本文へ

喜寿のお祝い10万円は普通?

レス32
(トピ主 1
041
りんご
ひと
トピックを開いてくださりありがとうございます。 30代の主婦ですが、主人の両親は遅く子供を持ったため、義父は今年、義母は来年に77(喜寿)を迎えます。 今年の正月に義母から、お父さん(義父)はおばあちゃん(当時同居していた義父の母)に喜寿のお祝いで10万円贈ったから覚えておいてね、と言われました。 サラリーマン家庭でボーナスも減る中10万は厳しいのですが、義父は現金より旅行が良いとのことで夫と義父とでお祝いで旅行に行きました。 来年は義母へ10万です。 正直、きついです。主人は東海地方の出身で私は首都圏出身なのですが、東海地方では当たり前なのでしょうか? 私は自分の両親への誕生祝いの工面も厳しい状態です。(パートで働いていますが、月々の生活(特に家賃)に消えています) 自分の友人はまだ親が喜寿を迎える人はいないので、同じような経験をされた方にご意見いただければと思います。

ランキング

レス

地域差ではなく、時代の差では?

041
匿名
>今年の正月に義母から、お父さん(義父)はおばあちゃん(当時同居していた義父の母)に喜寿のお祝いで10万円贈ったから覚えておいてね、と言われました。 これってバブル期の話では? 私は団塊ジュニアなのですが、はっきり言って親世代と一緒にされるとキツイです。 今回の旅行で、義理の両親二人の喜寿のお祝いを済ました事に出来ないのでしょうか。

関西のおばちゃんですが・・・

🐶
アップルりんご
結婚式で夫婦で呼ばれた場合は10万円包みますが。 喜寿のお祝いは、お祝いする側の気持ちだと思います 私は77本の真紅のバラと兄妹三家族で食事に行きました 三家族で割って一軒三万円くらいだったと思います 10万は確かに痛いですよね しかも催促までされて・・・ ご主人とご相談されてみてはどうでしょうか? 家庭の台所事情をわかってもらえるといいですね

分相応だと思いますよ

🐤
通りすがりに
一般的な相場などはあると思いますが、家計が苦しいなら少なくても良いと思いますよ。ようは気持ちです。 義母から(もらう側から)○○円包めと金額の指示があるのは個人的にはいやらしいと思います。 私なら息子である主人の口から「10万は家計的に厳しい」と言ってもらいますよ。 その後、義母から直接嫁である自分に何か言ってきても「我が家では何事も主人に相談して決めています。今回の件も主人の判断ですから何かあるなら主人に直接言ってください」と言いますね。

知らなかった・・・

041
yoxibong
77歳になったら10万円もらえるんですか?初耳ですね。だったら還暦や古希はいくらですか?僕と妻は還暦のとき赤いちゃんちゃんこも貰っていません。恥ずかしながら、母親は満87歳で他界しましたが、還暦、古希、喜寿、傘寿に何もしませんでした。というより、僕の家系ではそんなしきたりがないし、母親や叔父叔母から祖父母に祝い金など聞いたことがありません。誕生日や母の日はプレゼントしましたけどね。

東北在住

041
嫁歴17年
何年か前 姑と私の両親が喜寿で…姑からは『長生きしたんだし、○(夫)を育てたものお礼ってあるでしょ』と催促されました 知人(姑より年上)に聞いたら『年祝いなんてすると安泰して病気するからするもんでない』と言われて止めました

首都圏在住ですが

💍
キュア
還暦や喜寿のお祝いには兄弟で10万づつ出し合ってお祝いを贈っています。 (それとは別に祝宴も設けています。普通のサラリーマンですが・・) 親に誕生祝などこの年になれば贈る事はありませんが 喜寿のお祝いは特別なことだと思います。 2年連続はきついでしょうが、舅さんにして姑さんにはしない、というわけにはいかないのでは? お誕生祝と喜寿祝を同じラインで考えてはいけないと思います。

うちの場合

041
ななこ
長寿祝に10万円+プレゼント(5万円くらい)、してます。 それに、お花(1万円)と食事会です。 義弟夫婦がいますが、お祝い金ではなくプレゼント(3000円くらい)で、食事会代とお花は折半です。ただ、義父の時は義母が、義母の時は義父がさりげなく一部負担してくださるので、実質食事会代はあまり負担がありません。 義弟夫婦と差がありますが、これは各家庭の考え方の差で埋まらなかったので、そのままです。 何もない誕生日には3000~1万円くらいのプレゼントです。 うちはこんな感じです。これが当たり前かどうかはわかりません。

気持ち

041
私の母の喜寿の時は家族で料亭で会席でお祝いをしました。 お金は包んでいません。 食事の費用としてはうちの家族3人と両親2人で5万円くらいだったと思います。 食事をしないで現金で5万円包んであげたほうがよいか、 1人前1万円の料理を5人で囲んで5万円使ったほうかよいのか それは考え方だと思います。 経済的に厳しいようならできる範囲で祝って差し上げればよいと思います。

出せる範囲で

🐧
フミヤ
ご主人は、どのように言っておられますか。 ご主人が「10万円だせよ」と言うのなら、ご主人の小遣いを減らしましょう。 あなたが無理して出す必要は、ありません。 基本は、出せる範囲で贈るでしょう。

大変だけれど…

041
かすみ
私も、主人の父母が迎え、大変でしたが、終えました。祖母にもしました。実母は、今年古希を迎えましたが、グアム旅行を妹一家と100万円ずつ出し合って、行きました。 主人の父母や、祖母は、10万円で済ませましたが、3年程前から積み金をして貯めました。 実母の場合は、還暦の時は、50万円ずつ出して、海外旅行に3人で出掛けたのですが、今回は、お互いの主人や子供を連れて行った為に、高くつきました。 でも、思い出として、大切にしたいと思っているので、自己満足かもしれませんが、お祝いをしてあげれる幸せを感じるのも良いと思います。 実母の場合は、お盆に北海道旅行を、お返しとして連れて行ってくれますし、祖母も結局、内祝いとして、10万円くれました。 主人の父母は、内祝いとかは、ありませんでしたが、後何年生きられるかもわからないので、親孝行のつもりでしました。

多い少ないより

041
平等に
多い少ないは別として、ご主人とよくお話して、 どちらのご両親にも同じにしてあげてください。

何が普通か

041
今はオバサン
人様の生活がどんなものかはわかりません。しかし、喜寿であろうとなかろうと御祝いは気持ちも大切。 できれば他の親戚を集めて食事は自宅に招いて手作り、 旅行券を親戚にもカンパしてもらえると良いのですが…。 10万は普通かどうか…ですが、できる方できない方いらっしゃいます。 現状を説明して、わかってもらうしかありませんね。ない袖はふれませんから。

してません

041
喜寿?そういえば何もしていない

難しい

041
おばさん
普通かと問われれば、「御主人の実家では普通」なのでしょうね。 ですから、そのようにした方が後腐れないでしょう。 ウチの義父(夫の父)はお祝い事が嫌いなので、そういうことは一切無しです。義父にしないのですから義母にもしません。 義母は内心して欲しいと思っているようですが。 トピック主さんの場合ははっきり義母さんから金額を言ってきているのですから、そうしないと角が立つでしょうね。 もっと良識のあるお義母さんだったら、10万頂戴なんて言わないはずですから。 諦めるしかないのでは・・・。 誕生日と違って、喜寿は一回しかないですし。 まあ、米寿、卆寿、白寿・・・と続きますが(苦笑)

7万7千円でどうでしょう?

🙂
まじゅ
というか、気持ちだけでいいんじゃないでしょうか。 催促する方がおかしい。

普通かどうかは別として

🐧
ももりん
私は地方都市在住ですが、親兄弟のお付き合いは、だいたい10万円が相場です。 還暦、喜寿、米寿などのお祝い事は葬儀とは違い突然分かるのではなく、 予め分かっているものですから、早くから計画すれば良いのです。 ちなみに、私達の地域では、お祝い金(10万円位)を送り、家族揃って記念写真を写真館で撮り、 その後食事会と言うパターンが普通と言えば普通です。 あなたの場合、来年なのですから、これから月々1万円ずつでも積み立てでもしたらいかがですか? 親(義理でも)のお祝い事なんて、これから後何回もあるものではありませんよ。 気持ち良く祝ってあげて下さい。

ひぇ~(苦笑)。

🐶
ハイビジョン
ひぇ~(苦笑)ですね。 よくもまあ、金のないあなたがたの家(失礼)から、 無理難題言って、持っていこうとなさいますな、お姑さん(苦笑)。 分かります。 私の実母がそうですから。 祝いことでも、不祝儀ことでも、何がなんでも、 私ら子ども達を参加させたい。 しかも、訳の分からん「相場」を言ってきては、金を包まそうとする。 常套句は、 「世話になったんだよ、私の顔が立たない」です。 ウンザリします。 私の生活も色々あるし、母の世代のことを引き受けることは無理なんですよ。 トピ主さんも、頑張りましょう。 ご主人としっかり相談して、できることとできないことの線引きをしましょう。 大袈裟ですが、お姑さんの前で財布をひっくり返して演技をする覚悟も必要。 あ、その折りには、決して高級時計貴金属などは身につけておかないように。 自分らは贅沢な生活しながら、親にはケチをするのか、と尤もなところをつかれます。

分かる

🐱
あき
気持ちは分かるけど、それこそ70年に一度の事ですよね。 今しないでいつするの?自分がそうなった時生活が厳しいと言われてモヤモヤしないんですか?

還暦だけど

041
微妙
喜寿でなく還暦で申し訳ありませんが、親に10万渡して旅行に行ってもらいました。 金額や何をしてあげるかは、その地方や家々でそれぞれだと思います。 金額を指定されるのがちょっと?ですね。 家計にも余裕があるわけではないそうですし、ご主人からうまく言ってもらえないですか? それとも、ご主人はお金を出すことには好意的なのでしょうか。 私なら、無理なことは無理!と言いますけど…。

図々しい!!

るりら
お祝いを受ける側が「○円でお願いね♪」 なんて請求するのがおかしい! 厚かましいでしょ、どう考えても。 住んでる地域じゃないでしょう。 お祝い事だって、義務じゃないはず。 あくまでも祝う側の「厚意」ですよー  無理するもんじゃないですよ。

そういうものに相場はない

💋
うちは首都圏ですが
と思います。 結婚式のご祝儀、お葬式のお香典などは 他人様に差し上げるものなのでなんとなく相場はありますが。 うちはちょうど今年実母が喜寿で、兄と母と我が家5人とで中華料理を食べました。 うちは子供が3人なので、食事代だけでも5万くらいになります。 でも、記念品もないと寂しいので5万くらいの綺麗なスカーフを花束を添えてプレゼントしました。母はおしゃれが好きですし、なるべく綺麗にして外出して元気でいてもらいたいという気持ちを込めて。 結局10万くらいかかったでしょうか。 兄は独身ですし、少し前に体調を崩したときに母にとても面倒を掛けたこともあり、30万ほど包んだそうです。食費は人数割りということにしてあったのですが、多めに出してくれました。 お義母さんが「10万」と言ったのは、嫁が恥をかかないように、という配慮だったのでしょうか?東海地方はお祝い事が派手な地域が多いですからね。10万はそれほど多いほうではないような気もします。 苦しくても、がんばったほうがいいんじゃないかなぁ。お祝いだし、毎年あることではないから。次回のお祝いは積み立てをしておきましょう。

その家によるのでは?

041
めめ
主人と私は同じ町に実家があります。 ■私の実家 家族間のお祝いに高額はしない ・父の還暦祝い…兄弟4人で液晶テレビ(10万)  1人2万強 ■主人の実家 家族間でも高額な祝いをする ・義父の還暦祝い…我が家1軒で現金10万 私の実家と主人の実家では全然違いますが、主人が言う通りにするようにしています。 私の実家の金額が安いからと主人は「ケチだな」とも言いません。

それはない

💤
G-forse
東海地方の冠婚葬祭費用の相場は、世間一般の倍と考えていいでしょう。 所詮、自分たちの見栄なのですから周りが無理に合わせなくてもいいですよ。

普通は・・・

041
m
普通そういうことは、催促しない。 厚かましい義母さんですね! 小町を拝見していて思うのですが、お祝いを強要する人が多いこと多いこと・・・

こればっかりはローカルルールでは

041
春賀
その家、その家でだいぶ違うと思いますよ。 参考になるかわかんないけど、うちの例を書いときますね。 (夫の出身地が東海方面です) 義父が還暦=退職時に旅行券20万(義母は同じ年なので、それも兼ねてます) 喜寿は我が家の近くのちょっといい温泉のあるホテルに一泊していただき、そのホテルで子どもたちも含めてお祝いしました。 この費用が交通費やおみやげ、記念品(リクエストしていただいた)含めて30万くらいでした。 ただ、うちは義母も一緒だし、ふだんよくしていただいているので (二月に一度はおじゃましてますが、そのたびに豪勢な食事を家族でご馳走になってます…手土産も持っていかないのに) 気持ちよく出せました。 こういうのはご兄弟で相談されるのがいちばんいいんじゃないでしょうか。 うちは義兄夫婦に相談して、この形になりました。

お祝いを請求するなんて

😉
ナゴ(♂61)
義理の実家との連絡窓口は実子であるトピ主夫さんにしましょう。 義母からの連絡には、「夫さんに伝えます、夫さんから返事してもらいます。」と言いましょう。 義理の両親さん、こどもの家庭事情が分からないのかも知れません。 しかし、お祝いの請求とは義母さん、残念な人でもあります。 長寿の祝いは、皆長生きですから際限がありません。 ちょっと特別な誕生日位なものと思っても良いですよ。 また、長寿の祝いは年寄りが祝われるばかりではなく、年寄りの側が「おかげで長生きしています」と若者を集めて酒肴を供する、つまり年寄りが金を出すのもありなのですよ。 トピ主さんの場合、ある程度義父さんとの釣り合いもお考えの方がよろしいでしょうが、何しろ米寿・卆寿・白寿とこれからもあるものです。 一度じっくりトピ主夫さんとお話合い下さい。

古稀の祝いに10万しました。

🐷
ぷくぷく
夫の父の古稀の時に10万お祝いを送りまいた。 でも、その後は私が体調を崩している為、喜寿も傘寿もお祝いを送ってません。

請求するもの?

041
natu
祖母が喜寿祝いをした時には祖父が着物を誂えていました。 翌年が丁度ダイヤモンド婚にあたるとかで。 子供たち(私の親たち)はお金を出し合って、それに見合った帯を用意してましたね。 孫である私たちは会食を用意しました。 孫は十数人居ましたので、確か二万円もかからなかったと思います。 母親の喜寿祝いは温泉旅行でした。 父親が早くに他界しましたので、離婚して独り身になった姉に付き添って貰い私たち夫婦が費用を負担しました。 孫たちはまだ独立して間もなくでしたので、それぞれ小さなプレゼント(お花など)をしていたようです。 義理の両親の喜寿祝いは、義姉の発案で会食後皆で写真を撮りました。 また五万円ほど包みました。 ですが祖父母や母も、また義理の両親からも、請求された覚えはないですね。 お祝いはする側の気持ちであって、される側から請求するのは卑しいと思います。 親しき仲にも礼儀ありと言いますし。 ここは息子であるご主人に、経済的に今は厳しい事をお話して頂いてはいかがですか? トピ主さんの意向としてではなく、ご主人の意思として話して頂くのが穏当だと思います。

皆さん返信ありがとうございます

041
りんご トピ主
どうも腑に落ちないでいたのが、こうして小町で具体的にお話しを伺うと素直に納得できます。 何人かの方が義母の言い方を「厚かましい」とおっしゃっていましたが、まさにそうなのです。 共感して下さる方がいて心か少し軽くなりました。 私が実父母に相談しても、2人ともある意味人格者なのかそういった台詞は一言もありませんでした。夫は一人っ子なので相談できる兄弟はありません。(夫は貯金を崩せばなんとかなる金額のせいか、言われる通り払うことに異存はないようです。) レスを下さった方の中で比較的高額のお祝いをされている方は、やはり双方でgive&takeの意識があるよい関係なのだと思います。私の実家では、こちらが親に御馳走をすれば、相応のお返しを送ってくれていますが、主人の実家にはそういった意識がないので、なおさら一方的にお祝いをすることに違和感を覚えます。 義父は誕生日が1月半ばだったので正月に10万のお祝いを匂わされて驚きました(それまでは3~5万円程度のお祝いを考えていました)が、義母のお祝いまではあと数カ月あるので、コツコツ準備しようと思います。

皆さん高額でビックリ!

みーすけ
1実両親の還暦 祝いの食事会を弟夫婦と折半→父が支払い代金も受け取ってもらえず…/我が家の出費0円 2夫両親の還暦 本人たち希望の温泉宿の1泊2日の宿泊代+記念品代を義弟夫婦と折半→義両親が自分達を含む3家族の宿泊代を全て支払い 本人たち希望の記念品を弟家族と折半するのみ/我が家の出費約1万円 3父方祖母の米寿 各々が食事代・宿泊代を負担し、祖母の宿泊代と孫一同の花束代をみんなで割り勘→私達は宿泊しなかったので/我が家の出費1万円超(全て交通費は含まず) 小町では《非常識!》《先に支払いを済ませないのが悪い。気が利かない》って非難されそう 祝いの席を設けることは子供からの提案ですが、場所等は主役の本人たちの希望を優先したので、食事・宿の手配を親世代がした結果かこれです… でも、いずれの会も主役の祖母・実義両親共々に《お祝いしようと子供たち孫たちが言ってくれたこと》がとてもうれしく、その気持ちだけで十分。 各々、離れた所に住んでいても、飛行機・新幹線、車で長距離を経て誰独り欠けることなく自分の為に集まってくれたことに感謝しているからと言われれば、何もできませんでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧