本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私の知らない人が私の紹介で働きたいと職場に来たそうです

私の知らない人が私の紹介で働きたいと職場に来たそうです

レス9
(トピ主 1
041
みな
仕事
現在小さな商店で午後から事務のパートをしています。
午前中に女性がやってきて、
「○○(←私の髪型や容姿)な方がこちらでバイトしてるでしょ?
彼女の紹介でこちらに求人があると聞きました。働かせてください。」
と言ってきたそうです。

その時求人はしていないとお断りしたそうです。
対応した人の話によると、私の名前を最後まで言わなかった。
声がすごく小さくて雰囲気もちょっとおかしな女性だったそうです。

女性の特徴を聞いても私の知人にそのような人はおりません。
また、職場で求人募集をしていないので
そもそも紹介という事もありえません。

事務とはいえ人がいない時お会計をしたり、
外から店の様子が見えるので知らない人が私を見かけて
勝手に紹介だと言ったとしか考えられません。

とりあえずお店でも気をつけようという話になりました。
その女性が誰なのか本当にわからないし
こういう事が初めてなので正直怖いです。

それと同時に勝手に私の紹介と言った女性に対して
納得できない気持ちもあります。

これ1回きりで終わってくれればよいですが、
こういう時は相談できる所ってあるのでしょうか。
自分自身でも気をつけようと思います。
何か良い方法はあるあるでしょうか?
同じ経験をされたという方など何かご意見いただければと思います。

ランキング

レス

同じ経験はないけど

🐱
コロコロ
気持ち悪いですね。 というか、職探しに必死でなりふり構ってられないといった感じ? 脅迫めいた事を言われたとか実害がないので、警察に言っても「職場で気を付けて下さい」としか対応できないと思うし。 やはり職場の皆で警戒するしかないかな・・ 頻繁に起こるなら、一度面接に来た人の連絡先を聞いて、後日面接と告げ来て貰う。 面接日に主さんも一緒に同席して「私の知らない方ですが、どういう事ですか?」と本人前にして言うとか。 または「みなサン(主さん)から紹介の話しは聞いてませんが、みなサンに確認取ってみます」と、対応した人に言ってもらうとか。 ただ下手に逆恨みされても困るので、やはり関わらないのが一番だと思うけど。 直ぐにバレる嘘付く辺り、言っちゃなんだけど変な人って思うので。 マトモな神経の持ち主とは思えないし。 もし最悪脅迫めいた事を言われたら(例えばだけど、主さん辞めろとか嫌がらせとか) 迷い無く警察に訴えればいいと思います。

様子を見る

041
くま
こんにちは。 私も似たようなことがありました。 職場に誰も知らない女性が訪ねてきて私が対応したのですが、 このような会社で働きたい。 パソコンは教えてもらえればできるし、何でもします。 半日パートが都合がいいのですが・・・ と、自分の希望を淡々と話すのでびっくりしましたが、 現在募集はしていないと説明をしてお引取り願いました。 なかなか帰りませんでしたが。 社長に報告しましたら、 その女性は親しくない人だが、 うちの会社で働きたいと申し出があった。 しかし募集はしていないので断った とのことでした。 その後は何もありませんでしたのでトピ主さんも様子を見ては いかがですか。お店のみなさんで気をつけてもらえるようですし トピ主さんが思い悩むことはないですよ。

少し違いますが

041
真理
数年前、小さな事務所で掃除のバイトをしてました。 ある日50代の男性が事務所の看板を見て入ってきて、仕事したいんですが社長に会わせてと。 私が社長は留守ですとお断りしても、俺はおたくの社長と友達だから今ちょっと社長に電話してくれとしつこい。 名前だけ聞いてなんとか帰しました。あとで社長に聞いてみたら全然知らない人でした。 嘘ついてコネがあるふりまでする人がいるんですよね

飛込み営業と同じ

041
もちゃ
以前勤めていた小さな商店でも似たようなことがありました。 ふらっと通りがかった人がいきなり「雇ってほしい」と・・・ 経営者がお断りし、その後その人は現れませんでした。 この人以外にも、 ・何も連絡せずにいきなり履歴書を送りつけてくる人 ・名乗らずに「雇ってもらえませんか」と電話してくる人 等々、年に数人の割合でありましたが、どの方もちょっとおかしな雰囲気の人でしたね。(こんなことする自体おかしなことですけど) 私たちも「逆恨みされたらどうしよう」と不安になっていましたが、どの方も二度と現れませんでしたし、いやがらせめいたことも無かったです。 多分、次の職場を探すのに必死でいやがらせする暇も無いのでしょう。 やはり様子を見るのが良いのでは?

お店でルールを作って自衛を

🐱
猫だるま
今回は災難でしたね。 しかし、働きたいがためになりふり構わずそんな手段を使う人が出てくるという、ある意味良い例を経験できたのでは、と思います。 ですので、お店で今後「店員の紹介での求人はしない」という明確なルールを作って周知で良いのではないでしょうか。 そうすればそんなおかしな人が来ても、「あ、変な人が来たな」で対処できると思います。

ちょっと違うけど

🐱
ぱう
資格取得間近のとき、資格が取れたらうちで働いてほしいと知り合いに言われてました。 それを人づてに聞いた元クラスメート(現同業者)が、 私の友人だと名乗って面接を申し入れました。 知り合いは私が私の代わりに友人を推薦してるのだろうと思って彼女を採用しました。 (彼女は私の友人ではありません。) 後になって事実がわかり、知り合いも私もビックリしましたが、取り返しつきません。 xxxさんの紹介という人が来たら、本人に確認しなくてはね。 トピ主さんはお店にそう頼んでおけば良いんじゃないかしら?

上司が分かってくれてるなら気にしない。

🐱
しろうさ。
同じような経験があります。 試験が必要な仕事に就いていました。 基本が接客ですので、沢山の人と話もしますし名札もつけているので誰でも私の名前を知ることが出来ると言う状態でした。 同じ大学卒の子の母親が、しろうさ。さんの紹介です、娘を働かせて下さい、と来たようですが誰の紹介だろうが普通に履歴書を送って貰って一斉に試験を受けるので関係なく追い返されていました。 あとで確認の為に上司に呼ばれましたが、知らない人ですし紹介なんてしてないですと言うと、こういうの多いんだよね~と言われてお終いでした。 もちろん大学には連絡して変な人が来て困ってますと伝えましたが、それ以上の事はしませんでした。 何となく知り合いだと言えば雇ってもらいやすいと思ったのかもしれません。 あんまり来にしなくていいと思いますよ。

いますよね

041
いますよね
勝手に人の名前を使う人、いますよね。 私も使われました。 かつて友人でしたが、「○○さんの紹介でぇ」とあちこち連絡してサービスを受けようとしたり、断られると私の悪い情報をあることないことしゃべったりしてました。 明らかに嫌がらせでした。 あんまりひどいなら弁護士さんと警察に相談してください。 その変な人の特徴や写真があるとなお相談しやすいですよ。

ありがとうございます

041
みな トピ主
トピ主です お礼がまとめてで申し訳ございません。 ひとつひとつ読ませていただきました。 このような事が初めてで 聞かされた日に動揺して こちらに投稿させていただきました。 あれから話を詳しく聞くうちに 以前接客したお客さんに特徴が似ておりました。 彼女はその後も手を振りながらこちらへ寄ってきたり (幸い私は電話対応中だったので諦めて帰って行った。) 店にも来るのですが、極力忙しいふりをして かかわらないようにしております。 店で気をつけようと言う話になりましたが、 当事者と周囲の認識には温度差があるようで 店に一人という事も変わらずあるし あまり安心はできないですが(心配しすぎかも・・・) 何とか来なくなるのを祈るばかりです。 それにしても同じような経験をされた方が いてびっくりしました。 私が思っているよりも多いのですね。 お答えくださった皆さま 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧