにそういう旅行行程を立てるというのはどういうことなんでしょうね。 普通自分が嫌なことを人にやらせようとは思いません。人付き合いの根本から間違ってませんか。 安上がりな家政婦と思われてるだけじゃないですか。 私の友人なら、距離を置くように勧めます。

よくわからないな

041
はて
旅行なのに朝も昼も(夜も?)その宿にいるの?? いちいち宿に帰ってきて食事するなんて 効率悪すぎやしませんか? そこへ行って何所で何をするとか決めていないのですか ある程度何をするとか何所を見るとか決まっていれば そんな事にはならないと思うんですけど一体何旅行なんでしょうか せっかくの旅行だから自分で作るのは嫌だって言えばいいのに 現地の美味しいものが食べたいって言えませんか それくらいの自分の意見を相手に言えないんじゃ長続きなんて しないと思いますよ 旅行を決めたのって彼とトピ主さんのどちらですか? 宿から行き先までどうやって何を目的にして決めたんでしょうか その時に自分の希望は言わなかったの? 普通に計画すればそうはならないと思うんですけどね 彼が全部勝手に決めちゃったの??

ちゃんと話す

🐴
うし
察してちゃんでは、何の解決にもなりませんよ。 >一回位外で食べようといえばすむことなのでしょうが はい、ちゃんと自分の気持ちを伝えられなければ、後が辛いですよ。 >長く付き合っていけば、こういうことにもなれていくものでしょうか。 なれるのではなく、お互いに自分の気持ちを話して、妥協点を探っていくのですよ。 ちなみに、私はトピ主さんと同じように思います。 大人数で鍋パーティとかならともかく、夕食自炊なんて考えられないです。 >せっかく旅行に行くなら一回位おいしいご飯を食べたいと思うのですが、 この程度で妥協できてしまうトピ主さんは、優しい方だなあと思いますよ。 私なら、朝カップラーメンですませるくらいしか妥協できません(汗

旅行に行ってまで、料理なんてしたくない…

😨
専業主婦
旅先で普段食べられない物、食べたいですよねぇ。 食材買って、使い切れない場合は、持って帰るんですよね? お土産以外で荷物が増えるのも、何か嫌だなぁ。 結婚後も、こんな旅行するのは、私は辛いです。 使い慣れないキッチンで料理。 旅って、非日常なのが良いのにー。 これでは、日々の延長って感じですね。

言ってみた?

041
3コード主婦
外食したいって。 確かに倹約旅行なら全て自炊もアリかも知れませんが、現地でしか 食べられないような食事を摂る事も旅行の楽しみのひとつですよね。 例えば「朝食&夕食は自炊、昼食は観光先で外食」のように提案してみては? でも旅行にガスコンロ?カセットコンロかな?を持参するなんて バックパッカー旅行なら分かりますが、普通は荷物のコンパクト化を 優先するような…。

えー。嫌だー。

041
ぽんちゃん
はっきり言って、私はそんな旅行は嫌だな。(ごめんなさい…) 素泊まりの宿は別にいいけど、ご飯を作るって…。 キャンプ場とか、自炊施設がある宿であれば、それはわかりますけど。 いくら持ちこみ可でも、ガスコンロ持参はナイですね。 というのは、私は旅行では現地で食べるご飯にも重点を置いているからです。 その土地のおいしい物を高級店でなくても、居酒屋でもいいから食べたい派です。 ですので、全部自炊はありえません。(相手がしてくれるならまだしも、自分がするって…) 1食でもいいから、何か食べに行きたいですね。 お相手は、 >朝と昼はどうする?お米炊いておにぎりつくる?カップラーメンでも食べる?と聞かれています。 聞いてくれていますよね? そこで言えば主様の考えを言えばいいのです。 「私は1回はその土地の食べ物をお店で食べたいな」って。 あなたばかり彼に合わせるのではなく、お互いの歩み寄らないとつまんないでしょ? まぁ、私なら「朝はいいけど、昼と夜は店で食べたい」ってはっきり言いますよ。 言わなきゃわからないし、長く付き合いたいなら無理な我慢はダメです。

なんで?

041
なむこ
外食したいならしたいって正直に言えばいいのに、なんで言う前からストレスためるの? ないとは思うけど、言葉一つ一つに気を使わなきゃいけないような扱いづらい人なの? 主さんは「君は外食したいよね。どこがいい?」って男性に言ってもらえないとダメなタイプなのかな。 なら、彼とは合わないだろうね。 でも、自炊可の宿でつくるおにぎりやカップラーメンって、本当に好きな彼と作って食べるんだったらそれはそれですごく楽しそうだし、おいしそうだなーって思う。色気はないけどね。

あなたからも希望を言いましょうよ!

🐱
旅ねこ
昼も自炊して食べるって、どんな旅? 観光などはせずに、ずっと宿にいるって事ですか? 温泉に入って湯治みたいな感じなのでしょうか?それなら分かりますが・・。 旅行中1~2回は「外で美味しい物を食べようよ!」と提案してもいいんじゃない? トピ主さんも自分の希望を言って、お互い意見のすり合わせをすれば良いだけではないの? それをせずに、「価値観が合わない。贅沢できないのかと気がめいる」なんて ちょっと彼が気の毒に思いました。 旅に出る前って、「あれをしよう」「何を持っていく?」などと言う会話も楽しいものじゃないですか? 一緒に楽しい旅を企画してはどうでしょうか。

話し合わなければ

🐧
通りずがり
とぴ文だと、主様が 譲る側になっていますが、 話し合い協議して お互いに納得のいく落とし所を考えるようにしないと お互い(あくまでお互い)たまに我慢することも必要でしょうが、我慢するばかりでは、そのうち爆発して破綻してしまいます。

ありがとうございました。

041
renkon トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 彼は食にこだわりがなく、できたら私の作った食事を食べたい、でも私は料理は好きではないし、たまにはおいしいものを食べたい、ということは何度か話したことはあるんです。 もちろん外で食べたいと言えば、いいよと言ってくれるし、お金も出してくれます。でももったいないなぁと思いながら食べてるのかと思うと、私も食事を楽しめず、家族や友達とたまに外食をしてました。でも今回のことで、お金を出して美味しいものを食べたいと思わない人なんだなということを痛感しました。 素泊まりの宿は以前から行ってみたいねと2人で話してたとこだし、食に対する考え以外は不満はなく、ケチでもないし、いい人なんです。 とりあえず今回も外で食べようと提案して、食事のことを2人で話してみます。

ん....

湯けむり
素泊まりで持ち込み可に鍋とコンロって車で旅行するんですよね? 旅のスタイルがいまいち想像できなかったので、コンロ?鍋??と 思ってしまいました。 貧しい食習慣はあなた次第で変えることできるかも。奥さんが 率先して美味しいものを作れば、カップラーメンとか食べれない舌に 成長することもあると思います。 でも価値観の方はちょっとね。 ただ、あなたも疑問に思ってるならちゃんと口に出して言わないと いけませんよね?外食したいならちゃんと伝える。考えを伝える。 それをしないで「なんなのこの人は?」って疑問がってても仕方ない と思いますよ。 結婚したらもーっともーっと価値観の違いは顕著に出てくると思うので 早いうちにコンセンサスとっておかないとね。 土鍋&コンロの旅は、彼の中ではアウトドア旅を目的にしてるのかな? キャンプに毛が生えたような旅?なので自炊なのかな? まぁ、それも含めて話しましょう!

いい子ちゃんになりすぎだよ

041
はて
彼がケチじゃないなら >もったいないなぁと思いながら食べてるのかと思うと こんな事思わないんじゃないでしょうか 二人で美味しい食事を共にする為に使うお金でしょ 彼がそうでなくても自分の彼女が喜ぶのならその価値はあるお金だと 思うけど それをもしもったいないと感じたとするのならケチですよ ましてや彼は自分で料理しないんだし そんなに気にするなら自分の分はしっかり自分で払って 気持ちよく食事した方がよくないですか? 今回の旅行は二人で素泊まりを希望したなら 彼としては自炊前提だったんでしょう 二人でゆったりと時間を過ごす為の旅行なら 今回は手伝ってもらいながら朝、晩は自炊にしてもいいんじゃないかな

年下彼

041
から
付き合い当初、彼は学生、私は社会人でした。 金銭面のこともあって当時彼は、ご飯はお腹いっぱいになれば良いという考えで、リーズナブルな場所ばかりでした。 嫌ではなかったけど、主さんみたいに「たまには」と言う思いもしばしば… ですが、彼も社会人になり、私のたまのおねだりもあって、少し良いご飯を食べるようになってから段々と「量より質」に変わりつつあります。 旅行も、泊まれれば良い寝るだけだし、から、せっかくだから贅沢しよう、に。 主さんの彼が根っからの節約派なら難しいかもしれませんが、長く一緒にいると何となく似通ってきます。 たまにはおねだりしてみても良いかもしれません。

私の場合

041
料理好美
外食を「勿体ない」と考える方を外食に付き合わせたい時は、「私が奢るからお願い」と言って誘っています。 あと、自分に食べたい物があり、相手があまりそれを食べたくなさそうな場合も、私の奢りだと言ってから誘います。 彼が、女性に奢ってもらう事を何とも思わない方ならば、「私がお金を出すから外食しようよ」と提案してみてはどうでしょう。 トピ主さんは外食ができ、彼は懐が痛まずに済みます。 もしくは旅先にある、安くて美味しいお店を何件か予め調べておいて、「ここでしか食べられないような食事を食べに行こうよ」と提案してみるとか。 彼女がそこまで言っても「自炊がいい」との主張を譲らない彼であれば、価値観が合わなさ過ぎるようなので、お別れした方がいいかもしれませんが。

ちゃんと言おう?

041
簡単
 「自炊すれば安く収まるし、出歩かなくて済むから楽だよね。だけど私は旅行の時ぐらいはおいしいものを外で食べたいなあ」って。自分の意見を相手に不快にさせずに主張できることも大事だと思います。  先の長い付き合いをしていきたいならとっても大事。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧