本文へ

隣の芝生は青いのかな

レス17
(トピ主 0
💍
流れ星
恋愛
はじめまして。30代、独身の女性、流れ星です。 最近、結婚して子供がいて、マイホームを持って、仕事している方をみると「いいなぁ」「愛するだんな様と子供がいて、うらやましいな。」「悩みなんてないんだろうなぁ」「全部、持ってる。すごいなぁ。」「私もそんな風になりたいなぁ」と思ってしまいます。すごく憧れます。 私は専門職で、仕事はまぁまぁ充実しており、健康な体で元気な両親がいて、困らない収入をいただいて一人暮らしで…自分の意思で時間を使え、好きなことができて…今は今で感謝していて、十分幸せだと思うのに、ふっと寂しく虚しくなります。 失恋後、1年半ほど恋人がいません。 また、人を好きになりたい。 何だかモヤモヤな気分で過ごしていた時に、夢で福山雅治にお姫様だっこされ、喜びいっぱいで目覚めた日がありました。起きてから、自分でも笑っちゃいました(恥) 結婚したら全てハッピーになるとは思っていません。生活すれば、良くも悪くも、色々あると思いますし、人にはそれぞれ、他人にはわからない苦労や悩みがあり、皆人知れず涙を流していると思います。 でも結婚して子供がいて幸せそうな人を見ると、いいなぁとうらやましくなる。いつか私もそんな風になりたいと思う。 こんな気持ち、おかしいですか? 隣の芝生は青く見えるってことですか?ないものねだりでしょうか…。

ランキング

レス

物欲しそうな顔はしないで

041
peto
今の自分に胸を張って暮らしましょう。 気持ちが安定して、生き生きしていたらきっと良い人にも巡り会えますよ。 結婚しても、親戚や子どもの教育や家庭内のいろいろは誰でもあります。 でも、顔に出さずに頑張っているので、あなたも羨む家庭に見えているのです。

何も難しいことではありません

041
奈緒
青く見えて貴女もそうなりたいのなら、努力してそうしたらいいのです。 30代ですよね、早くしないと余計に惨めに思うようになりますよ。

ない物ねだりかな

041
フライフィッシング
40代既婚女性です。 そうですね~、私はトピ主さんにはないものを持っているけれど、逆にトピ主さんが持っているものを持っていない(結婚によって失った)から、うらやましいなって思う点ありますよ。 やっぱり、人ってない物ねだりなところあるんじゃないですかね、あれも、これも、、、って。無理なんだけどやっぱり欲しくなっちゃう。 ないものを数え始めたらキリがないです。 今手に入っているものに感謝して日々過ごすほうがずっと心穏やかに過ごせますよね。

結婚、いいですよ

🐶
そら
独身時代、トピ主さんと同じ事を考えてました。 自由になる時間もお金もあって、一人旅や高い買い物もできてそれなりに充実・・・でも、家庭のある友達がとても羨ましかったです。 私は、独身時代よりも結婚した今の自分の方が好きです。 仕事は私じゃなくてもできる。でも、家族のために何かできるのは私しかいないですから、それがやりがいになってます。 もちろん、夫が感謝の気持ちを忘れずにいてくれるからこそなのでしょうが・・・。 トピ主さんも書かれていますが、苦労はあります。でも、できるだけそれが少なく済むお相手と巡り会えるといいですね!

たぶんそう

041
mari
隣の芝生は青いのですよ。 わたしは二度目の結婚をしており子どもが4人もいます。 残念ながら私には男性を見る目がないのか何なのか、夫が借金を作り生活費をくれなくなり二度目の結婚も終わらそうとしています。 わたしはもう40ですが、わたしのまわりにも独身女性が多く わたしから見ればうらやましくも思います。 自分の好きな時間、好きに使えるお金。 うちなんか貧乏子沢山(笑) まあ、でも子どもを手にしたことだけは後悔はしないかな。 まだまだ子どもも産める歳ですし焦らなくていいですよ~

いや

🙂
ササ
寧ろ、自然で多数派だと思います。

青く見えるよ

041
りこぴん
トピさんもおっしゃっているように 青く見えてもそれぞれ、大なり小なり人に言えない悩みや苦悩はありますよ。 その中に入ってみないとわからないことが・・・ また人を好きになりたいと思い いつか家庭を持ちたいと思っているのなら 実行あるのみですよ。

子供だけは同感。

041
san
トピ主さんが羨ましいと思ってくれてる、全部を持っているそこら辺の働くママです。仕事も一応、正社員です。 「幸せ?」と聞かれれば「幸せです」と答えますが、悩みはいっぱいあります。 お定まりの義実家との軋轢、夫婦共に会社の経営が微妙で先行きの不安、子供の教育費や家の修繕費など、お金の事でも悩みます。 子供がいるから仕事しながら役員もやってるし、平日は自分の時間なんて全くないし(仕事と家事と塾の送迎) 休日も家事や役員の仕事や、病院や用事などでゆっくり休める休日なんて滅多にありませんし。 父は認知症になってしまい介護認定がおりました。いっしょに暮らす母を助ける為、また休日の時間が減りました。 子供は受験です。何校も学校訪問や説明会に同行し、学校や塾で何度も面談し、励ましつつお尻を叩きつつ、実際の受験日には心配で吐きそうになるかも。 夫は優しいです。でも激務で一日に30分も話す時間はありません。でも居てくれるだけで救われてます。 こんな生活ですけど、羨ましいですか?ただ、子供の存在が私の宝です。だから「幸せ」って言えるんだと思います。子供の為なら頑張れます。

夢見る幸せ

041
めじろ
隣の芝生かどうかは人それぞれですが、そこまで結婚は別ステージで、幸せな別次元って思えることが、夢みがちすぎるかも。 皆、どの人も、自分の人生をこつこつ生きているだけだよ。 独身か、結婚してるか、子供がいるか、子供はいないのか、仕事してるか、仕事していないか、介護されているか、ホームで暮らしているか、日本人か、アメリカ人か、それぞれ違う条件や環境のなかで、ただ一生懸命なだけ。 平等ではないけれどね。 主さまにとって結婚だけが特別ステキな環境に見えているなら、ぜひ、トライしてみてほしいなあ。

あの

041
結婚して子どもがいるから必ずしも幸せ、だとは限りません。 独身時代に戻りた~い!と思う人もいます。 まさに隣の芝生ですね。 結婚する時期の年齢も様々だしトピ主さんはたまたまその時期ではないだけの事じゃないですか? トピ主さんが結婚すると、今度は逆に独身の方から羨ましがられる可能性がありますよ。

ごく普通

🙂
かな
おかしくなんて全然ないよ!私、独身のころもそれなりに充実してたけど、結婚して子供できて。独身時代には思いもつかなかった大変なこともある。でも主人が大事に思ってくれてること、子供の笑顔。宝物は今たくさん!ホントに幸福です。だからトピ主さんの思うこと全然おかしくないです。よく結婚して子供いても幸福とは限らないって人いるけど当然です。でも幸福な結婚ならやっぱり幸福だし、不幸な結婚なら不幸です。だから相手が大事です。良い人見つけて下さいね!福山雅治にお姫様抱っこはすごい。私もその夢見たいです。

あなたの方が幸せ

😨
隣の芝生
アラサーで幼児がいる専業主婦です。 子供は私の一部ですので、本当に可愛いです。この子がいない人生は考えられません。 でも結婚自体は幸せではありません。もう少し男の人を見る目を養ってから結婚すれば良かったと毎日ぐらいに悔やんでます。自業自得なので仕方ないですが。私も貴女の様に自立できる仕事があれば子供と2人がいいです。 もし結婚なさるなら、経済力も大事ですが人間性をよーく観察して下さい。最後に残るのは人柄です。 結婚とは共同生活なので、互いに気遣いや思いやりがなければお金があってもいづれ破綻します。

おかしくないです

🙂
もも
私も今までの生き方に後悔もしていないし 仕事も趣味も好きなことやって幸せなはずなのに ふと寂しさや虚しさで押し潰されそうになる時があります そういう時ってみんな幸せそうに見えるんですよね こうなってしまったら考えるのをやめて寝ちゃいますが(笑) いつまでもネガティブでいたり恨んだりするのは良くないですが おかしくないですよ

そんなもんでしょ

041
ひるあんどん
40代既婚男性です。 >>こんな気持ち、おかしいですか? いや、大抵の人は誰しもそんなもんじゃないでしょうか。ごく普通の結婚生活をしている者は『いつも傍に誰かがいる』と言う安心感みたいなものがあると思います。でも、それは『いつも誰かに気を配る』煩わしさに繋がるかもしれません。同じ物事でも立場や視点が異なれば見え方は変わってきますが、だからと言ってその見え方がおかしいとは思いませんよ。 私も離婚したいとは思いませんが、自分の収入が自由に使えて(例えば粗食に耐えて趣味に注ぎ込むとか)、休みの日も好きな時間に好きなことができる独身の方が羨ましく見えます。 今手にしている幸せは、そのうち当たり前になってきて空気のような存在になります。隣の芝生が青く見えるのも無理からぬ話でしょう。ただ、それは隣の芝だから青く見えるのであって、正面から見たときにも青く見えるものかどうかは判りませんよね。 ないものねだりかもしれませんが、それを得ようと努力するから希望が生まれるのではないでしょうか。 青い芝上等、ないものねだり上等ですよ。うんうん。

すごく良く分かります

💔
シマ
40代半ば独身女性です。 トピ主さんと同じ事を思ってますよ。 同年代の仕事仲間、既婚者が殆ど。 優しい夫に賢い子供達。 勿論立派なマイホームあり。 …だけでなく打ち込める仕事もあり(高収入)。 持っている人って、みーんな持ってるんだな、と時々思い知らされます。 私と彼女達、似ているようで全然違う。 今の所、経済的に心配はないけれど(ありがたい事です)独り者はどこまでいっても独り者なんですよ。 『対岸の彼女』ってタイトルの小説がありましたが、まさに「対岸の幸せ」 私にとっては見果てぬ夢。 大丈夫、トピ主さんの年齢ならまだ間に合います。 40過ぎると早いですよ(苦笑) 手遅れにならないよう、対岸に渡って下さい!

私も結婚前より幸せです

041
ぷー
そらさんのレスと同様、私も結婚して本当に幸せな毎日です。20代後半、今年結婚しました。 結婚前から結婚し家庭を持っている人を羨ましいと思っていたけど、結婚した友人や母などに話すと『結婚したらしたで悩みが尽きないわよ。人は良く見えるのよ~』と言われていました。でも私は結婚してからの日々がずっと良いです。何をしてても幸せで後悔は全くありません。 私も専門職でしたが、結婚に伴い退職し今は扶養内で時間潰しにパートしてます。 そろそろ子どもを作ることを考えていますが、万が一子どもが出来なくとも夫とこれからずっと一緒に暮らしていけることが幸せです。 今は経済的にも安定していますがもし夫の身に何かあって働けなくなったら、選手交代で私ががんばりたいと思えます。 常に自分のことを一番に考えてくれ、心配してくれる絶対的な味方がいること、毎日感謝と愛を伝えてくれる人と同じ屋根の下暮らせること、本当に幸せです。 トピ主さんも憧れる気持ちがあるなら、是非素敵な方と結婚されることを願っています。

むしろ自然で、そう思える今はチャンスかも。

041
まい
隣の芝って誰でも青く見えます。 でもそれって、きっとあんなふうになりたいって言う憧れですよね。 憧れを手に入れれるか、じ~~っとヨダレを出しながら指をくわえてみてるかは、本人次第。 隣の芝を青くさえ思えなくなったら努力もしなくなるのでは? いいなぁ~~って思っているなら少しずつアクションを自分の中でおこして言ってみては? 私も田舎暮らし、気が付いたら20後半のときにこのままでは結婚できないと一念発起して家から出て、少しは街へ移動しました。 そこで色々動いているうちに夫を見つけ、結婚できました。 いいなぁ~~って思ってるだけでは何も起こらない事が多いと思います、頑張って~~! きっと結婚してもまた隣の芝は青く見えると思いますけど、またその時はその時、そうやって自分を高めていくのではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧