本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • とっておきのズボラ飯を教えてください(駄)

とっておきのズボラ飯を教えてください(駄)

レス26
(トピ主 6
041
キリン
話題
TVに負けずとズボラ飯の情報交換しませんか?
主婦の方もそうでもない方も大歓迎。
見た目はひどいけどおいしいよ!も待ってます。

では最初に私のとっておきは、
カレー味のカップ麺を食べ終えたあとの汁に
溶き卵&ライスをいれて少し火にかけ
なんちゃっておかゆです。笑。

ランキング

レス

即席ドリア

😀
とらこ
ズボラ飯、私も好きです。  今のところの私のお気に入りは、 缶のクラムチャウダー 残りご飯 とろけるチーズ あれば粉チーズ グラタン皿に バターを塗り、残りご飯を入れ クラムチャウダーをかけ、 その上にとろけるチーズをのせ、 さらに、粉チーズをかける。 オーブントースターで 焦げ目がつくまで焼く。 これ、美味しいですょ。 クラムチャウダー缶がなければ 粉末のコーンスープなどを 固めに溶かしても応用できます。 良かったら、お試しくださいませ。

私は

041
かな
トーストの周り(ふち)に、マヨネーズを途切れることなくこんもりと1周させ、その中に生卵を入れて、塩コショウをし、ほんの少~し醤油をたらし、トースターでいい具合に(←この辺もズボラ)焼く。 たったこれだけなのに最高に美味いんですよね~。 ただし…半端なく高カロリーなのが残念なところですかね。 たまにしか食べれない

主人に教えてもらいましたが

🙂
りん
チキンラーメンを袋に入ったまま潰し 鍋にお湯を入れて 潰したチキンラーメン ご飯一膳分 白菜キムチを入れて炊き 最後にとき卵1個を入れて固めの雑炊風にします。 大人二人分 出来ます。 たまに食べると美味しいです(笑)

子供の頃から

🙂
うり
インスタントのコーンスープにひやごはんを入れて食べていました。 母子家庭で育ち、何か食べたいときになにもないなーって時によく食べていました。 今となっては珍しくない?かも知れませんが、当時は貧乏臭いような気がしていて恥ずかしかった記憶があります。 でも、なんだかんだで甘くて美味しかった。 33歳になった今でもたまーに食べたくなって、時々食べています。

豆腐ごはん

🐤
スー
豆腐にめんつゆとごま油を少々入れてかき混ぜ さらにごはんを入れかき混ぜたごはんを夏によく食べていました。 シンプルだけど、おいしいです。

キャベツをチン

041
まり
ザクザクに切ったキャベツをお皿にしいて サラダ油をひとまわし、ラップをかけてレンジで2分。 鰹節をトッピングして、めんつゆをかける。 簡単で美味しく、栄養価の高いキャベツがたくさん摂取出来ます。 ごま油やオリーブオイルよりも、サラダ油の方がしっくりきます。 試してみてください!

北海道民なので…

041
日ハムがんば!
ズボラと言うと、ちと聴こえが悪いけど、とっても簡単♪ 出来れば焚きたてのご飯(冷や飯チンでもいいが熱々ね)に、バターをひとかけ。醤油をちょいとたらす(お好みで麺ツユでもいい)。 そう。バターご飯です。 北海道民のソウルフード?なんでしょうかね。 普通に美味しいですよ。

チーズ粥?

041
ふみこ
耐熱容器に水を入れ、レンジで2分チンします(500kWの場合) そこへ粉末のコーンスープを加え混ぜてからご飯を入れます。 普通のスライスチーズ2枚を乗せ、再びレンジで2分ほどチン。 とろけたチーズとご飯をまぜながらいただきます。 チーズはとろけるタイプでないほうが美味しいです。 冷えたご飯を使う場合は1分ほどレンジで温めてもいいですが、そのまま混ぜても大丈夫。

面白そう

🙂
ズボラ料理、私も興味あります! カップ麺の汁にご飯はよく入れます~。美味しいですよね♪ 私はちぎったレタスにポテトチップスのコンソメ味をいっぱい砕き、マヨネーズをかけただけのサラダが大好きです!ボリュームもあるし美味しいですよ!

これもズボラに入るかな?

041
新生姜
まず、鍋にお湯を沸かしておきます。豚ひれ肉(ブロック)に、塩粗挽きコショウをたっぷり擦り付ける。鍋に入る大きさ(2等分・3等分)に切る。フライパンで全面焼きます。この時、中まで火が通っていなくてもいいです。ラップで包んで、沸騰したお湯の中に入れて2~3分くらいで火を止めて、後は放っておきます。余熱で中まで火が通るし、冷めてもやわらかくておいしいです。塩やこしょうはお好みのものでいいと思います。食べる時に味が薄いと思ったら、塩をつけたり、ポン酢やお好みのたれでいいと思います。

偶然の産物ですが

😨
はち
昨日、「鶏肉じゃが」を作りました。 じゃがいもの選び方を誤ったようで、 半切りのじゃがいもがかなり煮崩れてしまいました。 ほとんどの具は昨日食べきったのですが、煮汁が残りました。 鶏のだしがたっぷり利いており、煮とけたじゃがいもで「じゃがいもあん」のようです。 冷蔵庫にしまっておいたら、鶏のコラーゲンでプルプルしてます。 今朝は、その「じゃがいもあん」を温めて、ご飯に掛けて食べました。 美味しくいただきました。

参加させてくださいぃ~♪

041
こりん星人
これからの季節に最適です(ちょっと主様と被りますが) コンビニで売っている冷凍うどん。 私はキムチを入れてキムチうどんにしちゃうんですが、 話しはうどんを食べ終わった後♪ うどんを買う時に一緒におにぎりを買います。 のりは取っておいておにぎりだけ入れてもう一度火にかけます。 卵が有れば卵を回しかけ、最後にノリを手でちぎって入れます。 おにぎりの具はおかかと梅がおすすめ。 おかかの場合はそのまま味付けになります。 梅の場合は取っておいて、最後に乗せ、梅味にします。 良い感じの雑炊になりますよ。 あ、おにぎりの具によっては水を足した方が良いかもしれません。

とらこ様から、うり様までのレスです。

041
キリン トピ主
皆様ありがとうございます。 短文ですがレスをさせていだだきますね。 >とらこ様 うまそうだ。 ライスをいれなければシーフードグラタンだ。 おいしそうー!!やってみます。 コーンスープにライスとチーズをいれて軽く煮込むのも美味しいですよ。 >かな様 以前、焼く前の卵を乗せて焼いたらドロッと垂れきて 掃除が大変だったんです。 それ以降焼いた目玉焼きを乗せることにしたのですが そーか!マヨで壁にすればいいんですね。 どうもありがとう。 >りん様 そうそう! ライスを汁にいれて煮込むと増えますもんね。 チキンラーメンにライス&卵は美味しいのは経験済みですが そこにキムチを追加するのは初耳です。 やってみます! うちの主人の給料日前にでも。笑。 >うり様 全然貧乏臭くないですよー 私の実家は本当の貧乏でしたから インスタントのコーンスープなんて 結婚してから飽きるほど食べた者です。笑。 冷ご飯を入れるということはスープ温かいままですよね? それにチーズ足してチンして食べるのもイケる

ツナご飯

🐱
mimizo
あったかいご飯にツナ缶をパカッ。(油も) そこに醤油をかけていただきます。 油っこいんだけど、醤油と油がご飯に染みてるところがおいしい!

スー様からふみこ様へのレスです。

041
キリン トピ主
引き続きレスでございます。 参加してくださってる方ありがとうございます。 >スー様 ゴマ油は一時期いろんな番組でも 取り上げられてひとつの流行でしたよね。 そのライスに納豆とオクラを足してネバネバ度を UPするのもおいしかったです。 >まり様 キャベツはアクが比較的少ない野菜ですので レンジは私も使います。 火だろうがレンジだろうがあたためると キャベツ本来の甘味も出てとてもおいしい。 簡単におひたしができて主人の弁当にも大活躍ですね。 私もよくやりますよ。 >日ハムがんば!様 簡単なレシピと表現するのと迷いましたが 簡単というと慣れも関わりますしここはサクッとズボラにしました。笑。 バターごはんは某漫画でよく見ていましたよ。 次回買ったときは醤油でやってみます。 >ふみこ様 おー!まさにそれは どなたかへのレスへ私のおススメを書いたのと 同じではないですか。 おっと失礼 私は溶けるチーズ派でした。 溶けないチーズでいつかやってみます。

いろいろありますが。

041
ほのか
カップスープの粉末を耐熱容器に入れ、お湯で溶かします。 その中に固いままのお餅を投入。 1,2分、レンジでチンすれば、変わり雑煮の出来上がりです。

素麺L0VE

🐱
ズボラぷりに自信アリ
無塩のトマトジュースをマグカップに七分目くらい注いでレンジで温め、熱くします。 そこに、素麺適量を茹でずにそのまま、マグカップに入るくらいに適当に折り入れて(あればピザ用のシュレッドチーズや乾燥ワカメも入れる)、グルグルかき混ぜます。 味をみて、気分次第で胡椒、ゴマ、七味、ポン酢、粉末や液体の鰹ダシ、コンソメ顆粒、ドライパセリやバジル等でテキトーに味つけして、フォークでカップヌードルのように食べます。 (そのまま投入する分、素麺の塩味が結構強いので、塩分過多にならないように注意します)

こういうトピ好きです

🐱
ピロ
 TVはみたことないのですが、漫画があるのは知ってます 私のは、ズボラという愛嬌のある響きより、手抜き・節約の部類かもしれませんが… ワンプレート編  1.パスタをフライパンで茹でつつ、野菜も摂らねばと、わずかに残された理性を掻き集め、適当な葉野菜(レタス・白菜推奨)を手でちぎって投入、一緒に茹でる  2.茹であがったら、タンパク質も摂らねばと、最後に残された気力をふりしぼり、その時にある納豆、しらす干しなどとともに、オリーブオイル+醤油で和える  元祖にゃんこ飯に飽きた時、洋風にゃんこ飯としてどうぞ(誰もいらないか?) ごはんのおとも編  1.鯖缶かツナ缶を開け、梅干しを投入、カット葱なども在庫があれば投入し、ちょろっと醤油で混ぜる  2.レンジ可のお椀にとろろ昆布+鰹節、できればミネラル水(水道水ではなく)を入れチンして醤油で味付け(これは有名ですね)。在庫があれば三つ葉など浮かべるとお吸い物風です  あっさり系の和食が食べたい!が、わざわざ買い物に行って作る気力体力が大幅ダウンしたときにやってます

柊様から、こりん星人様までのレスです

041
キリン トピ主
皆様ありがとうございます。 >柊様 レタスとポテチ今日もどっちもあります! でも、ポテチはのり塩の細型しかありません。 他のスナック菓子でもおいしいのでしょうか? いざ挑戦してみようとおもいます。 きっかけをどうもありがとう。 >新生姜様 HNだけでも身体がほかほかになります。ありがたや。 熱湯に肉という文字がみえたので一瞬私の好物の ブタしゃぶかとおもいましたが もうそれは十分な料理ではないですか。 それがズボラだとしたら 普段の料理はどんだけ手をかけているのだろうか と、妄想に浸ってしまいました。 >はち様 煮崩れ防止はレンジで 温めてから煮ると10分で出来て煮崩れもないし じゃがいもあんに卵をいれてオムレツ風にもおいしいですよ。 >こりん星人様 キムチにライスをいれるのは鍋でもよくありますが 具の入ってるおにぎりをチョイスするのは新鮮。 キムチではなく お茶をかけて茶漬けになるのはよくやりますよ。 半額おにぎりを冷凍して保管すると尚便利でズボラ万歳です。

mimizo様から、ピロ様までのレスです。

041
キリン トピ主
レス遅れて申し訳ございません。 >mimizo様 マヨではなく醤油ならば そのツナの油ごと炒めて 焼き飯にするのもおいしかったです。 ちょっと濃ゆすぎたときは溶き卵をいれるのが おススメですよー! >ほのか様 カップスープにモチは何スープがお好きですか? 私はスープではなくお茶漬けにモチをいれて 雑煮風が大好きです。 今度カップスープにいれて挑戦してみますね。 >ズボラぷりに自信アリ様 素麺を茹でずにと記載されていますが 生麺ではなく乾麺なのでしょうか? 乾麺を茹でないと周りの粉がまとわりついて 口内がモゴモゴしません? 素麺の塩分よりも チーズ等のあとからの調味料の方が多いような・・・。 なんだか読めば読むほど興味深いレシピですね。 >ピロ様 和風パスタっていうところでしょうか? そこに海苔とゴマとワカメも足して ミネラルと鉄分も追加でいただきたい。ぐぅ(腹音) お吸い物は有名と記載されてるものを知らなかった。 ツナは今日ツナそぼろとして作って在庫がありませんが 作ってみたいですね。

どれも美味しそうですね

041
ブラウン
たまにやるのですが、早ゆでマカロニをゆでて(たったの2分)、 オリーブ油とクレイジーソルト、粉チーズをかけて食べます。 カップ麺なみの速さですが満足度はやや高いです。 もう一つ、缶詰のサバやサンマの蒲焼きを、あつあつゴハンに♪♪ 余裕があれば、小鍋に開けてお酒やみりんでふっくら煮てから。 山椒やユズ胡椒をかけると、美味しいです。

美味しそ~!

🐱
りつこ
皆さん美味しそう! でも私の中ではガッツリ料理してるじゃん!なレスもあり・・・。 劣等感も否めな~い。 先日の日曜やってたのは 焼鳥の缶詰を卵でとじた親子丼。美味しそうでした。 あと、牛しぐれ煮の缶詰と白菜キムチの炊込み御飯。皆で絶賛してましたよ~。 で、私のは。 スーパーの惣菜のヒジキ+鮭フレーク+ご飯。 美味しいけれど頻繁だと飽きる~。 あとは 瓶詰めのなめたけ1瓶+ツナ1缶で2合で炊き込み御飯。 あぁズボラすぎてお恥ずかしい(汗)

超原始的ポケ

041
まぐろん
<材料> 生食用まぐろ一口大のぶつぎり ハワイの赤い塩 温かいご飯 <調理方> マグロに塩をまぶす <食べ方> 塩をまぶしたマグロを温かいご飯と一緒に食べる アメリカ本土在住です。ハワイでは、本土で手に入るマグロに比べ質の良いマグロがずっと安い値段で手に入ります。ハワイに行くと、絶対に食べるのがコレです。スーパーで刺し身用マグロ、ハワイの塩、ご飯を買って、ホテルで調理し、食べます。幸せ~な一時です。 現在住んでいる場所では、刺身用マグロでも少々臭うので(笑)、漬けや漬け風の凝ったポケじゃないと食べれたものじゃないです(涙)よって、日本に帰るか、ハワイへ行った時しか食べれないです。

オリジナルではないですが、

🙂
リリアン
以前テレビでみて、ずぼら飯としてよく食べているのは、長ねぎ(細い方が良い)を刻んで鰹節をかけて醤油をかけて食べる!ご飯に最高です!

ブラウン様、りつこ様へのレスです。

041
キリン トピ主
寝込んでレスが遅れて申し訳ございません。 皆様もお気をつけくださいませ。 >ブラウン様 そのマカロニとチーズを食パンにのせて 焼くともっともっと美味しくておススメです。 缶詰の方はその調味料を溶き卵でとじると 小さい缶詰でも量が増えて二人分くらい食べられて お得ですよね。笑。 >りつこ様 缶詰の卵とじも美味しいけれど 炒り卵だけ作って隣にあたためただけの焼き鳥缶を 乗せての超ズボラ親子丼もおいしいですよ。 弁当でも便利でした。 キムチを使った炊き込みご飯は想像もしたことがなかった。 ヒジキと鮭フレークとなめたけは卵焼きの具にできたり 巻いてオムレツにも。 甘味の少ないホットケーキの粉に混ぜて お菓子というよりパンの感覚で頂いたり 鮭に関してはグラタン(冷凍可)の上に乗せてもおいしい。 ライスと鮭か ライスとツナのどちらのセットでも ゴマ油でちょっとだけ炒めて炒飯も楽ウマです。 あれば市販の温泉卵を添えて。 ツナの場合は味付けなしでokです。 なめたけツナごはんの水は通常と同じでしょうか?

まぐろん様、リリアン様へのレスです。

041
キリン トピ主
体調崩してた為お返事おくれてごめんなさい。 >まぐろん様 なるほど。 臭み止めもかねての塩分だったのですね。 私は日本のどこでも販売している塩を マグロにかけてグリルで焼いて 食べる直前に少しだけネギとしょうゆをかけてのパターンと、 フライパンで醤油で焼いて半熟目玉焼きか レンジで作ったなんちゃって温泉卵を添えて丼に。 ってのを以前作ったときはとてもおいしかったです。 私もそのハワイの塩を食べてみたいですね。 違いに興味が湧きます。 海外からの書き込みありがとうございます(感激) >リリアン様 それはズボラ飯というより猫まんまですよね。 昔は食べるものが限られていたので 食材の残り物をそうやって猫に食べさせていたといわれているもの。 なのでいまでも ライスにぶっかける系はねこまんまと表現されていますよね。 ライスではなく 冷奴に添えるのもおいしいとおもいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧