本文へ

突然寝なくなった3ヶ月の息子

レス21
(トピ主 2
041
kiyomi
子供
生後3ヶ月半の息子が、1週間ほど前から突然寝なくなりました。 以前は午前・午後に3時間ずつ昼寝をし、夜は5-6時間寝た後は3時間置きに目を覚ます生活だったのに、突然、午前・午後で昼寝は1時間ずつが限度、夜は3時間置きとなりました。寝つきも悪く、眠りも浅く最悪です。ひざの関節が鳴ったり、タコスを食べる音でも目を覚まします。今日は午前に一睡もしてくれませんでした。 何が悪いのかわかりません。お散歩、お風呂、マッサージ、遊び、添い乳と寝つきをよくすると思われることはすべて試していますが、うとうとしてもベッドに置くと目を覚まします。 3ヶ月でこんなに睡眠が少なめで悪い影響がないか心配です。それと、私自身もストレスが溜まって、泣いたり、息子に怒鳴ったり、足をたたいたりしてしまいました。最低です。現在、海外在住で親戚や知人がおらず、夫は激務なため、頼れる人がいません。私自身は在宅で納期のある仕事をしていますが、突然時間が無くなり睡眠時間を削って働かざるをえない状況でますます悪循環です。 何か私の食べ物が悪いんでしょうか?それとも成長の過程でよくあることでしょうか?  今後もこのままならひとまず仕事をやめるかシッターさんを雇うことも考えています。医師に相談してもまともな答えが帰ってこないのであてにできません(「赤ちゃんだから仕方が無い、もう少し様子を見よう」、と何を相談しても言われます)。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

普通です

仕方ない
よくあることです。 母親が不安定になると余計手のかかる子になりますよ。 シッターさんが雇えるならそれもありでしょう。

そうは言ってもねぇ。。。

041
おっかさん
医師の言う通り、相手は赤ちゃんですから。。。 3ヶ月あたりといえば、睡眠のリズムが変わって来る頃でもありますよ。 我が子は逆に夜はなかなか寝てくれなかったのに、3ヶ月になったら急に7~8時間続けて寝るようになって、返って心配しましたっけ。 しかし寝返りを打つようになった5ヶ月頃からは、昼寝も短くなり、夜中も3時間置きに起きて授乳の日々が始まり、結局1歳9ヶ月で断乳するまでその生活が続きました。 そのうち体力がついて昼寝の時間帯がどんどん夕方にずれて、夜中まで起きている日々が数ヶ月~数年続くと思いますよ(子供によって違いますが、多く聞きます)。 赤ちゃんはどんどん大人に近づいていくのです。 そのうち主さんより体力がついて、昼寝無しで22時頃まで起きていられるようになりますよ(笑) もし主さんがとても大変だと感じるなら、仕事を辞めてもヨシ、シッターを雇ってもヨシ、で、自分の体調を一番に考えて動いたほうがいいと思います。 焦らずゆっくり子育てしましょう!

寝る子の方が珍しいよ。

041
兼業ママ
私もそうでしたからよくわかります。 うちの子は2ヶ月頃だけ夜6時間寝たりしてましたが、3ヶ月頃からやはり寝なくなり、それが10ヶ月まで続きました。毎日2時間おきです。 ひどい時は1時間や30分おき。昼寝なんてしません。 でも10ヶ月も半ばになった頃から、だんだん延びて7~8時間寝るようになりました。 保健師や小児科医、あちこち相談しましたが、結論としては「教科書通りに寝る子の方が珍しい」ということ。 特に完母の子は小刻み睡眠です。 おなかがすいて起きるんじゃなくて、「おっぱい恋しくて」起きるんです。 寝るようになったきっかけは、添い乳をやめたことです。 最初は大変でしたが、ひたすらトントンや歌で頑張って寝かすんです。 そしたらだんだん長く寝るようになりました。 でもまだ3ヶ月の頃は夜中の授乳も必要ですから やるとすればきちんと抱き上げて椅子に座ってしっかり授乳。 寝かしつけはトントンで。 添い乳だと、うっすら目が覚めたときにパイがないことに気づいてパイを求めて起きてしまうんだそうです。 始めるにあたり覚悟がいりますけど、奥の手として。

昼夜リズムの転換期なのでしょう

041
たろすけ
まず、深呼吸してください。 新生児の頃は、赤ちゃん=寝てる。 でも、そろそろ、昼間活動して夜眠る、というリズムになってくる頃です。 前よりも寝なくても大丈夫。転換期でまだ整わないのでぐずるのでしょう。 そして、昼間あったことを寝ている間に情報整理するので、深く寝ているとは限らない。ちょっとした物音で目が覚めるのは、そのせいだと思います。 お風呂に入って、体が温まり、体温が下がってくる頃に眠くなります。 お風呂の後は興奮させずにゆったり過ごしてみてください。 第1子は、夜はまとまって寝て、朝寝坊。昼寝も長かった。 第2子は、お昼寝は短く、夜は早く寝て、夜中もずっと3時間おき。 第1子の時は、私自身も途中で起こされるのが嫌だったので、午前1時の授乳まで起きていましたが(その後は6時間以上寝る)第2子の時は子供のリズムに合わせて3時間おきに慣れました。 お仕事されているので焦る気持ちはあるのでしょうが「早く寝て」と思っている時ほど寝ないんですよね。あなたも寝ないと体がもちませんよ。 1週間同じ時間に起床してリズムの確認をしてみてください。

無理しないで

きのこのこ
そんなにイライラしたり、泣いたり精神的に不安定なのですから、いっぱいいっぱいなのですよ。 お仕事を辞めるなり、シッターさんを雇うなりするべきでしょう。 無理してても続かないので無理なく、余裕を持ってやっていける方法を常に選んだほうがいいですよ。 ママの心にゆとりがあってこそ、赤ちゃんのことも愛してあげられるのですからね。

ちょっと頭がカチコチじゃ…

🐷
まだまだ3ヶ月
医師は正しい事を言っていると思いますけどね。 我が子も何が原因なのか解りませんが、突然寝なくなったりなんて事結構ありましたよ。 私は特に医師に相談などはしませんでしたが、赤ちゃんはそういうもんなんだと思っていました。 また暫くしたらちゃんと寝る様になると思うので、やっぱり医師に言われた様に様子を見るしかないと思いますがね。

成長過程です

🐧
アリソン
個人差が激しいですが、まぁそんな子もいます。 うちは2人とも、3ヶ月だったら同じようなものでした。 2人して寝てくれないタイプなので、よく寝る赤ちゃんなんているの?なんて思うほど(笑) 上は断乳後ビックリするぐらい寝るようになりました。 下はミルク拒否の6ヶ月。 まだまだ、よく起きます。 海外在住とのことですが、ミルクはどうですか?

落ち着いて

041
ルル
赤ちゃん機嫌はどうですか? 母乳やミルクの飲みは? 特に泣いてむずかる様子もないなら、 そんな心配しなくて大丈夫ですよ。 赤ちゃんは眠いのを我慢して起きている事なんてできません。 必要な睡眠はきちんと取れてますよ。 我が子もあまり寝ない子でした。 心配はしてなかったけど、自分が辛くて検診時にちょっと愚痴ったら先生に、 「よく寝る赤ちゃんもいれば、あまり寝ない赤ちゃんもいる、 こんなに小さい赤ちゃんでもちゃんと個性があるんですよ」 って言われました。 そんな我が子も今は小学生。 元気いっぱい育ってます。 寝ないと体に影響あるなんて事ないですから心配しないで下さいね。

眠りの浅い子でした

041
女の子のママ
夜中に連続6時間寝たのは、6ヶ月を過ぎてからでした。 それまではほぼ3時間ごとに起きてた、と当時のメモにありました。夜中はまず二度起こされましたね。 でも、主人が日中に一度家に戻れる仕事だったので、その時に昼寝させてもらっていました。トピ主さんも日中3時間くらい昼寝できるように、人を雇うとかできたら良いと思うのですが、いかがでしょう。赤ちゃんのことは、それで健康なら大丈夫じゃないかと思いますが。 あ、我が家の子もかなり音に敏感で、家中いつも静かにさせられていましたよ。

許容範囲

🐧
ありす
3ヶ月で、午前午後1時間ずつ、夜間3時間おきなら、普通です。 酷いと夜間も30分おきで、抱っこしつづけないと寝ない場合もあります。 私も、ずっと抱っこし続けてその頃は腱鞘炎との闘いでした。 現在1歳8ヶ月の娘は、夜はぐっすりしっかり寝てくれて、寝相の悪い豪快な日々を送ってます。 絶対このようになるわけではないですが、個性の一つですから、お母さんが腹を括って立ち向かうしかありません。 体力的にしんどいなら、シッターさんや一時保育を使うのはよい案だと思いますよ。

おかしくない。成長の証。

041
みーママ
初めての育児だと少しの変化でも気がかりですよね。分かります。でもそれって成長過程で、主さんも赤ちゃんも何も悪くないですよ。 赤ちゃんがよくグズるようになった、眠りが浅くなった、これは赤ちゃんがグッと成長する時期によくあることだそうです。ベテラン保育士さんに教えてもらいました。例えば最初は首がすわる2~3ヶ月頃、うちの子もそうでしたね。次に寝返りが出来るようになる頃とか。体の成長だけでなく情緒面の成長の時期もそうだったように思います。 それを知ってからは、「最近よく泣くなー、しんどいなー」と思っても「あ、何か出来るようになる前触れ?」と思うと少し気が楽になりました。 あと、いくら在宅とはいえ生後3ヶ月の赤ちゃんを抱えてお仕事は無理があると思います。事情があってお仕事されてるのかもしれませんが、ちょっと育児を甘く考えていたのではないでしょうか。育児は体力勝負。母親が倒れてはどうしようもありません。思い切ってお休みをもらってはどうですか?

そんなものらしいです

🙂
スーパーママン
四か月の赤ちゃんのママです。 うちも一か月くらいまではすごく良く寝てる子だったんですが やっぱり突然寝なくなりましたよ。お昼寝30分とか。 でも助産師さんに相談したら、そういうのを繰り返すものらしいです。 今は、哺乳瓶嫌がるようになったり、ベビーカーで泣くようになったりと どんどん変化が出てきて、成長してるんだな~って思います。 ちなみに私も在宅で仕事をしていますが、 夜、赤ちゃんが寝てから集中して仕事して、 日中は赤ちゃんと一緒に昼寝してます。 一緒に添い寝してあげると赤ちゃんもわりとよく寝てくれるので おすすめですよ~

夜は8時に寝かせつけしてる?

041
海保
夜更かしさせてませんか? きちんとリズムを付けるため8時に寝かせてますか? 赤ちゃんが家でまったりしたいのに、お母さんが外出ばかりだと 落ち着きがなくて寝なくなるかもしれませんね。

親のイライラが伝わってる

041
作家
ベビーシッターを雇って自分がスタバに出かけて仕事してました。 こんな寒い時期にシッターと赤ちゃんを外出させるのは可愛そうですから。 4ケ月だと「ねんねの時期」も終わりで抱っこや夜泣きの時期でゃないでしょうか。 また、母親が締切に追われイライラしていると赤ちゃんに伝わり、情緒不安定にありますよ。 あと外出ばかりさせてると、これも情緒不安定に繋がります。 おうちでゆっくり育児する時期です。 今が一番子育てが楽な時期なのに、寝る暇を削っているようでは離乳食が始まったり 一歳になったら仕事は続けられないですよ。 私の周りはフリーランス女が多いのですが、朝食、夕食を夫に任せていたり甘えていると 本来転倒になりますよ。夫の仕事力がダウンし、部署移動や子会社に移動なんて話ばかり聞きます。 ベビーシッターは雇うべきです。朝食、夕飯もママが作れないような家は共働きになるべからず。

まだ3ヶ月ですよね。

🐤
hana
うちの子なんて、1歳半頃まで、夜は2時間おきに起きたし、5時間なんて続けて寝た事ないですよ。 3ヶ月で3時間おき?どこも悪くありません、そういうものです。 問題はお母さんのお仕事状況ですね。 どういう事情で納期のある仕事を続けているのかわかりませんが、ちょっと無理ではないでしょうか。 友人で翻訳の仕事している人がいますが、収入の為に2ヶ月で仕事を再開していますが、ご両親と同居、夫は育児休暇で、本人の仕事中は見てもらっていました。それでもきつそうでしたね。やっぱりお母さんが必要ですから。他の在宅ワークの友達はベビーシッターを雇っていましたが、やはり子供が泣いたりするとなかなか集中できないと・・・ 仕事したいから、赤ちゃんにねていてもらいたいのでしょうけど、そううまくは行かないものですよ。 ちなみに、仕事しながらなら、今が一番楽なはず。これからはもっと動けるようになって目が離せなくなるし、寝る時間だってどんどん短くなっていきます。外遊びも必要でしょう。いつまでも一日中寝ている新生児じゃないんですよ。 仕事のやり方を考え直したした方がよいかと思います。

寒くなってきましたし

😝
背中センサー
大人の貴女も、1年を通してずっと同じリズムで眠れてますか? 周りの刺激や体調、季節によっても変化があるはずです。 ましてや赤ちゃんは今、ものすごいスピードで成長している時期です。 3~4ヶ月になれば、周りが分かってきます。目もはっきり見えてきているでしょう。息子さんは見た目以上にワクワクドキドキしているのかも知れませんね。 寒くなって大人もそうですが、冷たい布団でうとうとは出来ませんよね。掛け布団だけでなく、敷布団も人肌の温かさになってこそ気持ち良いものです。 部屋が暖かくても、布団まで人肌に温まって無いはずです。 うちの子の場合、寝かす少し前に布団を温めています。 湯たんぽとかで温めておくと寝かす時、温度差が無いので意外とすんなり寝てくれます。ダメな時はひたすら抱っこですけどね。 うちの子はこんな個性なんだと、ド~ンと構えてあげて下さい。 それより、貴女の寝不足の方が心配です。気持ちの余裕がなくなりますよ。仕事をされてるなら尚更、産後の疲れが出る頃です。 「貴女の為に」シッターをお願いしてはどうでしょうか。

トピヌシです。

041
kiyomi トピ主
皆さん、いろいろとアドバイスいただきまして、本当にありがとうございました! まとめてのお礼で申し訳ありませんが、経験者のご意見寄せてくださって感謝いたします。 ほとんどの皆さんのご意見から、やっぱり自分が焦りすぎたのかなと思って様子を見ていたのですが、やっぱり突然の変化が腑に落ちなくて色々と調べてみたら、中耳炎の症状がいくつか当てはまっていることに気づきました。 寝なくなったのと同じ時期に、「ギャー!」というゴジラの赤ちゃんのような雄たけびをするようになりました。機嫌はよさそうだったので、自分の声におもしろがっているかなとおもっていたのですが、もしかしたら詰まったような耳で聞こえが悪いから叫んでいるのかなと。。。 他には耳の横で手をグーパーに握るのですが、もしかしたら耳が不快なのでしょうか。あともしかして黄色い耳垢は膿だった可能性もあり、こんなに色んな症状のサインがでているのに暢気に構えて、寝不足で自分の仕事の心配するだなんて、母親失格です! 明日、一番で病院に行ってきます。この状態でもう2週間放置してしまった。申し訳なくてたまりません。

中耳炎ですと

041
医者
まだまだ免疫のあるこのころに中耳炎になるとしたら、 外出のし過ぎが原因でしょう。寒い中出かけてません? タコスの音で泣くということは、かなり神経質な赤ちゃんなのでしょう。 お母さんがすぐ動じる人やイライラしていると赤ちゃんはそうなりますね。 3,4ケ月の赤ちゃんにイライラして当たってるなんて母親失格です。 これからはその10倍はイライラするはず。 精神面が幼い母親に育てられるのは悲劇です。 プロのナニーに育てて貰った方が赤ちゃんのためかもしれません。 そもそも仕事を続ける共働き女性には向かない人なのでしょう。

トピヌシです (2)

041
kiyomi トピ主
病院に行ってきました。 中耳炎ではありませんでした。 でもアトピー性皮膚炎と言われました。(ホルモンが原因の乳児湿疹とこれまで言われていました)。 もしかして、最近は乾燥がひどくなってかゆくて眠れなかったんでしょうか。もしそうだったら本当にかわいそうなことをしました。 昨日は医師に言われたとおり、抗生物質の軟膏を塗った後に保湿クリームを塗り、加湿器を入れました。ちょうど予防接種も同時にやったので、その痛め止めの効果かもしれませんが、昨日はぐっすり8時間も寝て、今日も午前と午後に1回ずつお昼寝をしました。 これから身の回りのものをすべて敏感肌用のものに買い替え、出来る限り環境を整えてあげたいと思います。それと、在宅の仕事、勇気を持って今後の納期延長を言ってみました。まだ返事はありませんが、これで仕事が回ってこなくなっても息子のためなら納得してやめれると思います。

母乳?

041
mannhattan
外食が多かったですか? こちらは外食が高カロリーですし、 私の周りのママ友は控えてますよ。 駐在中だと思うのですが、優先順位をはっきりさせないと仕事も育児も中途半端になると思います。 こちらでは夫が結婚後に太ったり、仕事力が落ちると奥さんのせいになります。 イクメンもよいのですが、仕事を疎かにしている一人駐在員なんて会社で悪評です。 奥さんの力って夫にかなり影響しますよ。

ダニアレルギーでは?

041
海保
アトピーはダニや喘息になりやすいです。 加湿器は×。 ベットマットに毎日掃除機かけてましたか? 遊び歩いていて掃除を疎かにしてませんでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧