本文へ

同僚に敵意を持たれてしまいました

レス6
(トピ主 1
🐤
かなりあ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は40代既婚、業務請負の形で仕事をしています。

同僚(Aさん)に敵意を抱かれてしまい、様々な形でちくちくと嫌がらせを受けています。

Aさんの怒りポイントは、かなりあの仕事の本数が多く、Aさんの仕事の本数が少ないから、
かなりあの方が仕事の上達は早いと、周りのスタッフに吹聴していたのが気に入らない
というものでした。

これは誤解で、理由は
1、Aさんの仕事の本数など知る術がない
2、Aさんは同期ということで、かなりあは基本的に親しみを持っている
3、スタッフとは業務上の会話以外、交わさないのでそんな話題をしない

Aさんと会うと、にらみ付けられたり、無視されたり。
Aさんは派閥を作って、その中の会話で私の弱みをあげつらってはゲラゲラ笑います。

こんな同僚とはすっぱり縁を切ったほうがいいのでしょうか。
でも、情報がまわってこなくなってしまうので、表面だけ取り繕うべきでしょうか。

ランキング

レス

難しいよね・・・

041
おやき
Aさんみたいに勝手な思い込みで人を嫌って攻撃する人ってたまにいますね。他の人達から見ても、Aさんは面倒な嫌な性格に見えてるはずですよ。派閥に入っている人達は、Aさんに逆らうと面倒だから入ってあわせているだけ。イジメの傍観者同様ですけどね。 もし今の職場で仕事を続けたいなら、かなりあさんにAさんをやっつけるパワーが無いなら、Aさんの悪口批判は一切言わずに(言わなくても周りの人にはじゅうぶん事情が伝わっている)、縁を切らずに、悪意を淡々と無視して流すことだと思います。 かなりあさんから縁を切ったりすると、仕事の情報をくれなくなったり、喧嘩になればかなりあさんが先にきっかけを作った加害者にされかねません。派閥の人達は多分誰も助けてはくれませんよ。

一緒にいる意味がわからない

041
ゆかり
 縁を切るというよりは、意識しないで、関わらないようにしていればいいと思います。情報がまわってこなくなるとは?なんの情報がほしいんでしょうか。仕事に支障がないのであれば、関わる必要がないです。

情報って何の情報でしょうか?

🐱
猫だるま
もしそれが業務上必要な情報であれば、堂々と上司に相談すれば良いだけの事です。 でも、業務に関係のない、所謂ゴシップの類なら、そんなの知らなくて良いと思いますよ。 ただ、表面上は上手くやっていった方が良いと思います。 それも仕事の内だと思ってやったら少しは気持ちは楽になりませんか? プライベートまで侵されるなら問題でしょうが、会社だけの付き合いなら気にしない方が良いと思います。

んん?

🙂
はてな
かなり、どの仕事が多いの? あの仕事って??

はてなさん

041
みなみ
゛かなりあ゛がトピ主さんのことです。 正直、私も読みにくくて?でしたが

トピ主「カナリア」です

🐤
カナリア トピ主
文章の中に、トピ主名「かなりあ」が混ざりこむと、読みにくくなってしまうことに、気が付きました。ごめんなさい。読みやすいよう「カナリア」に変更いたします。 アドバイスを頂き、ありがとうございます。自分の考えでは、なにもなかったことにして友達として付き合うか、全く縁を切るかの2択しかないと、思いつめていました。 Aさんからカナリアにまわってくる情報が、そんなに大事なものなのか、仕事に関わるものなのかという疑問についてですが、ゴシップ半分、仕事半分といった感じです。 例えば、私が所属している事務所では、不定期に、絶対参加と銘打った研修をやります。Aさんはどこで嗅ぎ付けるのか、1週間も前から日時を知っていたりして、教えてくれることもありました。研修に関しては、事務所から私には、研修の前日に日時を告げるメールが届きます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧