本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「喜寿」のお祝いについて教えてください

「喜寿」のお祝いについて教えてください

レス18
(トピ主 3
041
カノン
ひと
義母が来年喜寿を迎えます。 還暦のときも、古希のときも、毎年の誕生日も 今までお祝いをされたことがないそうなので、 (子供は息子3人なので、そういうことに疎かったのでしょう) 喜寿はお祝いしてあげたいと思っています。 恥ずかしながらこういったイベントは初めてでわからないことばかりなので どうか教えてください。 お祝いは、誕生日にやるべきでしょうか? 時期が誕生日とずれても良いでしょうか? 考えているプランは、いい温泉のある宿に一泊、 ちょっと奮発した部屋食でお祝いしようかと考えています。 ついでにいい景色のある場所が近くにあるとなお一層良いです。 こういう形のお祝い方法で、問題ありませんか? そしてどこか、関西地方でそのようなオススメの場所はありませんか? 足腰が弱っているので、たくさん歩かなければいけないところはいけません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

気持ちが大事なんですよ。

🙂
りん
お姑様の誕生日に皆さんの都合がつけば一番いいですが 多少前後しても(出来れば誕生日後のほうがいいですが)いいと思いますよ。 関西と言っても広いので どこがいいとは言えませんが 最寄りの駅まで送迎バスを用意してくれる旅館もたくさんありますので インターネットで調べてみて下さい。 口コミなどを見て 予算に合わせて決められては如何ですか? 貴女は優しいお嫁さんですね。 きっと皆さん 喜ばれると思います。

南紀

041
真紀
南紀の白浜、勝浦温泉はどうですか。 景色もいいしパンダもいますよ。 誕生日でなくてもいいが出来るだけ早い時期がいいかな。 今までお祝いをされたことがないって、嫁の貴女がやってやれば良かった のではないですか。

お祝いは遅れても可

041
ももぞう
素敵なプランだと思います。 お祝いに形は決まっていません。みなが顔を合わせ、おめでとうと言ってあげるのが最大の目的ですから、温泉の宿泊やお料理はとってもいいですよ。 行事は、仏事は期日前、お祝いは後日でも可です。 法事は命日より遅くなってはいけませんが、お祝いは記念日の前でも後でも大丈夫。お誕生日前後1ヶ月ぐらいで家族の都合が合う日を選んで大勢で行かれたらいいと思いますよ。

嬉しいですね

041
こって牛
”喜寿”をお祝いできるなんて、嬉しいですね。 私が、父の”古希”をお祝いしたときの経験からです。 1お祝いは誕生日がbestですが、なるべくお子さんお孫さん一同でお祝いするほうが、喜びも増します。働いている方や、学校等も考慮して、誕生日前後の土曜~日曜がいいです。 2旅館に相談されれば、祝い鯛・赤飯・誕生日ケーキ等手配していただけます。(翌朝解散時のお土産に他の家族分含め、紅白まんじゅうの手配もgood) 3人数が多ければ、広間の手配をお願いしたほうがbetterです。(もし、カラオケが好きな方でしたら、同時に依頼可) 4お祝い会で、「心のこもったプレゼント」を贈呈。 5関西でしたら、ベタですが 有馬温泉はいかがでしょうか?  多様な旅館がありますので、いろんな対応をしていただけます。 こういうお祝いの習慣のなかった方は、「気後れするから」と固辞されることがありますが、押しの一手で敢行してください。 私には、父の「喜寿」は祝えませんでした。生きていてくれればこその幸せな行事です。皆様の笑顔あふれる一日となりますよう、お祈りいたします。

私の家族のときは・・・

💡
夜は長い
私の祖母や義父の時は、みんなで集まって外食でしたよ。 泊りだと、日程調整するだけで大変だし・・・・

素敵ですね。

041
えり
温泉旅行での喜寿祝い、とても素敵です。 義母さん、きっと喜ばれるでしょうね。 私が義父の喜寿をお祝いした時は、 誕生日の10日前に、料亭のお座敷を借りて行いました。 前倒ししたのは、その年の義父の誕生日が平日だったのと、 実母から「誕生日より早くお祝いするのはいいけれど、 遅れてお祝いするのは失礼にあたるよ」と聞かされたからです。 なので、誕生日当日か誕生日前(1か月以内)に祝いましょう! ただの旅行ですと、喜寿祝いという雰囲気が出ませんから、 「紫色のちゃんちゃんこ」を手配して、集合写真をお撮りになるのはどうでしょうか。 私の義父は矍鑠とした人で、ちゃんちゃんこを着るのは嫌がるかも…と思いつつ用意したんですが、 意外なことに、笑顔の写真を撮ることができたので。 お花は旅先での用意が難しいでしょうが、ちゃんちゃんこなら持参できますものね。 お宿のお料理を頼む際、喜寿祝いの旅行である旨を伝えると、 1品くらいお祝い向けの料理を作ってもらえるかもしれません。 ダメもとで伝えてみては。 私は関西住みではないので、旅行先の提案はできませんが、 素敵なお祝い旅行になるといいですね。

温泉いいですね。

😨
will
我が家も来月義祖母の米寿のお祝いで城崎温泉に1泊2日で行きます。 喜寿のお祝いも米寿のお祝いもお誕生日ほど日にこだわらなくても良いと私は思ってます。 お祝いをするということが重要なんですよ。 近畿圏で良い温泉となると、有馬かな?と思いますが、城崎で蟹づくしというのもいいですよ。

素敵ですね

041
いなちゃん
お義母様の喜寿をお祝いしたい・・・とても素敵で、微笑ましいですね。 誕生日当日に拘るよりも、皆が集まってお祝いをし易い日を選んだ方が良いと思います。 これと言って決まった形がある訳ではないですが、家に集まって食事会とか、レストランでの食事会とかが多いようです。 温泉宿に一泊、素敵だと思いますが、他の関係者との絡みがあるので・・・まさか、息子さん3人とその家族の大所帯で旅行、とは行かないですよね? 喜寿の祝いなら、主さん夫婦だけじゃなく、子ども孫ひ孫それぞれの連れ合いなどが一堂に会すものを企画するべきでしょう。 できる限り、多くの人が集まれる日に、レストランとか料亭でのお食事会を計画なさった方が、現実的ではないかと思います。 あと、喜寿という事は77歳、どんなにお元気でも、体の衰えが著しくなる頃です。 肝心のご当人に、あんまり無理はさせませんよう。 喜寿の時は、紫の物を送るのが習わしだったそうですが、現在ではそこまでこだわる必要もないと言われます。 レストランで花束を送り、その花の中に紫色のものをあしらってもらうとかも、良いかと思います。

有馬温泉とか

041
丹波栗
父の喜寿で、有馬温泉の小学生以下のお子様はご遠慮ください系の旅館に行きました。 お子様がいらしたらそういう旅館は無理ですけど、関西でしたら有馬は近いので高齢の方にも往復の負担がかからないと思います。 神戸市側からロープウェイに乗っていけば景色も楽しめますし、秋は紅葉が見事です。 長寿のお祝いは数え年基準なので、誕生日は関係なくその年の早ければ早いほどいいそうですが、昔は寿命が今ほど長くなくまた高齢者の容態が変わりやすいということが理由だったのではないかと思うので、現代ではお祝いをいつにするかはそれぞれの事情で決めればいいと思いますよ。 誕生日のお祝いとあわせてちょっと豪華に・・・というのでもいいと思います。

今年やりました

041
共働き妻
義父の喜寿で会食しました。 (義父は昔堅気の人なので、数え年でやりました) 義父母、義姉一家、我々一家の総勢10名程度で、 ちょっといい料亭を予約して会食です。 忙しい人たちばかりなので残念ながら宿泊などはできませんでした。 みなさん集まれるなら温泉て素敵ですね。 過去何度かこの手のお祝いに出ていますが、たいてい親族を集めてどこかで会食、のパターンでした。 米寿のときなんてすごい人数集まったなぁ。 時期は気にしなくてもいいと思いますよ。 あえていうなら、いい日を選んで、でしょうかね。

お幸せに

柚子
誕生日も喜寿祝いも来年は両方してさしあげたらいかがでしょうか。 誕生日には家庭的な雰囲気でお祝いして、気候のいい時期に温泉旅行をプレゼントするていうのはどうですか。 いい思い出ができるといいですね。 在京なので関西方面の温泉地は知らなくてごめんなさい。 車を利用でしたら、福井や石川~富山の北陸がイチ押しですが。

トピ主です

041
カノン トピ主
りん様、さっそくのご回答ありがとうございます。 私は関東から関西に嫁いできましたので、まだ関西のことには疎く どこがいいのか悩んでいます。 義母の誕生日は、紫陽花が綺麗な時期なので 紫陽花の名所が良いか? それとも素晴らしい景観の名所が良いか? 考える時間はまだたくさんあるので、ゆっくり探してみようかと思います。 私自身、知らない土地へ小旅行できるのは楽しみでもあります。 それと書き忘れたのですが、 本来ならば息子3人が集まって、 一族みんなでお祝いの場を作るのが正しいのだと思うのですが、 それが難しそうなのです。 何故だかこの3兄弟、仲があまり良くないのです。 なので末っ子である夫と私夫婦だけでお祝いするつもりなのですが これも問題ないでしょうか。

トピ主です

041
カノン トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 白浜、有馬温泉、北陸などの候補をいただきまして、 よく調べてみようと思います。 私が夫と結婚した年は、まさに義母の古希の年で、 すでに誕生日は過ぎていたのですが、 結婚、新居探し、妊娠判明、引越しと、自分たちのことでいっぱいで 義母にまで頭が回らず、古希のお祝いを逃してしまったのが悔やまれます。 毎年母の日には花を、誕生日は子供と日が近いので一緒に、という口実で 誕生日パーティを開いて、我が家でささやかながらお祝いをさせてもらっています。 喜寿のお祝い旅行も、我が家だけで行うつもりです。 しかしいただいたご意見を拝見する限り、 大勢で祝うのが良いとのこと。 やはり旅行とは別に、お兄様方にも出席していただける会食の場を設けたほうがいいでしょうか。 法事などで会食の席は今まで何度かあったのですが、 兄弟仲悪く、みんな押し黙っていて、お通夜みたいでした。 子供がいて助かりましたが。 今回はお祝いの場なのでそういう雰囲気はまずいだろうと思うのですが 私にあの硬直した雰囲気に風穴を開けて場を盛り上げるだけの力はないです。 どうしたらいいか悩みます。

レス拝見しました。

🙂
りん
あらあら…ご兄弟は仲良くなかったのですね。 どこの家族でもいろいろありますよ みんな言わないだけで(笑) お義兄さん達を誘うか否かは ご主人に任せましょうよ。 楽しい思い出を作って下さいね。

決まりはないようです。

041
干し柿
トピ主様のお優しい気持ちが伝わってきますね。 年祝いの祝い方で“必ずこれをこうしなければならない”と云う決まりはないようですが、 地方による祝い方の差はあるようです。 皆様の仰るように、 親族を集めての大人数でのお祝いをなさる傾向があるのも事実ですが、 必ずそうしなければならない訳でもありません。 長寿を祝う気持ちを持った人に祝って貰える事が一番ではないでしょうか。 でも、 御義母様には三人の御子息がいらっしゃるので、 出来れば長男、次男の方達にも御義母様のお祝いの席に参加して頂く事が、 御義母様にも嬉しい事となるのではないでしょうか。 御義母様の77歳のお誕生日を、 例年とは異なり御主人の御兄弟共々と祝って差し上げて、 お祝いの旅行は後日、主様御一家とゆっくりお出掛けになればいかがでしょうか。 お祝いのイベントとして、 主様御一家と御義母様との記念写真も宜しいのではないでしょうか。 御義母様も主様も綺麗に着飾って思い出となる一枚の写真。 お年を召しても女であれば綺麗におしゃれをする事は心踊るものです。 和やかなお祝いが出来ますように。

できれば、皆が集まる場を設けた方が良い

041
いなちゃん
今回のお祝いは、誰の? それを考えるなら、おのずと答えが出て来ると思いますけど。 御兄弟仲が悪くても、皆様、お義母様にとっては、息子でしょ? お義母様の為には、皆様揃っていた方が良いのでは? 旅行は旅行で、別にプレゼントなさって、会食の場は設けた方が良いのでは?(ただし、日程が近すぎるとお義母様に負担を掛けるでしょうから、ちょっと間をおいて) まあ、長兄様や次兄様がうんと言わなければ、仕方がないですけどね。 そして、他レスでもあったけど、そういう交渉は、トピ主さんが出しゃばらず、旦那様に任せた方が良いと思います。 子ども達(お義母様にとってのお孫さん、曾孫さん)の存在が、以前も救いになったのなら、今回もそうなるかもしれません。 孫・ひ孫たちが「お婆ちゃんおめでとう」と言ってくれたら、きっとお義母様も喜ぶと思います。

トピ主です

041
カノン トピ主
皆様、ありがとうございます。 やっぱり兄弟揃ってお祝いするのがいいですよね。 みんなが参加する会食の機会も作ろうと思います。 先ほど夫と話し、 諸々の手配は私がやるからお兄さん達の調整役をお願い、と言ったところ、 「えーっ…。気持ちはわかるけど…」 と言ったまま黙ってしまいました。 旅行には賛成なのですが、兄弟が絡むとなると 夫はいつもこうです。 先行き困難です。が、 息子達が揃ってお祝い、などということは これまで一度もなかったわけですから、 これが実現できたら義母は内心どれだけ喜ぶだろうと思うと ちょっと楽しみになってきました。 少し独善的でしょうか。 でも出来るだけ実現できるように努力してみたいと思います。

御主人に相談は?

041
不思議
今時のことですから、 お祝いの形式にそこまでこだわらなくて良いと思います。 先方がお祝い事良くしていて、 自分たちなりの形が決まっているのなら兎も角、 そういうわけでもないですよね? 出来るだけ義母さんの意向に沿うように、 出来れば大勢で…が良いですが、 まずは御主人に相談しましょう。 三兄弟揃ってのお祝いだと、 費用も均等割りが妥当ですが、 誰かが提案して、すんなり同意が得られるのか、 揃って出席が可能なのか、 お祝いにふさわしい雰囲気が出せるのかどうか、 御本人たちでないと分からないでしょう。 知人ですが、兄弟仲が悪いので、 親御さんも「会いに来るときは別々にして」と言っているお家があります。 子供には会いたいけれど、 喧嘩をされると嫌だからということらしいです。 ちなみに、関西の温泉なら、有馬が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧